Кадры в закупках Минобороны
Блогер, сооснователь партии "Демократична сокира"
Все материалы автора
ориентируются не на нужды фронта, а на принцип – "не хочу сесть"
Сегодня, 13:41
Цей матеріал також можна прочитати українською
Несколько месяцев назад меня избрали сначала в состав общественного антикоррупционного совета при Министерстве обороны, а затем и его главой. Я работал с министерством и до этого (например, с "упаковкой для раненых"), но только за последние месяцы смог углубиться во внутренние процессы, документы и цифры. И мне не нравится то, что вижу. Очень не нравится.
Важна оговорка с самого начала. У многих журналистов, политиков и общественных деятелей в зависимости от их политической направленности и личных склонностей возникает желание называть виновными в любой ситуации либо предшественников (если им нынешний руководитель нравится), либо нынешнего руководителя (если не нравится). И тот, и другой подходы в нашем случае противоречат здравому смыслу.
Министерство обороны настолько старо, велико и многослойно, что приписывать построение этой хтонической конструкции одному нынешнему министру Рустему Умерову просто бессмысленно. Если мы представим, что нынешнее министерство – это исключительно плод работы и воображения министра Умерова, нам придется признать, что он имеет колоссальные менеджерские качества, умеет видеть архитектуру больших процессов, распределять роли в коллективе и создавать именно те стимулы для работы подчиненных, которые нужны для цели, которую он сам себе поставил. Но именно эти качества в необходимом количестве у министра Умерова отсутствуют. Конец оговорки.
Итак, как я вижу, как человек, работающий с Министерством обороны, но не в Министерстве обороны, нынешняя конструкция не отвечает ни одному из требований, которые перед министерством ставят и армия, и власть, и народ Украины в целом.
Кратко:
Министерство обороны огромное. Невероятно раздутое. Количество людей, так или иначе работающих в министерстве, почти равно составу армейского корпуса. Не батальона, не полка, не бригады – корпуса.
Значительный процент рабочих процессов внутри министерства сознательно и бессознательно удвоены, функции дублируются между разными департаментами и управлениями, значительное количество работников делает просто ненужную работу. Это создает управленческий хаос и не позволяет сигналу (или команде) сверху быстро и качественно доходить до тех, кто должен выполнять эту команду.
Рабочая культура в министерстве построена на безответственности. Отсутствие ответственности за свои действия, нежелание брать ответственность на себя и желание переложить ответственность на кого-то другого – вот три кита, на которых держится внутренняя логика процессов в министерстве. Для подавляющего большинства работников министерства слово "ответственность" является самым страшным в жизни.
У министерства, как у самурая, нет цели – есть только путь. Никто из тех, с кем я говорил об этом, не мог объяснить цели министерства. Все они называли процессы – обеспечение армии, улучшение логистики, продолжение цифровизации – но никто не смог сказать, куда именно министерство движется. Не имея цели, невозможно дойти до нее. И цели у министерства нет.
Слишком много функций министерства банально лишние. Министерство осуществляет закупки в армии, занимается культурой, курирует лесхозы, ведет инновации, строит жилье, содержит земельные участки и дома культуры, мобилизует людей, контролирует (на самом деле нет) Вооруженные силы Украины, лицензирует, обучает, лечит, награждает, пропагандирует, бронирует и цифровизует. Этими процессами, столь разными, столь противоположными, просто невозможно управлять нормально. И ими нормально не управляют.
Полностью отсутствует система обратной связи. Система внутреннего аудита не работает, самоконтроль системы отсутствует. После последнего внутреннего аудита, который, среди прочего, рекомендовал резко сократить численность работников Министерства обороны, эта самая численность де-факто выросла еще на несколько сотен человек. Идея внешнего функционального аудита, о которой много говорили при последних перестановках в министерстве, умерла в муках сразу после завершения этих перестановок.
Коррупционные схемы в министерстве изменились или, скорее, мутировали за последние годы. Создание отдельных агентств для закупок существенно уменьшило классическую прямую коррупцию, превратив ее скорее в лоббизм с элементами давления "сверху". Одновременно классическая коррупция со взятками и откатами никуда не делась с огромных периферийных сфер Министерства обороны, например, из сферы военного обучения, лесхозов или недвижимости.
Следовательно, если коротко, то Министерство обороны Украины является медленным, огромным, хилым и безответственным и продолжает становиться более медленным, большим, слабым и безответственным.
Одним из важнейших и проблемных факторов является то, что работа построена абсолютно без учета настоящих стимулов работников. У одного работника главным стимулом является получить новое звание, у другого – дотянуть до пенсии, у третьего – создать что-то действительно инновационное для страны, у четвертого – просто пересидеть войну в тылу, а не на фронте. Стимулы у каждого свои, и это не то, что новость – этим просто нужно уметь пользоваться. Но в Министерстве обороны чаще всего получается так, что человек с амбициями, с видением и внутренним ресурсом попадает в окружение пожилых полковников, теряет инициативу, потом желание, потом волю к переменам, а потом сам становится полковником.
С начала полномасштабного вторжения, когда в ряды армии пришли бизнесмены, топ-менеджеры, юристы, логисты, айтишники, были надежды, что они инкорпорируются в работу министерства, заменят старые кадры и внесут что-то новое и современное в работу важнейшего министерства во время войны. Но по факту этот шанс и потенциал был в основном упущен. Значительная часть того, чем представители министерства кичатся на международных форумах, создана именно представителями этой категории кадров – относительно молодыми, с опытом в бизнесе или международной деятельности, не имеющими отношения к армии до начала полномасштабной войны. Остается только представлять, насколько бы грандиозными были изменения, если бы эта категория получила всеобъемлющую поддержку и защиту от прямого или опосредованного давления старых кадров министерства. Но этого не вышло.
Еще одним важным фактором, который невозможно обойти в разговоре о стимулах, является фактор внешнего давления, особенно заметный в сфере закупок. Если формулировать максимально грубо и примитивно, то кадры, работающие на закупках для армии, очень четко понимают, что вряд ли будут проблемы из-за задержек в поставках, плохого качества товаров для армии или просто из-за отсутствия этих поставок. Впрочем, гарантированно будут проблемы, если закупят какой-то товар – хоть швабру, хоть снаряд – по цене, которая хотя бы на копейку превышает другое предложение, даже если более дорогой товар имеет значительно лучшее качество, больший функционал или меньший срок поставки.
Особенно это заметно в сфере закупок вооружения, где уже системой стали кейсы, на которых контракт заключается по самой низкой цене, но сроки поставки и качество товара существенно хуже, чем у конкурентов. Причиной тому является не только потенциальный скандал в соцсетях или разнос в кабинете руководства. Главное то, что каждый чиновник в этой сфере знает, что он ежедневно ходит между Сциллой и Харибдой – обвинениях либо в причинении ущерба государству, либо в преступном бездействии. При этом причинение ущерба доказывается правоохранительными органами легко и просто: вот было дешевле, а купил дороже. Виноват? Виноват. Доказать в суде бездействие или подрыв обороноспособности, если купленный товар оказался крайне нужным фронту и фронт его не получил, правоохранителям труднее и заниматься такими делами они не любят. Именно поэтому чиновник, как правило, ориентируется в первую очередь на цену товара – его стимул очень эгоистичен и прост, формулируется как "не хочу сесть". При этом потребности фронта будто бы исчезают, выносятся за рамки как для самого чиновника, так и для контролирующих или правоохранительных органов.
Этот общий дисбаланс стимулов работников приводит к примитивизации принятия решений на всех уровнях, дальнейшем раздутии штата, росте роли кабинетных интриг и, как следствие, – к все меньшей и меньшей эффективности и все большей и большей безответственности. Армия с ее проблемами и потребностями становится чрезвычайно далекой и какой-то нереальной, война – просто словом, а процесс ради результата – процессом ради процесса.
Я могу еще многое сказать о проблемах с военным образованием, инновациями, отсутствием "математики войны", о которой говорят все и которой толком нет нигде, и другие проблемы, которые мы так или иначе пытаемся решать. Но тогда статья, которая должна сформулировать диагноз, превратится по объему в монографию и потеряет свой смысл.
Поставить диагноз – важно, потому что только так можно назначить правильное лечение. Если бы Министерство обороны было человеком, то в длинном перечне болезней были бы и ожирение, и импотенция, и депрессия, и многие другие слова латинского происхождения. Это лечится, и министерство можно спасти. Но сначала мы как общество должны понять, с чем мы имеем дело.
А дело в том, что нет волшебной пилюли, чтобы вылечить больного от всех его болезней одновременно. Лечение будет тяжелым, долгим и максимально неприятным, особенно во время войны, потому что после войны общество радостно забудет и о министерстве, и об обороне, а сейчас оно – в фокусе внимания.
Все, кто рассказывает, что достаточно заменить одного министра другим, уволить (или назначить) заместителя или, например, покрасить здание министерства в цвета государственного флага и вот тогда все точно наладится – все они ошибаются, сознательно или бессознательно. Нужен функциональный аудит, комплексная реформа, долгое и тяжелое выковыривание "дипстейта полковников", массовое сокращение, профессиональный наем новых сотрудников, иначе говоря – совершенно новая архитектура, культура и философия Министерства обороны.
Но подробнее об этом – позже.
Источник: "Українська правда"
Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не не
Свидетельство о публикации №225040901696