Что дальше?
Кстати, интересный вопрос: а что такое жизнь? Беспомощное ленинское определение лучше не принимать во внимание. Жизнь-то может возникнуть и на небелковой основе – почему нет? Да и само понятие жизни я бы определил так:
Жизнь – это свойство материи, проявляющееся в способности к накоплению информации с последующим её использованием для противостояния энтропии.
Если у кого-то возникнет более правильное определение – валяйте! С удовольствием приму к размышлению иной вариант.
Но сейчас хочется прикинуть вот что: а куда дорога жизни ведёт дальше? Какие изменения нас, человеков, ждут в дальнейшем? Для чего мы нужны, как некий этап развития природы?
Если объективно оценивать роль человечества, то придётся признать, что человек – вершина развития хищничества. Да, мы с вами – суперхищники планеты Земля: у нас нет естественных врагов (единичные случаи не в счёт), которые могли бы оспорить пальму первенства. Мы массово поедаем «братьев наших меньших», специально разводя их с этой целью. Мы питаемся и дикими «братьями», столь же массово вылавливая, например, рыбу. Да и вегетарианство и веганство принципиально ничем не отличается, просто одни виды поедаемого живого заменяются другими. Наше всепожирательство оправдывается тем, что ничего иного природа нам не оставляет. ни одного примера я, как ни старался, найти не смог.
Может быть, растения? Они-то, вроде, никого не жрут? Наоборот, с помощью фотосинтеза дают возможность питаться всем остальным?
Но вряд ли кто-то будет всерьёз утверждать, что растения, грибы и лишайники по шкале развития располагаются выше, чем животные. А человек, как вершина животного мира, ещё и разумен – без этого последнего свойства он бы не смог возглавить пищевую цепочку планеты.
Тем не менее, с точки зрения нашей, человеческой этики, наше всепожирательство – печальная необходимость на данном этапе, хотя избавиться от него было бы в принципе неплохо. Возможно, в этом направлении и пойдёт эволюция дальше. А может, и нет. Но задача человечества на данном этапе, как мне кажется – создание такой формы разумной жизни, которая приводит к минимизации вреда для остальных видов. Не в ущерб себе, разумеется
В какую форму это выльется? Тут для фантастов поле непаханое. Мне представляется, что должен произойти какой-то качественный скачок. Например, переход от вещественной формы жизни к полевой. Которая будет получать жизненную энергию не биологически переваривая собратьев, а напрямую получая её от излучения звёзд или трансмутации элементов.
Кто знает, во что выльются современные попытки создания искусственного интеллекта? Может, это и есть следующий этап? Если это так, то дальнейшая судьба человечества печальна: мы просто вымрем за ненадобностью. Но сохраним наследие в невещественном продолжении, порождённом нами. Так, во всяком случае, намекает природа – ведь сколько видов, безраздельно господствовавших на планете, уже превратилось в археологические артефакты!
На этой светлой и жизнеутверждающей ноте позволю себе заткнуться и предоставить размышлять о дальнейшей судьбе человечества существам более разумным, чем я.
Свидетельство о публикации №225040900321