НИ стукачом, НИ разведчиком... часть 5-я

НИ стукачом, НИ разведчиком.../часть 5-я/
   (из записок врача-вирусолога)
-
Все, конечно, написали покаянные объяснения , в которых описывали своё негативное отношение к прочитанному , свои нерадостные "впечатления". В этом можно была не лукавить и прямо писать об ужасе и гадливых чувствах , которые появлялись. При этом дубарям из КГБ трудно было понять к кому относились эти чувства - к тем , кто писал, или к тому , что делали "заплечных дел мастера" в те далёкие (а как оказалось - не очень-то) годы. Да разве ж могли мы догадываться тогда , что кое-кто уже жил в этом самом коммунизме , который мы упорно строили , что для них давно уже было дано ВСЁ , а для остальных - всё остальное. :))
-
Всё это была " лирика" матёрого гэбэшника , и я уразумел , наконец , что меня хотят сделать элементарным стукачом. Я попросил время подумать , сославшись на занятость на работе , домашние трудности и ещё там на что-то. Что их подвигло на такое предложение ? Меня одолевали разные противоречивые мысли. Провал агента Вицина ( не без нашей помощи ) ? Прошлое моего отца ? Но он не был агентом , он их боялся так , что вырезал из старых своих альбомов фотографии однокурсников-выпускников, оказавшихся , как он объяснял мне, "врагами народа". Да и не посадили бы они его в 60-х в тюрьму из-за притянутого за уши "пустячка", не осудили бы судом военного трибунала ( а впоследствии "помиловали"-оправдали). Своих они так уже не сажали , а друзей , которых батя возил в ресторан "Уктусские горы" , они зачислили бы в завербованную ими агентуру. Факт.
-
А , может быть, они истолковали промелькнувший в какой-то миг в глазах моих страх за за близких - за страх перед ними и решили , что я буду покладист ? Да. Это был страх не за себя , но , в сущности, всё равно перед ними... Да-да, они были хорошими психологами ( и такими же психопатами). А , может быть, они знали моё славное целинное прошлое ? Туда ехали отважные , честные и убеждённые в правоте "ленинского дела" комсомольцы . Но, не исключено, что им было прекрасно известно , что я ещё в начале 60-х сам тихо вышел из комсомола , решив - а на кой хрен мне в 25 лет всё это надо ? Мысли путались в голове /и вне её :)) /. Мне уже неважно было , какие вопросы они мне задавали и какие ещё зададут. Они зададут или кто-то другой . Важны , как я теперь уже знаю , только те вопросы , которые человек задаёт себе сам. Я их задавал и не находил чёткого решения. Ибсен писал , что " жизнь - постоянная борьба между сердцем и разумом ". Может оно и так , но в то время , да и во все времена позже , когда мне приходилось контактировать с сотрудниками КГБ , я и сердцем и разумом понимал , в какое тухлое дело я вляпался И , если не вляпался полностью , то меня пытаются втащить.
-
Для этих типов всё было предельно ясно. Через их аппарат прошли и проходили сотни и тысячи из нашего брата-интеллигента. Они раскалывали кого угодно и как хотели , и с их точки зрения это было просто и естественно : они привыкли иметь дело с законопослушным населением сталинской выучки. Если это было не так , то в "совковых" тюрьмах сидели бы не несколько десятков или , может быть, сотен диссидентов , а миллионы. Всё так. Но, как кто-то заметил , - " точка зрения зависит от положения смотрящего". А я всегда старался иметь именно свою точку зрения и не отступать от неё , если чувствовал свою правоту.
-
Я считал , и говорил им, что нет ничего криминального в том , что я познакомился с тем , что испытали в советских тюрягах те , кто написал об этом ; с тем , что знают о жизни бывалые люди . Я обожал " литературу факта". Меня старались убедить в обратном : не всем это дозволено, а только подготовленным и созревшим ( для чего ?) , люди неправильно могут понять и истолковать политику Партии и проч. . и т.п. Я старался пояснить по Гегелю , что "всё что разумно, то неизбежно ". И Гегель тоже не помогал. Закончились эти беседы тем , что я . несмотря ни на что , оставил-таки у себя (с содроганием) один экземпляр мемуаров Светланы Сталиной , зашив сначала в обивку пуфа , а затем сделал у встроенного платяного шкафа тайник и засунул туда ( боялся ,конспиратор, обыска !). Этим самым в эпизоде с самиздатом я хоть как-то постарался остаться самим собой. Да и считал , что дочке когда-нибудь полезно будет почитать.
Ну, а что было делать с их предложением ??...
---------------------------
г. Екатеринбург. 30.07.96 г.
------
/см. продолжение - часть 6-ю /


Рецензии