Наши исчезнувшие деревни

   Несколько десятилетий мы живем в цивилизации, превыше всего ставящей славу, деньги, власть и сумевшей убедить очень и очень многих, что это и есть – истинные ценности, к обладанию которыми и надо стремиться… Поглядите, гле в итоге мы оказались». (Из Пауло Коэльо.)

    Несомненно, у каждого из нас есть то самое дорогое‚ самое близкое сердцу место, где ты родился и вырос‚ тот маленький уголок‚ клочок земли‚ дворик, по которому ты в детстве бегал босиком. Но приходит время взросления, и мы улетаем из родного гнезда. А как хочется снова вернуться в отчий дом‚ туда, где ты делал первые шаги и научился ходить, затевал свои первые детские игры, мечтал о будущем, был счастлив, верил в удачу, любил. Но что же делать, если его уже нет? Нет не только дома самого, поросло бурьяном и не узнать то место, где он был, стоял‚ когда-то появился у тихой речки на крутом берегу.

     Давно стерлась с лица земли родная деревенька, где прошло невозвратное детство. Исчез навсегда единственный манящий деревянный домик с незатейливыми резными наличниками на окнах‚ с кустиком сирени у крыльца, увял, засох весенний цветущий вишневый сад, заросла травой-осокой речка с хрустальной бегучей водой, сквозь которую видны разноцветные камушки на дне. Опустело поле ржаное, васильковое.

    Как жаль, что нет уже домика того, резного‚ деревянного, бревенчатого, одичал, не цветет вишневый, белопенный, зовущий сад, пересохла хрустальная бегучая река. Некому вспахать‚ засеять поле ржаное‚ васильковое. Стало пустырем, поросло ковылем да травой оно.

    Но сколько их у нас исчезнувших в последние времена деревень, селений? Десятки? Сотни? Тысячи?..

    Об этом‚ о любви к родной, многострадальной, покинутой‚ забытой земле тягостные раздумья и мучительная боль.

    Только на моей памяти остались еще некогда существовавшие и процветающие, а впоследствии исчезнувшие в родной местности деревни. Как правило, каждый, кто родился, жил или продолжает жить в сельской местности, хорошо знает близлежащие вокруг селения.

    Исчезновение деревень на Смоленщине, как, впрочем, и в других областях, началось еще в 60-е годы истекшего двадцатого столетия, с момента хрущевского укрупнения. Уже тогда многим жителям отдаленных деревень пришлось покинуть свои родные насиженные места и переехать в Центральные усадьбы колхозов и совхозов.
 
     Но до перестройки в покинутых деревнях сохранялись пахотные и сенокосные угодья, скотные дворы. Полеводов, скотников и доярок подвозили туда на совхозных машинах для сельхозработ и ухода за животными. Так всё происходило и в моем родном районе и совхозе «Кохановский».

     В 90-х годах, совхоз прекратил свое существование, исчезла техника, скотные дворы, перестали обрабатываться поля. За прошедшие три с лишним десятилетия последние поросли бурьяном, хмызником и березняком.

    Назову лишь часть утраченных деревень в округе Центральной усадьбы совхоза «Кохановский». Это Зимницы, Киреевка, Московка, Зеваки, Морозово, Кошелево, Березовка, Гавринка, Прилепы, Мужиково, Орловка, Горлачевка, Новые Коханы и другие Екимовичского района Смоленской области. Да и сами Екимовичи, расположенные вдоль трассы Москва-Варшава, из районного центра ныне переведены в статус сельского поселения.

   Центральная усадьба Коханы названного совхоза, насчитывающая ранее несколько сотен дворов, постепенно умирает. В ней осталось менее двадцати крестьянских строений и изб. Нет там теперь ни существовавшей в советское время школы, ни библиотеки, ни детского садика и больницы, ни Сельсовета. С 2004 года село Коханы находилось в управлении Крапивенского сельского поселения - упразднённого муниципального образования в составе Рославльского района Смоленской области в 2018 году. С 1 января 2019 года, наряду с другими, входившими в его состав населёнными пунктами, Коханы включены в Сырокоренское сельское поселение, расположенное приблизительно в 20 км от него.

    Вымиранию сел и деревень, как известно, способствовала повсеместная ликвидация и уничтожение совхозов и колхозов в 90-е годы в связи с переходом России на капиталистические рельсы. Сокращение количества сельских населенных пунктов продолжалось во все последующие годы, продолжается оно и сейчас.

    Известно, что за истекшие три десятилетия, по самым скромным подсчетам экспертов, на территории России исчезло 34 тысячи деревень. Сравнительно густо заселенные сельские территории Центральной России и Поволжья пустеют. Обезлюдивают также деревни Севера и Северо-Запада страны.

   По количеству мертвых сел, или, как их называют, «сёл призраков» первое место в России занимает Тверская область. По итогам переписи-2020, которые обнародовал Росстат, их число составляет 2798. За десять лет в данном живописном регионе умерли ещё 564 деревни. Не лучшая картина в Псковской и Ярославской областях. В каждой из них также исчезло около трёх тысяч деревень. Меньше всего исчезло деревень в Удмуртии – 191.

    Если до перестройки стремились к стиранию грани между городом и деревней путем улучшения быта и социального устройства жизни крестьян, то сегодня город поглощает в себя покидающих родные места сельских жителей, просто-напросто съедает деревни, и они исчезают с лица земли. И это хорошо видно на примере упомянутого села Коханы и совхоза «Кохановский».

    В 70-80-х годах до перестройки на его полях появились современные комбайны‚ тракторы и другая техника. Сено, например, убирали специальными сенокосилками, которые автоматически собирали и укладывали его в большие‚ определенных размеров валки. Унифицированные комбайны не только жали, но и сразу же молотили и веяли зерно.

    В тот период в упомянутой Центральной усадьбе Коханы построили котельную‚ новую современную Молодежную улицу с коттеджами‚ горячей и холодной водой‚ отоплением. Жители села приобретали в домах телефонную связь‚ телевизоры, автомобили личного пользования, обставляли жилища мягкой мебелью. То есть, улучшались условия крестьянского быта.

    Из районного центра ходили постоянно автобусы. К началу 90-х годов планировалось асфальтирование дороги первоначально от Варшавского шоссе до Центральной усадьбы Коханы, а со временем и к другим населенным пунктам. С этой целью проезжую дорогу, длиной в 15 километров, расчистили, расширили, засыпали песком и почти полностью подготовили к асфальтированию.   

    Однако в лихие девяностые совхоз «Кохановский, как и другие в стране и области, был упразднен. Асфальтирование дороги прекратилось. Со временем на ней появились выбоины и колдобины. Автобусы из районного центра в село давно не ходят. Нет теперь и Молодежной улицы с коттеджами. Большинство из них развалены, в них никто не живет.      Местных жителей почти совсем не осталось. Свой век доживают здесь старики и пенсионеры, да и то многие уезжают к детям, внукам в более крупные поселки и города. Многие близлежащие деревни, как сказано выше, исчезли с лица земли.

   Стало пусто вокруг. На десятки километров никого не встретишь. Разве что иногда приезжают сюда школьники из районного городка на экскурсии по местам боевых сражений и по изучению природы родного края.

   Здесь‚ на этой тихой‚ бесхитростной‚ политой кровью‚ многострадальной земле в горячих боях и битвах Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-45 годов вершилась сама история.
 
     Богата и неповторима она своими редкими растениями, как, например, анемона или ветреница лесная, медуница узколистая, наперстянка крупноцветковая, ветреница дубравная, кувшинка – белая водяная лилия и другие.

   А ведь даже птица‚ соловей крохотный‚ селится и вьет свое гнездо ближе к человеческому жилью‚ поет‚ разливая свои звонкие трели в березняке‚ ивняке над рекой‚ для слуха человека‚ для его души. Не поет тут больше соловей. Ушли люди с обжитой земли‚ покинув родные места в поисках счастья и лучшей жизни, прибиваются к городам удушливым‚ каменным. Ищут мечту несбыточную свою.

    Но где она, мечта, счастье твое, человек? Как вернуть к жизни разоренные деревни и села, возродить загубленную, опустошенную землю? Где найти долгожданный ответ? И почему, говоря словами известного уникального писателя Тимура Зульфикарова, творящего на русском языке свои вольные, чарующие притчи о мудром Востоке и тихой заснеженной Руси, «человек мечется, бродит по земле в поисках любви, и ее всегда не хватает, как воды в пустыне»?

     Очевидно, автор-мудрец имел в виду прежде всего ту любовь, которую дает нам родная земля. Только причалив к родным берегам, человек обретает счастье и душевный покой.
 
     Оберегайте и лелейте‚ люди‚ как дитя малое‚ землю свою! Лишь тогда, когда сердце ваше отзовется на боль, встрепенется вдруг, проникнется жалостью к земле своей, воздаст она вам сполна‚ и придет радость и любовь в дом ваш‚ в души ваши навсегда!


Рецензии