Немного этимологии. Небо
(За недостатком времени немного сумбурно о многом. Решила начать с Масленицы, но получилось о Небе).
А все начиналось с Масленицы. К Прощенному Воскресенью пост задумала разместить, дескать, простите, люди добрые, но не все Масленица, что маслом мазано. Но как бы там все не было интересно, но куда ж без масла-то денешься? А как раз с маслом и возникли большие непонятки, да тут еще увлеклась путешествиями по разным странам, языкам и народам, будто в распрекрасные дали забралась, и уводили меня дорожки во времена неизведанные, давние, вот и задержалась чуток,.. хорошо, не до следующей Масленицы).
Вы не поверите, но чтобы узнать глубинное значение слова, его истинные истоки, необходимо знать как можно больше о других народах, порою казалось бы очень далеких друг от друга. И не просто знать несколько слов, а вникнуть в самую суть языка, постараться найти такой словарь, который бы отражал не только связи всех слов, но и показал мировоззерие и духовность народа.
Понятно, что язык, весь его словарный запас возникает не на пустом месте, для этого необходим длительный путь эволюции, как впрочем, и для каждого отдельного человека , сообщества, или даже целых цивилизаций.
Во главу угла, конечно, в первую очередь ставится умственно-психическое развитие общества, развитие нервной, костной, мышечной системы, речевого, слухового аппарата индивидуумов, и т.д. А они у всех народов , хоть и похожи в общем плане, но различны в нюансах. Некоторые народы способны общаться на уровне музыкальных способностей, нотными вариациями, полутонами, свистом, шипением, а возможно, и неуловимыми низко или высокочастотными звуками, о чем мы пока еще очень мало знаем. И однозначно, такие способы передачи информации доступны не всем, ведь не все обладают ярко выраженными музыкальными или паранормальными способностями, не только на уровне отдельного индивидуума, но и в пределах больших групп людей. Это зависит в какой-то мере от наследования генетического материала группы, но скорее всего от всего онтогенеза, начиная буквально с зарождения организма и до конца его жизни.
Второе по значимости: мыслительные процессы. Мировоззрение, логическое мышление, видение связей внутриплеменных, с окружающим миром и природой, абстракция и т.д.
Третье, исторический путь. Где, когда, с какими народами пересекались, как длительно были связаны с ними, уровень этих взаимоотношений, доминантность, подчиненность или содружество.
Все это в конце концов и определяет текущий словарный запас народа, сообщества. И порою в языке вдруг обнаруживаются связи, о которых даже историки не предполагают, или оказывается, что общепризнанные события в мире происходили совсем не так, как утверждают ученые. По языку народа можно увидеть очень многое, его древность, его отношения к жизни и другим народам, его достижения и вранье, по языку можно почувствовать душу народа. И не всегда в этом преуспели лингвисты, к сожалению, иногда они неправильно объясняют происхождение слов. Например, предположим, лингвисты и историки ничего не знают о связях ассирийского и русского народа. Могли бы они определить, что ассирийское слово истыкяна происходит от русского слова стакан? А если к тому же ассирийский стакан истыкан многочисленными узорами? От какого слова какого народа они бы выводили истыкяна? Таких примеров в лингвистике множество. Иногда читаешь финский словарь, и видишь абсолютно русские или шведские слова, изрядно подпорченные детским лепетом, цингой или даже своеобразным местным языком офени. Язык штука такая, пока не окунешься в него с головой, пока не почувствуешь себя носителем языка, не разберешься в логике мышления данного народа, все будет лишь хождением вокруг да около и тыканьем в небеса.
Кстати, о небе. Каким могли его видеть древние народы, какими словами обозначать? Скорее всего, изначально это было необъяснимое, очень большое, высокое, великое, от которого зависит жизнь человека. Бог. Высота, бездна, синева, воздушный океан, необъятное пространство, обитель молний, облаков, дождя, дом солнца, луны или звезд, дом Бога, духов, свод ( крыша), сеятель жизни, или вечность? Что было главным для народа, так и называли. И мы сейчас в понятие небо вкладываем совсем другой смысл: это скорее воздушная оболочка , атмосфера земли, дорога в космос и пространство для полетов. И мы теперь, забравшись на небо, смотрим на Землю совсем другим взглядом. Мы теперь знаем, когда и почему будет дождь или затмение Солнца, и даже сами можем изменять погоду. И знаем, что луна и солнце живут совсем не на нашем небе.
Н-р: Шумер. =an: сущ. небо, небеса; бог Ан. гл. быть высоким. прил. высокий.
Греч. ;;;;;;;, дор. ;;;;;;, эол. ;;;;;; 1) небо, 2) климат 3) анат. нёбо, Уран
Латынь. caelum 1) небесная высь, небесный свод, небо: 2) воздух, атмосфера 3) внутренняя сторона свода
Англ., швед. «sky» - небо, от древнеанглийского «sc;o» или от древнескандинавского sky, что означает «облако» . Исланск., норвежском – sky «облако». Латышск. DEBESIS небо; туча.
(Все понятно. Там ни неба, ни бога не видят, один туман в головах).
Армянск. ;;;;;; [yerkink']- небо, ;;;;; [yerkir] Земля , земной шар
Немецк. Himmel 2. рел. небо, небеса 3. Балдахин
Китай. Китай. 1) ; ti;n, небо, бог, божество (первоначально: обожествлённый предок); незыблемое начало; верховная власть; день; сутки, время; погода, небесные явления, природа; высшие (естественные) законы природы; уст. император;
Санскрит. /nabhas/ /nabhas/ n. 1) облака2) воздушное пространство; атмосфера 3) небо 4) назв. одного из месяцев периода дождей
5) du. нёбо и земля, оба мира
/dyo/ /dyo/ m., f. 1) небо2) день, /divasa/ /divasa/ m. 1) небо2) день,
/tavi;a/ /taviSa/ m. 1) море 2) небо ( будто хляби небесные)
/a;man/ /azman/ m. 1) скала; камень2) удар молнии3) небо 4) du. небо и земля (как твердь небесная, видимо, персидское влияние)
/ambara/ /ambara/ n. 1) одеяние, одежда2) воздушное пространство, небо
/amara-sadas/ /amara-sadas/ n. обитель богов, нёбо
Персидск. [ас(э)ман] 1) небо; (на санскрите Атман- всепроникающий дух, на древнегреческом Атмос- воздух.),
[г;рз;ман] уст. небо, небеса. [диhур] -уст. небеса, небо. [сэпэhр] книжн. 1) небо; небесная сфера; [с;ма] мн. [с;мават] 1) книжн. небо, небеса;2) крыша. [ш;бдиз] уст. метаф. 1) небо;2) судьба, фортуна;3) мир, вселенная. [ф;л;к] 1) небо, небосклон;2) судьба, рок; фортуна;
[мину]1) рай; небо;2) и. с. ж. Мину. [тар;м и таром] 3) поэт. небо, небосвод; 4) уст. деревянный купол, свод.
Арабск. [sam;;u;] небо, [jawu;;] 1) воздух, атмосфера; 3) небо; 4) широкая долина;
5) погода, климат; [;al;y;;u] 1) небо; рел. эмпирей; 2) возвышенность,
[falaku;] 1) небесный свод, небо; 2) астр. орбита; [fal;a;] открытое пространство;
Табл. Небо. Бог. См . табл. В таблице наглядно видно как менялись слова в результате завоеваний, (изменили наименования неба с Те;ери на аспан).
Что касается славянского слова Небо. Официальная версия: Заимств. из цслав.; восходит к праиндоевропейскому *nebh- («облако»). др.-инд. na;bhas ср. р. "туман, пар, небо", авест. nabah- ср. р. "воздушное пространство, небо", греч. ;;;;; ср. р. "облако", хетт. nерi;, род. п. nерi;а; "небо", с расширением на --: лат. nebula, д.-в.-н. nebul "туман"; др.-исл. nifl- "темнота", njo;l "ночь" ( ну, это только в полярную ночь).
Проверим. -: лат. nebula - 1) туман, 3) поэт. туча, облако , при этом nebulo-бездельник. И больше однокоренных слов нет, т.е. похоже, а слова-то не латинского происхождения.
I caelum, ; n [caelo] резец, штихель, cael;men, inis n [caelo] рельефная чеканная работа, тж. резьба, гравировка
cael n indecl. Enn = caelum II.
II caelum (неправ. coelum), ;), i n 1) небесная высь, небесный свод, небо2) воздух, атмосфера 3) внутренняя сторона свода, I caelus (coelus), ; m небо
II Caelus (Coelus), ; m божество неба, сын Эфира и Дня, отец Сатурна и др., т. е. римский Уран
II caelitus adv. 1) с неба 2) с высоты престола, т. е. от самого Цезаря
Caelius, a, um Целий, римск. nomen;
II caeles (coeles), небожитель, обитатель неба, caelest;s, небожители, боги
coeles, itis неправ. v. l. = caeles небожитель, обитатель неба (о богах)
Coel; (греч. «Полая»). Др.Гр. ;;;;; 1) (sc. ;;;;) кузов или трюм корабля 2) лощина или русло, ;;;;;; ион. ;;;;;; ; 1) брюшная полость, живот6) пустота, полость, ;;;;;;1) впадина, углубление6) глубина, ;;;;;; 1) выдолбленный, пустой, полый7) вместительный, емкий, просторный, глубокий
В общем, не очень понятно из каких понятий возникло. Видимо, высота, глубина, простор и пустота, в смысле, что люди там не живут.
И как ни странно, безоблачно в Риме. Потому облака к небу и не приложились)). И с какой стати в славянском небе будут плавать римские облака? Скорее, Рим увидел наши облака и влюбился, оттого и свои так назвал.
Др.Греч. ;;;;;;;, дор. ;;;;;;, эол. ;;;;;; 1) небо, 2) климат 3) анат. нёбо, Уран, ;;;;;;;; 1) небесный 3) огромный, безмерный
;;;;;;; эп.-ион. ;;;;;;; ; Урания, «Небесная» 1) эпитет Афродиты, как богини возвышенной любви - в отличие от ;;;;;;;; ;;;;;;;;.
;;;;;;; I ;; небесные явления или тайны, II adv. страшно, сильно
;;;;;; - (;) ; ночная посуда, ( ночью страшно на улицу ходить).
В общем, никаких туч, облаков и прочего, только Боги, высота и безмерность.
Греч. ;;;;; 1) облако, туча 5) перен. гроза
;;;;;; "облако", 1) облако, туча 2) перен. туча, мрак, 3) тонкая птицеловная сеть, ;;;;;; ; Нефела (первая жена Атаманта, мать Фрикса и Геллы)
;;;;;-;;;;;;;; тучесобиратель (эпитет Зевса)
но при этом
;;;; атт. тж. ;;;;, эп.-ион. ;;;;, эол. ;;;;; ; {;;;; I} жилище богов, храм, 3) ящик в виде храма для изображений богов
дор.: ;;;;, ;;;; ;;; acc. ;;;; , ;;; и ;;;; ;;;, ;;;, ;;; плавать, плыть, II корабль, судно
То есть получается ;;;;;- это небесные корабли. Очень похоже.
Неф, или кора;бль (фр. nef, от лат. navis — корабль) — вытянутое помещение, часть интерьера в храмах. Деление интерьера на нефы рядом опор возникло в древнегреческих храмах.
О связи слав. навь «мертвый» с названием корабля — греч. ;;;;, лат. navis, ср. образ лодки перевозчика Харона. Санскрит.
/tavi;a/ /taviSa/ m. 1) море 2) небо
Неф и навь. С санскритским "nava". В иероглифах оба эти элементарные физиологические понятия (pneum и жизненная теплота) изображены в виде огненного пламени и надутого паруса, что = neftu или nefu, что сохранилось до сих пор в коптском языке как NE;, NI;l, NOY; и NIBE и означает «дыхание, дух». https://dzen.ru/a/Z4njcnH-rkhEVvSc
Санкрит. /nirv;;a/ /nirvANa/ 1) исчезнувший 2) умерший 3) нирвана (спасение от перерождений) 4) удовлетворение, ублаготворение
/n;va-/ /nAva-/ корабль, судно, /nava/- новый; свежий; молодой, Nava -празднование
Навья неделя. Русалья неделя.
;;;;; ион. ;;;;; -;;;;, тж. ;;;; и ;;;; -;;;; ; наяда (водяная нимфа)
;;;; 1) жить, проживать, обитать
;;;; эп = ;;; (только praes. и impf. ;;;; - эп. ;;;;;) течь, струиться
дор. ;;;;; , ;;;;; 2) судовой, корабельный3) мореходный, морской
Этимология слова «навь» предполагает, что оно происходит от праславянского *navь-, означающего «умерший». Также возникновение понятия «навь» может быть связано с представлением о погребальной ладье, на которой плывут в царство мёртвых.
Навь (Хорватский, Чешский, Словацкий: Навь, Польский: Nawia, Русский: Навь, Сербский: Нав, Словенский: Navje, латышское n;ve ("смерть"), литовское n;vis ("смерть"), древнепрусское nowis ("тело, плоть"), готское ;;;; (naus, "мертвое тело ").
И что в результате мы имеем? Слово небо совсем не от облаков названо.
Вечно плывет по небу Ладья Осириса. Там, где небо встречается с океаном, туда и уплывает Ладья. Сказки древности. Древние обряды и верования пришли из такой седой глубины, что вряд ли мы когда-нибудь услышим их настоящие повести. Что ни слово- то целая жизнь, а в истинном слове Вечность.
А помните Оаннеса, или Уаннау? У него было рыбье тело, под рыбьей головой было еще одно человеческое, из рыбьего хвоста росли человекоподобные ноги. Он пришел из моря и научил людей всему: письму, математике , как строить города, храмы и принимать законы, а также сажать семена и собирать урожай , он научил людей цивилизованной жизни.
А возможно имя Оаннес произошло от Шумерского
=an: сущ. небо, небеса; бог Ан.
Где небо соединяется с океаном. Туда уходят корабли. И не всегда они возвращаются из дальних плаваний. Но люди верят, невернувшиеся уходят на небо.
Вы будете смеяться, не веря собственным ушам, но древние славяне были отменными путешественниками, они бороздили моря и океаны, бывали в Риме и Греции, Египте и Индии, а возможно, добирались и до Америки. И верили в Бога и Жизнь. Так зачем вы, лингвисты, умаляете былые времена, зачем вы не видите главного, истории и духовности народа?
Свидетельство о публикации №225041000115