25 глава. Введение в автоэволюционику

                Глава 25. О духе 

    Дух – это личность.

    К нему не совсем применима система деления на характеристики и их уровень, какую мы использовали для нижестоящих атрибутов. И всё же мы можем перечислить все понятия, которые можно отнести к духу:

1. Личность
2. Моральный уровень
3. Смысл жизни индивидуума (отсюда телеология личности)
4. Смысл жизни семьи, общины, страны, человечества (отсюда телеология социума)
5. Смысл бытия (отсюда телеология бытия (куда оно направлено, для чего существует))
6. Фундаментальные ценности
7. Смиренномудрие
8. Доброта
9. Выбор
10. Свобода воли
11. Гневливость
12. Осознанность (вопросы о себе и мире, на которое дан ответ; количество таких вопросов)
13. Любовь
14. Вера
15. Храбрость
16. Настойчивость
17. Радость
18. Спокойствие
19. Отношение к жизни
20. Совесть
21. Ответственность

    Увидеть качество духа человека можно только одним способом – испытанием.

    Испытание может быть искусственным и естественным.

    Чаще всего люди проходят естественные испытания. Испытаниями могут быть как трудности и негативные ситуации, так и счастливые и приятные моменты. В обычной повседневной жизни проявления духа почти невозможно увидеть – здесь царствуют привычки, автоматизмы и устоявшиеся реакции. Они, конечно, могут кое-что сказать о духе, но очень немногое.

    По-настоящему же дух раскрывается в необычных ситуациях, напрямую касающихся человека.

    Особенно хорошо это работает при резком повышении могущества человека – к примеру, когда к человеку быстро пришли огромные деньги, или когда его назначили на какую-нибудь серьёзную должность, с большой властью и полномочиями. Вспоминается поговорка: «дай человеку больших денег, и увидишь, что он из себя представляет», или другая: «власть портит людей».

    В таких ситуациях духу даются огромные, по отношению к прошлому состоянию, ресурсы и он начинает активно проявлять себя, оперируя ими. Это оперирование покажет, к чему человек был направлен и какие у него ценности. В обычной жизни у человека не было особых ресурсов – и его нутро почти нельзя было разглядеть. Возможно, он и проявлял какие-либо склонности или вел себя определённым образом – но это мало о чём говорило. Это могли быть незначительные пристрастия или мелкие недочёты и грешки его личности. Но большие ресурсы и возможности прояснят всё. С ними все положительные и отрицательные стороны человека ярчайше проявят себя – они раздуются, увеличатся в размерах во много раз, станут контрастными, претерпят инфляцию, как наша вселенная в начале своего существования и весь дух, вся личность человека станут хорошо просматриваемы и различимы во всех деталях и нюансах.

    Конечно, такая ясность взгляда будет только у достаточно приближённых к человеку людей. Хотя если ресурсов и власти очень много – то человек может прославится или опозориться и во всём обществе, в котором он пребывает.

    Естественно, что искажения, ложь и слухи никто не отменял, и, особенно, когда речь заходит про публичных и значительных людей, а потому надо быть очень осторожным с общественным мнением и общими оценками большого количества людей, которое не обременено никакой ответственностью за свои слова и мнение.

    Безнаказанность также хорошо проявляет личность. Действия человека, когда он полностью уверен и знает, что ему ничего не будет и он ни за что не будет нести ответственность - очень хорошо показывают состояние его духа.

    Занятия человека в свободное время, когда он не устал, когда его никто не отвлекает и никто ему не мешает, тоже могут проявить направленность личности. В такие моменты человек, как правило, занимается тем, чем хочет; стремится туда, к чему ведут его сокровенные желания и мотивы. Наблюдение за собой в такие моменты может многое рассказать, если провести правильные и логичные рассуждения.

    Многие испытания принято называть искушениями.

    Искушения – это ситуация, когда человек должен сделать выбор между благом и приятностью себе; между эгоистичным и правильным поступком, основанным на высших ценностях, как правило, подразумевающими заботу о других.

    Искушения могут приходить внезапно, когда их никто не ждёт и не готовится к ним. Тогда они очень хорошо вскрывают фундаментальную мотивацию и ценности человека.

    Чем сильнее искушение и чем больше разница между правильным и неправильным с точки зрения ценностей исходом – тем более сильному давлению подвергается человек и его психика, и тем красноречивее будет результат.

    Выбор правильного поступка может повлечь серьёзные негативные последствия для человека – ему может быть неприятно, он может не получить никакого вознаграждения или даже подвергнуться социальному давлению или остракизму. И тем ярче будет победа человека – если он выберет поступить согласно своим ценностям и идеям. Это будет свидетельствовать о большом могуществе его духа и воли.

    Также и с наградой за неправильный исход – чем она больше и лучше – тем более могущественен должен быть человеческий дух, чтобы отказаться от неё.

    Творения человека – произведения искусства, проекты, планы, деятельность в общем, смысл этой деятельности и творчества, смысл конкретных произведений – рассмотрение всего этого также позволит оценить человеческий дух.
 
    Все эти вещи, в конечном итоге, исходят из самой сущности человека. Они проявляют его суть и нутро, а все остальные части его существа выступают лишь в роли орудий и средств. Потому форма, качество, уровень искусства не столь важны – важна суть и смысл, которые человек закладывает в свою работу, или которые закладываются сами, без участия его сознания и воли.

    Проявление человека в мир имеет несколько стадий:

    Первая – это его мысли, желания, внутренние побуждения, мысленные решения, эмоции, чувства, фантазии и тому подобное – это есть невербальное проявление. Оно закрыто от глаз окружающих, хоть и может прорываться через жесты, мимику и прочее, и точно проявится через последующие стадии.

    Вторая стадия – это слова, жесты, высказанные намерения, проявления эмоций, произведения искусства, особенно словесного и прочее подобное – это вербальное проявление.

    Третья стадия – это действенное проявление -  действия, дела, поступки, деятельность и тому подобное. «По делам их узнаете их». Эта стадия есть высшее проявление человека, его сущности, его духа в реальность. Первые две стадии могут иметь серьёзные последствия, но могут и не иметь. Ошибки и просчёты, сделанные на них зачастую можно легко исправить. Но вот действия и деятельность всегда имеют последствия. Они есть непосредственное воздействие на реальность, задействующее ту или иную часть могущества человека. К тому же человек действует, когда уже более-менее уверен в своих взглядах и позициях, и потому действия уже довольно чётко и конкретно выражают мировоззрение и желания человека.

    Можно ввести и ещё одну, четвёртую, стадию – последствия проявления человека в мир. Это то, что произошло в реальности в результате воздействия на неё человека – её ответная реакция. Последствия могут быть и быстрыми, и медленными, и отложенными. Они могут отражаться от последствий других людей и возвращаться обратно к человеку, подобно волнам. Они могут усиливаться или гаситься в зависимости от разных факторов. Они остаются в истории навечно и могут вызывать колоссальные изменения реальности в будущем благодаря эффекту бабочки. Последствия, след в истории, наследие – это иногда называют бессмертием, и в какой-то мере это так – человеческая воля и судьба навсегда вплетается в судьбу и волю всей человеческой цивилизации – а у цивилизации может и не быть конца.
 
    Итак, эти четыре стадии проявления человека – это как круги на воде от брошенного камня, которые расходятся в бесконечность - в пространство и время, потихоньку затухая и становясь всё менее различимыми, или же наоборот, вызывая всё большие и большие последствия в будущем, по принципу снежного кома.

    Камень – это человек и его жизнь, человеческая личность, дух, изменения во времени, судьба. А волны – это последствия его существования.

    Проявления человека всегда зависят от его сущности – духа и всегда им определяются.
 
    Проявления человека – это то, с помощью чего мы познаём людей, их намерения, их качество, их желания и саму их духовную сущность.

    Понятие выбора также важно, если мы говорим о духе.

    Конечно, речь скорее идёт о серьёзном выборе – моральном, смысловом, этическом, социальном, но и малые выборы, касающиеся не сильно значимых вещей, также могут рассказать что-нибудь о духе.

    Серьёзные выборы мы делаем не часто – наверняка за жизнь такие случаи можно пересчитать по пальцам, хоть это и сильно зависит от жизни конкретного человека. Перед такими выборами нас могут поставить внезапно и резко. Надо быть всегда готовыми к ним. Проигрывать их в своём воображении, задавать себе вопросы и отвечать на них – это своего рода тренировки, и они совершенствуют и закаляют дух.

    Малые выборы мы совершаем почти каждый день. Я считаю, что там – где есть хотя бы небольшой выбор из похожих вариантов, среди которых нет явно лучшего – человек совершает творчество.

    Творчество – это выбор, и всё, где есть выбор – творчество.

    Художник выбирает те или иные цвета, формы, сюжет, мысль, которую хочет донести; писатель выбирает стиль, слова, структуру, наконец смысл и суть произведения; архитектор также выбирает из тысяч вариантов возможной реальности тот единственный, который будет воплощён; и наша жизнь – это такой же конструктор из частичек реальности, которые мы выбираем и складываем во всё большую и большую структуру.

    Наша жизнь и всё в ней – это произведение искусства – это непрерывный процесс творчества. Там, где есть хотя бы два равнозначных по объективным характеристикам варианта – уже происходит творчество. И как уже было сказано – любое творчество и произведение искусства проявляет дух человека – его сущность, смысл и суть.

    Наверное, самым лучшим способом проявить дух человека - было бы дарование ему всемогущества.

    Пусть бы все оковы ограничений спали и человек бы мог воплотить всё, что только пожелает. Пускай на нём не будет никакой ответственности. Никакого ответа он не будет давать за содеянное. Абсолютная свобода. Абсолютная безнаказанность. Абсолютное всемогущество. Пускай бы даже законы логики были бы над ним бессильны. Он был бы ограничен только своим собственным разумом и фантазией.

    Вот тогда вся его сущность, свободная ото всех оков, раскрылась бы в совершенной мере и в совершенном масштабе.

    Мы бы, наблюдая за тем, что он делает и к чему идёт – смогли бы ясно увидеть и точно оценить его дух.

    Конечно - это невозможно. Но это возможно в воображении -  в качестве мысленного эксперимента. И это эксперимент мы могли бы провести сами с собой.
 
    Просто представьте – что было бы, если бы вы внезапно обнаружили, что обладаете всемогуществом. Любое Ваше желание будет исполнено. Что бы Вы сделали ? И куда бы привели Вас ваши желания и Ваша воля  ? Каков Ваш дух ?

    Только будьте честными Сами с Собой. С Собой можно быть абсолютно честным и открытым.

    Интересно, правда ?

    На самом деле историй с похожей задумкой человечество придумало много. Джины из бутылки, волшебные палочки и прочее – это всё, в какой то мере - про это. И занимательно, что почти все такие истории поучительны. Они не всегда имеют хороший конец.

    Так какой же конец, или, наверное, лучше сказать - сюжет, будет иметь Ваша история ?

    Всё зависит от состояния вашего духа.

    Знание этого состояния, а также постоянное его улучшение, постоянное совершенствование духа – важнейшее дело, которым Мы можем заниматься в этой реальности.


Рецензии
Настоящая философия ! Очень понравилась идея с мысленным экспериментом, в котором человеку даётся всемогущество и он начинает реализовывать свою личность по максимому. Надо бы и мне провести такой с собой. Интересно, что получится.

Елизавета Качеткова   17.04.2025 09:23     Заявить о нарушении