Командировка на войну. Глава. 59 Мемуары
Человек — самый страшный хищник на свете, ибо только человеку свойственно охотиться на себе подобных.
Уильям Джеймс (11 января 1842 г., Нью-Йорк — 26 августа 1910 г., Чокоруа, округ Кэрролл) — американский философ и психолог.
Затем следует сам обряд. Ближайший родственник убитого обривает голову и бороду убийцы, после чего тот считается прощённым.
Мол, если во время бритья удержался от соблазна перерезать врагу горло – значит, простил…
Если тот, кого подозревают в убийстве, считает себя невиновным, и нет неопровержимых доказательств его причастности к преступлению, то он может снять с себя подозрения, поклявшись на Коране.
Это происходит на глазах у десятков свидетелей. Случается, что преступник лжёт и на Коране. «Кхера дуй» – ложная клятва – в исламе считается одним из тягчайших преступлений.
Если выясняется, что человек солгал, то прощение аннулируется, а от клятвопреступника отворачиваются все его родные. В чём же смысл кровной мести.
В том, чтобы люди поняли: убийство – страшный грех, и если ты убил, то грех этот падёт не только на тебя, но и на головы твоих близких.
То есть ужасный на первый взгляд обычай, по сути, удерживает от совершения преступлений.
Ещё в древности он помогал вайнахам удерживаться от преступлений друг против друга и выживать в тяжелейших условиях гор.
Говорят, что именно благодаря «чир» в Чечне так мало насильственных преступлений. Вместе с тем, «чир» – опасная вещь, гибнут безвинные люди, целые семьи вынуждены бросать родные места и бежать далеко за пределы родной республики.
Поэтому по приказу Рамзана Кадырова в Чечне при муфтияте действует особая комиссия по примирению. Иногда её членам удаётся примирить семьи, враждующие уже не один десяток лет.
Есть информация, что в деле примирения здорово помогает хранящаяся в Чечне чаша Пророка Мухаммеда. Были случаи, что враждовавшие мужчины вместе пили из неё и после находили общий язык.
На почве именно обычая кровомщения в Чечне, как и в других кавказских странах, выработался, особый, любопытнейший тип людей, называвшихся абреками. Слово «абрек» значит «заклятый».
И никакое слово так резко не высказывает назначение человека, разорвавшего узы дружбы, кровного родства, отказавшегося от любви, чести, совести и сострадания – словом, от всех чувств, которые могут отличить человека от зверя.
И абрек поистине стал самым страшным зверем гор, опасным для своих и чужих: кровь его стихия, а кинжал – неразлучный спутник. Сам он – верный и неизменный слуга шайтана.
Абреки нередко составляли небольшие партии или шли во главе партий, перенося всю силу своей ненависти на русских. И встреча с ними войск неизбежно вела за собой кровопролитные схватки. Абреков можно было перебить, но не взять живыми.
Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (выпуск 1890-1907 годов – прим. от авт.), абрек – это человек, принимающий на себя обет избегать всяких жизненных удовольствий и быть неустрашимым во всех боях и столкновениях с людьми.
Срок обета иногда бывает довольно долгим – до пяти лет. В течение его абрек отказывается от всех прежних связей, от родных и друзей. Абрек не имеет ничего заветного и ничего не страшится.
Абреками становились по самым разным причинам. Кто-то добровольно отправлялся искать счастья в чужие земли, кого-то в самом деле изгоняли сородичи, кто-то давал обет ввиду пережитых несчастий, а кто-то бежал за совершение убийства в рамках кровной мести.
Последнее, естественно, вело за собой определённое поражение в правах абреков в отличие от других горцев.
Как бы ни толковали абречество, но нотка бандитизма там была всегда, а сам абрек считался человеком опасным, пошёл он этой дорогой, руководствуясь благородными мотивами или банальной жаждой наживы.
Хотя не стоит забывать, что и в знаменитых отрядах охотников, одним из которых командовал сам Михаил Юрьевич Лермонтов, по преданию, служили и абреки, отбившиеся от своих родов.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225040900745