Кисельные берега
Натальи Свитайло:
из сказки выбрать
по нраву 15 слов.
Применить в любом
сочинении.
Выбрала :
Берега
Бродить
Киселика
Кисельные
Молочная
Навстречу
По лесу
Побежала
Полетели
Речка
Сказала
Сливочки
Стоит’
Съешь
Спрашивают
———-
КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА-СПАСЕНИЯ БЕРЕГА
Помните, в сказке « Гуси-лебеди»
А.Н. Афанасьева:
« — Речка -матушка, спрячь меня!
-Съешь моего киселика!
Нечего делать, съела.
Речка её посадила под бережок, гуси пролетели.
Вышла она.
Сказала « Спасибо!»,
и опять бежит с братцем».
На картинке к этой сказке - изображение ребятишек под
спасительным красно-кисельным бережком молочной речки.
Диву даешься изощренности художника !
Где это видано, чтобы
молоком захлёбывали красный кисель?
С молоком едят простой, овсяный кисель.
Он не красного, а дымчато-серо-беж- цвета.
В старину его варили в больших количествах, несоленый, не слащенный, резали ножом и продавали на ярмарках.
Торговля киселем была прибыльным делом.
Такой кисель с собой брали на обед пастухи.
Под копной сена или в ямке
кисель СТ О И Т’
сколько угодно.
На солнышке тоже не тает.
Грибники говорят, притомишься, сядешь на опушке леса,
да СЪЕШЬ КИСЕЛИКА ,
и сразу сил прибавится; пока светло можно и дальше БРОДИТЬ ПО ЛЕСУ.
А дома поесть овсяного киселька и того лучше!
А если с пылу-с жару ,
да прямо из печки,
да из дымящегося чугунка,
да из деревянной плошки ,
да деревянной крашеной ложкой - отведать его горяченького,
с холодным молочком из погреба со льдом…
СКАЗАЛА бы я, ещё лучше промеж кисельных бережков плеснуть густенькие СЛИВОЧКИ !
Кажется, уже слюнка ПОБЕЖАЛА!
А если горяченький - не с молоком употреблять, то можно его сдобрить постным или топлёным коровьим маслицем, медком или ягодками да орешками…
Ух ты! Фантазии так и ПОЛЕТЕЛИ!
Мой свёкор по окончании трапезы, после всех блюд, как вишенку на торте, к молоку просил подать овсяного киселя.
Не забуду термосок с горяченьким , с утра пораньше, овсяным кисельком, который мне после операции (в 60е)приносила из дома родная сестра Дина.
В палате все завидовали.
Часто СПРАШИВАЮТ, как приготовить русский простой овсяный кисель?
Так и быть, пойдём НАВСТРЕЧУ!
Р е ц е п т
В ёмкость номер -1.
Помещаем овсянку дробленую ( хлопья).
Заливаем холодной водой из под крана.
Оставляем при комнатной температуре на пару суток.
Для ускорения процесса-
можно добавить корочку черного хлеба.
—————
Из ёмкости номер-1
в ёмкость номер. -2
сливаем верхний бесцветный слой
( называется с у л 0’й,
он будет нужен).
Из ёмкости номер-1
черпаем необходимое количество
г у щ и ,
которую через сито процеживаем в ковшик или кастрюльку ( ёмкость номер 3);
В ковшике
процеженное выглядит, как густые сливки.
Если покажется густовато, можно добавить кисленького
с у л о я .
« Сливки» варим на медленном огне
до полного загустения ,
при постоянном помешивании
(иначе моментально подгорят).
Готовый кисель в горячем виде разливаем
по мискам.
——————-
В ёмкость номер -1
возвращаем -
(из сита вытряхиваем) грубые волокна хлопьев.
Туда же ( в ёмкость номер-1 )
из ёмкости номер -2
возвращаем с у л о й.
Туда же
( в ёмкость номер-1)
доливаем холодной воды из-под крана.
Пусть продолжается процесс ферментации до следующего использования.
В советское время стандартный пакет Геркулеса стоил 0-21 копеечку.
Одной пачки хватало на неделю
каждый день на завтрак варить овсяный кисель .
Отдавшую всё своё клетчатку -в деревне выбрасывали на дорогу, курам.
—————-
Кисельные берега- спасения берега:
Стремящиеся к долголетию
едят ферментированное:
-кисель из овсянки,
-квашеные овощи и яблоки,
-пекут хлеб на домашней закваске,
-пьют подкисленную воду ( в том числе овсяный квас, чайный гриб).
Всем приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №225040900733
Алексей Решетняк 25.04.2025 15:43 Заявить о нарушении