***
Часть 13. ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ НА РОДИНУ, РАБОТА В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ, ПЕРВАЯ ПОЕЗДКА В КУЙБЫШЕВ, ЗНАКОМСТВО С НОВЫМИ РОДСТВЕННИКАМИ И ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ НА КОНКУРС И НА ВТОРОЙ БРАК
13.1. Возвращение в Кирово-Чепецк и Киров. Трудности и волнения холостой жизни Егора Суханова
Приехав на другой день рано утром в Киров, решил сразу же ехать в Кирово-Чепецк. Что с его комнатой в Кирове, было ему не известно. Решил нагрянуть пока что неожиданно в дом своего отца и мачехи. В первые дни после приезда вроде бы шло все нормально. Отец был рад своему ученому сыну, Клавдия Дмитриевна пока помалкивала. На другой день сходил к тестю с тещей. Они его приняли, как не странно, но очень тепло, потому что до сих пор не верили в серьезность его развода с Аллой.
- Я окончательно рассорилась с дочерью, когда приехала к ней, а вместе с ней уже новый ее «хахаль». Подняла серьезный скандал, схватила брюки хахаля, пошла намочила их под краном и бросила вместо тряпки перед их дверью. Затем сказала ей, что больше ты мне не дочь и отправилась домой. – такая реакция на развод была у Антонины Аркадьевны.
- Да ну, как же вы можете отказаться от своей дочери? На нее нашло затмение в виде еще одной любви, и она кинулась в ее омут. Теперь уже поздно разбираться в ее ошибках. Рано или поздно вам придется смириться с фактом нового замужества Аллы. Я говорил об этом Алле, что зачем ты выбрала пьяницу и поменяла нашу любовь на его любовь? Она пробовала меня убедить, что никакой он не пьяница. Но мне-то со стороны было виднее.
- Правда, думаешь, что он пьяница? – спросила теща.
- Уверен почти на сто процентов – ответил Егор.
- Вот дура, вышла за какого-то старика со страшной рожей и она, видите ли, права.
- Он не старик. Он старше меня всего на три года, но по пропитому лицу действительно можно сказать, что он старше Аллы лет на десять. Но ведь она вот-вот должна родить от него ребенка? Алла на суде во время развода, когда я пробовал уговорить суд не разводить нас, заявила, что она уже беременна от другого мужчины, который зовет ее замуж.
- Не знаю, беременности месяца три назад никакой не было заметно – произнесла теща.
- Значит, она обманула не только меня, но и суд – уверенно ответил ей Егор.
- Меня интересует один вопрос, Антонина Аркадьевна, что же, выходит комната, выделенная мне институтом, теперь занята?
- Выходит, что «занята».
- Да, где теперь мне жить, пока не соображу?
- Если родители будут против твоего проживания у них, то перебирайся к нам. У нас места для тебя хватит, - твердым голосом произнесла теща.
- Спасибо. Пока я буду настаивать на получении места в общежитии, но если откажут, то пообещаю в институте послать документы в другой вуз страны, где мне твердо пообещают предоставить квартиру. А за приглашение пожить у вас, большое спасибо. Отец-то, как я вижу, очень доволен мной, но мачеха, чувствую, скоро начнет воспротивиться моему проживанию у них.
Дня через три съездил в Киров. Показался на кафедре, все преподаватели поздравляли его, особенно был рад защите диссертации заведующий кафедрой. Он прямо открытым текстом пообещал Егору свое место заведующего кафедрой.
- Да что вы, Григорий Павлович, я не претендую, и не буду претендовать на ваше место. Меня интересует сейчас другая сложная проблема. Дело в том, что пока я учился в аспирантуре, моя жена Алла развелась со мной и вышла замуж за другого мужчину. Но проблема состоит в том, что мою комнату она заняла, и мне негде жить сейчас в Кирове. Ведь в комнате я, к сожалению, не прописан.
- Вот это действительно проблема! Но ведь ты собираешься работать у нас или не собираешься? – задал вопрос Григорий Павлович.
- Собираться-то собираюсь, но нужно быстро решать проблему отсутствия жилья.
- Сходим к ректору, обговорим ситуацию – предложил заведующий кафедрой.
Он тут же позвонил в ректорат с просьбой принять их новым ректором. Ему ответили, что ректор появится только недели через две. Его обязанности исполняет проректор по науке Стельнов Константин Павлович. Если вы готовы пойти к нему, то вас можно бы записать на завтра.
- А сегодня никак нельзя? – спросил заведующий кафедрой.
- Сегодня проректор уехал с группой профессоров в Сосновку – ответила секретарь ректора.
Обсудив сложившуюся ситуацию, решили встретиться с проректором на следующей неделе. Пока заведующий кафедрой познакомил Егора Андреевича с расписанием, которое его ждет во втором семестре, так как до окончания первого семестра оставался всего практически месяц. Поэтому он предложил ему поработать со студентами заочного факультета, начиная с десятого января. Во втором семестре ему можно предложить курс политической экономии социализма. Егор поинтересовался, а кто вел занятия со студентами по политэкономии капитализма.
- Это будут студенты электротехнического факультета, с которыми вел занятия доцент-почасовик Шабанов.
- А что во втором семестре он работать на кафедре не будет? – на всякий случай спросил Егор.
- Будет. Но он согласился работать почасовиком, если у него не будет политэкономии социализма. Сам понимаешь, что условие Шабанова я должен выполнять, - ответил Григорий Павлович.
- Социализм, так социализм… Мне все равно. Справлюсь и с политэкономией социализма. Вот только занятия прошу сгруппировать так, чтобы они были запланированы на два дня в неделю. Боюсь, что мне придется, видимо, жить у родителей в Кирово-Чепецке.
- Понимаю. Постараемся сделать все возможное для тебя.
После разговора с заведующим Егор отправился сначала на улицу Левитана, где была у них комната. Она оказалось запертой на замок. По разговорам с соседями, Алла здесь больше не живет, а появлялся какой-то человек, который сказал, что дальше комната будет принадлежать ему.
- А адрес Аллы не знаете? – поинтересовался Егор.
- Не знаем. Она так скрывала от всех свой переезд, то мы не успели даже узнать у нее, где ее искать в случае чего.
Так и не добившись ничего, Егор уехал в Кирово-Чепецк. Этой новостью он поделился с родителями. Отец по возмущался, по возмущался поведением Аллы, а мачеха только и сказала:
- Я всегда ждала от нее какой-нибудь «подлянки».
- Что ты собираешься делать? «Ведь не наездишься на работу в Киров?», - спросил отец.
- Да, это пока что будет накладно для меня до получения степени кандидата наук. Попробую попросить общежитие, а если не дадут, то придется искать и снимать в Кирове квартиру или хотя бы небольшую комнатенку.
Разговор происходил за ужином, поэтому вовремя его были рассмотрены все возможные варианты.
- А что у тебя с Куйбышевым-то?
- Да пока еще ничего. Получу от Лиды письмо и узнаю, возьмут ли меня в сельскохозяйственный институт, расположенный где-то в одном из поселков Куйбышевской области. Там, как рассказывала, Лида можно получить квартиру. Если она окончательно договорится с ректоратом, то буду подавать документы туда на конкурс. А пока придется поработать хотя бы семестр здесь в Кирове. Где-то в конце января или в начале февраля попробую слетать в Куйбышев на разведку.
В понедельник новой недели Егор позвонил по междугороднему телефону с почты на кафедру и спросил, договорился ли заведующий кафедрой о походе к проректору, хотя понимал, что это, скорее всего, будет бесполезный визит, так как проректор побоится что-либо решать без ректора. Там ответили, что такая договоренность имеется на среду. Егор попросил известить Григория Павловича о том, чтобы его известили, и что в среду к шестнадцати часам Егор будет в Кирове.
Через день он появился в Кирове. Как и было условлено, проректор принял их у себя в кабинете в назначенное время. Для начала он поздравил Егора с успешной защитой диссертации. Затем спросил, что их вместе с заведующим привело в кабинет проректора? Егор рассказал со всеми подробностями, в каком положении он оказался, вернувшись в Киров. Попросил его дать пока ему временно комнату в общежитии. Проректор, выслушав щекотливую ситуацию Егора, пригласил к себе председателя профкома, и пока его ждали, позвонил комендантам обоих общежитий. Те ему ответили, что свободных комнат у них нет, что это можно будет сделать только в конце учебного года, когда выпускники освободят общежитие. Затем подошел председатель профкома, и когда он услышал всю ситуацию о разводе и о потере комнаты, заявил:
- Поселение в общежитие будет противозаконным актом, поскольку три года назад на имя Суханова Егора Андреевича выдана была жилплощадь в виде комнаты в коммунальной квартире.
- Ну, вот видишь, даже выделение комнаты в общежитии теперь противозаконно, да и как вы уже слышали, в общежитиях нет ни одной свободной комнаты.
- И что мне делать? – спросил Егор.
- Пока не знаю. Придется подождать ректора.
- Григорий Павлович, у вас нет на примете знакомых, кто мог бы Суханова где-то приютить хотя бы за небольшую плату? – спросил проректор.
- К сожалению, таких знакомых у меня нет – ответил тот.
Попытки последнего охарактеризовать Егора Андреевича как первоклассного специалиста, на проректора не произвели никакого внимания. Единственное действие, которое сделал проректор – это поставить подпись на заявлении Суханова Е.А. о приеме на работу после возвращения из целевой аспирантуры.
Вышли из кабинета проректора в расстроенных чувствах. Григорий Павлович выразил надежду на встречу с ректором, может она что-то прояснит.
- А так пока езжай в Кирово-Чепецк к родственникам и жди известий о прибытии ректора. Пока отдыхайте и готовьтесь к занятиям.
Перед отъездом в Кирово-Чепецк Егор еще раз заехал в комнату на Левитана. Она, по-прежнему, была закрыта, и как сказали жильцы остальных комнат, никто за это время так и не появлялся. Так что вернулся домой к отцу Егор в грустном настроении.
После нового года он еще раз позвонил по домашнему телефону Григорию Павловичу. Тот ответил, что ректор появился в институте, и он договаривается о встрече с ним. Но просил пока не приезжать, мол, он сначала сходит к ректору один без Егора Андреевича. И если что-то будет наклевываться, то при прибытии вас на занятия со студентами заочниками, если потребуется, они сходят вместе к ректору.
До нового года пришло письмо от Лиды из Куйбышева. В нем она сообщала, что соскучилась и ждет его к себе в гости и за одним для поездки в сельскохозяйственный институт для знакомства с заведующим кафедрой политэкономии доцентом Смирновым Андреем Андреевичем. Он якобы согласен взять Егора на кафедру с первого сентября, а пока может объявить конкурс сразу после нового года. Настроение Егора письмо явно подняло. В тот же день он написал ей ответ, что может приехать в каникулярное время для студентов в начале февраля месяца. Поздравил ее с Новым годом, описал свою жизнь здесь в Кирово-Чепецке и про встречу с проректором, который исполнял временно обязанности ректора.
Дальше незаметно подошел новый семьдесят шестой год. Тридцать первого декабря отмечал его в компании младшего брата Евгения Андреевича. Гости были, кроме Егора, в основном по линии его жены, с которыми он был знаком еще до аспирантуры. Настроение у Егора было неважное, но Женька, гости и вино его явно подняли. От Женьки он позвонил по телефону бывшим тестю и теще, поздравил их с Новым годом. Те приглашали его в гости, но Егор сказал, что с ними он встретит старый новый год. Остался ночевать у брата.
На другой день собирались у отца, куда были приглашены также дочь Клавдии с мужем и с их сыном, который к тому времени был уже студентом третьего курса политехнического института.
- Боже мой! Как быстро летит время! Еще совсем недавно Олег был совсем маленьким, ходил за ручку с мамой, и вот он уже студент и через два года станет инженером, - думал про себя Егор.
Затем, когда разговорились о работе и учебе, Олег неожиданно спросил Егора:
- Дядя Егор, говорят, что во втором семестре ты будешь вести у нас политэкономию?
- Откуда ты знаешь, еще ведь нет расписания на второй семестр?
- Студенты всё уже знают заранее – ответил Олег.
- Да, вроде бы буду вашим преподавателем! Смотри не подводи меня!
- Нет. Я не подведу. У меня с политэкономией все в порядке – согласился и пообещал Олег.
Разговор отца на этом новогоднем обеде сводился в основном к критике поведения Аллы, которая не только развелась с Егором, но и отобрала комнату в коммунальной квартире. Женька сердился на него и приглашал Егора пожить у него, пока своего жилья нет. Его полностью поддерживала жена Надя. Мачеха при этом молчала, пытаясь перевести разговор на то, как ее благоверный Андрюша съездил летом в Дом отдыха и завел там какую-то кралю, которая даже приезжала сюда домой.
- Я ее «пужнула» так, что она убежала от меня, как угорелая.
- Да ладно тебе – попробовал остановить ее отец и продолжал: «Ничего у меня с ней не было».
- Да как же не было, если она «приперлась» к тебе почти за сто километров – возражала Клавдия.
- Я не знаю, что ей стукнуло в голову. У женщин все бывает. Глянул на нее раза два, и она решила, что влюблена.
- Ага, рассказывай сказки.
Муж Ирины попробовал отвести в сторону эти пререкания, и ему это удалось. Он начал хвалить свою работу, где его недавно избрали председателем профкома и сделали почетным работником города Кирово-Чепецка.
- Что бы вы думали, Леню интересует больше всего? Не должность председателя профкома на ТЭЦ-3, а звание почетного работника. Он водил меня уже на кладбище, где будет его персональная могила – с насмешкой произнесла Ирина.
- Не слушайте ее. Это она так от зависти. Ей-то пока не присвоили звание почетного работника, и мне присвоили. Поэтому она просто завидует мне. Кроме того, нам скоро дадут квартиру здесь в престижном районе с двухэтажной застройкой и небольшим участком земли. Так что я не зря отлично работал и вполне заслужил звание почетного работника, - всех присутствующих на празднике проинформировал Леонид Лекомцев.
- Вот он всегда такой, не соглашается со мной и спорит, спорит до изнеможения, – попыталась сбить налеты хвастовства Ирина.
- Ну ладно тебе, дочь. Скажи спасибо, что тебе достался такой заботливый и хозяйственный муж – попыталась заступиться за зятя Клавдия.
Женька пока что в основном молчал. Надя попыталась также защитить Леонида. Затем еще с одним тостом выступил Женька.
- Что это мы сегодня только ругаем мужиков. И это в новый-то год, когда всех нужно хвалить, а не ругать. Я предлагаю тост за успехи брата Егора, за то, чтобы в новом году стал доцентом, а лет через десять и профессором. Всё остальное «трын-трава».
Мужчины выпили по очередной рюмке водки, а Олег и женщины – красного вина. Хорошо закусили и дали слово Егору.
- Что вам предложить, даже и не соображу. Предлагаю тост за крепкие семейные узы, которые объединяют родных и близких мне женщин и мужчин. Что касается меня, то может быть и у меня в новом году будет новая жена, а там, возможно, пойдут еще и дети.
Так постепенно праздничный обед ближе к вечеру закончился. Все гости разошлись по своим домам и квартирам. Мачехе что-то под конец обеда стало плохо с сердцем. Поэтому она после ухода гостей прилегла на диване, а Егор помог отцу с мытьем посуды и с уборкой стола. Егор перед сном решил выйти на улицу и пройтись по центральной улице Кирово-Чепецка. Дошел до главной площади города, повернул назад и добрел до ресторана и магазина «Прогресс». Знакомых никого не встретил, поэтому повернулся и пошел назад по направлению до улицы Первомайской. Зашел в квартиру, видит, что в комнате уже темно, а свет горел лишь на кухне, где отец что-то гоношил уже на завтра, на обед и завтрак. Перекинулись парой слов с ним. Времени было восемь часов вечера, а отец тоже уже собирался ко сну. Такой распорядок не очень нравился Егору. Рано ложиться спать он не привык, а для родителей было нормой ранний отход на сон. В результате стали нарастать недовольства Клавдии.
- Что это он сидит-то так долго? Сколько же света нагорит у нас с присутствием Егора? – не раз слышал эти вопросы отцу вполголоса со стороны мачехи.
- Ну, ты думаешь не о том. Что этих несколько киловатт прибавят к нашей квартплате? Да практически ничего.
Но слушать эти ночные разговоры и перешептывания родителей было для него неприятно. В голове появлялись мысли, одна страшнее другой.
- Ну как же это, почему Алла предала их любовь и подставила под сомнение его будущее? – ответов он не находил. И рассуждал про себя, что, наверное, он был виноват, что не приехал сразу после армии в Кирово-Чепецк. Но, с другой стороны, как он мог приехать домой, когда перед демобилизацией не было ни одного письма от жены. Значит, уже тогда, видимо, у нее в институте появился на примете другой парень. Не случайно, наверное, когда она приехала к нему через два года после его демобилизации, была уже не робкой девушкой, а зрелой женщиной, интересующейся, прежде всего, половыми отношениями, а не вопросами платонической любви. Эти рассуждения про себя были для него слишком болезненными. Поэтому и при отходе ко сну, они его донимали, что у него началась бессонница. Порой он не мог заснуть по два-три часа. Утром вставал с больной головой и депрессивным состоянием.
Незаметно подошло десятое января. Егор собрался на работу и отправился в Киров на занятия. Смотреть в зимнее время по сторонам на дорогу было скучно, потому что по бокам кругом землю закрывала белое покрывало снега, деревья под давлением снега также смотрелись печально, как будто жалуясь на зиму, на ее снег и морозы. До Кирова добрался благополучно. Приехал в институт на кафедру.
Время было обеденное. На кафедре он застал только Веру Константиновну. Она по-прежнему была «хозяйкой» кафедры, хотя с повышением по службе и по зарплате. Теперь она числилась заведующей кабинетом кафедры, и ее разряд был приравнен фактически к разряду старшего преподавателя без ученой степени. Круг обязанностей ее расширился. Она отвечала теперь не только за организацию учебного процесса, но и занималась методической работой, то есть руководила одновременно учебно-методическом кабинетом кафедры, который был организован в соседней аудитории с кафедрой. Придя на кафедру, Егор спросил Веру:
- Вера Константиновна, Григорий Павлович будет сегодня на кафедре?
- Он в институте, читает лекции студентам-заочникам во втором корпусе. Вы можете с ним встретиться, так как ваши лекции тоже запланированы в этом же корпусе.
Егор спросил Веру, в какой аудитории у заведующего кафедрой идут лекции. Она назвала аудиторию и время, когда они закончатся. Выходило, что Егор действительно может с ним встретиться в перерыв между занятиями. Но он быстро собрался и отправился во второй корпус как раз к перерыву между лекциями. Пока ждал звонка, определился, где будут проходить его лекции. После звонка подошел к Григорию Павловичу, тепло с ним поздоровался и поздравил с наступившим новым годом. Они прошлись по коридору, и заведующий проинформировал его о назначенной их встрече с ректором, но сразу сказал, что ждать встречи с ректором, наверное, бесполезно, потому что сам он поговорил с ним по телефону и никакого прогресса в решении вопроса с жильем для Егора Андреевича не почувствовал.
- Сам, понимаешь, что ректор недавно заступил на свое место, приехал переводом из Казани, и еще, как следует, не успел разобраться, в каком состоянии находится наш институт. Но встречу нам он назначил на вечер через три дня. Так что, подождем. Я вот думаю, можем быть тебе подружиться более тесно с Эммой Анатольевной Бабановой? У нее нормальная однокомнатная квартира в центре города, она не замужем и примерно одного с тобой возраста.
- Ой, нет, Григорий Павлович! У нас с ней сложилась почему-то антипатия, к тому же она почти на голову выше меня. И зачем мне всю жизнь потом слушать ее приказной тон. Нет, в такую зависимость я попадать не хочу.
- А как вам наша лаборантка Вера? Она ведь тоже не замужем. Правда, она лет на пять старше тебя, но это можно перетерпеть.
- Ну, нет, Григорий Павлович! С возрастом я понял, что жена должна быть моего круга, то есть тоже преподавателем. В молодости мы гонимся за красивыми женщинами, а теперь я понял, что главное в семейной жизни – это взаимопонимание, а не красота жены.
Прозвенел звонок и на этом они расстались. Каждый отправился на лекции в свою аудиторию. Поток студентов-заочников оказался весьма внушительным, этак человек под девяносто. А впереди у него было четыре часа лекций, от которых он отвык во время аспирантуры. Поэтому чувствовал себя, особенно, первые два часа напряженно. Затем разошелся, и вторая пара лекций прошла более или менее нормально. Но все равно устал, особенно он это почувствовал во время обратной поездки в Кирово-Чепецк. Впереди было еще два дня четырехчасовых лекций.
После окончания последней лекции наконец-то состоялся визит к ректору. Пришли как всегда вместе с заведующим кафедрой. Ректор их принял очень тепло, поздравлял, шутил, отпускал реплики по ходу рассказа Егора о сложившейся у него ситуации. В кабинете вместе с ним находился председатель профкома и секретарь партийного комитета КПСС. Все начали давать Егору разного рода рекомендации, но никто не предложил ничего конкретного по поводу выделения комнаты в общежитии, так как председатель профкома сразу же заявил, что выделение комнаты теперь противозаконно. Об этом он твердил раньше на приеме у проректора, повторил эту позицию и здесь в кабинете ректора.
- Ну вот, видите, теряем специалиста из-за какой-то паршивой комнаты! – резко выразился ректор.
- Ну и он сам виноват. Допустил развод, значит, у жены были какие-то сигналы о его поведении в Москве – заявил председатель профкома.
- Ну что вы, Александр Петрович, какие сигналы о моем поведении? Я не хотел развода, но жена объявила на суде, что она уже беременна от другого мужчины, и он зовет ее замуж.
- Егор Андреевич, у вас есть три выхода из сложившейся ситуации. Первый – это еще раз поговорить с бывшей женой относительно той жилплощади, которая была предоставлена вам. Второй – можно срочно найти вторую жену с квартирой. Третий - это подать документы на конкурс в любой вуз страны, где вам могут предоставить квартиру, - предложил три варианта решения ректор.
- У меня, видимо, остается только третий вариант, так как говорить с бывшей женой бесполезно, потому что соседи по квартире говорят, что на днях приходил новый хозяин, заявивший им, что на комнату у него имеется уже ордер. Это означает, что комната уже кому-то переуступлена, возможно, при обмене на новую благоустроенную площадь. Видов на вторую жену у меня в Кирове не было, и нет. Значит, остается только третий вариант.
- Ну, что Егор Андреевич, желаю вам успехов в прохождении конкурсов в другие вузы. А пока поработайте у нас, желаю вам успехов, как в работе, так и в поисках жилья и квартиры!
- Спасибо. Значит, вы мне даете добро на участие в конкурсах в другие вузы. Я правильно вас понял?
- Правильно, Егор Андреевич. Я бы рад вам помочь, но видите мое окружение против этого. Ну а развод – это чисто семейное дело. Я сам нахожусь пока в разводе с женой.
- Пожалуй, вы не оставляете мне выбора. Придется, видимо, искать другой вуз, только не держите меня здесь жестко, – обратился к ректору Егор.
Григорий Павлович, пообещал ректору, что может быть, они как-то попытаются с Егором Андреевичем решить квартирный вопрос. На этом их визит к ректору закончился, практически безрезультатно.
На другой день Г.П. Арефьев предложил Егору еще двух знакомых ему дам, правда, с другой кафедры.
- Ты же помнишь Тамару Александровну или Галину Павловну с кафедры Экономики промышленности? В то время, когда ты был партгрупоргом, они еще числились в одной партгруппе на нашей кафедре.
- Конечно, помню, но мне не хочется как-то им навязываться только потому, что мне негде жить в Кирове, - твердо отвечал Егор.
- В каникулы я съезжу в Куйбышев, встречусь там с заведующим кафедрой политэкономии сельскохозяйственного института. Одна аспирантка, с которой мы учились в МГУ, уже представила меня ему пока что заочно, и он готов меня принять.
- Ну что же, я отпускаю тебя на каникулы в Куйбышев – пообещал Григорий Павлович.
Слово свое заведующий кафедрой сдержал и дал добро на поездку в город Куйбышев. Она для Егора оказалась судьбоносной.
13.2. Первая поездка в Куйбышев и договоренности относительно работы и встреча с Лидией Карпенко
В начале февраля купил билет на самолет в Куйбышев и предварительно, дав телеграмму Лиде Карпенко, отправился к ней. Правда погода стояла метельная с сильным боковым ветром, поэтому вылет самолета несколько раз откладывался. И вот Егор наконец-то в самолете, когда метель несколько ослабла. В иллюминаторы из самолета смотреть было не на что. Внизу виднелась сплошная полоса облаков. Прилетел в Куйбышев под вечер. Лида написала, что на автобусе от аэропорта нужно ехать до конечной остановки. Так и сделал, в дороге, попутно разглядывая огромные сугробы белого снега. Доехал до конечной остановки. Лиды не в аэропорту, ни на остановке не было. Ему было понятно, что ждать его целый день и вечер, если не в аэропорту, как и на остановке, было невозможно. Вышел из автобуса, спросив предварительно, в какой стороне находится городской рынок. Ему показали направо. Там действительно что-то проглядывало сквозь пургу в виде крыши крытого рынка. Дошел до рынка, возле которого была приличная площадь, и на четыре стороны подходили к нему улицы и дома. Справа от рынка виднелось название огромного стадиона «Буревестник». А Лида писала, что ее дом как раз напротив этого стадиона. Поэтому уверенно повернул к красному кирпичному дому из пяти этажей. Зашел в подъезд, поднялся на четвертый этаж, нашел дверь квартиры, определился, сколько звонков надо давать в комнату Карпенко Александры Васильевны. Но нажал на звонок только один раз, и перед ним появилась Лида. Пустив его в квартиру, первым ее вопросом был:
- Что случилось? Почему ты так поздно прилетел? Я ездила в аэропорт, ждала там часа три, а в справочной все отвечали, когда будет самолет из Кирова, не известно. Поэтому уехала домой.
- Да ты не беспокойся. Целый день пришлось ждать в Кирове разрешения на посадку и из-за метели чуть улетели ближе к вечеру.
Зашли в комнату, где сидели и ждали его целый день, кроме мамы Лиды, еще ее родная тетя, сестра Александры Татьяна Васильевна. Познакомился с ними, попросил прощения за задержку. Александра Васильевна тут же отправилась на кухню, где грелся чай и домашние котлеты. Лида с Кокой (Сестру матери Лида называла ласково «Кокой») начали доставать вилки, чайные ложки и чашки, рюмки, ставить тарелки под котлеты и гарнир.
Обе попросили рассказать подробности с задержкой самолета. Егор, как мог, без всяких страхов для них рассказал со всеми подробностями о задержке самолета.
- Егор, поди, и не ел целый день? – спросила Татьяна Васильевна.
- Да нет, я не голодный, что то перекусил в буфете аэровокзала еще в Кирове.
Когда зашла с котлетами Александра Васильевна, ее старшая сестра тут же прикрикнула на нее:
- Шурка, давай быстрее собирай ужин. Гость-то голодный. Может ему налить еще и борща?
- Да нет, борща не нужно. Он пусть останется на завтра.
Наконец все уселись за стол и для начала выпили красного вина за знакомство. Затем приступили к ужину. За ужином мать Лиды и сестра мамы выспросили у Егора фактически всю его предыдущую жизнь, поинтересовались планами на будущее. К рюмкам прикладывались еще несколько раз, пока не выпили всю бутылку. Поскольку был уже вечер, то Лида объявила Егору, что спать он будет в доме Коки. Та подтвердила, что там уже все готово для сна.
Егор поблагодарил за заботу о нем трех милых женщин, и где-то минут через тридцать он с Татьяной Васильевной направились к ней в дом. Дом стоял недалеко от Лидиного дома. Нужно было выйти из дома, повернуть к рынку, пройти от рынка скверик, выйти на площадь Урицкого и там почти метрах в двухстах стоял дом Татьяны Васильевны. Погода по-прежнему была, как и днем, ветреной и вьюжной. Кругом от дороги лежали огромные сугробы снега. Пока шли, Татьяна Васильевна по секрету спросила Егора:
- У тебя намерения-то серьезные, или так, может быть, легкие, поиграть с Лидой и на этом попрощаться?
- Ну что вы, Татьяна Васильевна, намерения у меня самые серьезные, я готов на Лиде жениться, конечно, если она сама этого захочет.
За разговорами незаметно подошли к дому. Где-то во дворе залаял басовитым и не очень приятным голосом пес.
- Что это за пес? – спросил Егор.
- Вроде бы на вашу небольшую собачку, о которой вы говорили, лай не похож?
- Это Боцман, соседский пес. У нас ограда общая на два дома, поэтому от улицы нас охраняет пес соседей Боцман, а у меня в избе моя собачка Инга.
- А он меня «не цапнет»? – спросил на всякий случай Егор.
- Ты пока не заходи в ограду. Я зайду одна, и если он гуляет по ограде, то заведу его за забор соседей.
Сердитый бас Боцмана продолжался, и чувствовалось, что его Татьяна Васильевна, видимо, взяла за ошейник и повела к соседям, приговаривая при этом:
- У, «вражина»! Что ты моих гостей пужаешь?
Затем она отворила Егору дверь ограды, и они под непрерывный лай Боцмана прошли на крыльцо дома Татьяны Васильевны. С крыльца она показала на туалет, который находился метрах в тридцати от дома в ее огородике.
- А как же туда ходить, если Боцман будет гулять по двору?
- Я схожу к соседям и попрошу в эти дни и ночи не выпускать его во двор ограды.
Пока она открывала замок двери, в избе почувствовала, видимо, постороннего человека и собачка Инга. Она тоже начала лаять. Но когда они зашли вместе с Татьяной Васильевной, Инга успокоилась, хотя очень настороженно смотрела на Егора, и при его попытке погладить ее зарычала и спряталась под лавку.
- Инга, это Егор, хороший знакомый Лиды, поэтому его ты не бойся. Он теперь будет бывать у нас часто.
Пока Татьяна Васильевна ходила к соседям относительно Боцмана, Егор сбегал в туалет, посмотрел, что к чему, попробовал через соседский забор успокоить Боцмана, но тот продолжал громыхать своим очень неприятным лаем.
Вернувшись в дом, Егор начал разговоры с Ингой, которая, наконец-то, разрешила себя погладить. Прошелся по избе Татьяны. Дом был частным, с двумя комнатами и с кухней, где стояла русская печь. В доме было две кровати. Одна в маленькой комнате, или как бы сказали в деревне, в горнице, другая – в зале. Обстановка в доме была обычная, но более богатая, по сравнению с деревней.
Пришла от соседей Татьяна Васильевна. Спросила Егора:
- Может поставить кипятить чайник?
- Ну что вы, Татьяна Васильевна, мы же только что его пили у Александры Васильевны и Лиды. Да и поздно уже, давайте ложиться спать.
Татьяна Васильевна повела его в горницу, сказала при этом, что днем здесь была Лида, которая застелила для него кровать.
- Так что ложитесь и спокойной ночи! Утром мне Лида запретила кормить тебя, сказала, что на завтрак тебя будут ждать у них в доме.
- Хорошо. Я так и сделаю – отвечал Егор.
Ночь на новом месте прошла нормально. С дороги он быстро заснул и спал на его взгляд отлично. Утром проснулся и отправился уже один к дому Лиды. Быстро дошел до площади Урицкого, повернул в сторону рынка. Прежде чем зайти в дом Лиды, обошел кругом рынок закрытого типа. Он показался ему слишком большим. Но, наверное, так и должно быть в крупном городе с миллионным населением – подумал он.
В доме Лиды его уже ждали. Александра Васильевна гоношила на кухне завтрак, Лида занималась сервировкой стола. При виде Егора она попросила его готовиться к завтраку, привести себя в порядок, почистить зубы, повела его в умывальник, показала, где находится их зубная паста. Предупредила, чтобы он не особенно долго задерживался в умывальнике, потому что он был общим для трех семей.
Дальше сели за стол, как всегда, в комнате, а не на общей кухне. Будущая теща спросила Егора:
- Не налить ли тебе вина, Егор?
- Спасибо, нельзя день начинать с вина – ответил он.
За завтраком обговорили план сегодняшнего дня. До обеда Лида пообещала познакомить его с городом, а Александра Васильевна собралась их накормить в обед пельменями собственного изготовления.
- Я готов вам помочь в лепке пельменей. У меня это очень хорошо получается – предложил свои услуги Егор.
- Ой, пожалуйста, если поможете, буду очень рада.
- Мам, ты вечно портишь весь план на сегодня.
- Да, ничего, мы же можем его скорректировать? - вмешался Егор.
- Тогда поступим так, где-то в течение часа я покажу тебе окрестности вокруг нашего дома, дальше мы зайдем к Коке и пригласим ее на пельмени.
- К Татьяне заходить не нужно. Я еще вчера пригласила ее – произнесла Александра Васильевна и продолжала: «Зайдите, лучше в универсаме в винный отдел и купите красного вина к пельменям».
Примечательностей в округе дома оказалось не так много. Лида с Егором сначала посетили большой современный универсам «Самара», прошли по отделам промтоваров на втором и третьем этажах. Здесь товаров было значительно больше, чем в кировском универсаме. Но на покупки у Егора просто не было лишних денег. Спустились на первый этаж, нашли винный отдел и купили две бутылки портвейна. Затем завернули на почту, зашли в рынок, который поразил Егора множеством продавцов и продуктов питания.
- Здесь мы обычно покупаем только мясо. Остальные продукты закупаем в магазинах – отметила Лида
Выйдя с рынка, направились на стадион «Буревестник», где проходили занятия в конькобежцев и лыжников.
- Раньше, когда была школьницей и студенткой я пропадала здесь, катаясь на коньках. Тут был отличный лед – произнесла Лида.
Дальше Лида повела Егора к трамвайной линии. Они вошли в трамвай и доехали до улицы Полевая, где на углу с Арцибушевской была раньше огромная тюрьма, в которой сидел, в частности, В.В. Куйбышев. Эта тюрьма поразила Егора не только размерами, но и архитектурой. Ничего подобного в этом районе больше не было.
- А что там теперь? – спросил Егор.
- Там сейчас общежитие студентов-медиков.
- Но ведь, наверное, все внутри перестроено?
- Ничего не перестроено. Всё также в центре находится металлическая лестница, а по бокам теперь комнаты студентов, вместо камер – ответила Лида.
- Странно, как же студенты чувствуют себя на месте заключенных? - произнес с раздумьем Егор.
- Как они чувствуют себя, я не знаю. Но ведь это здание построено на века. Его можно было только взорвать, но на это никто не решился, даже сам Куйбышев, когда провозгласил Советскую власть здесь в Самаре, - пояснила Лида.
Егор удивился, что студенты мединститута проживают в здании бывшей тюрьмы и просил или просто произнес:
- Как же они бедные говорят об этом родителям. Я бы отказался поступать в такой вуз, если бы мне сказали, что жить будешь в бывшей тюрьме.
- Но, ничего, живут, и конкурс в медицинский самый высокий в городе, - произнесла в ответ Лида.
Дальше время для прогулок вышло, и они направились домой. По пути они обговорили окончательно план своих действий и заключение брака. Егор, как и обещал, возможно, будущей теще, начал помогать ей в лепке пельменей. Где-то за час или полтора пельмени были готовы к варке. Подождали Татьяну Васильевну, и Александра Васильевна приступила на общей кухне к варке пельменей. Лида с кокой приступили к сервировке стола.
- Как Егор Андреевич понравилось тебе спать у меня или не понравилось?
- Спасибо! Очень понравилось, Татьяна Васильевна!
- Тогда приходи и сегодня ночевать. Мне будет не так одиноко в моем большом доме.
- Спасибо, если примите, приду обязательно.
Сели за стол, выпили вина, закусили отличными пельменями, прозвучали тосты в честь молодых, которые за два месяца до этого стали кандидатами наук.
- О чем вы писали-то в своих диссертациях? – спросила Александра.
- Я писала в основном о необходимости повышения качества товаров, - заявила Лида.
- Да где ты найдешь высокое качество товаров, если каждый продавец пытается надуть покупателя за счет повышения цен? – засомневалась Александра в теме своей дочери.
- Мамуль, я же писала диссертацию по политической экономии с акцентом в основном на теорию качества, хотя в диссертации имеются и практические рекомендации. Так что я считаю себя специалистом-теоретиком в области качества товаров.
- У меня диссертация, более приземленная к практике расселения населения по различным городам, поселкам и селам. Хотя на первом месте и у меня теория, а не практика – объявил Егор пожилым женщинам.
- Когда поедете в сельхозинститут? – спросила Александра.
- Завтра, наверное, съездим. Как Егор, готов к встрече с моим заведующим кафедрой?
- Конечно, всегда готов – по-пионерски ответил Егор Лиде.
- А послезавтра мы решили пойти в ЗАГС и подать заявление на брак – неожиданно объявила своим самым близким родственникам Лида.
- Да, куда вы так спешите? Жизнь ведь она долгая! Можно было бы и подождать до переезда Егора в Куйбышев, - высказала свои сомнения мама Лиды.
- Но ведь для того, чтобы его приняли в СХИ, необходима прописка с места жительства? Как его без прописки могут принять? Не могут, поэтому Егора нужно будет прописать у нас или у Коки до приема на работу. Но для того, чтобы его прописать у нас, он должен быть нашим близким родственником. И тут без заключения брака нам не обойтись.
Столь понятное разъяснение ситуации, обрисованной Лидой, убедило окончательно ее маму и Коку в правильности подхода молодежи для того, чтобы Егору стать членом их семьи. После обеда Лида с Егором решили наведаться в дом Коки, так сказать для свидания влюбленных, договорившись предварительно с ней.
- А вдруг нас не пустит Боцман? – спросил Егор.
- Если он будет выпущен во дворе, то нужно взять несколько пельменей и забросить их за калитку соседей, а Егору успеть закрыть калитку, пока Боцман будет искать брошенный пельмень, - обучала Татьяна Васильевна, поведение Егора. Вооружившись этими советами и взяв ключи, они отправились в дом Коки. День выдался солнечный, поэтому рынок и почта по пути к дому выглядели не так уныло, как это было вчера. Подошли к дому Коки. Егор начал осторожно открывать засов на двери ограды. Боцман поднял лай. Но лай был не таким громким и пугающим, то Егор быстро сообразил, что калитка соседей закрыта, и ему с Лидой можно смело входить в дом Татьяны Васильевны. Чтобы немного задобрить Боцмана, Егор бросил ему один пельмень за забор, за которым находился пес. Тот быстро проглотил этот пельмень и стал лаять еще громче, видимо, думая, что ему Егор бросит еще один, а может быть и несколько пельменей для удовлетворения его запросов.
Зашли в дом, где при открывании дверей залаяла Инга, но быстро умолкла, увидев Лиду. На встречу к ним спрыгнул с печки большой лохматый серый кот по кличке Маркиз. Он подбежал к ногам Лиды, видимо, чувствуя в ней не гостью, а хозяйку этого дома, потерся и помурлыкал. Попытка Егора погладить его успехом не увенчалась. Он присел и зашипел на Егора. В окна с улицы светило солнце, обошли обе комнаты и кухню, внимательно осмотрели их и сделали вывод, что дом у Коки вполне хорош и пригоден для житья.
- Ну вот, если не получится тебя прописать у нас, то пропишем здесь у Коки.
- Я согласен. Вспомню за одним свой дом бабушки Аграфены, как-никак, это больше деревенский дом, а не городской.
- Ну, вот и хорошо.
Здесь без посторонних глаз они пообнимались и целовались, сидя на кровати, на которой спал в прошлую ночь Егор. Его стремление пойти дальше «обниманий» и поцелуев быстро пресекалось Лидой. Так прошло примерно часа два не меньше. Затем они поднялись с кровати, направились осматривать небольшой огородик. Дорога к туалету была еле заметной, поэтому Егор взял лопату и решил почистить дорожку. Как-никак, вечером и возможно, ночью по ней придется бегать и самому. Дальше почистил дорожку к поленнице дров. Все это происходило под неугомонный лай Боцмана, готового покусать и, если бы можно было и проглотить их. Но перед ним был высокий сетчатый забор, через который он никак не мог достать их.
После окончательного знакомства с хозяйством Коки и со всеми его обитателями Лида с Егором отправились ближе к ужину домой. По дороге Лида рассказала о нелегкой судьбе Коки. Она дважды выходила замуж. С первым мужем прожила лет десять, после чего он загулял, завел другую женщину, и они развелись. Второй муж, в доме которого они только что находились, был старше Татьяны лет на десять. Жили нормально, но под старость за мужем стали наблюдаться странности. Он начал собирать всякие железки со всей округи и тащить их в дом. Татьяна поняла, что ругаться с ним бесполезно, поэтому решила ждать, что будет с ним дальше. А дальше наступило какое-то помутнение сознания, когда он мог уйти куда-то без запоминания своего адреса. На несколько дней исчезал, пока кто-то из соседей, увидев где-то ее мужа, не извещал об этом Татьяну. Та бежала туда, где видели его соседи, приводила домой, дальше пыталась не выпускать из дома, но ведь не будешь же его караулить сутками каждый день. Поэтому он еще уходил от нее несколько раз, пока соседи как-то сказали Татьяне, что нашли его мертвым, дали точные координаты и адрес места смерти. Похоронили дядю Ваню на городском кладбище здесь же в Куйбышеве.
Незаметно подошли к дому Лиды. Поднялись в квартиру, где Александра познакомила его с соседями, проживающими в двух других комнатах. Но знакомство получилось пока что «шапочное», ни чему не обязывающее: ни соседей, ни Егора.
- Ну как тебе Егор понравился мой дом? – спросила Татьяна Васильевна.
- Дом отличный. Такой дом иметь почти в центре города – это просто мечта. Только вот соседский пес очень надоедает своим лаем.
- Зато ночью не опасно. Загрызет любого недоброжелателя.
- Ну, вам виднее, Татьяна Васильевна.
- Может, пока поживете с Лидой у меня, а я останусь здесь? – обратилась она к Лиде с Егором.
- Но мы ведь еще не муж и жена? Когда распишемся, тогда подумаем об этом – заявила Лида.
- Ну, мне, главное предложить, а там думайте, как вам удобнее – ответила Татьяна.
Дальше начались приготовления ужина. На столе появились снова пельмени, творог со сметаной, хлеб, печенье, сахар и конечно, варенье из черной смородины с собственной дачи. О ней Егору рассказывала Лида еще в Москве. Но здесь пока разговора еще не было.
- Александра Васильевна, вчера вы угощали меня с вареньем из клубники, а сегодня из смородины. Признавайтесь, еще какие ягоды и фрукты растут у вас на даче? – спросил Егор.
- Дача большая, тринадцать соток, поэтому там можно выращивать любые ягоды и фрукты. Да вот одной-то мне без Лиды было тяжело ее обрабатывать. Теперь с ее возращеньем будет по легче. А так на даче у нас есть яблони разных сортов, чернослив, смородина черная и красная, вишня, крыжовник и само собой, клубника и малина. Ну и сажаем лук, чеснок, помидоры, огурцы. В общем. фруктами, ягодами и овощами мы обеспечены на целую зиму. Правда, хранить яблоки до сих пор не научились, поэтому в феврале месяце их у нас уже нет.
- Сколько же труда надо потратить весной, летом и осенью на обработку такой огромной дачи?
- Не говори, Егор, очень много! Приезжай к нам и тебе достанется мужская работа. Без мужиков-то все-таки очень трудно содержать дачу.
- Спасибо за приглашение! Постараюсь приехать.
После ужина, побыв еще какое-то время у гостеприимных хозяев, Татьяна, вместе с Егором, отправилась в ее большой деревенский дом. По дороге она рассказала Егору про свою нелегкую жизнь и работу.
Ночь прошла нормально. Где-то ночью Маркиз прыгнул в постель к Егору погреться, и они вместе проспали до утра под мурлыканье Маркиза. Утром, как обычно, Егор встал, а Маркиз остался в кровати досыпать свой сон. Татьяна проводила Егора, пожелала им с Лидой отличной поездки в СХИ и успешного возращенья назад.
Позавтракав, Егор с Лидой направились на остановку автобуса, подождали его и отравились в сельскохозяйственный институт. Ехать пришлось целый час, дорога была относительно свободной и главное, без заносов снега. Видимо, за вчерашние день и ночь коммунальные службы успели ее хорошо почистить. Приехали в поселок Усть-Кинельский, где размещался институт. По сторонам улиц везде навалены огромные сугробы. Подошли к третьему корпусу, где находилась кафедра политэкономии и научного коммунизма. Сама кафедра оказалась закрытой на ключ. Каникулы, ничего не поделаешь. Зашли в методический кабинет кафедры. Здесь завкабинетом позвонила заведующему кафедрой доценту Смирнову домой, сообщив ему, что приехала старший преподаватель Карпенко Лидия Дмитриевна с молодым человеком, который якобы готов у нас поработать.
Минут через двадцать появился Андрей Андреевич, они с Егором быстро познакомились друг с другом. Прошли на кафедру, обсудили предложение Лиды относительно работы на кафедре Егора Андреевича.
- Я готов начать работать с первого сентября, если вы согласны принять меня – заявил Егор.
- Мы договаривались о вашем желании поработать у нас с Лидией Дмитриевной еще раньше. Она, по-видимому, вам об этом говорила?
- Да, она мне об этом сообщила. Но для этого же нужно будет пройти конкурс или можно обойтись без конкурса? – задал вопрос Егор.
- Если вы согласны, то где-то в начале марта мы объявим конкурс на должность доцента или старшего преподавателя. С какой должности вы собираетесь начинать? – спросил заведующий кафедрой.
- С должности пока что старшего преподавателя – ответил Егор.
Дальше Андрей Андреевич попросил Егора написать заявление на предмет участия Егора Андреевича Суханова в конкурсе на замещение вакантной должности старшего преподавателя пока что без проставления даты подачи. Рассказал, какие документы от него потребуются для прохождения конкурса. Поинтересовался и жилищным вопросом Егора и Лидии.
- Пока мы вопрос о жилье снимаем, поживем в Куйбышеве – ответила Лида.
- Ну как хотите? Ректор с удовольствием бы вам предоставил здесь двухкомнатную благоустроенную квартиру, так что подумайте об этом, - предложил им А.А. Смирнов.
- Спасибо за совет, мы подумаем об этом – ответила Лида.
Егор быстро написал заявление и передал его заведующему. На этом они расстались и где-то часа в два дня были уже в Куйбышеве. Дома за обедом Лида рассказала матери, как их принял заведующий кафедрой, что пообещал и очень заинтересовался предложением Егора на работу у них в СХИ. Даже обещал поговорить с ректором о предоставлении нам квартиры.
На другой день они направились в ЗАГС. Там им рекомендовали регистрацию в мае месяце. Они как-то не подумали о народной поговорке, что браки, заключенные между людьми в мае, как правило, бывают несчастливыми. Приехали домой, где был накрыт уже праздничный стол. В знак такого большого события, Александра и Татьяна оделись в красивые платья, Лида тоже была в своем лучшем платье, с подкрашенными волосами и аккуратной прической. Егор был в поношенном костюме, поскольку испытывал денежные затруднения, но при галстуке и светлой нейлоновой сорочке. Сели за стол, хорошо выпили и закусили, но в поздравлениях и разговорах прозвучала здравая мысль Александры Васильевны:
- Лида, не поторопились ли вы соглашаться на регистрацию брака в мае месяце? Вы же помните народную поговорку о том, что все браки, заключенные в мае, обычно распадаются.
- Мы как-то в ЗАГСе позабыли об этой поговорке. Но, наверное, немало и счастливых браков, заключенных в мае месяце, - оправдывалась Лида.
- Вот ученые люди, и понятно, в приметы не верят, а напрасно - выразила сомнение мама Лиды.
- Мам, не расстраивайся больно-то. Завтра съездим с утра и перепишем заявление на июнь месяц.
- Вот, скажи Егор, в каком месяце у тебя был заключен первый брак? – спросила Александра.
- Как ни странно, но в мае месяце…
- Вот видите, мои дорогие! Люди не ошибаются, когда говорят, что брак, заключенный в мае, ведет к тому, что молодые больше «маются», чем живут в согласии. Им счастья в этом случае не видать – тут же заявила мама Лиды. Ее поддержала и Татьяна Васильевна.
Пообедав, молодые люди направились на прогулку в город для осмотра его достопримечательностей. Ждать до завтра было нельзя, так как на другой день Егор должен был возвращаться в Киров. Они доехали на трамвае до площади Куйбышева. Площадь оказалась таких размеров, которых до сих пор Егор еще не видел. Она превосходила Красную площадь в Москве, площадь на первой линии в Донецке и тем более, в Кирове. Хотя по сторонам лежали огромные сугробы снега, но сама площадь и подходы к ней были расчищены, особенно в центре ее. Здесь располагался театр оперы и балета, а перед ним был установлен памятник В. Куйбышеву. Памятник как-то не вписывался в обустройство площади, потому что он был огромных размеров и казался выше театра оперы и балета. Егор этим мнением поделился с Лидой, и она назвала имя знаменитого скульптора тех времен М.Г. Манизера. Когда памятник был изготовлен и воздвигнут на пьедестал, но это творение вряд ли кем-то могло не поддерживаться. Затем, осмотрев площадь, и пройдя вокруг ее, они спустились ниже (ближе к Волге) к еще одной площади возле красивейшего здания драматического театра. Здесь в ее центре стоял отличный памятник В.И. Чапаеву, а вместе с ним и его бойцам. Дальше осмотрев со всех сторон этот интересный памятник, они прошли по улице Фрунзе до Куйбышевской филармонии – тоже здания довольно необычного, еще дореволюционной постройки, где раньше размещался клуб «Олимп». Осмотрев здание и перечитав афиши, Егор с Лидой на трамвае добрались до площади Революции, где в центре был установлен памятник В.И. Ленину во весь рост с характерным приветствием «Правильной дорогой идете товарищи»! Скульптором этого памятника также является Манизер. Время зимой быстро подходит к вечеру, поэтому на оставшиеся достопримечательности времени не хватило, они подошли к трамваю и ехали домой до улицы Арцибушевской. Наблюдение за жизнью куйбышевцев поразило Егора, прежде всего тем, что возле рынка, и возле мест скопления народа было полно людей, просящих милостыню. Такого явления в Кирове и тем более, в Кирово-Чепецке уже давным-давно не было. Когда Егор задал вопрос Лиде об этом, та ответила:
- Это явление идет издалека, еще с досоветских времен. Думаю, что нищие появились именно тогда, прежде всего, возле работающих церквей, где всегда было много просящих милостыню людей. Это ты видел возле мест, где собирается много народа, а если пройти к двум работающим церквям, то нищих и убогих там еще больше – осветила этот вопрос для Егора Лида.
- У нас в Кирове и Кирово-Чепецке ничего подобного нет уже давно.
- У вас, наверное, нет работающих церквей?
- Да, действительно нет.
Пришли домой. Здесь застали лишь маму Лиды.
- А где же Кока?
- Она что-то себя почувствовала неважно, поэтому на ужин не придет – ответила Александра Васильевна.
Пока она готовила на кухне ужин, молодые успели обсудить ряд организационных вопросов, связанных с их дальнейшим поведением. Егора интересовал вопрос относительно того, что теперь им следует вести себя как муж и жена, или пока считать себя лишь в качестве влюбленных.
- Но я ведь действительно еще не жена в законном понимании, - отвечала Лида.
- Ты боишься, что я тебя обману и на регистрацию брака не приеду? – спросил Егор.
- Да нет, в тебе я уверена. Но для того чтобы соблюсти все правила женитьбы, давай подождем до июня месяца.
- Давай, но мне кажется, что ты не совсем уверена во мне – немножко с обидой сказал Егор.
- Ну почему? Ты зря обо мне так думаешь, - ответила она.
Чтобы как-то загладить возникшие между ними разногласия, Лида подошла к Егору, села ему на колени и поцеловала его. В ответ и он ее поцеловал. Тем самым разногласия вроде бы были сглажены.
Зашла в комнату будущая теща Егора, принесла в руках две тарелки закусок и попросила Лиду помочь ей поднести все остальные составляющие ужина. Затем начался ужин, где они слушали наставления Александры.
- Характер у Лиды не сахар. Поэтому тебе придется с этим считаться, Егор.
- Все будет хорошо, попробовал ее успокоить Егор.
- Ну что это маменька ты меня дискредитируешь?
- Да я просто говорю Егору, к чему он должен быть готов.
Перед окончанием ужина Александра Васильевна спросила:
- Может быть мне оставить сегодня ночевать вас здесь вдвоем, а я уйду к Тане.
- Нет, мы решили вместе пока не спать вплоть до регистрации брака – произнесла Лида.
- Ну, вот видишь, зять, какой характер у моей дочери.
После ужина они все вместе посмотрели какой-то фильм по телевизору «Рекорд», дальше Егор собрался и отправился к Татьяне Васильевне. Перед уходом Александра предупредила на всякий случай:
Ты дверь в ограду-то сразу широко-то не отворяй. Вдруг там окажется Боцман? Поэтому если он залает в ограде, то постучи в окно к Тане и она тебя пустит в ограду и дом.
- Хорошо, Александра Васильевна!
Они расцеловались с Лидой, и он оправился в путь. Подойдя к дому Татьяны, Егор, прежде чем открывать дверь ограды, постучал в окошко. Сначала залаяла Инга, в след за ней Боцман, выглянула Татьяна и пригласила его в дом, сказав, что Боцман у себя заперт, поэтому заходи смело. Войдя в дом и поздоровавшись с Татьяной и с ее животными, он рассказал, как прошла их прогулка с Лидой и ужин.
- Не разрешила тебе Лида остаться на ночь? Терпи, она человек очень строгих правил.
- Я понимаю – успокоил ее Егор.
- Да вам трудно придется жить среди двух женщин, если не считать меня. Я-то не буду никоим образом вмешиваться в вашу жизнь, хотя мне Лида очень дорога, я считаю ее и своей дочерью. У меня своих детей не было, поэтому Лида стала нашей общей дочерью.
Пока диалог между Татьяной Васильевной и Егором продолжался, а ее животные внимательно прислушивались к нему. У ее ног сидела Инга, а на коленях мурлыкал кот Маркиз. Дальше пожелав друг другу Доброй ночи, легли спать. Ночью, как и в прошлые ночи, Маркиз снова спал под одеялом вместе с Егором.
Утром отправились вместе с Татьяной Васильевной в дом Александры с Лидой, поскольку после завтрака ближе к обеду Егор должен был улетать обратно в Киров.
Где-то за два часа до вылета все четверо вышли провожать Егора с автовокзала на автобус до аэропорта Курумоч. Перед отправлением тепло распрощались, Егор расцеловал их, они его, и, пожелав ему отличного полета и мягкой посадки, отправили его в аэропорт.
13.3. Прощание с Куйбышевым и приезд домой в Кирово-Чепецк
В аэропорту Курумоч самолет до Кирова подали точно по расписанию. Поэтому ждать пришлось недолго. Погода стояла солнечная и слабо морозная. Через час самолет прилетев в Киров. Сначала Егор зашел в буфет, легко подкрепился и отправился на автовокзал, чтобы уехать в Кирово-Чепецк. В автобусе развернул содержимое пакета, которое ему дали на дорогу Лида с Александрой Васильевной, подкрепился, чтобы преодолеть нормально дорогу Киров-Кирово-Чепецк. Приехал домой уже затемно. Поднялся на второй этаж, позвонил, дверь ему открыл отец. Поздоровался с отцом и мачехой, выложил подарки, присланные тещей и Лидой, рассказал о том, что подали в Куйбышеве заявление на регистрацию брака с Лидой. Поделился новостью, что в июле перееду в Куйбышев, где ему пообещали хорошую работу. Извинился за причинение неудобств перед отцом и Клавдией. Отец извинения принял, а мачеха отнеслась не очень доброжелательно. По ее лицу было видно, что терпеть его еще почти пять месяцев ей явно не хотелось. Неслучайно она спросила:
- А что расписаться через месяц не получилось?
- Ну, я же еще работаю, у меня куча занятий в конце февраля и в марте в институте, да и кто меня будет отпускать так часто разъезжать по стране? Тем более, что работу в Куйбышеве мне предложили только с первого сентября.
Мачеха промолчала, а отец поддержал его план. Егор понимал, что причиняет им много неприятностей своим проживанием. Во-первых, он нарушает их распорядок жизни. Они привыкли ложиться спать где-то примерно в семь часов вечера, а Егор вынужден сидеть на кухне часов до десяти и иногда до одиннадцати. А это лишнее расходование электричества. Во-вторых, мачеха часто прибаливала, у нее было больное сердце, значит, ей нельзя было расстраиваться. А он побуждает ее к этому. Вот и сегодня, в день приезда, он должен подготовиться к занятиям на завтра со студентами-заочниками. А это тоже не нравилось мачехе. Она часто спрашивала его:
- Зачем ты так много читаешь книг? Разве за три года ты не успел их прочитать?
- Успел-то, успел. Но ведь я работал над диссертацией по узкой теме, а остальные темы за три года действительно подзабыл. Да и как могу появляться перед студентами, не зная практически на зубок тему лекции или семинара? – пытался убедить он мачеху, но в эти доводы она просто, видимо, не верила.
Через день ему надо было ехать на занятия в Киров. Там он доложил, что съездил хорошо и договорился с заведующим кафедрой Куйбышевского СХИ о подаче заявления на конкурс и что ему там обещают благоустроенную квартиру.
- Поздравляю с решением жилищной проблемы! Мне очень не хочется тебя отпускать, но что сделаешь, придется. Надеюсь, что этот семестр ты доработаешь у нас?
- Конечно, Григорий Павлович, доработаю.
- Ну, тогда оформляй документы, я препятствовать не буду – заявил Г.П. Арефьев.
Пока Егор решил написать объявление в газете о поиске съемной комнаты в городе Кирове. Отправил это объявление в специальную газету, которая в то время выходила в Кирове. Однако ответа пришлось ждать почти месяц. Желающих принять его на квартиру не было. Однако в течение этого месяца произошли события, о которых Егору и вспоминать не хотелось. Но они произошли и связаны были с тем, что мачеха предъявила отцу ультиматум, понятно, в отсутствие в квартире самого Егора:
- Или я буду жить дома, или твой сын? Сколько он будет мешать нам нормально проживать в нашей с тобой квартире?
- Но ведь он назвал нам точно свой срок проживания. Как ни будь потерпим каких-то всего пять месяцев – отвечал ей Андрей.
- Если бы он назвал срок проживания, например, месяц, то с этим можно бы еще согласиться, но пять месяцев, извини меня Андрей, я не выдержу – ответила ему Клавдия.
- Давай потерпим этих пять месяцев! Ведь в противном случае, как мы дальше-то будем выглядеть в глазах Егора и даже в глазах наших родственников? – пробовал урезонить Клавдию Андрей.
- Мне плевать на то, что подумают о нас его и наши родственники. Для меня важнее свое спокойствие и здоровье.
С этими словами мачеха быстро легла в постель и при появлении Егора в квартире то ли уже спала или притворилась спящей. При появлении сына на зажженный свет на кухне, к нему вышел только отец. Поинтересовался, как он съездил в Киров, показал, что ему, что сегодня было на ужин, предложил зажечь газ и подогреть чайник.
- Спасибо, пап, за твое понимание моего положения и за ужин! В Киров, съездил, как обычно. Завтра у меня выходной, а послезавтра предстоит еще одна поездка.
Егор заметил, как будто бы отец хотел еще сказать ему кое-что, но он повернулся и ушел досыпать. Поэтому Егор, как обычно, поужинал, помыл за собой посуду и решил сегодня не сидеть за учебниками, а сразу пойти поспать. Утром проснулся и чувствует, что один в квартире. Понятно, что отец уже давно на работе, а вот где мачеха, ему было не понятно. Обычно, она в зимнее время редко выходила из дома, особенно по утрам. А тут девять часов утра, а ее нет в квартире. Умывшись, зашел на кухню, потрогал чайник, он был холодным. Чем завтракать, тоже было не понятно. Заглянул в холодильник, взял оттуда одно яйцо, сварил, съел его, и запил черничным чаем. Стал ждать мачеху, строя в голове различные соображения. Где-то часа через два понял, что, наверное, мачеха поссорилась из-за него с отцом и ушла к Иринке. Через какое-то время решил съездить на работу к отцу для того, чтобы окончательно разрешить сложившуюся ситуацию. Оделся по-зимнему и автобусом отправился в старую часть города, где размещался столярный цех лесозавода. Встретил там отца за своим станком, и спросил его:
- Пап, вы, что поссорились из-за меня?
- Было дело. Мать поставила ультиматум.
- И что будем делать? – спросил Егор.
- Не знаю. Может, поживешь пока у Женьки?
- Не думаю, что это устраивающий меня вариант – уже почти сердитым голосом произнес Егор.
Тут подошел Женька, услышал их разговор и пригласил Егора пожить у него.
- Спасибо Женька за приглашение! Я еще постараюсь дойти до свата Дмитрия. Все-таки и они косвенно повинны в том, что мне стало жить негде.
Попрощавшись с родственниками, Егор направился на автобусе прямиком к дому бывших тестя и тещи. Как раз застал обоих дома. Объявил им, что по вине Аллы, ему негде жить, так как мачеха фактически его выставила из их квартиры.
- Вот «стерва»! – произнесла Антонина.
- Переходи к нам, как-нибудь поместимся и вчетвером – объявил Дмитрий Иванович.
- Спасибо! Что бы я делал без вас. Пока я дал объявление в газету о том, что готов снять комнату в Кирове.
- Ну, тем более, переходи. Может, узнаешь там адрес Аллы? С ней я и разговаривать-то не хочу, но мне очень хочется увидеть Дашу – заявила Антонина.
Прежде чем зайти в квартиру к ним, напротив их дома в магазине «Прогресс» Егор купил бутылку водки. Когда его пригласили за стол, он вытащил из портфеля эту бутылку и поставил ее на стол. Антонина быстро организовала обед. Тесть достал из шкафа рюмки, распечатал бутылку, налил по стопке Егору и себе. Алкоголь окончательно снял напряженность в отношениях между ними. Поэтому они обговорили все вопросы, которые, возможно, тесть в трезвом состоянии стеснялся задавать Егору.
- Ты хоть видел нового мужа Аллы?
- Конечно, видел.
- И как он тебе показался?
- Мне показался он пьяницей, с таким раздутоватым лицом, выглядит намного старше меня, хотя по паспорту старше меня всего на три года. Чем он понравился ей, не знаю? Может, он сильнее по мужской линии? Я спрашивал об этом у Аллы. Она ответила, что он не пьяница, что он не сильнее меня по мужской линии, но она полюбила его больше чем меня. Во всяком случае, мол, он не будет ее оставлять одну на такое продолжительное время. Не забывай, что я зрелая женщина и очень нуждаюсь в мужском внимании. Вот все, что мне известно.
- Не знаю, сколько она проживет с ним, если ей станет понятно, что он пьяница? – как бы задал вопрос себе Дмитрий Иванович.
- Но вы поймите и меня. Жена опозорила фактически меня перед всем институтом и как мне здесь работать, поскольку об этом будут знать и все студенты? Поэтому я решил в июле месяце уехать в город Куйбышев, где собираются меня принять на работу и дать благоустроенную квартиру.
- Ну что нам в ответ сказать? Ты только не забывай Дашу, по возможности, помогай ей деньгами – подвела итог беседы Антонина.
- Да, как же я могу забыть свою единственную дочь? Конечно, буду помогать, и писать ей письма. Важно, чтобы и она меня не забыла – подытожил разговор Егор.
- А ты можешь, хоть сегодня же переезжать к нам. Помогать-то тебе надо или не надо? – спросил тесть.
- Да, нет. У меня лишь свои пожитки в чемодане, а в другом – книги. Если не возражаете, то я сегодня же переберусь к вам.
- Но мы же сказали, что наш дом – это и твой дом. «Правда, Шарик? – обратился к Егору и одновременно к собаке Шарику, породы лайки, который сидел перед столом, и ждал видимо, постоянного внимания от своих хозяев и от гостя», - сказал очень важную для Егора мысль Дмитрий Иванович.
Пока в квартире отца Андрея никого не было, Егор собрал все пожитки, сложил вместе с книгами в два чемодана, подождал отца, чтобы отдать ему ключ от квартиры. Ждать пришлось недолго. Появился отец, и Егор ему выпалил:
- За два месяца житья я заплачу, как только придет бумага об утверждении диссертации в ВАК и получении диплома. А сейчас, извини, платить у меня пока нечем.
- Ну что ты, сын, какая плата? Ты пойми я-то не против твоего проживания, но мать против, когда уходила прямо сказала, что пока Егор не уйдет из квартиры, меня не зови, я не приду.
- Понимаю, понимаю и потому я переезжаю сейчас к Дмитрию Ивановичу и Антонине Аркадьевне. Они оказались более сердечными, чем мачеха. Так и передай ей при случае.
Егор оделся, взял два чемодана, оставил ключ от квартиры, сказал отцу до свидания и отправился к автобусной остановке. Андрей попытался помочь сыну, но тот разрешил только донести один из чемоданов до остановки. Здесь они расстались вплоть до мая месяца. В мае пришла открытка об утверждении диссертации Егора в ВАК, поэтому отец принес ему именно эту долгожданную открытку на квартиру бывшего для него свата Дмитрия. Первое мая Егор встречал вместе с Женькой на его квартире. Утром сходили посмотреть на демонстрацию, послушали призывы партии и правительства по поводу праздника первого мая в исполнении все той учительницы Егора Зинаиды Николаевны, а потом направились на квартиру Женьки. К их приходу Надя уже накрыла праздничный стол, пригласила зачем-то двух своих более молодых подруг, которые до вечера подкалывали Егора в том, что как трудно, наверное, ему жить без жены. Он, как мог, отшучивался, но кто-то из них, видимо, надеялся на большее. Особенно выделялась Зина, такая симпатичная молодая женщина, жизнь у которой тоже не сложилась после развода. Надя ее очень хвалила, что это была бы очень хорошая жена для Егора.
- Да я же пока вроде и не собираюсь жениться – отшучивался Егор.
- Ну, как же не собираешься? Мне-то известно, что ты как раз собираешься жениться – произнесла Надя.
- Но не в Кирово-Чепецке же, Надя! Не случайно я и искал комнату в Кирове, потому что ездить в институт отсюда для меня трудно. Полтора часа туда и обратно, во-первых, тяжеловато, во-вторых, лишняя трата денег.
- Но Зина готова пока просто встречаться с тобой. А там будет видно. Правда, Зина?
Та окончательно разволновалась, покраснела и не знает, что ответить? Чтобы как-то успокоить ее, Егор сказал:
- Зина мне очень нравится. Она красива, наверное, моложе меня лет на пять, а может быть и больше, но я еще не отошел от первого развода. Встречаться согласен, но без всяких обязательств.
- Ну что вы, Егор! Я вовсе не собираюсь за вас замуж. Просто пришла посмотреть на вас по приглашению Нади и своей подруги Гали.
За столом просидели до вечера, шутили, рассказывали анекдоты, понятно, пили вино. Затем Зина и Галя начали собираться уходить по домам. Егор, как галантный кавалер, собрался проводить их. Прошлись по первомайской погоде, подышали свежим воздухом, посмотрели на гуляющих и показали себя. При подходе к дому в районе стадиона Галя убежала домой, оставив их с Зиной одних. Егору пришлось объясняться с ней.
- Зина, должен тебе открыть большущий секрет. Я уже нашел невесту, и мы подали заявление на регистрацию брака.
- А передумать нельзя? – спросила Зина.
- Как ты это себе представляешь, если вопрос с женитьбой практически уже решен? – возразил ей Егор.
- Может, я больше тебе понравлюсь, когда мы начнем встречаться?
- Ну, я не знаю? Тем более, что я без квартиры, а она нужна мне в Кирове.
- Да, видно, не судьба нам быть вместе? – объявила Зина.
- Ты хорошая женщина и зачем я тебе, уже подержанный, да еще без жилья.
- Дело-то не в квартире, как я поняла.
- Да, ты правильно поняла, дело не только в квартире. Ты скажи мне, почему ты развелась с мужем?
- Да он не хотел регистрировать брак, а я поверила, дура в серьезность его намерений и поплатилась за это. Где-то здесь в городе он увидел свою первую школьную любовь, и «слинял» от меня. Дело-то житейское.
- Да, дело действительно житейское. Но ты еще молодая, ищи свою судьбу, не поддавайся на уговоры, требуй регистрации брака.
- Да, где теперь мне искать-то такого мужчину? Стареющих женщин одиночек достаточно много в городе, а на них, как известно, спроса со стороны мужчин нет.
- Ничего, ищи и не сдавайся!
На этом они расстались и больше с Зиной они не встречались никогда, хотя Егор еще жил в Кирово-Чепецке до середины июля и затем несколько раз приезжал в город уже в качестве гостя.
Что касается объявления о поиске квартиры в Кирове, то на него откликнулась примерно в финале апреля только одна женщина. Позвонила на кафедру, сообщив, что она в принципе не против сдать комнату молодому мужчине, но предварительно поставила условие относительно знакомства с Егором. Он согласился и в тот же день побывал в доме, где она проживала. Его встретила женщина лет сорока пяти, такая какая-то с плохо воспринимаемой внешностью. Познакомились, он рассказал, что ему комната нужна примерно на два или три месяца. Так как квартира была двухкомнатной, то Егор спросил:
- Вы что одна проживаете в квартире, или есть еще дети?
- У меня дочь, студентка. Так что мы живем здесь вдвоем.
- А где учится дочь? – на всякий случай спросил Егор.
- В политехническом институте – ответила она.
Услышав ее ответ, Егор сразу понял, что его не будет устраивать житье рядом со студенткой, да еще из одного вуза, но на всякий случай продолжил разговаривать с хозяйкой квартиры.
- Я же стесню вас, тем более, что, наверное, в комнате в настоящее время проживает дочь?
- Если мы договоримся с вами, то дочь я переведу быстро в зал.
- Мне неудобно стеснять вашу дочь.
- Но мне нужны деньги и возможно решение своих жизненных планов. Я еще не совсем старая и могла бы иметь мужа. Поэтому я ищу мужчину примерно своего возраста, - проговорилась без всякого стеснения хозяйка квартиры.
- И я так понял, что не особенно подхожу для квартиранта? – прямо спросил Егор.
- Нет, что вы, с ценой, мы практически договорились, а ваш возраст не помеха для проживания у нас, хотя я должна согласовать этот вопрос еще с дочерью.
- Да, знаете, меня не очень устраивает то, что у вас дочь-студентка, а я преподаватель вуза. В общем, пока вы согласовывайте вопрос с дочерью, а у меня будет время подумать. Телефон кафедры у вас есть, поэтому звоните в среду, четверг и пятницу на кафедру. Я в эти дни обязательно буду в институте.
На этом они расстались, хотя соседство со студенткой его сильно пугало. Приехав из Кирова, вечером рассказал теще о встрече там с хозяйкой квартиры. Выслушав Егора, она спросила:
- Егор, что тебя не устраивает жить у нас?
- Да мне как-то неудобно. Родители отказали, а вы позволяете жить у вас?
- Зачем тебе снимать комнату на два или три месяца? Если тебе это доставляет неудобства, то передай деньги, которые ты заплатил бы за комнату в Кирове, Даше. И вот у тебя будет совесть чиста и Даше будет поддержка.
- Я согласен на такой вариант. Только денег пока свободных нет. Как пересчитают мне зарплату, так я выплачу эти деньги Даше.
- А сколько хозяйка запросила за комнату? – поинтересовалась Антонина Аркадьевна.
- Двадцать рублей в месяц – ответил Егор.
После этих разговоров снимать комнату в Кирове стало бессмысленно. Поэтому он стал ждать звонка от хозяйки. Но звонка от нее не поступило. Сам он тоже не спешил созваниваться с Валентиной – хозяйкой квартиры.
В мае месяце на адрес отца в Кирово-Чепецке пришла почтовая открытка на имя Суханова Егора Андреевича, в которой сообщалось, что ВАКом утверждена его диссертация. Наконец-то, его мечта сбылась. Он стал теперь уже полным кандидатом экономических наук. Дома в период прихода отца была только Антонина Аркадьевна. Они с Егором пытались остановить Андрея, чтобы как-то отметить присуждение сыну ученой степени. Но отец Егора, видимо, чувствуя свою вину, в том, что он не настоял перед Клавой о проживании Егора в их квартире, извинился, и удалился восвояси. Поэтому обмывали ученую степень на другой день, когда дома оказался бывший тесть Егора и подошел Евгений. Посетовали на неблагодарность их мачехи и дальше уже не вспоминали этот инцидент. Пили за успехи Егора и желали ему счастья и хорошей работы в Куйбышеве.
Примерно через неделю получил письмо от Лиды, в котором она сообщала, что получила утверждение ее диссертации и выслала решение ученого совета СХИ о прохождении Егором конкурса в этот институт. В ответ он поздравил Лиду с ученой степенью и с получением документа о его прохождении конкурса.
Незаметно прошел май месяц. В начале июня заканчивались занятия со студентами дневного отделения. Егор отправил документы в СХИ и стал думать о поездке в Куйбышев. Попросил учебный отдел не ставить ему экзамены с двадцатого по двадцать четвертое июня. Написал заявление не на имя ректора, но передал его заведующему кафедрой. Так было принято, если без приказа об отпуске или командировке преподаватель куда-то уезжал, поэтому, если что и случится в дороге, то можно передать заявление в ректорат на составление приказа, так сказать, с некоторым опозданием. Тем самым снималась ответственность с заведующего кафедрой.
Регистрация брака была запланирована на двадцать третье июня, поэтому на двадцатое Егор купил билет на самолет до Куйбышева. Правда, перед ним стоял вопрос, что сказать теще и тестю. Наконец, решил, что едет с документами в Куйбышевский СХИ. Расстраивать их женитьбой не стоило, и было бы неблагодарно с его стороны.
Еще до отъезда он наконец-то узнал от Даши, где они теперь живут в Кирове. Как-то заходит он в буфет, который находился в том же здании, где была кафедра и видит там свою дочку. Обрадовался и удивился, почему она здесь. Та ответила, что дома днем никого нет в эти дни и часы, поскольку маму увезли в больницу рожать ребенка. Поэтому ей дядя Гриша дает ей денег на обед, и она в институт заходит обедать.
Егор подсел к ней и начал ее спрашивать:
- Где же ты теперь учишься?
- Все там же, где жили раньше вместе с тобой.
- Где вы теперь живете?
- Здесь чуть дальше обкома партии.
- Почему же я тебя ни разу не встретил здесь?
- Не знаю. Я на площади редко бываю, потому что одну мама не отпускала, а потом она плохо себя чувствовала, поэтому в основном приходилось сидеть дома.
- И как же ты ездишь в такую даль в школу через весь город?
- Троллейбусом от кинотеатра «Дружба» до Главной площади Кирова.
- К бабушке в Чепецк хочешь?
- Хочу, но мама с ней в ссоре.
Ничего. Я отвезу тебя, как только ты закончишь школу. Тем более, что маме будет не до тебя.
- Спасибо. Я буду ждать.
Но сначала ты мне покажешь, где вы живете? Договорились?
- Договорились, покажу.
Где-то числа пятнадцатого июня Егор наконец-то привез любимую внучку Дашу к бабушке с дедушкой. Но до этого он назвал им адрес в Кирове, где теперь живет Даша. Рассказал, что Алла беременна и уже собирается рожать.
- Вы можете к ней съездить. Что теперь сердиться, дело сделано и надо начинать мириться.
- Никогда я не пущу этого развратника на порог нашего дома – со злостью произнесла Антонина Аркадьевна.
Позже уже в июне Егор узнал от Даши, что Алла родила девочку, которую назвали Маришкой. Однажды, зайдя в дом для того, чтобы разрешили ему погулять с Дашей, после звонка дверь открыла сама Алла с Маришкой на руках. Егор поздравил ее с рождением ребенка и сказал:
- Алла, почти в этом же году у нас бы могла появиться такая же Маришка. Не жалеешь, что развелась со мной?
- Нет, не жалею, хотя ты был прав. Гриша стал часто прикладываться к рюмке.
- Вот, я тебе говорил об этом перед разводом, а ты отвергла все мои доводы. Мне очень обидно, что ты отвергла меня – проговорил Егор.
- Что жалеть-то? Зато у меня, смотри, какая красивая девочка! – заявила Алла, показывая ему ближе Маришку.
- А что теперь делать мне? Я ведь живу теперь у твоих родителей.
- Женись, я тебе желаю хорошей жены, не такой как я!
- Да вот и женился бы здесь в Кирове, но ты не оставила мне этого шанса, потому что поменяла нашу комнату. Я был там, и мне сказали, что приходил новый хозяин с ордером на комнату.
- Женись, у кого есть квартира – посоветовала бывшая жена.
- Да вот только нет у меня знакомых женщин в Кирове. Мне придется уезжать в другой город.
- Желаю тебе найти свое счастье в другом городе!
В середине июня Егор попросил Аллу отпустить Дашу к деду с бабушкой. Они окружили ее таким вниманием и заботой, что она воспринимала их лучше, чем Егора. Но он был этим очень доволен и понимал, что бабушка с дедом ее в обиду никому не дадут.
Приближалось время поездки в Куйбышев. Егор решил немного схитрить и ушел от Воронцовых на один день раньше. Это было сделано в целях маскировки, так как Егору требовалось кое-что купить для подарка Лиде. Он выбрал недорогой сервиз, а обручальное кольцо купил еще раньше. Ночь он переночевал у брата Евгения. Двадцатого самолетом вылетел в Куйбышев, чтобы не опоздать к регистрации брака с Лидией Карпенко.
Свидетельство о публикации №225040901591