Особое поручение Глава 1 Ночной звонок

(как внеплановая проверка переросла в шпионский боевик)

     Подходя к вагону электрички до Казанского вокзала Тросян удивился - привычный утренний двадцатиминутный пешеходный маршрут из города Жуковский до железнодорожной платформы Ильинская через стародачные улицы, нарядные, контрастные от обильно пробившейся после зимы зелени и благоухающие, пьянящие от нависающих над заборами цветущих яблонь, был преодолен 29 мая 1985 года практически незаметно.
     Задуматься заставил ночной звонок Московского транспортного прокурора Прусова на домашний телефон за час до полуночи,
     - Иван Дмитриевич, доброй ночи. Возникло непредвиденное обстоятельство, и завтра в 10 часов мы с Вами встречаемся по адресу: Малая Лубянка, д.7. Этот адрес Вам известен, а все подробности при встрече. Надеюсь, возражений не будет?
     Адрес действительно был известен: около двух лет назад Тросян привлекался к совместной проверке прокуратуры и органов государственной безопасности по вопросу соблюдения законодательства о борьбе с простоями железнодорожных вагонов как непосредственно в сети Министерства путей сообщения в процессе их передвижения и сортировки, так и при их разгрузке и погрузке промышленными предприятиями и другими потребителями на собственных подъездных путях и местах общего пользования.
     По упомянутому адресу в то время располагалось «транспортное управление» Комитета.
     - Незачем гадать, сейчас все и выяснится, - подумалось ему, когда преодолев шумную, забитую машинами площадь имени Дзержинского, он вошел в просторный пустой холл монументального красивого здания с лепниной и барельефами и встретился с пристальными, но нейтральными взглядами двух прапорщиков, стоящих за металлической вертушкой.
     - Здравствуйте, Тросян, Московская транспортная прокуратура, старший следователь, приглашен на 10 часов.
     - Предъявите служебное удостоверение, - один из прапорщиков внимательно с ним ознакомился и сообщил, - вас ждут, я здесь специально, чтобы проводить.
     В просторном кабинете, ярко освещенном двумя многоламповыми люстрами, с зашторенными окнами и стенами с коричневыми деревянными панелями, за длинным столом, помимо прокурора Прусова, сидели двое мужчин средних лет в темных строгих костюмах и один - в форме, в звании майора.
     - Иван Дмитриевич Тросян, - представил Прусов, - старший следователь прокуратуры, до этого, около шести лет, работал помощником прокурора по общему надзору. Будущие планы на него именно в этом направлении работы.
     Тросян непонимающе посмотрел на Прусова, пока присутствующие пожимали ему руку. Одного из них, подполковника Акимова, он знал по предыдущей проверке. Двое других – начальник управления генерал - майор Малышев и начальник аналитического отдела майор Большов.
     - Знаком с Иваном Дмитриевичем косвенно, негласно, так сказать, а Акимов непосредственно, по совместной работе, - произнес Малышев и продолжил,
     - Сейчас обсудим проблему, затрагивающую основы безопасности страны. Большов доложит ее суть, после чего определимся по совместным действиям.
     Майор встал и, открыв черную кожаную папку с документами, начал говорить,
     - В текущем году в оперативной разработке находятся данные, подтверждающие резко возросший интерес Федеральной разведывательной службы Западной Германии к информации, касающейся перевозки по железным дорогам опасных и воинских грузов.
     Прежде всего – это взрывчатые вещества и изделия, газы, легковоспламеняющиеся жидкости, ядовитые и инфекционные вещества, радиоактивные материалы и прочие, а также военная техника и оборудование. 
     Особое внимание иностранных разведок обращено к перевозкам воинских частей и подразделений.
     В данном кругу нет необходимости пояснять для чего необходима потенциальному противнику такая информация.
     Нами пресекались попытки разведок ФРГ и других стран НАТО к вербовке наших граждан, имеющих доступ к организации и непосредственному осуществлению упомянутых перевозок, вплоть до работающих в аппарате Министерства путей сообщения.
     В настоящее время имеются все признаки подготовки к вербовке западногерманской разведкой начальника станции Ховрино Октябрьской железной дороги Павлова Александра Михайловича, пребывающего в должности с 10 сентября 1984 года. До этого работал заместителем начальника этой - же станции около десяти месяцев, ему 35 лет, сын заместителя Министра путей сообщения.
     В прошлом году по квоте федерации футбола СССР в составе группы деятелей культуры и спортивных функционеров он посетил матч чемпионата Европы по футболу между сборными ФРГ и Испании, который состоялся 20 июня в Париже, где на стадионе познакомился с Гретой Лауфер, фотокорреспондентом журнала Штерн из Ганновера. Момент их знакомства фиксировался, инициатива полностью за немецкой журналисткой по бытовому поводу: случайно толкнула, извинилась, представилась. Вот ее фотография, ознакомьтесь. Как видите, девушка модельной внешности, 28 лет, единственная дочь состоятельных родителей, причастных к издательской деятельности. При всем уважении к Александру Павлову, его внешность не позволяет обосновать внезапный интерес к нему столь красивой девушки и повод для продолжения знакомства. Дальнейшие отношения Павлова и Лауфер развивались стремительно - с октября прошлого года она уже руководитель корпункта Штерна в Москве, что послужило поводом для более тесного знакомства и вновь по инициативе Лауфер. Предпринятые меры превенции с нашей стороны остались безрезультатными. Он "потерял голову" и их общение вначале переросло в интимную связь, а неделю назад и к заключению брака в Грибоедовском дворце столицы. Еще в статусе невесты она активно знакомилась с родственниками, сослуживцами и друзьями Павлова. Все выходные они «пропадали» на даче отца в Серебряном Бору, участвуя в семейных и праздничных торжествах, что позволило ей «обрасти» приятельскими связями в «среде железнодорожников». Дважды Лауфер побывала в служебном кабинете мужа и познакомилась с его заместителями, а жена главного инженера уже считает ее своей подругой после неоднократных семейных встреч по разным поводам в домашних условиях. Лауфер регулярно общается с советником по культуре посольства ФРГ Ханой Ланге, как нам известно, фактически штатным сотрудником немецкой разведки, работающей под дипломатическим прикрытием, и имеет множественные контакты с прибывающими в СССР на короткое время гражданами ФРГ, США и Великобритании. 
     На сегодня в ее действиях пока не установлены нарушения, содержащие признаки преступлений, затрагивающих безопасность страны, а в условиях объявленной перестройки и разрядки напряженности наличие лишь упомянутой активной общительности Лауфер не позволяет принятие к ней мер по линии Комитета.
     Предполагаем, в самое ближайшее время так называемая ее «спящая фаза» закончится. Все действия Лауфер направлены на обеспечение условий для получения секретной информации в сфере железнодорожных перевозок и определения круга лиц для вербовки. Назрела необходимость незамедлительно прекратить ее контакты с железнодорожниками любого уровня.
     Павлов привязан к ней до безрассудства и может произойти непоправимое: она уже активно интересуется производственной деятельностью станции и развивает с ним тему возможной эмиграции в Европу.
     Вот вкратце положение дел, - Большов закрыл папку и сел за стол.
     - Довожу до вашего сведения, уважаемые прокуроры, - генерал Малышев обвел взглядом Прусова и Тросяна, - мы резко усилили действия по недопущению реализации западногерманской и других разведок целей по «добыче» секретной информации на железных дорогах и непосредственно на станции Ховрино: слабым звеном остается брак Павлова с Лауфер. Обращаюсь к Вам с просьбой организовать проверку соблюдения действующего законодательства на этой станции для рассмотрения вопроса о соответствии Павлова занимаемой должности. Со своей стороны обеспечим физическую безопасность прокурорским работникам в ходе проверки, что считаем необходимым в сложившихся условиях.
     - Вы меня предварительно знакомили с положением дел - сказал Прусов, - информирую вас, что Тросян и осуществит эту проверку, он лучший наш общенадзорник. Сегодня мною подписан приказ о его переводе в аппарат Московской транспортной прокуратуры, о чем он еще не знает, - прокурор улыбнулся, взглянув на оторопевшего, изменившегося в лице от искреннего удивления Тросяна,
     - Так что, Иван Дмитриевич, даю Вам два дня на сдачу находящихся в производстве уголовных дел другому следователю. К новой работе приступите после проверки станции, для чего можете взять себе в помощь кого-либо из прокуроров уже вашего Управления общего надзора или помощников районных прокуроров. Вам отводится лишь десять дней для завершения проверки. У Вас есть ли вопросы, пожелания?
     Понимая, что в процессе обсуждения задачи увольнения с работы Павлова средствами прокурорского надзора не время уточнять изменение своей статусности, Тросян встал и начал говорить,
     - Станция Ховрино одна из крупнейших, имеет особое значение как передаточный узел между Октябрьской и Московской железными дорогами. В производстве были материалы для установления признаков состава преступления по обстоятельствам, связанным с ее деятельностью: по выявленным фактам нарушения законности ряд работников привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, уголовные дела не возбуждались.
     Лично с Павловым не знаком, имел несколько телефонных контактов, оставивших о нем неприятное впечатление: подчеркнуто дерзко разговаривал, как бы намекая, что прокуратура отвлекает его от работы, сам, мол, во всем разберется, всячески затягивал предоставление требуемых документов. Отказался содействовать в вызове в прокуратуру одного из операторов механизированной горки станции, уклоняющегося от явки и не реагирующего на направленную ему повестку и некоторые другие случаи.
     Принимая во внимание направленность проверки и сжатые сроки, полагаю, что должны быть проверены отрасли законодательства, регламентирующие безопасность движения поездов и эксплуатации транспорта, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности, а также сохранность перевозимых грузов в железнодорожных составах, прошедших сортировку в границах станции. 
     Проверку проведу самостоятельно и прошу, товарищ генерал, поручить содействовать мне в получении незамедлительных ответов на запросы, которые направлю в контролирующие и надзорные инстанции, ибо нормативные сроки для ответа не позволят получить требуемую информацию к ее завершению. Запросы представлю завтра, к проверке приступлю в понедельник.
     Больше двух часов Тросян еще провел в Комитете, обсуждая с Акимовым круг совместных действий, где ему также был представлен старший лейтенант Олег Круглов, основной функционал которого, оказалось, являлась его физическая защита,
     - Не возражайте, - Акимов пристально посмотрел на Тросяна, - такая предосторожность не случайна, присутствие нашего сотрудника обязательно…

Продолжение следует


Рецензии
Здравствуйте, Иван. Интересно. Зримо. Прочитала обе главы и хочется продолжения! Желаю вдохновения и азарта.

Галина Го   25.07.2025 16:20     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Галина! Благодарен Вашему визиту и доброму пожеланию, так не хватающему мне, конечно, не писателю. Но должен заставить себя дописать "Особое поручение" раз уж опубликовал две главы.
Не хочу злоупотреблять Вашим вниманием, чтобы рассказать каким образом случайно оказался на сайте.
Как читателю мне у Вас очень интересно: знакомлюсь с разделом "драматургия", начав читать "Аутодафе в ритмах страсти". Помимо сюжета, мне любопытна компоновка, структурирование такого произведения как пьеса. Причина такого любопытства пока мне не понятна.)
Всего наилучшего и с уважением.

Иван Иволгин   25.07.2025 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.