Узбек

               
             Самолеты на берегу залива взлетали каждые десять минут.  Шумно, медленно и настойчиво.  Я сидел в парке Буэнос Айреса напротив аэропорта , кормил зеленых попугайчиков и от скуки  гадал,  а на каком из них можно улететь  домой?  Где-то там за океаном могилки моих родителей,  высокие горы со снежными вершинами в июне,  родничок  на склоне, который превращается через километр в бурный водопад, охотничий схрон и избушка в глухом ущелье. И даже пытался войти в состояние тоски и без исходности, как  Булгаковский герой - белогвардейский генерал Хлудов из романа  «Бег».  После вынужденной эмиграции, а точнее бегства из России,  он ежедневно стоял в порту Константинополя и провожал взглядом пароходы.
  -Решил вернуться? -Сказал ему подошедший сослуживец тоже генерал Чернота -не  советую.  Тебя вздернут на первом же столбе. 
 Хлудов не стал с ним спорить, но утром опять пришел в порт и с тоской смотрел на море в сторону Севастополя….
    Нет, в тот день хорошее настроение мне никто не отменял.  Да собственно, что Булгаков? Все о мрачном, да о трагическом.  Вон вышла очередная киноверсия его романа «Мастер и Маргарита». Спорят критики какой фильм лучше. Да все одно и тоже. Все герои мрачно рассуждают о вере в Сатану или в Христа. Любовь – трагична и кончается смертью. Лишь свита Воланда развлекается все поджигая, круша  и обманывая обычных людей при помощи дьявольских сил. Хотя, ради справедливости нужно сказать, что жил он и творил во время самых трагических событий  российской истории. Забросить бы  писателя во времени и пространстве на одну из многочисленных детских площадок столицы Аргентины  в 2025 год.  И под позитивные улыбки русских мам сжег бы он свой лучший роман всех времен и народов по-настоящему и никогда бы не вспоминал.
   «Хочешь услышать русскую речь в Буэнос-Айресе –иди  на детскую площадку»  -звучит новейшая русская поговорка. Верно, там всегда услышишь русский детский смех ( действительно, есть такой, поверьте на слово),  восклицания счастливых мамаш, реже заботливых пап, бабушек и дедушек.  При знакомстве соотечественники обычно  с самоиронией расскажут  о себе и выслушают тебя. У каждого своя, собственно, не простая история, но ее никто не взваливает на твои плечи. Все ОК, все замечательно. Главное у ребенка другое гражданство. А остальное не важно.  Испанский язык?  -да выучим.- Тоска? –ко всему можно привыкнуть. – Местные цены в магазинах? –ерунда.   Иногда я пытался, что-то выведать личное, но часто натыкался на простую фразу:
 -Даже думать не хочу, что там!
     Где-то я уже это слышал. Дай бог памяти. Давно. Лет пятнадцать назад  в Петропавловске- Камчатском  в ожидании отправки меня на север Камчатки с бригадой рыбаков я  работал на стройке с мигрантами узбеками, плотничал и общался с ними пару тройку недель. Строили, какой-то серьезный объект для японской компании со всеми антисейсмическими технологиями.
     Узбеки? Что мы о них знаем. Или вернее, какое впечатление у меня сложилось о них. Послушны, хитры ( могут накидать в заливающийся бетоном фундамент старые бревна и строительный мусор, пока не видит начальство), безграмотны в отношении русского языка, при этом на «ты» с интернетом, сетями и современной связью.    С фанатичным уважением относятся к исламу. Молитвы, посты, чтение Корана, слушание проповедей в мечети и по интернету обязательно. Однако, при этом,  в отличии скажем, от таджиков могут выпить спиртное, ну и естественно, кинуть под язык насвай, если он есть. А если нет, то достанут,  или напишут родственникам , чтобы срочно выслали.  Часто обедал с ними за одним столом, угощался зелеными солеными персиками. Чтобы вызвать их на откровенность нужно поделиться с кем-то своим личным.  Обычно наше русское «Здравствуйте» им не интересно. Обязательно при встрече спросят. Как дела, как, спал, как здоровье у тебя и у твоих близких. Если твой собеседник видит, что ты откровенен и не шутишь, то может поведать во время перекура и свое личное. Покажет фотографии  дома, где живет его семья, ну и выложит некоторые свои личные проблемы.  Перекуров, собственно, у нас при строгом двенадцатичасовом рабочем дне, и час на обед, не бывало. И все же я позволял себе иногда сложить пару, тройку кирпичей чтобы соорудить стульчик прямо перед видеокамерой и садился рядом с  узбеком, видя, что он закинул очередную порцию под язык.
     Юсуф  не первый раз на Камчатке. При этом работал в Москве, Санкт- Петербурге , Самаре, Корее, Китае, Турции…. Плиточник, штукатур, бетонщик. Если надо разберется в электрической проводке, в сантехнике, сварит две металлические железки, и повесит гипсокартон на потолок.  Во-время сделает в чистом, тихом месте намаз и вновь будет работать. Под Ташкентом в горном поселке у него свой дом и семья.  Чтобы  спросить  у него , а какого это жить в постоянной вдали от дома мне пришлось рассказать ему свою историю своего вояжа на Камчатку.
   -Такая длинная командировка, Юсуф, у меня впервые в жизни и, пожалуй, последний раз. Почему я уехал и дома и сам не знаю.  Товарищ, что мне обещал здесь работу на море и хорошие деньги слегка кинул меня. Все пошло не так, как только я слез с самолета. Ну в принципе на море меня берут, только пока я работаю тут, чтобы заработать себе на жизнь.  Рыболовецкая контора меня не кинет. Через полгодика буду дома.  С семьей связь держу. Надеюсь вернусь и все будет хорошо.
       Узбек  улыбнулся.   На минуту насвай потащил его куда то к гуриям , потом он сказал, что здесь на Камчатке рабочих не кидают.
      -Не Москва.  Там  есть много способов забрать у нас деньги. Перед зарплатой проверка документов и все. Половина из наших отправляют домой. Или штрафуют за криво положенную плитку, или за оттенок краски, или за запах в новом туалете.  На Камчатке такого нет, и полицейские на улице не придираются.
 - А как  же семья?
   - Не на долго приезжаешь домой.  Но на самом деле снова где-то  ищешь работу, и по возможности сразу высылаешь деньги семье.  В Корее хорошо можно заработать, в Турции.  За месяц до пяти тысяч долларов, но там если попался на нарушении эмиграционных законов большие штрафы или депортация.
   - А в Узбекистане нет работы?
   - Там зарплаты маленькие. Зарплата если в рублях две тысячи в месяц.  Даже если приедешь к семье участковый приходит. Спрашивает откуда у тебя такая дорогая машина, почему узбекскую «ДЕУ» не покупаешь. Требует взятку. Если не дашь. Обещает марихуану при обыске подбросить.
 - И это тебе местному жителю?
   - Да там все повязано .  Судья за них будет.  Жаловаться некому. Вот и уезжаешь.  Здесь спокойно работаешь.
   -И все таки домой же тянет.
   - А привык уже.  Иногда даже думать не хочу, что там после такого отношения наших властей. Вся политика нашего государства проводится так, чтобы мы уезжали.
    Однако, невольно  рассказал что у него  его старые отец и мать сейчас не работают и растят его детей,  что сейчас в апреле у них уже редис и огурцы, о том, что у них высокие горы и чистые реки. Стал серьезно приглашать меня в  гости. С ходить посмотреть вблизи снежные вершины и поохотится на настоящего горного козла.   Потом Юсуф сплюнул свой легкий наркотик в строительный мусор и взялся за мастерок.   
    Через несколько дней мне позвонили с рыболовецкой конторы и их катер меня доставил куда -то к  Канадской границе испытать тяжелый труд настоящего рыбака. С узбеками близко я больше не общался. Прошло много лет и вот неожиданно я услышал  ту же фразу на детской площадке столице Аргентины, что говорил мне узбек на стройке Петропавловска- Камчатского. Практически слово в слово.
      ….Взлетел очередной самолет.  На самом деле прямого рейса то и нет. Все пути обратно с пересадкой. Или Адис-Абеба, или Доха, или Пекин, или.... А впрочем, это и не важно. Важно другое. Хочу ли я об этом думать?
      Апрель 2025г. Буэнос Айрес.
   


Рецензии
"А жизнь меня по всей земле мотала ."
Чувствую тоску в каждом предложении. Узбек едет за море заработать денег, а зачем едет рассказчик? Что ищет он...?

Александра Стрижёва   26.06.2025 14:38     Заявить о нарушении
Нет покоя в родных пенатах...

Алексей Тихомиров 3   26.06.2025 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.