Командировка на войну. Глава. 53 Мемуары
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него.
Омар Хайям – великий персидский поэт
В любом коллективе, как и во всякой семье, существуют свои подводные течения: споры, ссоры, разлады и т.д., но мы их решали, находясь в экстремальных условиях, быстро и совместными усилиями.
Каждый из отдельных сотрудников Ленинского ВОВД, вносил маленькую лепту для нормализации мирной жизни на многострадальной земле Чечни.
Местные жители Грозного это понимали и в частных беседах благодарили нас, а сотрудники местной чеченской милиции честно признавались, что только наличие Объединённой группировки РФ в Чечне спасло их с семьями от поголовного истребления боевиками и ваххабитами.
Ваххабиты считали прочих мусульман язычниками, за исключением разве что талибов. Суфизм отвергает строгое расписание молитв, в то время как в Саудовской Аравии шариатская полиция палками загоняет в мечети уклоняющихся от намаза мужчин.
Суфизм допускает всевозможные чудеса, а ваххабизм отвергает те чудеса, о которых не сказано в Коране.
Древние суфии изнуряли себя бытовыми неудобствами, холодом, голодом, половым воздержанием, бессонницей, жаждой и грубой одеждой. «Суф» по – арабски - власяница, грубая шерстяная ткань, благодаря чему впадали в транс.
Галлюцинации выдавали потом за божьи откровения — с этим ваххабиты также не могли согласиться. Ваххабиты отвергли любимые горцами всевозможные амулеты и не признают святых, не упомянутых в Коране.
И наконец, самое важное: суфизм практически не уделяет внимания джихаду, в то время как для «очищенного ислама» ваххабизма насильственное обращение «неверных» — главная задача.
Необходимо учитывать уровень психического состояния личного состава, находящегося в зоне боевых действий, исходя из следующего:
-1-й месяц – втягивание в обстановку и восприятие её как норму;
– 2-й месяц – появляются симптомы усталости;
– 3-й месяц – начинаются хронические переутомления;
– 4-6-е месяцы – предел психического состояния человека, то есть увеличивается количество попыток самоубийств, нервных срывов, а также появляется агрессия с возрастанием напряжения и увеличивается уровень тревоги у человека.
Здесь, на Кавказе, у военных и казацких семей самое высокое уважение, почитание и восхищение вызывает фигура выдающегося русского полководца генерала - Ермолова Алексея Петровича.
Солдаты называли его между собой «Батюшкой», «Петровичем», а горцы – «Грозный Ярмул»! Самых злых собак в Чечне и по сей день называют Ярмулом, то есть «сыном собаки и шайтана».
Однако чеченцы соглашались с мнением, что Ярмул один был, с кем можно было и воевать, и говорить честно.
Алексей Петрович Ермолов и при жизни, и после смерти стал, пожалуй, одним из самых опальных генералов российской истории. Россия всегда воевала на Кавказе жёстко, однако такого, как при Ермолове, на Кавказе в XIX-ом веке больше не было.
В советских учебниках истории войн на Кавказе уделяется очень мало внимания, она не очень вписывается в пролетарскую дружбу народов.
Так что единственным способом узнать собственную историю для русских в конце прошлого века стала возможность пережить её снова: у двух чеченских войн стало слишком много общего с событиями XIX-го века.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225040900570