Вспоминая жизнь, похожую на романную. Т. 3, ч. 12
12.1. Защита диссертации приближалась стремительно
До защиты оставалось совсем немного: каких-то две недели. До этого периода защитили свои диссертации пока что Насыров Рустэм на Ученом совете по политэкономии, Ткаченко Инесса и Макаров Александр – на Ученом совете по демографии и теории народонаселения. Два года назад защитил диссертацию по кафедре экономики труда друг Егора Пушков Владимир. К третьему курсу группа аспирантов кафедры политэкономии уже поредела. В начале второго года обучения отчислился староста группы Леонид Голиков по семейным обстоятельствам и уехал обратно в Новосибирск, Шабанов Виктор, уехавший на стажировку за границу куда-то в одну из стран-членов СЭВ и поступивший там в аспирантуру, Аросева Татьяна, перешедшая на кафедру мировой экономики МГУ и Суханов Егор, как уже говорилось, переведенный на кафедру народонаселения и демографии. Написать диссертацию по политической экономии было достаточно сложно. Поэтому к выпуску из аспирантуры большинство аспирантов диссертации в основном завершили, кто-то пока осилил только первую главу диссертации, а некоторые и просто не написали ни одной главы, хотя были очень начитанными и устно высказывали интересные идеи, но воплотить их в письменные тексты не смогли. Оказывается, умение говорить и писать не всегда совпадает. Это грустно признавать, но так часто бывает при работе над диссертациями и научными статьями. Вот бы разделить аспирантов на писателей и не писателей, прикреплять к не писателям, например, студентов последних курсов университетов, показавших свои способности в творческом сочинительстве. Понятно, что такие студенты-писатели должны освобождаться от сдачи вступительных экзаменов, а возможно, и от кандидатских экзаменов. Для них можно было бы установить и сокращенные сроки аспирантуры. Но они могли бы помогать аспирантам-не писателям в оформлении их мыслей в письменные тексты, и глядишь, они бы успевали за аспирантский срок обучения представлять свои диссертации к защите. А защитить они их сумели бы из-за бойкого устного языка.
В последние две недели перед защитой Егору и Лиде Карпенко пришлось обойти массу различных учреждений и получить подписи, подтверждающие, что авторефераты и рукописи сданы в различные инстанции, получено право на их открытую защиту. С открытостью защиты у Егора прошло все не так просто. Кто-то на факультете подсказал ему, что все схемы, похожие на географические карты, должны быть выполнены отдельно от диссертации и поданы отдельным томом с грифом «Для служебного пользования», а сама диссертация должна быть с грифом «Для открытой защиты». Когда Егор оказался в перовом отделе МГУ, там ему устроили настоящий разнос. Мол, такого разделения двух грифов не должно быть, поэтому, мол, делайте и оформляйте диссертацию и карты или «Для служебного пользования», или «Для открытой печати». Егору пришлось изрядно поволноваться, потому что, если согласиться на гриф «Для служебного пользования», то придется кафедре назначать еще одного, третьего оппонента, на это потребуется время и защита через две недели состояться не может. Если согласиться на открытую защиту, то тогда придется выбрасывать целый том приложений схем-карт, над которыми он трудился почти целый год. Прежде чем давать немедленный ответ в первом отделе, решил посоветоваться с научным руководителем и с заведующим кафедрой. Оба рекомендовали отказаться от тома приложений, забрать их из первого отдела и оставить там только диссертацию.
- Мне очень жалко расставаться с Приложениями. Так много на них потрачено времени, и они очень нужны для раскрытия вопросов диссертации – рассуждал Егор, примерно так перед профессором Б.С. Хоревым.
- Что тебе дороже, защищенная диссертация или приложения?
- Конечно, диссертация. Но ведь без приложений она будет не так слушаться на защите, как бы могла? – не сдавался Егор.
- На защите покажешь некоторые приложения, например, вместо карты схему расселения Кировской области, предлагаемую тобой, схемы некоторых намеченных тобой агломераций и этого будет достаточно. Они же в диссертацию не войдут, а будут использоваться просто как наглядный материал на защите.
С таким предложением проф. Хорева Б.С. Егор согласился, сходил в первый отдел МГУ, забрал у них приложения, и они прямо при нем поставили штамп о допуске диссертации к открытой защите. Наконец-то Егор успокоился и начал готовить текст выступления для защиты диссертации.
В один из дней в общежитие приезжала Тамара Милявская, но застала дома только Сашку, который ей сказал, что Егору теперь не до встреч с ней, что у него большие проблемы с защитой. Она подождала Егора примерно с час и уехала, попросив Сашку передать привет от нее и сообщить о визите. Больше до защиты она Егора не беспокоила.
12.2. Защита диссертации, как венец и оправдание трехлетней учебы в аспирантуре
И вот, наконец-то, насупил день защиты диссертации. Это случилось в первых числах декабря семьдесят пятого года. Как всегда, перед защитой было довольно боязно. Еще бы нужно было удовлетворить своим выступлением и ответами на вопросы всех членов ученого совета. А большинство из них Егор не видел ни разу и даже не представлял, как они выглядят. Накануне и в первой половине дня усиленно готовился, еще раз просмотрел разрисованную карту, переделанную им в схему расселения Кировской области, подготовил параллельно раздаточные материалы и доклад на защиту. От переживаний частично потерял даже голос, хотя ему казалось, что он простудился. Придя на факультет где-то за час до защиты, встретился с научным руководителем. Тот внимательно просмотрел схему расселения и раздаточные материалы, сказав при этом, что все это пойдет на пользу защите, затем прочитал текст выступления, сократив его на целую страницу. Главное, попросил не волноваться, вести себя солидно и представительно. И вот подошло время защиты. На этот день было запланировано две защиты кандидатских диссертаций в совете по демографии и теории народонаселения. У Суханова Егора была вторая очередь защиты. Первым защищался аспирант Чистяков Валерий. Он был моложе Егора примерно на пять лет.
Выступление Чистякова началось, как и обычно, с доклада. Однако почему-то у него не было никакого раздаточного материала. Доклад аспирант отчеканил довольно быстро. А дальше дело пошло значительно медленнее. Чистяков получил примерно пять-шесть вопросов, из которых он твердо ответил, по мнению Егора, на четыре вопроса, хотя пытался что-то сказать и по оставшимся вопросам. Трудно было понять реакцию членов ученого совета. По их лицам и настроению было совершенно не заметно, устроило или не устроило их содержание диссертации. Хотя они, наверное, были знакомы заранее с отзывами оппонентов и с рецензией ведущей организации. Только потом стало все ясно, когда были зачитаны два отзыва оппонентов и рецензия ведущей организации. В них в основном были хвалебные нотки, за исключением двух-трех замечаний. Егору стало сразу понятно, что диссертация Чистякова, видимо, действительно была высокого по качеству уровня, и будет единогласно проголосована за присуждение ему степени кандидата экономических наук. И это действительно случилось после подсчета голосов защиты Чистякова.
Егору пришлось поволноваться, поскольку был объявлен перерыв примерно минут на пятнадцать-двадцать. После перерыва председательствующий на ученом совете дал слово председателю счетной комиссии, тот объявил результаты тайного голосования, и поздравил Чистякова Валерия с единогласным присуждением ему степени кандидата экономических наук. То же самое сделал руководитель ученого совета, раздались аплодисменты, поздравления Чистякова своему научному руководителю. Тут же подошла жена или девушка аспиранта, знакомые ему аспиранты и аспирантки. Не забыл его поздравить и Егор Суханов.
В перерыв аспирант Суханов аккуратно развесил схему предлагаемого расселения населения Кировской области, разложил другие раздаточные материалы тоже в основном в виде схем формирования агломераций в составе городов Кирова, Нововятска, Кирово-Чепецка, Котельнича, Зуевки, Слободского, со схемами других центров поселений, в том числе и сельских. Подготовил указку, положил доклад на трибуну и стал ждать после перерыва членов совета.
Примерно через полчаса, наконец-то, профессор Валентей Д.И. предоставил слово сначала ученому секретарю совета, который зачитал биографические данные, характеристику и перечислил отзывы на диссертацию и автореферат Суханова, которые поступили от двух организаций и ученых-экономистов. Затем слово было предоставлено Суханову Егору Андреевичу. После этого волнение Егора быстро прошло, и он попытался отойти от текста доклада, говорить устным разговорным языком, время от времени, поворачиваясь с указкой к схемам. Это внесло в защиту сразу какое-то оживление, некоторые члены ученого совета начали попутно переспрашивать его названия городов, о которых они, видимо, никогда и не слышали. Многие просматривали по ходу защиты раздаточные материалы. Ближе к концу доклада в аудиторию, где шла защита, вдруг входит бывший преподаватель Кировского педагогического института Пермяков Александр Николаевич. Его Егор знал по совместной работе в политехническом институте, когда тот работал там преподавателем по совместительству. Затем уехал в Москву, поступил здесь в аспирантуру Московского педагогического института и получил там неожиданно однокомнатную квартиру, так как был еще раньше женат на чешке, которая не сменила пока гражданство Чехословакии. Год назад он защитил кандидатскую диссертацию и был оставлен в МПИ старшим преподавателем политэкономии. Как он узнал о дне защиты диссертации Егора, последнему было неизвестно, а специально Пермякову он почему-то не позвонил. Александр Николаевич выглядел уже достаточно солидным человеком и его приход во время защиты диссертации Егора вызвал некоторое замешательство в среде членов ученого совета. А когда от Пермякова А.Н. поступил вопрос Егору о том, как он сумел увязать марксистский подход к воспроизводству рабочей силы с формированием систем расселения в России и Кировской области? Все члены ученого совета насторожились, особенно заерзал на стуле профессор Хорев. Но Егору-то было понятно, что Александр Николаевич пришел его не «топить», а наоборот оказать поддержку. Всего Суханову Е.А. поступило около десяти вопросов. О первом вопросе со стороны доцента Пермякова было уже сказано выше. Дальше поступили вопросы, связанные с необходимостью создания округов в Кировской области, об особенностях Кировской области и есть ли какие-то теоретические работы в Кировской области, которые известны ученым и практикам. Эти вопросы были освещены диссертантом достаточно подробно. Другой член ученого совета задал Егору вопросы относительно того, какие принципы заложены диссертантом в основу создания и обоснования областной системы расселения с точки зрения таксономии сельских поселений и будет ли спрос практики на предложения диссертанта. Еще от одного из членов совета поступил вопрос:
- Ставил ли задачу диссертант определить темп и масштаб развития городов для каждого центра, которые выделены в диссертации? Ставились ли вопросы развития промышленности, развития непроизводственной сферы в малых городах Кировской области?
Наконец, четвертый член совета не столько задал вопрос, сколько выразил сомнение о противоречивости и не стыковке первой главы диссертации с третьей главой. По сути дела, он несколько перефразировал вопрос Пермякова и поставил под сомнение логику диссертанта.
Аспирант Суханов дал более или менее солидные ответы, за исключением, возможно, последнего вопроса. Это Егор понял, когда после ответа на вопрос между членами совета развернулась дискуссия, поднялся некоторый шум в аудитории. Разговоры и шум, на взгляд аспиранта были связаны с тем, что некоторых из них не удовлетворил его ответ.
Дальше председатель совета дал слово официальным оппонентам. С их письменными отзывами Егор был уже знаком. В них были отмечены в основном достоинства диссертации и некоторые недостатки. Но ведь в своем устном выступлении они могли найти «кучу» недостатков и это могло повлиять на мнение некоторых членов совета при голосовании. И действительно первый оппонент поддержал вопрос четвертого члена совета о противоречиях между первой и третьей главами. При ответе на это замечание Егор набрался смелости и заявил, что у него в диссертации все как у Маркса, когда некоторые экономисты до сих пор спорят о противоречиях между первым и третьим томами «Капитала». Но если научно разобраться, то никаких противоречий у Маркса не было. Опираясь на выводы сторонников Маркса, диссертант попробовал доказать, что и в его диссертации, в общем-то, противоречий между главами на самом деле нет. После такого заявления в аудитории вновь стал слышен некоторый шум. Но каким он был одобрительным или неодобрительным, Егору пока было неизвестно. Чтобы успокоить членов совета, профессор Д.И. Валентей произнес буквально несколько слов в защиту диссертанта:
- Я прошу всех успокоиться. Диссертант к нам на кафедру перевелся с кафедры политической экономии. И он это прекрасно здесь продемонстрировал.
Затем слово было предоставлено второму оппоненту, который кратко перечислил достоинства диссертации, подчеркнув ее достаточно высокую научность, покритиковал за несколько упрощенный подход по реформированию сельского населения Кировской области.
Дальше ученый секретарь зачитал отзыв ведущей организации. В качестве ее выступала Центральная научно-исследовательская лаборатория трудовых ресурсов Госкомитета Совета Министров РСФСР по использованию трудовых ресурсов. С мнением этой организации спорить членам совета было практически не о чем. Для Егора этот хвалебный отзыв был как бы бальзамом на сердце. После чтения данного отзыва Егор понял, что теперь голосование может быть почти единогласным. Затем по просьбе членов совета ученый секретарь зачитал два или три отзыва из десяти поступивших на автореферат диссертации.
Затем слово было дано желающим высказаться по содержанию диссертации. Здесь слова попросил один из членов совета, которого больше всего интересовали вопросы сельского расселения. Он настаивал на том, что центры сельских поселений должны иметь численность населения не менее тысячи человек, а в диссертации их численность предлагается автором всего около пятисот человек. Предложил результаты диссертации обязательно довести до руководства комиссии областного плана Кировской области. Однако в любом выступлении главным является вывод выступающего. А он был положительным для Суханова, поскольку выступающий заявил, что тема диссертации весьма актуальна, имеет реальное практическое применение, а автор заслуживает присуждения степени кандидата экономических наук.
Затем слова попросил доцент Пермяков А.Н., который также отметил научную и практическую актуальность темы, что подобных работ пока не было по Кировской области, не согласился с членом ученого совета в том, что сельские населенные центры в Кировской области должны быть не менее одной тысячи человек. Он поддержал предложение диссертанта, который рекомендует центры расселения в Кировской области проектировать на уровне пятисот человек, потому что в области преобладают мелко населенные пункты с численностью до ста и менее человек, а территория области просто огромная, по сравнению с другими, рядом расположенными областями. Пермяков А.Н. призвал членов совета проголосовать за присуждение Суханову степени кандидата экономических наук.
Больше желающих выступить на совете больше не было. В заключение диссертант согласился с замечаниями, высказанными относительно реформирования сельского расселения Кировской области. Аспирант сказал, что эти замечания позволят ему дальше в научной работе при подготовке статей и докладов по реформированию расселения, в том числе и сельского населения, в Кировской области. Поблагодарил своего научного руководителя Б.С. Хорева, выпускающую кафедру и ее руководителя в лице Д.И. Валентея, членов ученого совета за доброжелательное к нему на защите отношение.
В дальнейшем председатель предложил ученому совету избрать счетную комиссию в составе трех человек. Предложение было принято, членам совета были розданы бюллетени для тайного голосования. После голосования был сделан небольшой перерыв, в течение которого Егор представил доцента Пермякова А.Н. своему научному руководителю. Б.С. Хорев поблагодарил его за поддержку диссертации Суханова. Правда, сделал Егору замечание, почему он не предупредил его об участии в заседании диссертационного совета доцента Пермякова. Егор честно признался, что он сам не знал о приходе Александра Николаевича.
Пока они втроем разговаривали, председатель счетной комиссии пригласил всех членов совета зайти в аудиторию для оглашения результатов голосования. Председатель счетной комиссии объявил результаты голосования. Они были очень приятными для Суханова и его научного руководителя. За присуждение степени кандидата экономических наук Е.А. Суханову проголосовали 15 членов из 16 присутствовавших членов ученого совета. Один бюллетень оказался недействительным.
Председатель ученого совета попросил его членов утвердить результаты голосования и проект заключения о научной и практической значимости диссертации Е.А. Суханова. После этого известия председатель совета поздравил Е.А. Суханова с успешной защитой и пожелал дальнейших успехов в научной и педагогической работе. Прозвучали столь приятные для Егора аплодисменты.
Дальше Егор пригласил некоторых членов совета и оппонентов на скромный банкет в ресторане гостиницы «Университетская». Так как официальные банкеты в то время были запрещены, поэтому пришлось приглашать наиболее надежных и близких Б.С. Хореву членов ученого совета. Егор подошел в кабинете и к председателю совета, пригласил его на банкет. Тот прочитал в адрес банкета небольшую лекцию для Егора о запрещении банкетов в стране и о последствиях, если кто-либо из присутствующих сообщит об этом в ВАК. Егор ответил:
- Я понимаю свою ответственность за банкет, поэтому на него приглашены только близкие мне и Борису Сергеевичу лица. Надеюсь, что от них жалоб в ВАК не поступит.
Самому организовывать банкет Егору было некогда. Этим занимался завсегдатай ресторанов и кафе аспирант из Молдавии Иван Тимоши. Где-то за три дня до защиты Егор попросил Буреша Кирилла зайти к Ивану, чтобы тот оказал помощь в подборе ресторана и меню в тех суммах, которые были у Егора на банкет. Накануне перед защитой Иван Тимоши появился в блоке Суханова, сказал, что денег, которые ему выделил Егор, хватит на десять персон, если приобретать водку и вино в самом ресторане. Если спиртное закупить хотя бы частично в магазине, то денег хватит примерно на четырнадцать-пятнадцать человек. В результате они договорились, что водку закупят в магазине, а вино пусть будет по ресторанной цене.
- Но как занести водку в ресторан? – спросил Егор.
- Это я всё утрою. Ты не беспокойся. В этом случае можешь приглашать двенадцать или тринадцать гостей, - таков был ответ Ивана.
Накануне коллеги Егора закупили несколько бутылок водки в магазине и отнесли их к Ивану с Кириллом.
После защиты все пожелавшие пойти на банкет пешком отправились в направлении гостиницы Университетской. Там их встретили Иван с Кириллом и провели к большому столу, стоявшему в конце зала. Так как вместе с Егором пришло всего десять человек, включая и А.Н. Пермякова, то он попросил присоединиться к ним и организаторов банкета в лице Ивана и Кирилла. Но те вежливо отказались, показав на стол, стоявший в стороне от банкетного зала. Тогда Егор позвонил своему сокурснику по блоку в доме аспирантов в зоне «Ж» Саше Яровцеву и пригласил его на банкет. Затем набрал домашний номер любимого аспиранта Б.С. Хорева, которого звали Сергей, и пригласил его также на банкет. Это был очень красивый молодой человек, чем-то похожий на Сергея Есенина, – внук известного партийного работника страны Смидовича. Понятно, что специально ждать никого не стали. Все быстро расселись, выпили, кто водки, кто вина, и началось повторное ресторанное обсуждение диссертации. Здесь члены совета уже не стеснялись указывать на все ошибки и недочеты в диссертации. С ними спорили Б.С. Хорев, второй оппонент и А.Н. Пермяков. Сам Егор в споры почти не ступал, так как чувствовал отсутствие сил для этого. Но чем дольше продолжался банкет, тем все меньше раздавалось критики. Затем заиграл оркестр и многие пошли танцевать. Но за столом Егора не было ни одной женщины. Мужчинам пришлось приглашать посетительниц ресторана. И тут Егор увидел, что в зал вошли члены ученого совета по политической экономии и гости, приглашенные Лидой Карпенко. Ее защита на кафедре политической экономии по качеству продукции также была в тот же день, что у Егора и закончилась очень удачно для нее. На банкете у нее были не только мужчины, но и несколько женщин, включая ее подруг аспиранток. Поэтому Егор сначала пригласил на танец Лиду, а затем предложил гостям своего стола приглашать дам из-за стола, организованного Лидой Карпенко.
В самый разгар банкета ведущий оркестра объявил танец специально для Егора, защитившего успешно диссертацию. Для Егора это было полной неожиданностью. Он понял, кто заказал этот танец, и, танцуя с Лидой, пригрозил пальцем, сидевшим за столом и улыбающимся молдаванам Ивану и Кириллу.
Егору приятно было сидеть за праздничным столом и танцевать, ни о чем не думая, потому что огромная ноша, в виде диссертации, была из головы пока что выброшена. Осталось лишь оформить документы по защите, и можно было собираться домой и там ждать известия о присуждении ученой степени кандидата наук. Эта процедура заняла у Егора с Лидой около десяти дней. В результате, перед расставанием исколесили последний раз весь центр Москвы, а вечерами посещали театры, насколько это было возможно, в последний раз окунаясь в культурную жизнь столицы.
12.3. После защитное похмелье и планы на будущее
Обсудили с Лидой планы на сегодня и завтра. Решили съездить с документами по защите диссертаций. Захватили по экземпляру диссертаций и направились в Ленинку. Здесь сдача диссертаций заняла примерно час. Дальше направились на проспект Маркса, разыскали здесь другие инстанции, связанные с документами на защиту, где-то примерно к двум часам освободились от этой неприятной, но нужной процедуры, и на метро вернулись обратно в дом студента и аспиранта МГУ. Дальше решили в столовой вместе пообедать, после обеда вышли на улицу и погуляли часа два вокруг МГУ по знакомым дорожкам и тропкам, с которыми дня через три придется распрощаться. Во время прогулки обговорили многие вопросы трудоустройства Егора после переезда его в Куйбышев.
И вот, наконец, последний вечер перед отъездом Лиды домой в Куйбышев. Они его отпраздновали вдвоем в комнате Егора. Все его попытки уговорить Лиду остаться переночевать у него, ни к чему не привели. Поэтому он проводил ее в свою комнату на девятый этаж, спустился вниз на седьмой, прибрал немного в комнате и, в общем-то, расстроенный лег спать. Ночь прошла трудно, с раздумьями о правильности его выбора очередной жены. В то же время он отлично оценивал твердость характера Лидии, ее не способность в будущем предать его. Утром, проснувшись и сходив в столовую, Егор поднялся на этаж, где жила Лида. Она уже вовсю собирала вещи, которые ей нужно обязательно увезти, остальные уложила в две коробки, чтобы отнести их в квартиру своего научного руководителя профессора М.П. Осипенко и его молодой жены, бывшей его аспирантки Валентины. С ними Лида познакомила и Егора, намекнув им, что это, возможно, ее будущий муж. Он помог ей отнести две коробки вещей в дом Осипенко и Валентины. Валентина организовала что-то вроде прощального фуршета с распитием бутылки шампанского. Михаил Петрович и Валентина пожелали им счастья и отличной дороги.
Прогулки с Лидой в основном сводились к вопросам со стороны Егора.
- А вдруг в Куйбышеве мне все-таки не удастся устроиться на работу, и что тогда? – задавал вопрос Лиде Егор.
- В крайнем случае, устрою тебя в сельскохозяйственный институт, который находится в сорока километрах от города, и там всегда не хватает преподавателей общественных дисциплин. Я уже говорила об этом с заведующим кафедрой политэкономии, он же приезжал на мою защиту, и дал мне согласие принять тебя в любое время – ответила твердо Лида.
- Да вот как у меня получится с работой еще в Кирове? Вдруг не будут отпускать, как ни как я был аспирантом-целевиком.
- Ты действуй смелее, говори, что негде жить в Кирове и требуй хотя бы на первое время место в общежитии.
- Да ведь, знаешь, обвинят в разводе меня и скажут, что дали ему три года назад комнату. Придется, многое объяснять ректору, тем более, что там сменился уже и ректор.
- Главное, нужно проявить тебе настойчивость, или сразу объявить об уходе из политехнического института – отмела быстро все его сомнения Лида.
Дальше Лида попросила дать ей время на сбор и укладку вещей. Где-то за час до выхода на автобус и дальше на метро к ней пришла жена ее научного руководителя Валя Осипенко, с которой они во время учебы в аспирантуре стали почти что подругами. Затем появилась вторая подруга Лиды – уроженка Куйбышева Валя Соснина. Она окончила аспирантуру год назад, но в Куйбышев не вернулась, потому что ее муж Соснин за это время успел с ней развестись. Валя работала старшим преподавателем какого-то высшего военного училища в Ярославле, но приехала специально, чтобы проводить свою землячку в Куйбышев, и попутно передать гостинцы своей родне.
Непосредственно перед выходом на автобус подошел Володя Силинцев, который, как и Лида, был аспирантом Осипенко М.П. Дальше все направились к выходу, быстро на автобусе доехали до метро «Университет», успешно доехали до станции Комсомольская и вышли на платформу Казанского вокзала. Женщины всплакнули перед отъездом Лиды, дальше начались обнимания и целования с ней. Егор на правах будущего мужа поцеловал Лиду в губы, пообещал в скором времени приехать в Куйбышев и пожелал отличного пути. После возвращения в МГУ Егор и Володя разошлись по своим номерам, а Валя Соснина ушла вместе с Валентиной Осипенко для того, чтобы там переночевать и назавтра отправиться обратно в Ярославль.
Егору оставалось переночевать еще одну или две ночи в уютном общежитии зоны «Ж». Перед этим он окончательно уложил все свои вещи, дальше появился сосед Саша, который отсутствовал несколько дней до этого, успев съездить в свой Ижевск. Поэтому вечером собрались вместе поужинать и вспомнить всё, что с ними случилось за три с лишним года. Перед этим сходили в магазины на улице Мичурина, закупили всё, что полагается на последний праздничный ужин, включая две бутылки чешского сухого вина, и конечно, жареной корюшки, учитывая любовь Саши к рыбе. На ужин пригласили всех тех, кто еще не уехал, а оставался пока на этажах зоны «Ж». В частности, нашли и пригласили Володю Силинцева и Ивана Константину. Аспирантки к этому времени уже все уехали по домам. Поэтому отпраздновали расставание в чисто мужской компании. Многое вспомнили, но главное поздравляли Суханова с успешной защитой. У остальных пока законченных диссертаций не было. Правда, у Саши в связи со смертью научного руководителя, диссертация была вчерне готова, но она нуждалась в серьезных еще корректировках. Володя понял уже давно, что политэкономия – это не его предмет, поэтому в основном ездил на раскопки берестяных грамот, и диссертацией не занимался, несмотря на все попытки заставить его М.П. Осипенко хотя бы на пятьдесят процентов выполнить исследование. Но и у него ничего из этого не получилось. Так что диссертации у Володи не было, но он не унывал, отпускал различного рода шуточки, в том числе и в свой адрес, был веселым и главное, как он думал, это было приятно проведенное время в кругу знакомых аспирантов и аспиранток, а диссертация никогда не была целью его жизни. У Ивана настроение было очень грустное, потому что диссертация для него была целью жизни, но вот он уезжает домой в Молдавию всего с одной главой, вроде бы одобренной научным руководителем.
- Что скажет мне моя Ульяна, когда я так бездарно прожил этих три года?
- Брось, расстраиваться, Ваня. Важнее то, что твоя Ульяна примет тебя в любом виде. Главное для нее, что ты наконец-то приедешь домой. Жены ведь тоже настрадались за время аспирантуры? – рассуждал Саша.
- Я вот мужик и то несколько раз за три года изменил жене – продолжал Саша.
- Когда, как и с кем ты на это решился? – спросил тут же Володя.
- Егор знает, а вам признаюсь перед разлукой, что ходил иногда тут к одной аспирантке-филологу. Она сама этого хотела, а мы с ней были знакомы еще по Ижевску, когда там работали. Она и сама была замужем, а я женат. Мы с ней рассуждали примерно так, что физиология требует этого, и когда было особенно в подпитии не в моготу, я шел в зону «В», находил там работающую над диссертацией аспирантку, и вам понятно, чем мы там занимались дальше.
- Вот, оказывается, какой был Сашка, а мы-то считали его образцом порядочности и человека с очень большой буквы – тут же высказался Володька и даже предложил тост за непорядочного Сашку.
- А что разве у тебя не было отношений с женщинами – тут же запросил объясниться Володьку Сашка.
- А мне-то что? Я ведь, в отличие от вас до сих пор холостой. Поэтому мне любить женщин было не зазорно.
- Вот скажи, как на духу, ты с Галькой Оссовской «кувыркался»? – настойчиво допрашивал Володьку Сашка.
- Вот на этот вопрос я честно ответить не смогу, потому что она жена Саши Оссовского, фактически нашего собрата-аспиранта. И зачем мне его оскорблять? В нее без ума был влюблен Толик Осинин. Вот лучше бы его спросить, а не меня.
- А вот к Лиде Карпенко, ты не приставал? – теперь уже задал вопрос Володьке Егор.
- Да разве ты в чем-то сомневаешься в отношении Лиды. К ней, по-моему, приставай, не приставай, все равно ничего не получится.
- Вот ты, Егор, колись перед расставанием, разве у тебя никого здесь в Москве не было, и неужели ты не изменял своей жене?
- Честно признаюсь, что иногда такие мысли приходили и мне в голову. Но изменять жене, я считал как-то ниже своего достоинства. Она, правда, этого не оценила и полюбила другого мужчину. Честно признаюсь, что до совместного проживания с Аллой, у меня были отношения с одной из женщин, которая превратила меня в настоящего мужика. Но это было так давно, что об этом вполне можно забыть.
- А как же быть с Лидой и Тамарой? – подзузыкивал Сашка.
- А что с Лидой и Тамарой? С Лидой ничего не было, а с Тамарой мы не подходим друг к другу по темпераменту.
- Но у нас же остался еще один наш друг – это Иван – снова с элементами усмешек проговорил Володька.
- Скажу честно, что я абсолютно безгрешен. Когда мне было не в терпеж, ко мне приезжала жена, и быстро утоляла мою потребность, как, впрочем, и свою то же – отвечал, как на духу Иван.
- А студентки и аспирантки-молдаванки, для которых ваш блок был как родной дом и дом, наверное, для свиданий? – спросил Володька.
- Я просто принимал их по-отечески, как гостеприимный молдаванин и не больше. У нас так принято в Молдавии.
- И неужели такие красавицы сестры Софии Ротару ходили к вам так по-отечески? – не унимался Володька.
- Ко мне по-отечески, да, может, быть они имели какие-то планы на Кирилла, так как он был неженатым аспирантом. Вот если бы он был здесь, вы бы могли спросить его об этом. А так, за других, отчитываться не могу.
В разгар веселья вдруг раздался стук в блок. Егор на правах хозяина пошел встречать «гостей». Вся компания примолкла. Егор открывает дверь и видит на пороге Валю Соснину и Валю Осипенко. Соснина громким голосом спрашивает Егора:
- Вы что же это собрались, о нас забыли, хмури, этакие?
- Дак, вы так быстро исчезли вчера, и я подумал, что ты Валя уже в дороге в Ярославль, - ответил ей Егор.
- А я передумала. Позвонила заведующему кафедрой и отпросилась у него еще на один день.
- Коль так, то заходите, разбавьте нашу мужскую компанию!
Увидев двух Валентин мужчины обрадованно загудели, одновременно поняв, что теперь придется изменить тематику разговоров. Как ни как перед ними оказались две красивые женщины и им не интересно знать о похождениях мужчин.
- Мы тут с Валей решили перед сном погулять, смотрим на окно 735-го блока, видим, что горит яркий свет, и слышатся полупьяные звуки. Решили потревожить вас, мужики, так что прошу «пардон» за вторжение – как всегда несколько нагловатым тоном произнесла Соснина.
- Да, какие могут быть извинения? Просим к столу, садитесь и разбавьте женским говором наш вечерний мальчишник – бодрым голосом произнес Володька.
- Как там, Лидка, приехала она в Куйбышев или не приехала? – спросила Егора Валя Осипенко.
- Наверное, доехала. Я ей пока не звонил, поскольку у нее нет домашнего телефона. Поэтому жду от нее телеграмму.
Ребята налили в стаканы вина, кто-то предложил тост за то, чтобы все присутствующие никогда бы не забывали аспирантское братство и дружбу. За это выпили до дна и попросили Соснину спеть на прощание хотя бы один или два романса. Валя с удовольствием исполнила эту просьбу, спела для начала два романса. Затем Иван сбегал к себе в блок и принес самодельного виноградного вина из Молдавии.
- Дай бог, тебе Ванечка одолеть эту неприятную или проклятущую для тебя диссертацию и передавай привет своей жене Ульяне, с которой я имела честь познакомиться. Она тоже прекрасно поет – слова похвальбы за вино и за самого Ивана произнесла Соснина.
Под звон бокалов и тостов вечер продолжался, и Валя спела еще им несколько романсов.
- Я ведь не просто вам пою, "хмури"! Завтра прошу проводить меня утром на вокзал и помочь донести две-три коробки книг и вещей, которые пылятся у меня до сих пор дома у Валентины, - попросила ребят Соснина.
- Да ну, какие могут быть разговоры! Конечно, придем Валюша, - ответил за всех Володька.
На этом вечер закончился. Володя вместе с Иваном пошли провожать двух Валентин, а Егор с Сашей остались наводить порядок в блоке.
- Егор, ты завтра пойдешь провожать Соснину, или и мне тоже нужно идти?
- Да, зачем ей мы все-то? Я схожу вместе с Володькой и провожу ее, как ни как она подруга Лиды.
- С Тамарой ты не хочешь проститься? Такая красивая женщина, скажу тебе, и я бы даже не отказался от свидания с нею?
- Мне, как-то неудобно. Столько времени не был у нее и даже не звонил, а тут на… тебе, объявился. Могу дать тебе ее домашний телефон. Запишешь? – спросил Егор.
- Да нет. Я пошутил. Через какое-то время я тоже уеду, поэтому не стоит осложнять свою семейную жизнь.
Ночью Егора несколько беспокоило сердце после выпивки и грустном расставании с друзьями. Утром встал, умылся, поел кое-что от оставшегося ужина, оделся, спустился на пятый этаж, где жил Володька, постучал к нему в блок, увидел уже готового к выходу Володю. Подождал его минут десять, и они вместе направились к преподавательской башне, где жили М.П. и В.И. Осипенко. Подошли к подъезду, где их поджидал уже молдаванин Ваня. Тепло поздоровались с ним, перекинулись несколькими фразами и отправились через консьержа в лифте на восьмой этаж. Володя позвонил в дверь квартиры, которую открыла им уже готовая к отъезду Валентина Соснина. Рядом с ней стояла другая Валентина – жена Осипенко. Соснина тут же скомандовала, какие брать коробки и спускать их вниз. Каждому досталось по коробке. Спустившись вниз, начали ожидать Соснину.
- Ничего себе коробочки! Как она их потащит в Ярославле? – спросил у аспирантов Володька.
- Я думаю, что и там грузчиками из курсантов училища она обеспечена – ответил Егор.
Дальше появились обе Валентины, тоже с поклажей в обеих руках. Все двинулись к автобусу, до которого идти было метров сто пятьдесят. Подождали автобус, зашли в него, Володька быстро взял инициативу в свои руки, заплатил двадцать пять копеек за всех, через пятнадцать минут они оказались возле метро. Спустились в метро, которое быстр доставило их до Ярославского вокзала. До отправления электрички в Ярославль оставалось всего полчаса.
- Как ты думаешь тащить весь этот груз в Ярославле? – спросил Валю Володька.
- Там меня встретит Толя Осинин, который уже в Ярославле устраивается преподавателем в университет и кроме его придут три курсанта из военного училища. Так что, не беспокойтесь, у меня все схвачено.
В электричке коробки разместили под сиденьями, две сумки закинули на верхние полки, тепло распрощались с Сосниной, потому что было не понятно, удастся ли им вновь встретиться и если удастся, то где и когда. На всякий случай все расцеловались с Валентиной, отправив ее в Ярославль.
Затем, выйдя с вокзала, Валентина Осипенко отправилась на работу в один из московских институтов. Она окончила аспирантуру с защитой диссертации три года назад. В это время у Михаила Петровича умерла жена, и он предложил своей аспирантке стать его женой. На кафедре после того, как Валентина дала согласие на брак с Михаилом Петровичем, разгорелся спор между преподавателями, как долго продлится этот брак, потому что профессору было уже семьдесят лет, а Валентине всего двадцать семь. Но споры вскоре сошли на-нет, потому что Валентина нашла подход не только к Михаилу Петровичу, но и ко всем профессорам и доцентам кафедры политической экономии экономического факультета. Она любила праздники, а раз праздники, то на них перебывали почти все преподаватели не только кафедры, но и всего факультета. Правда, дальше она завела молодого любовника в лице одного выпускника аспирантуры по философии, представив его Михаилу Петровичу как своего родственника. Поэтому до самой смерти Михаила Петровича они жил втроем. За глаза многие преподаватели втихую посмеивались над профессором и Валентиной, которая удачно продолжала держать своего «родственника» возле себя.
Расставшись с Валентиной на вокзале, все аспиранты вернулись в дом студентов и аспирантов МГУ. Егору предстояло сегодня под вечер вновь вернуться на вокзал, но теперь уже на Павелецкий для отъезда в Киров. Вот так закончилась для Егора Московская жизнь, принесшая ему не только хорошие результаты, но и разочарования в виде развода с ним его первой жены Аллы.
Свидетельство о публикации №225040900977