Кисельные берега

         Задание в Лит.мастерской-
         Натальи Свитайло:
         из сказки выбрать
         по нраву 15 слов.
          
         Применить  в любом
         сочинении.

         Выбрала :

Берега
Бродить
Киселика

Кисельные
Молочная
Навстречу

По лесу
Побежала
Полетели

Речка
Сказала
Сливочки

Стоит’
Съешь
Спрашивают

———-
КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА-СПАСЕНИЯ БЕРЕГА

Помните, в сказке  « Гуси-лебеди»
А.Н. Афанасьева:

« — Речка -матушка, спрячь меня!
-Съешь моего киселика!

Нечего делать, съела.

Речка её посадила под бережок, гуси пролетели.

Вышла она.
Сказала « Спасибо!»,

и опять бежит с братцем». 

На картинке к этой сказке - изображение ребятишек под
спасительным красно-кисельным бережком молочной речки.

Диву даешься изощренности художника !

Где это видано, чтобы
молоком захлёбывали красный кисель?

С молоком едят простой, овсяный кисель.

Он не красного, а дымчато-серо-беж- цвета.

В старину его варили в больших количествах, несоленый, не слащенный, резали ножом и продавали на ярмарках.

Торговля киселем была прибыльным делом.

Такой кисель с собой брали на обед пастухи.

Под копной сена или в ямке
кисель СТ О И Т’
сколько угодно.

На солнышке тоже не тает.

Грибники говорят, притомишься, сядешь на опушке леса,
да СЪЕШЬ КИСЕЛИКА ,

и сразу сил прибавится;  пока светло можно и дальше БРОДИТЬ  ПО ЛЕСУ.

А дома поесть овсяного киселька и того лучше!
А если  с пылу-с жару ,
да прямо из печки,
да из дымящегося  чугунка,
да из деревянной плошки ,
да деревянной крашеной ложкой - отведать его горяченького,
с холодным молочком из  погреба со льдом…

СКАЗАЛА бы я, ещё лучше промеж кисельных бережков плеснуть  густенькие СЛИВОЧКИ !

Кажется,  уже  слюнка ПОБЕЖАЛА!

А если  горяченький - не с молоком употреблять, то можно его сдобрить постным или топлёным коровьим маслицем,  медком или ягодками да орешками…

Ух ты!  Фантазии так и ПОЛЕТЕЛИ!

Мой свёкор по окончании трапезы, после всех блюд, как вишенку на торте, к молоку просил подать овсяного киселя.

Не забуду термосок с горяченьким , с утра пораньше, овсяным кисельком, который мне после операции (в 60е)приносила из дома  родная сестра Дина.
В палате все завидовали.

Часто СПРАШИВАЮТ, как приготовить русский простой овсяный кисель?

Так и быть, пойдём НАВСТРЕЧУ!

      Р е ц е п т

В ёмкость номер -1.
Помещаем овсянку дробленую ( хлопья).

Заливаем холодной водой из под крана.

Оставляем при комнатной температуре на пару суток.

Для ускорения процесса-
можно добавить корочку черного хлеба.
—————

Из ёмкости  номер-1
в   ёмкость  номер. -2
сливаем верхний бесцветный слой

( называется  с у л 0’й,
он будет нужен).

Из ёмкости номер-1
черпаем необходимое  количество
г у щ и ,

которую через сито процеживаем в ковшик или кастрюльку ( ёмкость номер 3);

В ковшике
процеженное выглядит, как густые сливки.

Если покажется густовато, можно добавить кисленького 
с у л о я .

« Сливки» варим на медленном огне
до полного загустения ,
при постоянном помешивании
(иначе моментально подгорят).

Готовый кисель в горячем виде разливаем
по мискам.


——————-
В ёмкость  номер -1
возвращаем -
(из сита вытряхиваем) грубые волокна хлопьев.

Туда же  ( в ёмкость номер-1 )
из ёмкости номер -2
возвращаем   с у л о й.

Туда же
( в ёмкость номер-1)
доливаем холодной воды из-под крана.

Пусть продолжается процесс ферментации до следующего использования.

В советское время стандартный пакет Геркулеса стоил  0-21 копеечку.

Одной пачки хватало на неделю
каждый день на завтрак варить овсяный кисель .

Отдавшую всё своё  клетчатку -в деревне выбрасывали на дорогу, курам.
—————-

Кисельные берега- спасения берега:
Стремящиеся к долголетию
едят ферментированное:
-кисель из овсянки,
-квашеные овощи и яблоки,
-пекут хлеб на домашней закваске,
-пьют подкисленную воду ( в том числе овсяный квас, чайный гриб).

       Всем приятного аппетита!

       


Рецензии
Вы мне напомнили бабушку, рецепт не знаю но овсяный кисель ел . С медом.Вкуснятина.

Алексей Решетняк   25.04.2025 15:43     Заявить о нарушении
🌈 Алексей! Спасибо за поддержку!

Райя Снегирева   25.04.2025 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.