Вместо предисловия
Оперативник!
Как много в этом слове…
…тайны сыска!
Найти преступника, доказать его вину и передать в руки правосудия, работа не одного сотрудника органа внутренних дел. Это всегда коллективный труд. Когда весь уголовный и оперативно-розыскной процесс, как совокупность последовательных этапов раскрытия преступления и изобличения преступника, от возбуждения уголовного дела до передачи его в суд завершен то, безусловно, следует выразить благодарность всему коллективу, который проявил профессионализм, трудолюбие и ответственное отношение к своей работе.
Но в этом, как, впрочем, и в любом другом процессе всегда есть его начало, отправная точка, которая определяет его перспективу. Преступление без задержанного преступника остается нераскрытым, иначе говоря, процесс «буксует» и дело зависает «глухарем».
Оперативно-розыскной процесс условно разделяется на три этапа: установление личности преступника, его розыск и задержание; поиск свидетелей и улик, изобличающих преступную деятельность; приведение предполагаемого преступника к признанию. А запускается этот процесс всегда при одном условии, когда сотруднику органа внутренних дел удалось, получив информацию из различных источников, заметить, нащупать, зацепить, условно говоря, кончик нити одного из фрагментов преступления, потянув за которую начинает распутываться весь клубок криминальной истории.
Этот сотрудник заслуживает право быть названным Героем первого этапа процесса. Добытая им информация, словно эстафетная палочка, подхватывается коллегами на следующем этапе.
Героем второго этапа процесса раскрытия преступления может стать сотрудник, отыскавший свидетеля преступления или улику, изобличающую виновного в его совершении. При наличии свидетелей или улик не всегда требуется признание подозреваемого своей вины в совершении преступления.
Важную роль играет Герой третьего этапа, сумевший умело выстроить диалог с подозреваемым лицом. Его признание своей вины может являться, не только значимым бонусом в уголовном процессе, но и единственной возможностью заполучить неизвестные улики преступления.
Особую роль в этом процессе играет руководитель оперативного подразделения, который активно участвует в этом процессе, организуя работу своего коллектива и направляя её в нужное русло. Всем им предстоит стать Героями единого процесса раскрытия преступления. Нередко один сотрудник способен справиться с работой на всех трёх этапах процесса. В такие моменты его по праву можно назвать трижды героем, или, если говорить более приземлённо, лидером — профессионалом высшего уровня.
Участником этого процесса может стать каждый сотрудник органов внутренних дел не зависимо от занимаемой должности. Им может оказаться и вышедший в отставку сотрудник, привлеченный к внештатной работе. Но чаще всего, это оперуполномоченный уголовного розыска, что заложено в названии его должности.
Обладая набором полномочий и специальных возможностей, индивидуальных аналитических способностей и практических навыков, оперативник зачастую выполняет работу на всех этапах оперативно-розыскного процесса. Он и опрашивает потерпевшего, и устанавливает личность подозреваемого в совершении преступления, принимает меры по его поиску и задержанию. Он же осуществляет поиск свидетелей и сбор улик, изобличающих преступника, и первым налаживает диалог с ним.
Обычно оперативнику помогают коллеги и помощники. Но в процессе раскрытия преступлений, поиска и задержания преступников он играет ведущую роль. Поэтому его можно назвать лидером всего оперативно-розыскного процесса.
Такие профессионалы оперативно-розыскной деятельности в своих рассказах делятся опытом успешного раскрытия преступлений и о том, как они пришли в уголовный розыск.
Все нижеописанные криминальные истории происходили в период
с 1970 по 2010 годы, сведения о них основаны на воспоминаниях
героев рассказов или их коллег и могут не во всем совпадать
с реальными событиями и фамилиями их участников.
Свидетельство о публикации №225040900430