Глава 2. 4. 2
В один из октябрьских дней 1975 года ранним воскресным утром в дежурную часть позвонил мужчина и сообщил о жуткой находке. Прогуливаясь со своей собакой по берегу реки Сысола, недалеко от пристани он обнаружил плавающую в воде матерчатую сумку, из которой «выглядывает» человеческая стопа. Для проверки сообщения дежурный отдела милиции Иван Петрович Сажин направил инспектора уголовного розыска Виктора Бокова. Водитель довез оперативника до пристани и, убедившись в том, что вызов неложный, уехал собирать опергруппу.
Позвонивший в милицию мужчина торопился домой, поэтому Виктор Боков записал его данные в свой рабочий блокнот и отпустил. Он внимательно осмотрел близлежащую территорию у кромки берега слева и справа от пристани. Сумка с человеческими останками плавала в воде рядом с берегом, слегка покачиваясь от легкой волны. Река текла со стороны поселка Лесозавод и, делая пологий изгиб, омывала поселок Заречье, который расположен напротив причала. Оперативник предположил, что сумку на берег вынесло течением реки, а причал не позволил унести её дальше.
Приехавшая оперативно-следственная группа приступила к осмотру места происшествия. После оформления протокола все отправились в Бюро судебно-медицинских экспертиз осматривать сумку с человеческими останками. Сшитая из плотной натуральной ткани, она походила на наволочку подушки средних размеров. К ней вручную пришиты ручки из бельевой веревки. В сумке оказались две голени со стопами, женская голова с длинными черными волосами и грудная клетка.
Судмедэксперт, осматривая каждую часть тела в отдельности, озвучивал предварительные выводы. По его мнению, сумка с останками тела находилась в воде, учитывая ее низкую температуру, не более десяти суток. Эксперт определил примерный возраст и рост жертвы, размер ее ног. Он обратил внимание на особые приметы: на голове трупа над левой бровью имелась родинка коричневого цвета диаметром около 10 мм; посредине левой голени виднелся поперечный старый шрам длиной 50 мм.
Эксперт отметил, что по характеру разрезов мягких тканей и рубленым следам на костях преступник орудовал острым инструментом, похожим на топор. Следователь прокуратуры спешно заносил эти сведения в протокол, а Виктор Иванович записывал их в свой блокнот. Эксперт-криминалист фотографировал найденные части тела с разных ракурсов.
Оперативник не стал дожидаться, пока судмедэксперт закончит осмотр, и вернулся в отдел милиции, где сообщил дежурному всё, что ему стало известно. В это время мимо дежурной части проходил инспектор уголовного розыска Семён Верниченко. Он рано пришел на работу, чтобы подготовить и отправить срочный запрос в Москву по розыскному делу. Удивительно, но как раз Верниченко и требовался в тот момент Виктору Ивановичу. Он хотел узнать, поступали или нет за последние две недели заявления о пропавших женщинах. Инспектор по розыску сообщил, что такие заявления есть, и, зайдя в свой кабинет, достал из сейфа две папки с материалами.
Виктор Иванович изучил их и выбрал одно, которое его больше всего заинтересовало. Заявление о пропавшей жене написал Николай Чудинов, столяр мебельной фабрики, проживавший в районе больничного городка, по улице Пушкина. Приметы его жены Ирины совпадали с записанными приметами в рабочем блокноте Бокова.
Чудинов написал, что его жена Ирина в указанный день вечером ушла к подруге и не вернулась домой. На следующий день с утра он сходил к подруге жены и узнал, что Ирина к ней не приходила. После работы он пошел в ателье по пошиву верхней одежды, где работала его жена. От её коллег ему стало известно, что на работу в тот день она не приходила. Детей они не завели, а родственники проживали далеко, в Ивановской области.
Жили супруги как все, ссорились редко. В заявлении Чудинов указал несколько особых примет, которые имелись на теле его супруги, в их числе родинка коричневого цвета над левой бровью с копеечную монету. Приметы, указанные в заявлении Николая Чудинова и описанные судмедэкспертом, во многом совпадали.
Виктор Иванович решил поехать домой к Чудинову и побеседовать с ним. Ему не терпелось увидеть реакцию мужа жертвы после сообщения о страшной находке. Дежурный автомобиль довез Виктора Ивановича к дому, где проживал столяр Чудинов. Боков попросил водителя подождать его. Он намеревался зайти к столяру, но войдя в подъезд, передумал и позвонил в квартиру на первом этаже, которая располагалась под квартирой Чудинова.
Дверь открыл подросток, на вид лет четырнадцати. Его лицо показалось Бокову знакомым. Не так давно этого подростка вместе с другими привозили в отдел милиции коллеги Виктора Ивановича для проверки по делам о кражах велосипедов. Оперативник лично беседовал с этим мальчишкой и вскоре его отпустил, потому что поверил его искренним словам о своей непричастности к этим кражам. Звали подростка Алексей Пыстин. Его открытый бесхитростный взгляд и улыбчивое лицо вызывало доверие.
Мальчик узнал Бокова и, поздоровавшись, пригласил его в квартиру. Родители мальчишки ушли на городской рынок за продуктами. А старшая сестра — на тренировку в спортзал. Виктор Иванович с улыбкой спросил его об успехах в школе, о том, как он проводит время с друзьями. А потом, как бы между прочим, спросил о соседях, проживавших этажом выше. Алексей охотно отвечал на все его вопросы. Он рассказал о событии, которое показалось ему необычным. Примерно полторы недели назад он как обычно пришел со школы домой и сел обедать. Сестра в это время еще оставалась в школе, а родители — на работе. Сверху из квартиры соседей со второго этажа стали раздаваться странные стуки, которых раньше он не слышал.
Виктор Иванович попросил Алексея подробнее описать их. Так стучал папа, когда рубил на кухне свиные ноги для холодца, сказал он. Поздним вечером того же дня, продолжил подросток, он с друзьями сидел во дворе в густых кустах сирени. Мальчишки рассказывали друг другу разные истории из своей жизни. Когда они собрались разойтись по домам, Алексей заметил, как его сосед с верхнего этажа вышел из подъезда, держа в руках две тяжелые цветные квадратные подушки. Это удивило мальчишек, и они стали наблюдать за ним. У соседа во дворе стоял мотоцикл с коляской, всегда закрытый брезентовым чехлом.
Мальчишки видели, как мужчина снял чехол, положил подушки в коляску, а затем, не заводя мотор, покатил мотоцикл со двора. Всё это показалось им странным. Вернувшись, Алексей дома получил нагоняй от мамы за позднее возвращение и пошел спать. Про соседа он больше не вспоминал. Недавно он услышал от родителей, что их соседка сверху Ирина снова загуляла, потому что её давно не видно.
Виктор Иванович Боков поблагодарил Алексея и вернулся к дежурной машине, но садиться в неё не стал. Он попросил водителя привезти следственно-оперативную группу, которая находилась в Бюро судебно-медицинских экспертиз. Им следует сказать, что необходимо срочно выехать на осмотр места преступления, в квартиру № 4 дома № 37а по улице Пушкина. В этой квартире, вероятно, и совершено убийство с последующим расчленением тела жертвы, части которого они сейчас изучают. Спроси в тот момент Виктора Ивановича, почему он так уверенно заявил об этом, внятного ответа не последовало бы. Внутреннее чутье оперативника деталей события не поясняет.
Машина уехала, а Боков пошел беседовать с Чудиновым. Разговор с ним не заладился, несмотря на доброжелательный тон в голосе оперативника и слабозаметную улыбку на его лице. Чудинов старался выглядеть спокойным, но отвечал на вопросы односложно, отводил взгляд в сторону. Виктор Иванович заметил, как внешние уголки глаз столяра слегка прищуриваются, а левое веко вздрагивает.
Оперативник расспрашивал его о простых бытовых вещах: как они жили с женой, с кем дружили, где отмечали праздники, какую еду любили готовить, как часто ссорились между собой и почему. Его интересовало, есть ли у него личный транспорт, где он его оставляет. Многие вопросы Виктор Боков задавал для того, чтобы потянуть время.
Он ждал приезда специалистов, которые попытаются отыскать следы преступления. Слабозаметная нервозность Чудинова выдавала в нем внутреннее напряжение. Слушая его ответы, Виктор Боков всё больше убеждался в том, что он сделал верный вывод: жена Чудинова пропала по вине своего мужа.
Приехавшие сотрудники оперативно-следственной группы, в присвоенной форме одежды, неожиданно для хозяина вошедшие в квартиру, произвели на Чудинова эффект разорвавшейся бомбы. Нервы у него были столь напряжены, что он заметался, не зная, что ему предпринять. Затем он остановился и закричал: «Что вам здесь нужно?» Две недели со страшной тайной не прошли для него бесследно.
Эксперт-криминалист и судмедэксперт прекрасно знали свое дело. Следы крови они нашли сначала на боковых стенках двух рядом стоящих кухонных столов, которые не заметил Чудинов, а затем на полу в зазорах между досками. Топор тоже отыскали быстро. Следов крови на нем не оказалось, но деревянное топорище набухло от влаги, лишь слегка подсохло снаружи, что говорило о долгом пребывании его в воде.
На одном из трёх массивных добротно сделанных табуретов, стоявших на кухне, бросалось в глаза новое дощатое сиденье, по всей видимости, недавно замененное. Доказательств вины Чудинова набралось предостаточно. Получить от него чистосердечное признание в совершенном преступлении следователю прокуратуры не составило большого труда.
Свидетельство о публикации №225041000100