Закон Божий - Свет Нового Завета

 Распространённое заблуждение гласит, что Бог отменил Закон. На самом деле Закон Божий не только не исчез, но и преобразился, перейдя от ветхозаветной формы к новозаветному содержанию. Ключ к пониманию этого лежит в различении Закона Моисея и Учения Христова.

Закон Моисея, представленный в Ветхом Завете, был временным этапом, предназначенным для подготовки к приходу Мессии. Он содержал обрядовые предписания (жертвы, ритуалы), нацеленные на очищение и искупление грехов, которые лишь предвещали совершенное искупление, совершённое Иисусом Христом.  Поэтому, как точно указывает послание к Ефесянам 2:15, Закон заповедей, заключавшийся в постановлениях, Он упразднил, уничтожив его силою Креста Своего.  Это не отмена Закона Божиего в целом, а завершение одной его фазы. Иудейский Закон, связанный с левитским священством, утратил свою силу с приходом Нового Завета и установлением священства Христа (Евреям 7:12).

Но это не означает исчезновения морального и духовного измерения Закона. Учение Христово,  записанное в Новом Завете, является истинным продолжением и преображением понимания Божиего Закона. Он  не отменяет нравственные принципы Ветхого Завета, а возводит их на новый уровень, придавая им глубину и совершенство, исходящие из любви к Богу и ближнему. Заповеди Христа являются сводом правил, выражением Воли Божией и путём к спасению и освящению. Они формируют основу христианской жизни, являясь неотъемлемой частью «Закона Христа», о котором говорит апостол Павел (1.Кор. 9:21).

Второе послание Иоанна 9-11 подчёркивает важность соблюдения Учения Христова: «Преступающий учение Христово и не пребывающий в Нём, не имеет Бога. А пребывающий в учении Христовом имеет и Отца, и Сына». Это основополагающий принцип христианской веры. Неподчинение Учению Христа  равносильно отвержению Бога.

Что же конкретно составляет этот «Закон Христа»? Это, прежде всего, заповеди, изложенные самим Иисусом Христом и Его апостолами. Это Евангелия, Послания апостолов – Богодухновенные тексты, являющиеся  руководством для христианской жизни, а также Богословские труды святых Церкви. Они раскрывают суть Божией Воли, указывают на путь истины, Любви Божией и праведности. Соблюдение этих заповедей – необходимое условие  для пребывания в Божией благодати.

Использование термина «Закон» в контексте Нового Завета не должно восприниматься  в духе строгого легализма Ветхого Завета.  Христианская жизнь – не фанатичное следование предписаниям, а пребывание в любви к Богу и ближнему,  осуществляемое  с помощью Божией благодати. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоанна 14:15). Эти слова являются призывом к жизни в единстве с Христом, к преображению сердца, а не просто к формальному выполнению требований. Именно в этом контексте  тесные врата и узкий путь (Матфея 7:13-14) означают  самоотверженное следование за Христом, путь самопожертвования и духовного роста. Это жизнь, посвященная служению Богу и людям, основанная на Любви и милосердии. Это и есть истинное исполнение Закона Божиего в его новом, новозаветном понимании.


Рецензии
Павел, зачем Вы притягиваете "закон" к учению Христа?
Блаженства, Евангелия, тем более Послания апостолов ни в коей мере
не являются законом. Христос нигде не употребляет это слово.
Он пришёл открыть Своего Отца - доброго и любящего. И Себя такового же.
А где доброта и любовь - не нужны НИКАКИЕ ЗАКОНЫ.
Сердце любящее знает, где добро и где зло. Поэтому не делает зла.

Закон - для преступников. Это они, не зная что есть добро,
а что есть зло, совершают зло под видом добра.

С добром и миром - Татьяна.

Татьяна Бекрина   26.08.2025 16:39     Заявить о нарушении
Татьяна, любое слово имеет смысл. Слово "закон" происходит от славянского "кон", означающее "начало". Понятие "Закон" означает что было от Начала. Бог – это Закон. Другими словами "закон" – свойства Бога.

Вы пишите: "А где доброта и любовь - не нужны НИКАКИЕ ЗАКОНЫ. Сердце любящее знает, где добро и где зло. Поэтому не делает зла."

По смыслу (состоянию) написанное вами звучит так: "А где доброта и любовь - не нужен НИКАКОЙ БОГ. Сердце любящее знает, где добро и где зло. Поэтому не делает зла."

В том то всё и дело, что в любящем сердце пребывает Бог (Закон). А если не нужен Бог (Закон), то и в сердце, соответственно, пребывает кто-то другой.

Сам Иисус Христос сказал: "Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить" (Мф. 5:17).

Тоже самое говорили ученики Иисуса Христа: "Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем" (Рим.3:31).

"Потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут" (Рим.2:13).

"Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нём. Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал" (1.Иоан.2:4-4).

С уважением,

Кочнев Павел   26.08.2025 18:07   Заявить о нарушении
Павел, Вы очень большой специалист по переворачиванию понятий.
"Если...., то Бога нет!". Даже простой логики ваши фразы не выдерживают.
Так действуют фанаты-религиозники. И так же действовали книжники-фарисеи,
которых обличал Христос. Конечно, Вы будете упираться до "победы", а то
не дай бог, я или кто другой, усомнится в Вашей учёности.
Я в Вашей учёности не сомневаюсь. Но очень сомневаюсь в Вашей
осведомлённости о Божественном Промысле. Простите за прямоту.
Вилять и манипулировать словами не приучена.
С уважением к божеству в Вас - Татьяна.


Татьяна Бекрина   26.08.2025 18:27   Заявить о нарушении