Проза дышит весною

***
Печальные строки взялись из неоткуда. Река жизни несла их по белому полю листа. Кто-то окрасил их желтым и синим, только не заставляй перо быть торопливым.
****
Мне нынче что-то не рифмуется, — сказал известный человек. Где это нынче, что ото всех людей спряталось, где строчки, пляшущие в роще березовой. Может, прекрасная песня унесла мою голову, или слезы подруги умыли радость, только черные буквы прыгали и охали, не желая становиться рядышком, заставляя грустить по-напрасну, заставляя шагать в безысходности.
***
Возвратить бы сегодня, вчера или детство босоногое. Чтобы с ними без оглядки влюбляться в молодую росу и коровку божию, что несет веселые слова все выше к Богу. За тридевять земель в тридесятое царство, где сказка с тобой целуется, где камни огромные, как горы, а в ладошке детской прячутся, где небо маленькое в луже, а по нему утки плавают, где сердце крошечное, но горячее до смерти бьется - старается.
*****
Весна хрустит морозом и снегами. Весна течет молочными реками и грязными берегами. А воздух чист, почти звенит. Только в этой поре изменчивой просыпается нежное вечное, и трепещет оно и нежится, то целует без оглядки иль ластится, но бегут от него одичалые, холодами зимними заколдованные, по дорогам жизни измотанные, почти мертвые земли почечки.

Ах, как не хочется весной останавливаться. А не пролить наши мысли в японские хайку, где не нужно писать о конкретном событии, а запечатлён лишь момент времени, образ, чувство, ведь поэзия — это способ заставить читателя почувствовать то, что видите вы.
Сразу обмолвимся, чем отличается хокку от хайку. Хокку - это совершенство, рождающееся редко. Хокку - это совершенство содержания в обрамлении совершенства формы - на которое мы не претендуем, поэтому бросимся в  хайку:
*
Перо торопливо -
Парное озеро
Мысль застудило
*
Дева стих слагала
Под сливой одинокой.
Рифма стала любовью
*
Тропинка холодит
босые ноги
Уходящего детства.
*
Весна.
Воздух хрустит и шлепает,
Словно ветреная девица.

Как чудесна это простота, за которой скрывается бесконечность, выражающая эстетический посыл, сконцентрированный в минимальном количестве слов.
Строчки Мацуо Басё, такие странные, такие загадочные, похожие на шарады и ребусы, заставляют по-другому посмотреть на мир, и влюбиться в жизнь заново, подражать ему.  Попробуем себя расшевелить в этом направлении:
* * *
Хоть раз перо схвачу
В толпу брошу слово
Жить не оглядываясь
* * *
"Весна уже пришла,
Лизнув ухо снегом,
Подкравшись к грусти моей.
* * *
Нищий голодный заснул,
Кто скажет при виде хлеба:
"Мне нынче что-то не рифмуется? "
* * *
Всю радость, весь смех
Ранней поры сердца
Старой деве отдай.
* * *


Рецензии