Почему Господь говорил притчами
Об этом приходится говорить потому, что у многих весьма авторитетных отцов церкви и писателей имеется странное убеждение в том, что их «опасно и страшно касаться дерзкою мыслью»! Что «многое нам не дано, ни постигнуть умом, ни выразить» точным словом…. Но слово и дело Господа, пришедшего в плоти для спасения гибнущих в грехах людей, были именно для них и только ради них! Из всего, что дано людям Господом нет ничего, что было бы ненужно или недоступно их пониманию: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф.13:9). О том же, чего люди тогда совсем не могли понять и вместить в себя, Господь им просто не говорил, но предупреждал их о позднейшем уразумении: «Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин.16:12,13).
Господь говорил для всех людей независимо от их доброты и праведности, давая каждому свой шанс на спасение. Это был личный шанс каждого и никому не дано решать за другого даже кажущегося совсем безнадежным человека. Все должно показать только время. Об этом Он наставляет Своих учеников рассказанной притчей, в которой домовладыка на вопрос своих рабов: «хочешь ли, мы пойдем, выберем их?.... сказал: нет – чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то; и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (Мф.13:28-30).
Но почему Господь так часто излагал народу Свое учение в притчах? На это были причины. Только они никак не связаны с теми самыми «смирением и скромностью ума» прекословящими воле Господа желавшего всегда быть понятым всеми спасаемыми Им людьми! Почему Господь Иисус Христос говорил с народом притчами это объясняет Он Сам: «потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; …. ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Мф.13:13-15).
В массе своей это были люди далекие от духовной жизни озабоченные, прежде всего, своими материальными благами. Именно от этого огрубело их сердце, «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:21). Бога они воспринимали лишь как условие своего благополучия и так молились Ему. Поэтому проповедь евангельской Любви и самоотверженности была чужда и не понятна им. Слушая ее, они не слышали самого главного и, видя все происходящее перед ними, не разумели смысла его....
Что с ними было делать? Открывать перед ними тайны Царствия Божия - все равно, что метать бисер перед свиньями: они не были способны воспринять святые слова любви. Люди мирские с огрубелым сердцем не хотят этих слов! Разъяснять им это было бесполезно. Их надо было заинтересовать, привлечь их внимание. И Господь изобрел такое средство. Он говорил им прикрыто: в притчах и рассказах о привычных и понятных им вещах и событиях. Притчи хорошо запоминались, заинтересовывали людей. Они слушали эти рассказы и задумывались над ними. Если сами не понимали услышанного - старались расспросить тех, кто понимал и прежде всего апостолов. От них и получали объяснение…. Учение Христа, изложенное в образах притчей, запоминалось и понемногу доходило до них, тревожило их сердце, заставляло задумываться.
Люди все воспринимают сначала чувствами сердца. От того что царствует в их сердце – любовь или себялюбие прямо зависят чувства вызываемые в них событиями, явлениями, любой информацией. В соответствии с возникшими у них чувствами их ум выполняет чисто служебную функцию осмысления всего этого, формируя детальный образ и доводя его до людей с их отношением к нему. Поэтому если в сердце человека царствует эгоизм себялюбия – любой пример благородного самоотверженного служения будет воспринят и затем осмыслен им как нечто глупое позорное неприемлемое. Именно таким было восприятие и отношение таких людей к служению апостолов. Об этом слова Павла: «Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне» (1 Кор.4:11-13). И полностью противоположным будет осмысление, и восприятие этого человеком, в сердце которого царствует любовь.
Люди воспринимают истину, прежде всего своим сердцем и совестью. Их ум открывается для познания истины только когда их сердце открыто и жаждет воспринять ее. Только такому сердцу дано знать тайны Царствия Небесного! Однажды после рассказанной Господом притчи о сеятеле ученики спросили Его: «Для чего притчами говоришь им?». В ответ Он сказал им: «для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Мф.13:10-12). Но как понимать: Кто имеет, тому дано будет и приумножится, а у неимущего отнимется и то, что имеет?! Людей непонимающих сути сказанного Господом эти слова легко могут смутить: как же так - богатому приумножится, а у бедного отнимется и то, что имеет…??
В устах Христовых эти слова имеют вовсе не материальное значение! Кто любовью отверзет свое сердце к восприятию слов Христовых и решит идти за Христом - тому Бог умножит благодать, даст премудрость понимания слов Христовых, направленную к добру волю, власть и силу очищать свое сердце. И тогда духовные сокровища, которые он имеет, будут постоянно приумножаться всеми делами его! Вот главное, что так необходимо усвоить всем нам. Жажда Истины! Только она одна дает возможность нашему сердцу услышать, понять и с любовью принять в него Господа. И эта жажда Истины зависит только от нас самих. Пусть же для всех нас наступит вразумление, и сбудутся слова Христовы: «Кто имеет, тому дано будет и приумножится…»!
Свидетельство о публикации №225040900615
Юрий Парашутов 09.04.2025 10:58 Заявить о нарушении