Евангелия... и мобильный телефон

Предельная актуальность данной темы заставляет снова обратиться к этому внешне очень простому но, в сущности, очень даже не простому и крайне злободневному вопросу: что есть мобильный телефон в нашей жизни…?
Телефон уже давно перестал быть просто удобным средством связи между людьми и превратился в пожирающего их монстра выполняющего прямо противоположную функцию разъединения людей! В средство всестороннего обслуживания их страстей, противостоящее и уводящее людей от любви! Вот некоторые мысли из наблюдений отца Даниила, благочинного Городецкого Феодоровского мужского монастыря:

«Вы когда-нибудь спрашивали себя, что было бы, если бы мы обращались с Евангелием так же, как мы обращаемся с нашим мобильным телефоном...? Что было бы, если бы мы носили его с собой, куда бы мы ни пошли, в наших сумках и наших карманах?
Если бы мы прочитывали его страницы по нескольку раз в день?
Если бы мы бежали обратно, чтобы забрать его, если мы его где-то забыли?
Если бы мы дарили его своим детям в качестве подарка?
Если бы мы читали его во время наших путешествий?
Если бы мы сделали его чтение делом первостепенной важности на каждый день?
Если бы мы обращались с ним так, словно мы не можем без него жить...? - А ведь мы на самом деле не можем без него жить...!».

Только в массе своей мы так не думаем и не понимаем, что истинная жизнь возможна только по евангельской любви! По страстям же поглотившим нас возможно лишь простое земное существование - очень короткий период нашего саморазрушения от рождения и до могилы…. Но нам порабощенным страстями все это скучно и неинтересно! Не отрываясь мы читаем всякие послания от наших друзей и знакомых, пишем их, делимся замечаниями, шутками, сплетнями.... А сколько раз мы открываем Евангелие даже в том же мобильном телефоне и читаем послания, которые нам отправил Сам Господь Бог? И не просто их читаем, а думаем над ними…? Нет, мы не делаем этого и вовсе не потому, что знаем Евангелия, а потому, что просто не хотим знать их! Лишь в очень редких случаях мобильные телефоны используются для хранения и чтения духовных текстов. Для подавляющего большинства людей мобильные телефоны вовсе не для этого….

Все дело в том, что нам захваченным страстями скучны Божьи истины, которые спасительно противостоят нашим страстям и наставляют, а не развлекают нас! А ведь именно развлечения и удобства мы, прежде всего и находим в научно-техническом прогрессе. По примитивности и духовной ничтожности движущих нами страстей мы даже не задумываемся о том, что сам по себе научно-технический прогресс только тогда есть благо для людей, когда он вторичен и вспомогателен их духовному развитию, продиктован им и служит ему! Только тогда это есть познание и творчество человека в Боге. И напротив когда этот прогресс движим страстями, то для людей он становится смертоносной духовно пагубной самоцелью еще больше порабощающей людей их страстям….

Сегодня об их духовно-нравственном состоянии свидетельствует сам образ бытия людей заданный их системой ценностей и духовными потребностями. Сравнительно недавно возникший культ больного надуманного комфорта для развращенного, изнеженного тела. Активно и быстро растущий спрос на противоестественные всевозможные половые извращения, насильственные кровавые зрелища, безумные бессмысленные экстремальные и аморальные поступки. На циничное пошлое творчество полностью свободное от остатков духовности, исполненное гримасы, кривляний, нелепостей и примитивных низменных инстинктов…. Об этом свидетельствует невероятное множество зрителей и самих участников пошлых, скандальных и скабрезных телевизионных шоу никак неприемлемых для душевно здоровых людей….
 
Их живучесть питаемая множеством рекламодателей говорит об огромной их востребованности людьми. Им соответствует духовно-нравственное содержание мировых, гигантских социальных сетей интернет сообщества. Язык и культура общения в них людей печально свидетельствуют о степени их духовной деградации. И, наконец, самый ужасный итог такого научно-технического прогресса - полная всецелая зависимость и поглощенность людей, особенно молодых, миром мобильных смартфонов, всевозможных компьютерных игр, развлечений, порнографии и другой виртуальной реальности….

Это страшная трагедия ухода людей из мира реального в мир виртуальный! Из мира, где у грешного человека еще есть надежда на спасение, раскаяние и обращение к Господу в мир лишенный всякой надежды – мир дьявола. В этот погибельный мир иллюзий, мечтаний и полного господства собственных страстей…. При всем при этом у большинства людей нет никаких сомнений в их вере в Господа, любви к Нему и отрицании дьявола! Это крайне странное состояние приемлемое и понятное для больных страстями людей забавляет даже самого дьявола, который говорит: Интересно, как это люди заявляют, что любят Бога и не слушаются Его, и ненавидят меня, но все же слушаются меня….


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.