Взломщики

31 мая, пятница

Поставила будильник, чтоб не проспать звонок сантехнику, а он сказал, чтобы я перезвонила, когда наступит ненастье. Пока погода ясная, он будет работать в огороде.
Не засыпать же обратно, встала. Начала освобождать среднюю комнату под ремонт, хрусталь перетаскивать. Договорилась к полудню за остатком топинамбуров явиться.

Пока пили кофе и ждали, когда поднимется новый хлеб в духовке, Н. показала мне свои первые замечания по «Бардам-2023».

— Такая книга интересная, я так много нового узнаю от вас о растениях! Мы решили дней через десять вас попросить провести нам ботаническую экскурсию!
— Это мне надо подготовиться, и потом — я далеко еще не все ваши растения знаю…
— Того, что вы знаете, более чем достаточно для нас! И, вы знаете, в новой вашей книге очень мало мест, где мне хотелось бы что-то поправить! И еще я заметила, что часто у вас явно восклицательное предложение, а стоит точка. Но я уже поняла, что у вас стиль такой! Вот например… А что это за точки у вас на полях?
— Это я отмечала, что читать на презентации. Вы не смотрели запись концерта?
— Нет, видимо, нет. У меня не все загружается…

Съездили за молочкой к фермерше Наталье В. Мы были у нее с М. в 2022 году, об этом есть глава в «Литераторах-2022».
Сегодня обсуждали лекарственные травы.

— Ешь подорожник, да и будешь здоров, — сказала Наталья, наливая молоко из алюминиевой сорокалитровой фляги в полторашки Н.
Ну что ж, я совершенно с ней согласна. Взяла творога и сметаны.
Соседнего дома, на крыше которого ветер листал книги в 2022 году, больше нет — снесли.

В хозяйственном купила веник, баночку шпатлевки и клей «Момент». Ну и, раз уж меня довезли до парадного подъезда, я попросила помочь мне сбить замок с сарая. С интересом наблюдая за процессом взлома, думала, что сама не справилась бы. Все оказалось не так просто, как мне казалось, и заняло довольно много времени.

В сарае нашлось много всего интересного, в том числе три емкости с краской, по мнению Ю., еще пригодной к использованию.
А вот резиновая лодка вряд ли уцелела, конечно…
Крышу придется перекрывать, крыша — решето. Не в этом году.
Я подарила Приходькам несколько пустых ведер из-под краски для их тепличного хозяйства, и мы вернулись к ним, кушать щи из оленины.

— Придется резать новый хлеб, — сказала Н. — Я говорю «придется», потому что идеально, чтобы свежий хлеб постоял хотя бы до завтра. Этот с геркулесом, горбушечку возьмите, попробуйте.

Раз в неделю в Доме детского творчества на пару часов открывается пункт «Благое дело», туда можно принести ненужные вещи и взять нужные. Руководит им многодетная мать, мастерица и художница Екатерина Харлашина. Н. считает, что нам непременно надо познакомиться. Заглянули, но ей, конечно, было не до нас.
Честно говоря, я не ожидала такого размаха этого бесплатного секонд-хенда. Там не один час можно провести. Но хорошо бы точно знать, зачем пришел. А мне пока незачем.

Я продолжаю акцию «Давайте мне ваши сорняки, я их отнесу к себе в огород». Закопав еще четыре ряда топинамбуров, я воткнула рядом с ними два вида мяты — лимонную и перечную и переместилась под окно кухни. Убрала старую и лишнюю малину, подвязала, чем было. Доски, упавшие с неба, разложила поудобнее. Иссякла.

Когда подходила к бассейну, включили вечернее освещение.


Рецензии