Что такое чёрт

4 января 2020 г. в 18:15

Выражение «перейти черту» созвучно по смыслу «перечить чёрту», то есть нарушить наложенный/навязанный запрет. С этой стороны чёрт – это некая кем-то и зачем-то проведённая черта или установленный запретительный предел, а не то, что принято называть или приписывать невинным рогатым чертям на мускулистых всепогодных мохнатых ногах. В этом смысле «чёрт» просто обозначение запрета, который должен страшить человека поступать плохо. Плохо лишь то, что до сих пор так и не придумано, как заставить человека всегда поступать хорошо.

Всё ещё какого-то чёрта ждёшь от кого-то персонального разрешения? Так оно тебе было дано. Ещё при рождении. Посему делай что хотелось, не нарушая связь причины и следствия. Дай случиться причине, главное не подпадай под следствие. А каяться будешь после. Или не будешь.

Так что не ищи рогов за каждым углом – ищи черту, которую кто-то провёл по твоей карте. Ту самую, что шепчет: «Не смей! Нельзя! Не твоего ума дело!» А чьего ума? Чей страх и чья выгода за этим персональным «нельзя»?

Перечить такому чёрту – не грех, а гигиена сознания. Смахни навязанные табу и посмотри – где твоя черта? Та, невидимая линия, что отделяет трусость от осторожности, глупость от риска, необоснованную жестокость от необходимой жёсткости. Её не нарисуешь по чьей-то указке. Её прощупываешь, спотыкаясь, прожигая свои подошвы о реальность.

Разрешение? Оно не на бланке с печатью. Оно уже в самом факте твоего дыхания. В пульсации крови. В вопросе «Что, если?..», который выжигает изнутри сильнее адского пламени. Пока ты дышишь – ты с разрешением в кармане. Вопрос лишь в том, на что хватит ума и смелости.

Последствия – не кара небесная, а просто итог твоих поступков. Закон тяготения не наказывает упавший вместе с горшком цветок – он следствие удара об пол. Лучше понимать возможные последствия до холодного щелчка спускового крючка или мягкого клика нажатия на «Enter». Нужно осознавать цепь причинно-следственных связей на всю её длину. И принимать обратную волну грудью, если игра стоит свеч.

И каяться можно. Но перед собой. И перед тем, кого зацепило твоей волной по твоей вине. Или не каяться вовсе – тащить этот груз в себе, пока он не перестанет отягощать или не сломает тебе хребет. Покаяние – сделка с совестью, а не с церковным ящиком для пожертвований или дядей в сутане. И уж точно – не попытка откупиться перед тем всегда бодрым «чёртом»-запретом, которого ты только что послал куда подальше.

Так что переступай. Или не переступай. Но делай это осознанно, отдавая самому себе отчёт, кем начерченная «запретная линия» осталась позади тебя. И единственный заслуживающий внимания чёрт – это твои сомнения, которые могут перерасти в страх самого первого шага через вымышленную черту.


Рецензии