Курс латинского языка на основе Вульгаты. Очерк 31
Avete venerabiles amatores veritatis! Здравствуйте, почтенные любители истины!
В тридцать первом стихе книги Бытие ставится печать шестого дня Творения:
VIDITQUE DEUS CUNCTA QUAE FECIT ET ERANT VALDE BONA ET FACTUM EST VESPERE ET MANE DIES SEXTUS
CUNCTA QUAE – все в совокупности + которые; средний род, множественное число, аккузатив
ERANT - имперфект (прошедшее время несовершенного вида) глагола SUM-быть в мн.ч.
VALDE — сильно, весьма; сокращение от VALIDE, наречия, образованного от прилагательного VALIDUS, a, um – сильный, крепкий; глагол VALEO, lui, itum, ere означает «быть сильным», его мы произносим при прощании, говоря VALETE-будьте сильны; происхождение имени королевской династии ВАЛУА от глагола VALEO весьма вероятно; в русском звучании это однозначно всем известное ВЕЛЬМИ и даже ВЕЛИЙ (Евр 5:7), а это уже и ВЕЛИКИЙ, так что дело серьезное и слово важное; а, если еще добавить в перечень имя ВЛАДИМИР, то удивлению не будет конца; слова ВАЛЕНСИЯ, ВАЛЕНТНОСТЬ и ВАЛИДОЛ дружно говорят о силе и возможностях
И УВИДЕЛ БОГ ВСЁ ЧТО СДЕЛАЛ И БЫЛИ ОНИ ОЧЕНЬ ХОРОШИ И СТАЛО ВЕЧЕРОМ И УТРОМ ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Этими торжественными словами заканчивается первая глава книги Бытие латинской Библии, Вульгаты.
Стих оказался простым для перевода, и у нас поэтому есть возможность уделить внимание самому сложному, а потому и самому интересному, склонению латинской грамматики — третьему. Слова приветствия, кроме глагола AVETE, все относятся к этому склонению.
Перечислим все слова 3-го склонения из первой главы книги Бытие: inanis-пустой, lux-свет, nox-ночь, vesper-вечер, congregatio-собрание, mare-море, virens-зеленеющий, faciens-делающий, semen-семя, genus-род, habens-имеющий, adferens-приносящий, sementis-посев, luminar-светило, tempus-время, reptile-ползающее, vivens-живущий, volatile-летающее, omnis-всякий, motabilis-движущийся, avis-птица, homo-человек, imago-образ, similitudo-подобие, piscis-рыба, animans-дышащий, volucris-летающий.
Их объединяет главный общий признак, он же маркер 3-го склонения, - окончание -IS в родительном падеже ед.ч., которое всегда указывается в словарях при существительных. Для прилагательных указываются окончания по родам, и, если эти окончания не US, A, UM, то есть не 1-го и 2-го склонений, то можно полагать, что 3-го.
По способу склонения, то есть по способу формирования падежно-числовых окончаний, все слова 3-го склонения делятся на 3 разновидности: Согласную, Гласную и Смешанную.
1. Согласная разновидность. Участвуют существительные всех родов, в генетиве всегда на один слог больше (неравносложность), чем в номинативе, и перед окончанием -IS всегда один согласный звук (причина наименования разновидности «согласная»): lux - lucis, congregatio - congregationis, homo - hominis, imago – imaginis
2. Гласная разновидность. Участвуют существительные только среднего рода на -E, -AL, -AR, все прилагательные 3-го склоненияи, причастия настоящего времени действительного залога. Во множественном числе всех падежей певучие окончания с гласной -I- (причина наименования разновидности «гласная»): mare — maria – marium, luminar – luminaria - luminarium, reptile – reptilia – reptilium
Все прилагательные 3-го склонения (кроме пяти, см. учебники) образуют формы по Гласной разновидности: volucris — volucria (nom., pl.) – volucrium (gen., pl.), inanis – inania (nom., pl.) – inanium (gen., pl.). Если прилагательное не изменяется по родам, то есть во всех родах имеет одну словарную форму (принадлежит к так называемым прилагательным «одного окончания»), тогда в аккузативе ед.ч. и номинативе-аккузативе мн.ч. оно будет иметь разные формы для м/ж рода и ср. рода:
sapiens – sapientes (m,f, nom., pl.) - sapientia (n, nom., pl.) - sapientium (m,f,n, gen., pl.)- sapientem (m,f, acc., sing.) - sapiens (n, acc., sing.)
Все причастия настоящего времени действительного залога также образуют формы по Гласной разновидности 3-го склонения, по образцу прилагательного «одного окончания» SAPIENS: virens – virentes (m,f, nom., pl.) – virentia (n, nom., pl.) – virentium (m,f,n, gen., pl.) - virentem (m,f, acc., sing.) - virens (n, acc., sing.). То же и для причастий faciens, habens, adferens, vivens, animans
3. Смешанная разновидность. Участвуют только существительные мужского и женского рода. Если в генетиве на один слог больше, чем в номинативе (неравносложность), то перед окончанием -IS всегда два, в отличие от Согласной разновидности, согласных звука: nox – noctis. Если в генетиве и номинативе число слогов равное, то это слова на -ES или -IS: sementis - sementis, piscis – piscis
Кажется сложным, но при должном усердии (studium, cura, Очерки 4, 30), подкрепленном желанием (volentia, Очерк 17) и упражнением (exercitatio, Очерк 19), придут понимание и разумение — INTELLIGENTIA (Очерк 19).
Ну, и куда же без крылатых выражений!
LABOR ET PATIENTIA OMNIA VINCUNT — работа и терпение все побеждают.
Обратите внимание: OMNIA – прилагательное 3-го склонения, в среднем роде, множественном числе, в аккузативе. Имеет певучее окончание -IA по Гласной разновидности. Все сходится. Вот и поупражнялись немного.
Bonam inspirationem! Valete! Силы и вдохновения!
Заключительное слово
Мы с вами проделали большую работу по переводу первой главы книги Бытие латинской Вульгаты. Нам понадобилось освоить немалый лексический материал и познакомиться почти со всеми основами грамматики в объеме, требуемом данным текстом. Некоторые тонкости и нюансы остались на будущее тем, кто решит продолжить совершенствоваться в латинском языке.
Надеемся, что предложенная методика изучения языка оказалась для вас интересной и удобной.
Желаем вам не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше в познании и разумении.
SALUTEM!
Свидетельство о публикации №225040900563