Квартирный вопрос не государственное дело. Почему?

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС НЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО. ПОЧЕМУ?

Раньше, во времена СССР, квартиры в новостройках распределялись между гражданами в порядке очереди и передавались семье безвозмездно в пожизненное пользование. По количеству членов семьи при подходе очереди квартиру государство передавало в аренду семье. Семья заботилась о квартире как о своей собственности и вносила небольшие взносы за социальный найм и потраченные ресурсы: электроэнергию, газ, воду. Оплачивала подогрев воды, канализационную систему, отопительную систему, уборку подъездов, дворов и вывоз мусора. Вносила взносы на капитальный ремонт. Люди жили или в коммунальных квартирах или в изолированных, не задумываясь о том, что может наступить время, когда им не будет места для жительства в силу плохих отношений между членами семьи.

Тогда же была другая система обеспечения граждан жильём: кооперативная квартира с оплатой за неё гражданином. Квартиры, полученные гражданином были его личной собственностью также как сельские дома граждан и дачные домики с участками.

Старики в семьях умирали, дети вырастали, обзаводились семьями, рожали детей. Кое кто уходил из квартиры и снимал комнату, квартиру, дом в частном порядке. Но большинство семей оставались проживать в полном комплекте поколений. И это было нормально, когда все друг о друге заботились, вели совместное хозяйство, приспосабливаясь к сосуществованию друг с другом, не обращая внимание на особенности друг друга, мирясь с нюансами поведения друг друга, копили деньги на реализацию мечты. Семьи с детьми или семьи рабочих, проживающие в общежитиях вставали на очередь за комнатами или квартирами и со временем они их получали.

Социалистическая государственная система оберегала граждан от потери жилья и помогала решать квартирные вопросы.

В капиталистическом мире - при современной системе государственного устройства Российской Федерации у граждан такого оберега нет. Граждане брошены на произвол судьбы. Решать квартирные вопросы - сложная задача и многие с ней не справляются. Отсюда армия обманутых дольщиков, отсюда БОМЖы, отсюда семьи в которых родня, плохо распорядившаяся жильём родителей или при разводе ненавидит друг друга. Отсюда многодетные семьи, вынужденные ютится в каморках и огромные пустующие квартиры и дома, принадлежащие хозяину не успевающему проживать во всех своих жилищах одновременно. Отсюда чёрные риелторы, умертвляющие одиноких несчастных владельцев квартир и домов. Каждый может оказаться БОМЖом при такой государственной системе. На всё воля Божья!

Благо, что есть в России государственные программы по помощи гражданам, жилище которых попало под стихийное бедствие. Они получат новый дом или новую квартиру безвозмездно! Благо, что есть государственные программы по помощи гражданам, жилище которых попало под военный удар. Они получат новый дом или новую квартиру безвозмездно! Благо, что детей в семьях россиян немного и им хватит места в жилищах их предков.

Почему считается нормальным, что молодая семья с детьми должна себя подставить под 20-летнюю кабалу с ежемесячной отдачей заработной платой только за то, чтобы иметь квартиру или дом для проживания? Почему граждане накапливают долги для осуществления мечты? Почему бы государственным органам не позаботиться о предоставлении нуждающимся гражданам новых квартир и домов по социальному найму в соответствии с количеством членов семьи? Почему бы таким образом не простимулировать молодых людей на заключение брака? Почему бы таким образом не поспособствовать экономии денежных средств молодых семей для нужд развития детей и их самих?

Квартирный вопрос не государственное дело? Почему?

Светлана Федорова, Казань, 9 апреля 2025 г.

 


Рецензии