О возрождении Союза потомков дворян

СОЮЗ ПОТОМКОВ РОССИЙСКОГО ДВОРЯНСТВА

Дворянство как сословие кануло в лету после Октябрьской революции 1917 года.
Правда сохранились их потомки. Вот 10 мая 1990 года в Москве состоялось учредительное собрание "Союз потомков дворянства— Российское дворянское собрание". Потомки дворян заявили о желании создать сословную организацию. Ещё существовал Союз Советских Социалистических Республик. На дворе стояла "горбачёвская перестройка". Пройдёт каких-нибудь год-два и Советский Союз исчезнет с политической карты. При создании "Союза потомков российского дворянства" стал резонный вопрос о создании Департамента Герольдии. Этот Департамент должен разработать "ПОЛОЖЕНИЕ о приёме и членстве в Российском Дворянском Собрании". Таких редакций уже 7. Согласно этого "Положения" в Российском дворянском собрании существует несколько категорий:
ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ЧЛЕНЫ— потомки дворян по мужской линии. Эти члены по законам Российской империи являются потомственными дворянами. К ним причисляются и те, кто возведен в потомственное дворянство Указами Глав Российской Императорского дома.
ЛИЧНЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ЧЛЕНЫ— лица, возведенные в личное дворянство Указами Глав Российского Императорского Дома.
ПОЧЕТНЫЕ ЧЛЕНЫ— особая почётная категория членства, присваиваемая лицам, бесспорно принадлежащим к Российскому дворянству и внесшим большой личный вклад в развитие и поддержание идей Российского Дворянского Собрания, сохранившим дворянское самосознание и Веру предков в условиях террора, репрессий, дискриминации, эмиграции; деятели Русской Православной Церкви, зарубежных дворянских организаций и ассоциаций, сотрудничающих с Российским Дворянским Собранием и т.п.
АССОЦИИРОВАННЫЕ ЧЛЕНЫ—лица, являющиеся потомками российских дворян по женским линиям, а также лица, являющиеся потомками личных дворян.
ГОСТИ—Лица недворянского происхождения, не принадлежащие к Российскому дворянству и не являющиеся потомками российских дворянских родов, но полностью признающие и сочувствующие «Государственной и общественно-политической концепции Российского Дворянского Собрания», сочувствующих целям и задачам Российского Дворянского Собрания, активно работающие на их реализацию и участвующие в общественной и культурно-просветительской деятельности Российского Дворянского Собрания, признающие Устав Российского Дворянского Собрания и достигшие 18-летнего возраста могут быть, приняты в Российское Дворянское Собрание со статусом ГОСТЯ Российского Дворянского Собрания.
       После образования Российского дворянского собрания в Москве дворянские собрания стали образовываться по всей территории, составлявшей некогда Российскую империю. Я подал заявление о вступлении в РДС и в скорости получил письмо от И.В. Бориславской о вступлении в Белорусское дворянское собрание. Такое собрание состоялось 23 декабря 1994 года в Доме архитекторов по улице К. Маркса, 14.
Такова предыстория. Прошло уже три десятилетия. Сменилось несколько предводителей Российского дворянства. Первым предводителем Российского дворянского собрания был князь Андрей Кириллович Голицын. В Белорусском дворянском собрании таковым был Владимир Алексеевич Афанасьев. Долго я вел переписку с Олегом Вячеславовичем Щербачёвым.  Он несколько раз избирался предводителем Российского дворянства, а потом был смещён с этого поста. Я настаивал на равных правах потомков по мужской и женской линии.  Олег Вячеславович, давая интервью разным газетам говорил, что у нас есть потомки по женской линии, но это промежуточное звено. В них течет дворянская кровь, но дворянами считаются потомки по мужской линии. Никакие реформы здесь невозможны. Ассоциированные члены были лишены права быть предводителями дворянства, занимать какие-либо должности в дворянских организациях. Там, где действительные члены составляли меньшинство еще, можно было занять какую-нибудь должность. Потом появилось "новое дворянство". Глава Российского Императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна стала жаловать  императорские ордена, дающие их обладателям права на личное и потомственное дворянство. Этих людей стали принимать в в Российское Дворянское собрание на правах действительных членов и действительных личных членов. В один прекрасный день они по словам Олега Вячеславовича Щербачёва осуществили рейдерский захват и отстранили старое руководство от власти.  В Москве воссоздан "Союз потомков дворян Российской империи" 25 февраля 2025 года. Решили воссоздать ту организацию, как задумывали отцы-основатели. Там потомки дворянских родов по мужской и женской линии имели равные права.  Вступить туда могут только потомки дворян как по мужской, так и по женской линии. На территории некогда составляющих Российскую империю возникли независимы государства. После распада СССР образовалось 15 независимых государств. Не в одном из этих государств нет юридического статуса дворянства. Сегодня можно говорить о потомках дворян, но никак о дворянах. Да и что сегодня дает статус дворянина, которого юридически не существует?  Да ничего. Я потомок древнего дворянского рода Минкевичей герба Одровонж по женской линии.  22 декабря 1546 года Грамотой Короля Польского и великого князя Литовского Сигизмунда I мой далекий предок Иван Димитров с Загорова был возведён в дворянства. В Речи Посполитой не существовало личного дворянства. Моя прабабушка урожденная Комоцкая герба Елита жила в деревне Малявки, которая были пожалованы её далекому предку Доминику Христофоровичу Комоцкому 11 апреля 1685 года. Оба этих рода внесены были в Дворянскую Родословную книгу Минской губернии. Минкевичи в I часть, хотя на 150 лет получили дворянство раньше рода Комоцких. Комоцкие внесены в VI часть этой книги. В Дворянской Родословной книги шесть частей:
I  — жалованное дворянство
II— дворянство полученное выслугой чинов на военной службе
III— дворянство, полученной выслугой на гражданской (статской) службе
IV— иностранное дворянство
V— титулованное дворянство (бароны, графы, князья, светлейшие князья)
VI— столбовое дворянство (древние дворянские роды до 1685 года)
Лазя по интернету, я наткнулся на созданную новую дворянскую организацию "Союз потомков дворян Российской империи". Эту организацию создал 25 феврале 2025 года Олег Вячеславович. Туда принимают генеалогических потомков дворян как по мужской, так и женской линии.  Думается мне, что О.В. Щербачёв понял, что всякого рода "новые" дворяне, вовсе не дворяне. Моя родословная подтверждена архивными документами.
Можно ли сегодня стать дворянином на пост советском пространстве? Жаловать дворянство и титулы может только царствующий монарх. А по сему всякого рода пожалование дворянства, дворянских титулов не имеют юридической силы.
Я хотел бы услышать мнение моих читателей. Высказывайтесь и пишите на адрес zindo2025@mail.ru Я не жду похвалы или лицемерия. Жду Ваших советов и критики на вышеуказанный адрес.


Рецензии