Что в человеке главное 2
Уж этот интернет! Повсеместно «мировая паутина» заполняет и запутывает мозги всякой дрянью с текстиками, видиками, музычкой. Да и не только интернет засоряет мозг…
По сообщениям СМИ Оксфордский словарь английского языка выбрал словом 2024 года выражение «brain rot», частота использования которого на Западе выросла за год на 230%.
Brain rot буквально переводится как «разложение мозга». Так называют результат чрезмерного потребления информации, особенно онлайн-контента, который не имеет никакой содержательной ценности и оказывает негативное влияние на когнитивные способности человека. Таже тенденция и у нас.
Но совсем не обязательно перенапрягать детей в школе. Уж если бог даст, то… Известно – сколько учившиеся на тройки и хуже, сконцентрировавшиеся на чём-то, стали большими людьми. Можно привести примеры, как архангельский мужик по своей и божьей воле стал разумен и велик. Или продавца пирожков с зайчатиной, петрова сподвижника Меньшикова. Как сказал Некрасов – не бездарна та природа, не погиб ещё тот край, что выводит из народа, столько славных, то и знай.
Мозг надо беречь и помогать ему. Необходимо его подпитывать и вещественным, и нематериальным. Помимо массы необходимых для жизнедеятельности веществ он любит глюкозу и кислород, но очищается и углекислым газом.
Не смотря на уничтожение алкоголем его клеток, в небольших количествах алкоголь ему полезен. Жизнь не подтверждает мифов о гибельности мозга от алкоголя. Человечество от вина неотделимо. И умы населения европейских виноградных районов, как Италия, Франция, Испания, Балканы и других на Земле, уж никак не деградировали за столетия - тысячелетия. Противники, правда, могут возразить примером погибшей Древней Греции, мол, спились.
Нашему думоправителю также нужны и кофе, и чай, и проверенные самими или знакомыми, которым можно доверять, - бады.
И конечно, необходимы в гораздо большей степени, чем есть, физкультура, прогулки, свежий воздух, созерцание природы и взаимодействие с ней, общение с приятными людьми, полезная стимулирующая положительная информация из любых источников – книг, кино, СМИ, от приятной музыки, от произведений искусства и др., занятия чтением, кроссвордами, шахматами, языками, рукоделием, вообще творчеством, учёбой и даже, говорят психологи, учиться писать другой рукой, читать тексты кверх ногами и пр.
Мозг очень сложное непознанное до конца биоустройство и способное на чудеса. Одного примера Ванги достаточно. Можно вспомнить и имена Джуны, Чумака, Кашперовского, Лазарева. Однако неосторожное и чрезмерное вмешательство в его работу может оказаться пагубным. (Да как и перенапряжения тела!).
А сила и проникновение негативов отовсюду – из ТВ, из прессы, интернета, от знакомых и близких – приближает к разрушению всей системы организма.
Юрий Власов, когда-то самый сильный человек в мире, мыслитель, философ, исследователь, преодолевший неизлечимые для обычного человека болезни, на собственном опыте изучивший возможности организма и мозга, предостерегал слишком рьяных: «Скверные мысли, не блокированные волей сопротивления и мужеством поведения, злоба, раздражительность, страхи, жалобы сомнения, беспокойство - все это оборачивается расстройством организма, а в течение длительного времени хроническими расстройствами на уровне болезней…»
И в Библии сказано: «И удаляй печаль от сердца твоего, и удаляй злое от тела твоего».
Всё в руках человека и в возможностях его удивительного мыслительного аппарата.
«Истоки нашей несостоятельности в настоящей жизни – думать: «О, как я бесилен и немощен!... Важно, чтобы помыслы были сильными: «Я могу это сделать» (Далай-лама XIV).
А иначе, привет, госпожа Деменция и господа Альцгеймер и Паркинсон! Милости просим!
Дополнительные сведения (из интернета).
Деменция - выражается в слабоумии со стойким снижением или полной утратой ранее усвоенных знаний и навыков, и в моральным отупении. Предрасполагают к деменции: наследственность, гипертония, диабет, лишний вес, неправильный образа жизни, слабая умственная деятельность. Это не заболевание, она развивается на фоне сосудистых и психических заболеваний и др.
При болезни Альцгеймера страдают нейроны коры головного мозга, а при болезни Паркинсона — нейроны, синтезирующие дофамин, молекулы которого отвечают за эмоции и движения. Чем выше интеллект, а значит, количество устойчивых нейронных связей в мозге, тем болезнь Альцгеймера проявляется реже.
Начало – в эссе «Что в человеке главное»
Свидетельство о публикации №225040900413
просто знать,это уже много Одна из замечательных функций-память.А как её улучшить распространённых и применяемых (как физические упражнения,прогулки...)методик,сразу и не вспомнить.А что бы ввести школьный предмет такой?Все бы лучше,чем военная подготовка...
Саша Немиров 10.04.2025 12:05 Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Я рад, что как-то интересно. )
Александр Сергеевич Трофимов 10.04.2025 15:22 Заявить о нарушении