Глава 2. 4. 4

Мелочевка для ангелов 

Начальник Сыктывкарского ГОВД Лев Николаевич Сахно 8 октября 1976 года получил письмо – благодарность. Гражданин Пузынкин Петр Демьянович, его жена и две дочери выражали глубокую благодарность сотрудникам милиции и лично Виктору Ивановичу Бокову, которые приняли активное участие в поиске похищенного велосипеда. 

В ночь с 30 сентября на 1 октября 1976 года из кладовки Пузынкина в подъезде дома неизвестные похитили велосипед. Соседи подсказали ему обратиться в милицию. Пузынкин безысходно воскликнул: «Да что они, ангелы небесные, что ли? Откуда они могут знать, кто украл велосипед?» И все же он, не веря в чудо, написал заявление в милицию. А спустя четыре дня сотрудники милиции сообщили Пузынкину, что его велосипед найден. «Оказывается, не перевелись еще «Шерлоки Холмсы» в нашей милиции», – написал Пузынкин в благодарственном письме. В его завершении он отметил, что горячо благодарит всех сотрудников городской милиции и от всей души желает больших успехов в их сложной работе. 

Некоторые скептики могут сказать: «Подумаешь! Велосипед пропал, эка беда». Да, с их точки зрения, велосипед не слишком дорого обошелся родителям. Но для ребёнка он, скорее всего, являлся «хрустальной» мечтой, которая разбилась вдребезги. И вот что удивительно. Казалось бы, такая незначительная пропажа, а вызвала столько чувств и эмоций, от обиды и ненависти к вору до радости и благодарности тем, кто вернул им эту частичку счастья. 

По заявлению Пузынкина поиском похищенного велосипеда марки «Школьник» занимался Виктор Боков. Ему хватило трех дней, чтобы побеседовать с двумя десятками подростков и вычислить возможного похитителя – «Пашку Лысого». Так звали Павла Лысенко, ученика 5 класса обычной средней школы. Однажды Пашка появился среди знакомых мальчишек на новом велосипеде. 

Поймать Пашку Лысого не составило особого труда. Гораздо сложнее оказалось найти то место среди заброшенных сараев вдали от его дома, где он прятал от родителей и друзей украденный велосипед. Потребовалось немногим более часа, чтобы разговорить этого подростка. Он оказался замкнутым и упертым мальчишкой. Но и здесь Виктору Ивановичу помогла улыбка и по-отечески доброе отношение к несовершеннолетним правонарушителям. 

Оперативник задержал подростка на улице. Ни учителя, ни родители об этом не знали. Виктору Бокову удалось сыграть на чувствах подростка. На его чувстве стыда перед родителями и сверстниками, на чувстве страха, что дурная слава, которую он обретет на долгие годы, сломает ему жизнь. 

После продолжительного разговора мальчик согласился показать оперативнику место, где спрятал похищенный велосипед. В соглашении между подростком и инспектором уголовного розыска присутствовало единственное условие: Павел Лысенко больше никогда не станет воровать велосипеды, и тогда ни родители, ни учителя, ни его одноклассники не узнают о проступке. 

Оперативник сдержал свое слово. Он вернул велосипед владельцу как случайно найденный. О «Пашке Лысом» Виктор Боков ничего в дальнейшем не слышал, в милицию он не попадал и, по всей видимости, сдержал свое слово. 

 

 

Кратко о герое рассказов. 2 глава 

И ЖИЗНЬ, И СЛУЖБА В РАДОСТЬ 

Не относитесь к жизни 

слишком серьезно 

(Садгуру) 

 

Писать о Викторе Ивановиче Бокове – одно удовольствие. Он редко бывает хмурым, а тем более злым. Его жизнелюбию и легкому веселому характеру могут позавидовать многие, слишком серьезно относящиеся к жизни. От него никто и никогда не слышал жалобы на свою судьбу, при этом она его не всегда баловала. Невзирая на трудности, ему удавалось не сожалеть о них. 

Нелегкое школьное время пролетело быстро, а служба в армии воспитала в нем чувство доверия к окружающему миру и к людям. Способность к полной самоотдаче и высокая требовательность к себе повысили уровень доверия к нему и сослуживцев, и командиров. Такой набор положительных качеств, вероятно, подарила Виктору Бокову его судьба. Она позволила родиться ему в новогодний праздник, первого января, к томуже в год победы над фашизмом, 1945 года. 

Село Красный Яр Астраханской области, где он родился, расположилось на берегу реки Бузан, притока Волги. Его отец – Иван Абрамович, капитан баркаса, представлявшего из себя противочумную станцию, а мать – Евдокия Александровна, домохозяйка. Они своим примером воспитывали в маленьком Викторе способность не пасовать перед трудностями, с добром и улыбкой решать возникающие по жизни проблемы. «Нет худа без добра!», «Все, что ни делается – к лучшему», – говорили они, и жизнь подтверждала мудрость этих пословиц. 

Все замечательные качества характера Виктора Бокова проявились в полной мере и в Саратовской средней специальной школе милиции, и на службе в подразделениях уголовного розыска Сыктывкарского ОВД и МВД Коми АССР. Они же определили его специализацию сыщика: работа с несовершеннолетними правонарушителями, раскрытие преступлений, ими совершенных. 

Несомненно, успеху в работе способствовали его честный, светлый, прямой и бесхитростный взгляд, удивительно доброе отношение к людям и особенно к подросткам. Без крика и запугиваний, с доброй улыбкой он, как строгий, но справедливый и любящий отец, завоевывал их доверие и получал либо ценную информацию об исполнителе, либо признание в совершении того или иного правонарушения. 

Виктор Иванович Боков закончил службу в милиции, оставаясь навсегда верным подразделению уголовного розыска, своему призванию сыщика. Выйдя на пенсию, он не утратил веселого отношения к жизни, не перестал быть благодарным ей. Словно в нем самом отзывались слова припева песни Владимира Асмолова «Вот и осень»: «…Мне снился сон, короткий сон длиною в жизнь. Земля в огнях, Земля в цветах, Земля в тиши. Спасибо, жизнь, за праздник твой, веселое свидание с Землей…..»


Рецензии