Новруз байрам

Новруз байрам - это Новый год, только в марте. Для детей здесь главное –костёр. Постройка из деревянных досок должна быть высотой в 1,5 метра. Весь день собираешь древесину для костра. Ходишь по дворам и смотришь - у кого, что осталось ненужное. Деревяшки стаскиваешь в центр посёлка. Костёр должен быть большим. Вечером будут танцы вокруг костра со смешными позами, ближе к утру - прыжки с не менее смешными позами. Но утро - это только для терпеливых. В каждом дворе готовят вкусные блюда. Плов с курагой, изюмом и черносливом, пахлаву бакинскую с грецкими орехами, пахлаву гянджинскую с миндалем, пахлаву шекинскую, и еще сто двадцать разновидностей пахлавы.

Под покровом ночи берёшь самую большую шапку и вместе с остальными детьми бросаешь, через забор. Шапку должны наполнить до верха. Меня всегда удивляло, сколько нужно запасти сладостей на такую ораву детей с шапками. Это хорошо, когда у ребёнка есть совесть и он подбросит шапку для новорожденного на две горсти конфет. А если совесть у ребёнка спит, а жадность не дремлет? Совсем как у меня.

Дома нашлась самая большая шапка-растишка. Шапка была бездонная. Сколько не положи конфет, пахлавы и орехов - до верха она не заполнится. Не удивительно, что возвращали её с трудом. Приходилось звать маму на помощь. Её ведь ещё носить надо. На то она и шапка-растишка


Рецензии