Казаки кубани 2

Глава II

В Екатеринодар они прибыли утром следующего дня, в гостевом доме их встретил сам брат Никита, обнялись и расцеловались. Затем, решили сразу отправиться в Староджирилиевскую. Кучера хорошо отблагодарили и отправили в Воронеж, а на место возничего сел Никита, к обеду прибыли в станицу, где их встретила родня хлебом и солью. С дороги молодые обмылись, пообедали, ознакомились с безхозной хатой поблизости от усадьбы брата, распаковали вещи и Сашенька их сложила их в сундук и комод, оставшихся от прежних хозяев. А вечером легли спать, утром они с Никитой решили, что они будут готовиться к свадьбе, а Фёдор поедет в Екатеринодар в штаб Черноморского казачьего войска, где начальник штаба прочитал рекомендательное письмо от командира полка и ответил,
-Сейчас идет война с черкесами, они очень коварные и хитрые, часто атакуют из засады или ночью переплывают Кубань и нападают на мирные станицы и хутора женщин, детей и скот уводят к себе, а слабых, больных и стариков убивают. Среди кавалерии и у пластунов большие потери рядовых казаков и командиров, и в войске большой некомплект командиров среднего звена, и твое прибытие к нам очень своевременно. Предлагаю тебе командовать двумя сотнями пластунов и должность сотенного есаула. Федор с радостью согласился, но просил отложить вступление на службу в связи со свадьбой. Ему дали три дня на свадьбу, покупку обмундирования, оружия  в гарнизонном магазине.
Федор получил на руки приказ о назначении на должность командира двух сотен пластунов и звание сотенного есаула.

На завтра Федор оседлал своего коня, обнял жену и отправился в Екатеринодар, где подобрал себе одежду есаула черноморского войска, ему подсказали, что офицеры предпочитают  из одежды черкеску и мягкие сапоги, головной убор папаха, а военная одежда запорожских казаков не пользуется популярностью. Черкеску портной подогнал по его стройной фигуре, и пришил погоны есаула. Федор также купил рубашку и нижнее бельё. Всё это упаковали в сумку и затем Федор отправился домой. Радостная Сашенька встретила его нежными поцелуями и объятиями. После обеда распаковали новую форму казака, Саша погладила, устранила по её мнению дефекты и Федор примерил это обмундирование. Саша с удовольствием любовалась на новобранца казачьего есаула и восхищалась его бравым видом, затем они прикрепили медали за участие в боях на Кавказе.
Саша ознакомила жениха с подготовкой к свадьбе, всё было готово.

Следующим утром начались свадебные мероприятия, в церкви священник обвенчал молодых, сели за стол во дворе брата, вино лилось рекой, поздравления и тосты сыпались, как из рога изобилия, затем начали петь песни Полтавской губернии. Узнав, что невеста играет на гитаре и поёт, попросили её спеть её любимую песню. Она спела душевный русский романс, гости и родственники были уже под хорошими винными парами и от восторга музыки и романса талантливой певицы все дружно плакали. Ближе к ночи молодых отпустили в опочивальню их дома, а гости до утра гуляли.
Новоиспеченные муж и жена долго нежились в постели и встали только к обеду. На следующий день до восхода солнца Фёдор оделся, запряг коня и по казачьей традиции вскочил на коня, обнял и поцеловал жену, которая не смогла сдержать слёз проводов мужа на войну.

В штабе  казачьего войска Кандаурову дали координаты расположения его батальона пластунов и его командира, полковника Пантелея Ивановича Подопригора. Прибыв в штаб батальона строго по уставу доложился полковнику, - Ваше высокоблагородие, я Федор Николаевич Кандауров прибыл в ваше распоряжение для прохождения службы в качестве сотенного есаула.
И предоставил документы штаба казачьего войска. Полковник внимательно прочитал и сказал,
-Ты оказывается окончил военное училище и служил поручиком, командуя пехотной ротой, почему же не продолжил службу в регулярной армии?
-По семейным обстоятельствам я вынужден бежать из Воронежа с невестой, которой родители не давали благословения чтобы жениться. Пришлось её выкрасть и бежать на Кубань к родному брату.
-Романтическая история, но такие смелые и дерзкие командиры нам нужны. Правда, у пластунов манера ведения боевых действий совсем другая по сравнению с пехотой регулярных войск, не нужно ходить строем в атаку на врага, главное наше оружие- засады, ловушки, выслеживание врага из совсем неудобных мест, бывая по горло в болоте или с камышовой трубкой под водой. Думаю, ты быстро освоишься с нашей тактикой пластунов. Может с дороги пообедаешь?
-Спасибо, не голоден, разве, чаю или узвару выпью.

Вестовой принес крушку узвара, Федор выпил и попросил проводить его в расположение двух сотен пластунов для ознакомления с казаками и командным составом.
Оказалось по численности две сотни состоят из 82 казаков, правда командование обещало пополнить сотни из новобранцев и казаками, потерявших коней в бою. Федор ознакомился с личным составом рядовых казаков, урядников, фельдфебелей, медицинских фельдшеров. Затем командир батальона по карте показал зону действий его двух сотен. В основном нужно было выслеживать действия черкесов, подготовку их к вылазкам и массированным атакам кавалерией. Его разведчики должны были проникать глубоко в тыл врага, в места их аулов и скопления их кавалерии и разгадывать военные планы черкесов. Пластуны должны были метко стрелять с большого расстояния и быстро менять позицию. При обнаружении планов нападения черкесов пластун должен был лететь быстрее птицы в штаб и сообщать разведывательные данные командованию.

Так началась служба есаула-командира кубанских пластунов, Фёдор  быстро освоился с тактикой казачьих пластунов и умело ими командовал. Его подразделение участвовало в казачьих набегах на аулы и на скопления черкесской кавалерии, пластуны, как разведчики, прикрывали фланги от нападения хитрых и отчаянных горцев.

Федор ни разу не засомневался в войне против черкесов, несмотря на то, что его кровь по женской линии была наполовину черкесской, но дух воина был русский, это и определяло его отношение к Кавказской войне. Хотя в душе он понимал, что Российская империя ведет политику на захват и владение Кавказа, иначе Турция и другие исламские страны, подстрекаемые Англией ведут еще более несправедливую войну, что с гор Кавказа будет постоянно висеть опасность набегов и экспансии южных районов России со стороны Турции, Ирана, с участием Англии и других западных стран. Поэтому придется покорить Кавказ силой русского оружия.

Раз в несколько месяцев есаул мог на несколько дней съездить домой. Как раз в конце сентября приехал из Полтавы погостить отец Федора, с собой конечно привёз много сала, два копченных окорока, птицы законсервированной в банках, рыболовецкие снасти и сельхоз инвентарь, авось будет свободное время заняться выращиванием сельхозпродукции. Саша немного освоилась с домашним и приусадебным хозяйством, но она уже была беременна на 3-м месяце, и  ей немного помогали родственники Никиты. Будущий дед занялся помогать невестке, которая ему очень нравилась, всем была хороша, добрым нравом, красотой и любовью ко всем близким. Он подремонтировал забор, нанял работников, которые крышу перекрыли новым камышом, завёл курочек и гусей, у станичников достал хорошего щенка  и рыженького котёнка, чтобы хозяйке не было скучно. Кроме того, Александра решила обучать детей грамоте, потому что священник  был занят церковными делами. Отец Федора нашел дом для школы и Саша три раза в неделю обучала детей грамоте русского языка, арифметике, немного истории географии и пению. Будущий дед нашел в Екатеринодаре старенькое пианино, а специалист настроил его. Таким образом, школа приобрела черты учебного заведения.
Саша не нарадовалась свёкром, сколько много полезных дел наделал. Она провожала его домой со слезами на глазах, он тоже прослезился, обнялись. Он сел в тарантас, в который Саша наложила в дорогу еду и напитки, попрощались опять поплакали и тарантас тронулся в путь.

Федор недолго виделся с отцом, который сказал,
-О такой хорошей невестке я не мог мечтать, всем хороша! Незря, ты долго не женился, судьба тебе готовила большой подарок, не забывай об этом. Как родится ребенок, чтобы срочной почтой сообщили об этом событии.
-Спасибо  тебе, батько за всё и Сашеньке много помог!
Перед отбытием на кордон они ещё раз хорошо поговорили, попрощавшись и прослезились.


Рецензии