Учёная степень. Для чего?
Молодые люди, стремящиеся в полной мере освоить профессию, которая им очень нравиться и очарованные преподавателями вузов, предлагаемых им начать работу над диссертационной работой с удовольствием откликаются и всеми силами с азартом начинают эту чрезвычайно трудную и сложную работу. Много физический силы, усилий мозга, бессонных ночей, разочарований, неприятностей, скандалов, разногласий ждёт их впереди на многолетнем пути. Целеустремлённость - эта черта характера, которая помогает преодолевать все препятствия, завершить диссертацию и получить учёную степень.
Есть ли преимущества у обладателя учёной степени перед остальными гражданами Российской Федерации или всё это только часть его выбора по самосовершенствованию? Будем разбираться.
Я не буду обобщать мои личные преимущества, а использую для рассказа документ, который был составлен по моему обращению депутатам Госдумы РФ, отправленному мной в декабре 2024 года. Предупреждаю, что текст сложный, но я полагаю, что у него нет автора, которого я смогла бы процитировать. Этот документ на официальном бланке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации пришёл мне на электронную почту позавчера и сейчас его текст ук меня перед глазами.
"Уважаемая Светлана Владимировна!
Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России (далее – Департамент) рассмотрел Ваше обращение, зарегистрированное 10 марта 2025 г. № 4190-О-пр-ФС, поступившее из Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также 19.03.2025 г. № 4891-О-пр-ФС, поступившее из Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и по вопросу о предоставлении возможности защиты диссертации лицам, не являющимся научными и педагогическими работниками Департамент отмечает, что в соответствии с пунктом 16 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 842 (далее – Положение о присуждении), организация, где выполнялась диссертация, даёт заключение по диссертации, которое подписывается руководителем или по его поручению заместителем руководителя организации.
Подготовка заключения по диссертациям профильными научными организациями, организациями высшего образования позволяет исключить направление в диссертационный совет диссертаций, которые не соответствуют предъявляемым критериям.
Согласно пункту 16 положения о присуждении подготовка заключения по диссертации осуществляется в соответствии с локальным нормативным актом, что в свою очередь предполагает возможность установления по усмотрению организации случаев принятия диссертации, подготовленной лицом, не являющимся научным или научно-педагогическим работником.
По данному вопросу следует обращаться непосредственно в организацию по месту предполагаемого обсуждения диссертации с учетом установленного локальными актами регулирования порядка подготовки заключения по диссертации.
Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 12 (1) Положения о присуждении диссертация может быть выполнена не только в виде рукописи, но и в виде научного доклада при условии подготовки автором совокупности научных работ, отвечающих количественным и иным требованиям,предусмотренным Положением о присуждении.
Относительно предложения об установлении доплат, обусловленных наличием у лица ученой степени, сообщает, что в соответствии с частью 11 статьи 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) со дня вступления в силу указанного Федерального закона в оклады (должностные оклады) по должностям научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования включаются размеры надбавок за ученые степени и по должностям, которые действовали до дня вступления в силу указанного Федерального закона с учетом требуемых по соответствующим должностям ученых степеней.
Аналогичная норма содержится в части 4 статьи 163 Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 185-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов)Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 185-ФЗ), предусматривающей, что со дня вступления в силу Федерального закона № 185-ФЗ в оклады (должностные оклады) по должностям работников, занимающих в финансируемых за счет средств федерального бюджета
научных организациях штатные должности, по которым в соответствии с квалификационными требованиями предусмотрены ученые степени, включаются размеры выплат за ученую степень, которые действовали до дня вступления в силу Федерального закона 185-ФЗ с учетом требуемых по соответствующим штатным должностям ученых степеней.
Таким образом, выплаты за ученую степень включены в оклады (должностные оклады) по должностям работников, по которым в соответствии с квалификационными требованиями предусмотрены ученые степени.
Надбавка за ученую степень также предусмотрена для ряда категорий государственных служащих, в частности для сотрудников Следственного комитета Российской Федерации (часть 8 статьи 35 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации»), прокурорских работников (пункт 1 статьи 44 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»), гражданского персонала Росгвардии (приказ Росгвардии от 9 декабря 2019 г. № 398 «Вопросы оплаты труда гражданского персонала войск национальной гвардии Российской Федерации») и некоторых военнослужащих.
Действующим законодательством предусмотрен ряд социальных гарантий для научных и научно-педагогических работников, имеющих ученую степень, в том числе степень кандидата наук.
К таким социальным гарантиям относятся, в частности, увеличенный ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставляемый в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. № 949 «О ежегодных отпусках научных работников, имеющих ученую степень», возможность получения государственных жилищных сертификатов молодыми учеными в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых ученых в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1050 «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
Также, в соответствии с частью 2 статьи 47 Федерального закона № 273-ФЗ педагогическим работникам в Российской Федерации предоставляются права и свободы, меры социальной поддержки, направленные на обеспечение их высокого профессионального уровня, условий для эффективного выполнения профессиональных задач, повышение социальной значимости, престижа педагогического труда. В том числе, педагогическим работникам предоставляется право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2015 г.№ 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках».
Таким образом, само по себе наличие учёной степени кандидата наук не предполагает предоставления лицу, обладающему указанной учёной степенью, каких-либо социальных гарантий. В соответствии со сложившимися на общефедеральном и ведомственном уровнях подходами к нормативному правовому регулированию данной области отношений
совокупность социальных гарантий таким лицам может предоставляться в рамках осуществления ими трудовой деятельности в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
Наличие учёной степени рассматривается, прежде всего, как элемент отраслевой системы оплаты труда работников в научных и образовательных организациях. Перевод вводимых на уровне организации условий труда и соответствующих мер поддержки в категорию выплат всем обладателям учёной степени, в том числе неработающим гражданам, снизит стимулирующую функцию отраслевой системы оплаты труда работников в научных и образовательных организациях, не позволит учитывать реальный вклад ученых в развитие отечественной науки, что потенциально окажет
негативное влияние на закрепление научных кадров в сфере образования
и науки.
В этой связи изменение правового регулирования в указанной сфере на текущем этапе представляется нецелесообразным.
Благодарим Вас за внимательное отношение к вопросам совершенствования статуса обладателей учёных степеней, полученных в государственной системе научной аттестации, подготовку предложения,направленного в адрес Минобрнауки России.
Заместитель директора Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников М.П. Петров".
После этого ответа, я подумала стоит ли стремиться к получению учёной степени доктор биологических наук? Всё то, что для этого необходимо с точки зрения вклада в развитие науки, у меня и так есть. Стоит ли тратить энергию, время и материальные вложения на бесконечные дополнительные хлопоты, оформление и сбора документов сопровождения? Вряд ли такие затраты смогут принести мне материальный доход и больший авторитет в научном сообществе. Авторитет мой достаточно высок и без формальностей. Зачем тогда вкладываться в этот процесс?
Каким только путём не пойдёшь, чтобы приоткрыть нюансы работы государственной системы в области образования для широкого круга читателей!
За последние пара дней просто вирус какой-то на людей разных действует: им так и хочется поменять мне отчество! Вот и документ этот не на моё ФИО получился и посылку с альманахами из Москвы не на моё ФИО отправили. Чем им моё отчество не угодило? Почему я должна быть Светланой Владимировной?
Светлана Федорова, Казань, 9 апреля 2025 г.
Свидетельство о публикации №225040900758