Командировка на войну. Глава. 69 Мемуары
Жизнь сама по себе = это цитата.
Хорхе Луис Борхес (писал также под псевдонимом Онорио Бустос Домек) – аргентинский прозаик, поэт и публицист.
Его отец Хорхе Гильермо Борхес был философом-агностиком, мама — Леонор Асеведо де Борхес — художницей.
Это были артисты войны, любившие её, как искусство, наслаждавшиеся ею, находившие в ней душевное удовлетворение. Они не только не страшились опасностей, но искали их.
И их увлекательная беззаветная храбрость, полная своеобразных и дико воинственной поэзии, действовала заразительно на массы.
Мирные времена являлись для них лишением и толкали их на действия, с точки зрения гуманных принципов, становившиеся у них одним безотчётным и необузданным, не имевшим ни границ, ни удержу стремлением развернуться во всю ширь своей молодецкой удали.
Чтобы удовлетворить эту свою страсть к опасностям, русский казак мог пойти с чеченцами в набег на русскую сторону, чеченцы могли враждовать с чеченцами.
И кавказские предания действительно говорят, что бывали казаки, которые с кунаками-горцами пробирались ночью в свою же станицу, чтобы увезти лошадь, барана или вообще что-нибудь украсть, лишь бы испытать сильные ощущения.
Ловко обмануть секреты, обойти засаду, проделать весь этот процесс увода, ползанья среди глухой ночи, хитрых, увертливых движений, – и всё это с тем, чтобы после в грош не ценить трофей всех этих проделок.
На Кавказе известен был даже один офицер, который в ночной экспедиции с кунаками чеченцами нарвался на свой же секрет, и его ранили в ногу, о чём все после рассказывали с хохотом, а сам он при этом смеялся, радуясь, что его выходка окончилась благополучно и простреленную ногу не отрезали.
Для управления территории вводился институт приставов, которые по своей сути являлись военными чиновниками. Их задачей стал надзор за жизнью горского населения с целью предупреждения выступлений. Первым приставом в Чечне назначили легендарного Артамона Чернова.
Артамон Чернов. Штрихи к портрету
Горе побеждённым! («Vae victis!»).
Бренн – вождь галлов.
Артамон Лазаревич Чернов родился в 1770 году и вышел из простых казаков Калиновской станицы Моздокского полка.
Участвуя в многочисленных делах на Кавказе и за Кавказом с 1791 года, он уже давно стал известен своей беспримерной храбростью, получил три золотые медали, потом – офицерский чин, и, дослужившись по есаула, с Владимирским и Анненским крестами в петлице, командовал второй конно-артиллерийской казачьей ротой.
Ранение он получил, между тем, только один раз в жизни, и то легко, в левую руку, пулей.
При тех чрезвычайных опасностях, которым он всюду и постоянно, как бы шутя, подвергал свою жизнь, последнее обстоятельство казалось непонятным, и о Чернове втихомолку говорили, что он – знахарь и с помощью «чёрной силы» умеет заговаривать вражеские пули.
Но особенно замечательным свойством его характера, сквозивший через его послужной список, стала страсть выручать из плена русских.
Вероятно, необычайная трудность подобных предприятий именно и привлекала его отважную душу.
Чтобы добиться своего, он пускал в ход и открытую силу, и хитрость, и, наконец, золото, нередко не щадя последних остатков своего достояния.
К сожалению, все его подвиги остаются и, вероятно, навсегда останутся достоянием лишь тех изустных рассказов о стародавнем, дедовском времени, которые ещё хранятся в немногих казачьих семействах, год от году становясь всё реже и реже.
Умирают старые люди, и с ними исчезают бесследно драгоценные исторические материалы. Как не пожалеть вместе с Михаилом Лермонтовым о том, что «у нас так мало записывают»!
Но достаточно взглянуть только на одни сухие официальные выписки из послужного списка Чернова, чтобы разгадать, сколько тяжких драм пережито им или, по крайней мере, прошло перед его глазами.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225041001053