ТриО Ланы и Марка. Глава 6

Глава шестая. Творчество приносит радость.

 «…творчество – это частично и автопортрет, поверьте мне, как художнику. Творчество – всегда любовь, поверьте мне, как женщине…»

(Светлана Петровская)


Очерк Ланы

http://proza.ru/2023/07/12/592

< >

Все началось с анализа сетований по различным поводам близких и не очень близких мне людей. Я часто слышала: мне нужен отдых, нет в жизни радости, никто меня не любит, - просто стон или крик о помощи.

Всем известная мысль, что творчество приносит радость, объединила эти сетования в одну логически связанную конструкцию. Когда человеку нужен отдых? Когда он устает. А от чего он устает? От работы, которая не приносит радость. А что есть работа, приносящая радость? Это работа творческая, когда в привычные, хорошо освоенные операции человек привносит что-то новое, оригинальное, непривычное. А потом анализирует, - хорошо ли получилось? И может насладиться плодами своих рук или головы, а может огорчиться, - бывает всякое.

Вспомни хотя бы закон взаимодействия неподвижных точечных  электрических зарядов. Как здорово Ш. Кулон применил крутильные весы для оценки сил взаимодействия зарядов. А. Попов изобрел свое радио, собрав примитивный приемник из деталей, которые применяли и до него. Понятно, что работа может быть не только физическая или умственная, а и психическая, душевная. (Помнишь - «душа обязана трудиться»). Творческая работа это то, чего человек еще не делал, но знает, что нужно делать и ищет пути, как это сделать.

- Не всегда знает.
- Ну, в общем-то, да. А может у него это знание в подсознании?
- На подсознание все сейчас любят ссылаться.
- Согласна с тобой. И все же мы знаем, что творчество - это создание чего-то известного новыми методами, создание нового старыми технологиями, или новое по-новому. Осознание - я это могу, или, я это смогу, приносит радость. Реализация задуманного приносит радость еще большую. Радость, которую испытывает человек, как эмоциональная награда ему. Счастливый человек - радостный человек. Вот и получается, что творчество приносит с собой радость и счастье. А творческие искания и метания? Хлеб без соли не вкусен.

- А любовь?
- Любящий человек, - человек особенный избранный, безусловно, - счастливый. Любовь - это творчество души. Видишь, Татьяна, как я тебя опять закрутила? Зато, теперь понятно: будет творчество - будет и радость. Будет радость - будет и счастье.

- Приготовься Татьяна, я тебя сейчас еще больше закручу. И я сразу согласна, что могу быть не права. Что, как человек, имеющий отношение к физике, слишком увлекаюсь различными моделями. Поделюсь с тобой своим самым сокровенным. Для меня счастье - осознание полного слияния с миром, когда мир - это я, а я - это мир, растворение в мире и обесценивание собственного «я».

Солнце для меня физическая модель счастья. Многотонная потеря вещества ежесекундно, превращение солнца в мир и мира в солнце (знаешь ведь, что солнце звезда второго поколения?). Растворение в мире и полное отождествление с миром. Что есть «потерянный рай» в этом смысле? (Даже не спрашиваю тебя, Татьяна, про Мильтона.) «Потерянный рай» - это момент открытия сознания у человека и ощущение собственного «я», с его проблемами, слабостями, болезненным самолюбием. Ощущение и осознание маленького «я» в большом и агрессивном мире. Долгий путь к счастью.

Может быть в человеке заложен инстинкт поиска собственного рая - счастья? Ощущение счастья, переживание чувства счастья кратковременно, как и любое переживание, но оно возможно, когда для этого есть основания. Основанием же является творчество. Любая форма познания мира - творчество. Апофеозом чувств является переживание, связанное с осознанием того, что у человека растет КПД познания мира. Счастье, на мой взгляд, и есть переживание, сопряженное с рефлексией этого возрастания.

На твой немой вопрос отвечаю: КПД познания мира равно отношению отрефлексированной информации к общему ее потоку. Человек живет в информационном поле. Степень развития человека определяет качество и количество обрабатываемой информации. Познание мира мне представляется как процесс обработки информации на чувственном и логическом уровне, которая становится новым знанием для конкретного человека. Переживание им чувства любви странным образом становится катализатором, повышающим КПД познания мира.

Наблюдается цепочка: любовь увеличивает КПД познания мира, а это переживается как счастье. Любящий счастлив. Цепочка  замкнулась. Человек счастливый, как губка, которая впитывает в себя мир. Мир - это человек. Человек - это мир. Отождествление с миром и потеря личного «я», насколько возможно, приводит к выполнению еще одной жизненной задачи человека, - научению не бояться смерти. Если человек - это мир, а мир - это человек, то смерти нет. Мир существует вечно.

- Зачем тогда идти по дороге, теряя и приобретая рай? Зачем вообще нужно было появление человека с его «хождением по мукам»?
- Сначала, ты, Татьяна, ответь мне на вопрос. Можно ли увидеть луч света в вакууме?
- Он же там не на чем не рассеивается! Как его увидишь?

- Вот именно. Человек - система, в которой преломляется мир. Через человека Кто-то видит бесконечное его многообразие. Человек как призма, преломляющая свет и превращающая его в чудо - радугу.


*****

Отзыв Марка:

Отличное эссе, Светлана! Столько вопросов Вы здесь задаете, столько предлагаете интересных теорий!
Не буду спорить про вакуумы и призмы. Скажу о творчестве. Всю свою жизнь я занимался любимым делом: с удовольствием ходил на работу, каждый день радовался, что сделал что-то полезное (я программист компьютерных систем). Кроме работы был постоянно чем-то занят: путешествия, музеи, концерты, фотография. Конечно, я отдавал достаточно много времени своей семье. Каждый мой день был заполнен на 200%.

Год назад я начал заниматься творчеством - писать. Сначала в стол, потом в стул, потом «вышел в люди». Творчество стало для меня не только радостью, - оно приносит мне счастье, это то, ради чего я живу. Многое, чем я занимался раньше и что приносило  мне удовольствие и наслаждение, отошло на второй план. Если кто-то говорит, что прочитал мою работу и ему понравилось, - это наполняет меня такой радостью и гордостью за свой труд, что… Наверное, я и так достаточно написал. Простите, Светлана, это Ваше эссе, а не мое.

Я хотел только показать, что между жизнью и творчеством можно поставить знак равенства.


*****

Ответ Ланы;

Как хорошо Вы все написали и условно разделили на две части

Первая часть- вполне полноценная жизнь, о которой можно мечтать!
Любимая работа- это само по себе очень и очень много значит
А когда ещё плюс семья и увлечения

"- чего же боле?"
А боле- это творчество. Оно не заменяет первой части бытия, а наполняет ее

"Творчество стало для меня не только радостью, - оно приносит счастье, это то, ради чего я живу" - это отлично сказано.


*****

Послесловие Ланы:

Хочется послесловие начать словами Бориса Пастернака:

"Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины..."

Мы попытались это сделать.
Спасибо большое Вам, Марк, что придумали идею и реализовали ее!
Благодаря Вам и нашим читателям, которые вступили с нами в диалог, мы смогли "высказаться до конца" по некоторым жизненно важным вопросам.
До конца условного.

Понимание - процесс безграничный.
Через некоторое время мы сделаем "новые" открытия и они принесут с собой радость озарения.

Пусть же так всегда будет с нами!


*****

Послесловие Марка:

Этим очерком заканчивается наш цикл. Мы исполнили «ТриО», импровизируя на тему очерков Ланы. Мы вели диалоги на самые разные темы: объясняли нашу философию, концепцию смысла жизни, пытались понять что же такое свобода и как сделать правильный выбор, описывали наши чувства от встреч с произведениями искусства.

Работать с Ланой было одно удовольствие! Мне казалось, что мы понимаем друг друга с полуслова. Все выходило очень органично, несмотря на то, что моя собеседница - физик, а я - гуманитарий.

В заключении мне бы хотелось поблагодарить Лану за замечательные очерки, которые заставляли думать и анализировать, за сотрудничество в написание «Трио».

Также я бы хотел поблагодарить Викторию Романюк за интересный отзыв, который мы использовали в одной из глав и Светлану Петровскую, словами которой мы начали эту главу.

Большое Спасибо всем нашим читателям, которые оставили такие интересные отзывы на «ТриО», в которых они спорили с нами, высказывали свою точку зрения или дополняли наши диалоги.


Страница Ланы: http://proza.ru/avtor/zsv125yandexru

(Апрель 2025)


Рецензии
Марк, очень понравились Ваши размышления о творчестве! Жизнь, пусть и наполненная событиями, без творчества становится серой. Именно создание нового, выражение своего ,,я", воплощение души -можно отразить в творческом поиске.
Вы так замечательно раскрылись с Ланой в этом проекте! Помогли раскрыться читателям.
Большое спасибо за упоминание моего видения, за возможность принять участие в дискуссии.

Очень надеюсь на продолжение или другие Ваши совместные работы!
С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   10.04.2025 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, Виктория, за отзыв! Творчество. Если бы я знал раньше, какую радость и удовлетворение оно приносит. Мне очень хочется посвятить ему остаток своей жизни.

Всего Вам самого доброго!

Марк Лэйн   11.04.2025 04:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.