***
К МИХАЙЛЕ ЛОМОНОСОВУ
10 ноября я прилетел в Москву из Риги, где служил в 60 километрах в дивизионе ракетных войсках стратегического назначения. Пришел на факультет в шинели и парадной форме с погонами старшего сержанта, иконостасом армейских наград.
О первых ощущениях, когда я зашел за железную ограду на территорию факультета, скажу особо. Старинное здание с колоннами завораживало меня.
Вспомнился роман «Война и мир» Льва Толстого. Когда-то его герои ходили тут. И все это и все это папротив Кремля, Александровского сада! Дух захватывает.
А когда я стал подниматься по парадной лестнице на второй этаж прямо к портрету Михайлы Ломоносова, сердце мое стучало, казалось, что его могут слышат и другие. Это был не просто подъём по ступеням, а какое-то восхождение.
Уже наверху я понял, что надо успокоиться, и я свернул к образу основателя МГУ и стал смотреть вокруг. Это были студенты, старше и моложе меня.
- Неужели я стану одних из них?- спрашивал я себя.
- Какие у меня шансы?
Ясных, четких ответов не было и не было.
- А с другой стороны, почему бы нет?- думал я. - Мой младший брат Роман уже учится на первом курсе в академии имени Дзержинского (Ракетно-космические войска).
Мы закончили с ним одну и ту же школу в городе Салавате, учились у одних и тех же преподавателей. У него хорошо шли точные науки, а у меня — гуманитарные: история, обществоведение, русский язык и литература, английский язык. Он в академии, я в университете. Чем плохо?
С этими мыслями я пошел в деканат. В дембельском чемодане у меня была папка с заметками и корреспонденциями. опубликованными в газете «За Родину» Прибалтийского военного округа и харкатеристикой, подписанной замполитом дивизиона майором Васеевым и Характеристикой капитаном Артемьевым.
Такое, как теперь говорят, портфолио я представил в учебную часть, которая набирала слушателей в подготовительное отделение для поступление в 1973 год.
О том, как пришла мысль поступать на журфак МГУ я написал в конце моих воспоминаний «Разве маршалу обо всем расскажешь», о службе в РВСН, опубликованной в литературном журнале «Причал».
№ 8, 2018 года. Командир нашей дивизии генерал Г.Ф. Ерицковский, прочтя повесть, сказал: «Таких воспоминаний о ракетных войсках не было, нужно бы разместить их в интернете для однополчан по службе в Латвии и для всех ракетчиков».
Собеседование по приему на факультет со мной проводили инспектор Татьяна Волкова и замдекана Марина Ивановна Алексеева. На некоторые их вопросы я по-армейски отвечал:
- Так точно! Марина Ивановна просила меня рассказывать о себе и своем желании учиться на факультете, творческих способностях.
Вскоре я понял, что передо мной не отцы-командиры, надо проще и откровеннее говорить, что думаю. Их реакция вселила в меня надежду, что на факультете я буду ко двору.
В тоже день я пошел к казарме военной академии, где жил мой брат - курсант, младший сержант Роман Сафиканов. А сама академия располагалась за тогдашней гостиницей «Россия». Дежурный по моей по моей просьбе вызвал брата. Я сообщил ему, что оба теперь будем учиться в Москве. Хоть один родной человек есть в столице. Это уже было замечательно.
Когда я прилетел к домой на Урал, этой новости особенно обрадовалась наша мама: такого сюрприза о сыновей она не ждала.
...Эта парадная лестница нашего факультета это не просто ступени, ведущие на второй этаж факультета. Она ведет к основателю нашего Московского университета Михаилу Васильевичу Ломоносову.
Для меня это не просто историческая личность, а нечто большее. Многие из нас, издалека прибывших в Москву, помнил, что несколько веков назад сын морехода проделал большой путь с берегов Белого моря в рыбацким обозом ради знаний, постижения наук. «
"Дух, алчущий познаний», и нас направил в стольный город, да еще в главный университет страны. В первые дни учебы мы были на первых ступенях восхождения к знаниям и самому Михайле Ломоносову. Он показал, что может творить великое трудолюбие и талант..
Меня больше всего в этом человеке поразила его универсальность в науках и поэзии. Поэтому, как бы потом преподаватели не призывали к специализации в журналистике, я стоял на принципе:
«Для журналиста не должно быть чужих тем», что помогло потом заняться литературной деятельностью, написал 26 книг и взяться в том числе о нашем курсе 1978 года выпуска.
Мы прошли прошли все ступени учебы на факультете и получили дипломы из рук нашего декана Ясена Николаевича Засурского. Но восхождение продолжается: в творчестве, карьере, самосовершенствовании. Спасибо журфаку, который в наших сердцах.
Свидетельство о публикации №225040900902