Моя профессиональная биография
Желание стать психологом возникло у меня после прохождения профориентации в центре занятости. Было мне тогда 35 лет. Я вновь находился на распутье, думал чем заняться, кем быть? Предыдущие две попытки решить этот вопрос оказались для меня неудачными.
И вот, придя в центр занятости, неожиданно для себя, я получил новый важный опыт, мне удалось прочувствовать целительную работу психолога изнутри, из клиентской позиции.
Консультация стала для меня презентацией интересной современной профессии, которая показалась близкой мне по духу, по ценностям самопознания и помощи людям.
Этот опыт стал для меня инсайтом, который вызвал движение к профессиональной самореализации, не прекращающееся вот уже почти четверть века.
Вот некоторые вехи моего пути.
Базовое образование: Институт специальной педагогики и психологии СПБ. Направление: специальная психология. Специализация: детский клинический психолог (2002-2009 г. г.).
Проф. деятельность.
Практическую работу я начал в 2008 году в бюджетном кризисном центре одного из районов СПБ (от отдела социальной защиты). Проработал 8,5 лет. Первые два года осваивал: психодиагностику, индивидуальное и семейное консультирование, тренинги для подростков и для взрослых, профориентацию, элементы экспертизы.
Моими клиентами являлись: семьи с детьми, подростки, родители, учителя, воспитатели д/с.
С 2011 года выбрал для более глубокого освоения индивидуальное консультирование взрослых людей. Моими клиентами стали преимущественно женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Первые несколько лет были у меня очень интенсивными по нагрузке (около 3000 консультаций). Я накапливал опыт.
Году на пятом работы у меня возникло стойкое убеждение, что мною получен достаточный опыт, чтобы двигаться дальше самостоятельно.
С 2013 года стал совмещать работу в государственном кризисном центре и частную практику.
В 2016 ушёл из бюджетной сферы и полностью посвятил себя фрилансу, частной психологической практике. С 2013 по 2020 г. г. сотрудничал с психологическим центром Д. Макарова в СПб.
С 2020 года по настоящее время работаю исключительно онлайн.
Постдипломное образование.
В 2011-2012 г. г. прошёл годичную профессиональную переподготовку в институте практической психологии Иматон СПБ. Получил дополнительную специальность - психологическое консультирование в интегративном подходе. Изучал психодинамическую психотерапию, гештальттерапию, системную семейную терапию и др.
Иматон изменил мои представления о модели обучения психологов. Вместо традиционных парт и лекций моё дальнейшее проф. становление происходило в тренинговом кругу, где участники и преподаватели сидят лицом друг к другу.
В 2012-2014 г.г. проходил обучение в мастерской психологического консультирования Александра Палея (первого президента Ассоциации тренинга и психотерапии СПб) и Ирины Алексеевой. Первый год - обучающий, второй год - супервизорский.
Более углублённо изучал интегративный подход.
Он основывается на научных исследованиях, которые доказывают наличие общих факторов в работе специалистов разных модальностей. Так, например, большинство психологов отмечают важность формирования психотерапевтических отношений в процессе работы с клиентом.
Теоретическая база этого направления была заложена, в том числе, регулярными конференциями "Эволюция психотерапии", проходившими в 80х-90х годах в США.
В 2011-2016 г. г. проходил повышение квалификации в институте Иматон по отдельным темам: психологическая коррекция неврозов и ПТСР; гештальттерапия.
Так же, по направлению с места основной работы, регулярно обучался в других вузах и образовательных учреждениях - Институт психологии и социальной работы (СПБГИПСР), СПб ГБУ «Центр помощи семье и детям» и т.д. Участвовал в международной и в городских конференциях.
Личная терапия, супервизия, интервизия.
В 2014-2016 г.г. проходил личную терапию в Санкт-Петербургском институте гештальта (СПбИГ). Прошёл групповую психотерапию по европейской программе французской школы гештальттерапии Сержа Гингера (тренеры - Е. Иванова, Д. Свешников, М. Стекольникова). Индивидуальную терапию проходил в том же вузе у Д. Желателева, и позже у С. Тарасенко (2018-2020 г. г.).
Пролонгированную индивидуальную телесно-ориентированную терапию проходил у А. Митрофанова (институт Гармония).
В 2023-2024 г. г. участвовал в работе супервизорской группы Елены Ивановой и Сергея Кондурова.
С 2011 по 2025 г. г. постоянно участвую в работе интервизионных групп. Последние семь лет преимущественно в рамках психодинамической психотерапии.
Резюме.
По совокупности мною пройдено:
250 часов индивидуальной личной терапии;
300 часов групповой личной терапии;
1250 часов проф. переподготовки и повышения квалификации;
1200 часов индивидуальной и групповой интервизии;
250 часов индивидуальноей и групповой супервизии.
Моё постдипломное образование по объёму значительно превышает базовое образование. Моя профессиональная идентичность сформировалась в основном в 2011-14 г. г. в Иматоне и в мастерской А. Палея и И. Алексеевой, а также в 2014-2016 г. г. в СПбИГ (институт гештальта).
Направленность развития.
Последние восемь лет я более глубоко изучаю клиническую психологию. Конкретно - малую психиатрию. Занимаюсь психологическим консультированием людей:
с пограничной структурой личности;
с аффективными расстройствами;
с расстройствами личности (легкой и средней степени тяжести).
Последние четыре года я оказываю супервизорскую поддержку психологам. Помогаю начать практику, найти клиентов, выработать свой стиль работы, помогаю начинающим специалистам поверить в себя.
Мои ориентиры в профессии.
Свою теоретическую базу строю через изучение книг Карен Хорни, Эриха Фромма, Нэнси Мак-Вильямс, Карла Роджерса, Джеймса Бьюдженталя, Сержа Гингера, Марши Линехан, Марии Луизы фон Франц, Джин Шиноды Болен, Петра Ганнушкина и др.
Из отечественных современных психологов особое внимание уделяю изучению книг, аудио и видеолекций Дмитрия Рождественского (ВЕИП СПб), Оксаны Лавровой (ВЕИП СПБ), Татьяны Кузнецовой (Институт консультирования "Новый век"), Федора Василюка (МГППУ), Марка Бурно (РМАНПО) и др.
Клиенты.
В настоящее время моими клиентами являются люди от 27 до 45 лет. Мужчины и женщины. Проживающие в СПб.
Запросы с которыми я работаю:
Профессиональная самореализация, построение карьеры;
Коррекция депрессивных состояний;
Построение отношений, проработка прошлых и/ или актуальных трудностей с партнёром;
Коррекция детских травм;
Повышение социальной адаптации людей с различными заболеваниями;
Поиск себя в жизни, поиск себя в творчестве.
В моей практике долгосрочное консультирование преобладает над краткосрочным.
В настоящее время наибольший мой профессиональный интерес занимает тема оказания психологической помощи людям с пограничной структурой личности и людям с аффективными расстройствами.
Стиль.
В своей работе я иду от опыта к теории. В значительной степени опираюсь на интуицию.
Считаю, что уникальные потребности клиента требуют подбора уникального стиля терапии. Поиск меры поддержки и меры фрустрации.
Основные мои усилия направлены на создание атмосферы доверия и безопасности.
По отношению к клиентам у меня, как правило, вырабатывается определённая эмоциональная позиция: интерес и симпатия к человеку, вера в его ресурсность.
Технически я работаю через выслушивание клиента, прояснение запроса и ситуации (задаю вопросы), по возможности обсуждаю контракт, формирую альянс (атмосфера сотрудничества).
Далее по обстановке - комментирую, высказываю гипотезы и интерпретации, предлагаю вместе поразмышлять, спорю (конфронтирую с ограничивающими убеждениями), по возможности использую самораскрытие, иногда провоцирую в целях проработки важных тем, подвожу к инсайту, при необходимости даю рекомендации.
Ищу баланс между экспрессивными и поддерживающими техниками.
Придаю важное значение феноменам переноса, контрпереноса, сопротивления терапии.
Особое внимание уделяю следующим вопросам:
*исследование чувств клиента, повышение эмоциональной компетентности;
*исследование контакта сознания и тела; коррекция разных форм расщепления, укрепляю движение к большей целостности личности клиента;
*исследование способности осознавать и соблюдать личностные границы; тренинг укрепления границ;
*исследование способности создавать эмоциональные связи (привязанности).
При необходимости мотивирую клиента на получение им квалифицированной медицинской помощи (обсуждение с врачом-психотерапевтом рекомендаций по фармакологическому лечению).
Резюме.
Первые десять лет своего профессионального становления я осваивал научно доказательные методы психотерапии (кпт, мотивационное интервью и т.д.). В настоящее время меня более увлекает глубинная (идеи К.Г.Юнга), трансперсональная (Уильям Джеймс, Алан Уотс), телесно-ориентированная психотерапия (А. Лоуэн).
Поэтому я поддерживаю усилия тех специалистов, которые интегрируют в своей практике науку и эзотерику (аналитическая психология, например).
Кроме того, если брать другие полярности, то для меня психологическое консультирование и психотерапия это в большей степени искусство, чем наука (в соотношении 70 на 30, примерно).
Наука символизирует мужской способ познания реальности (Ян), а эзотерика и искусство - женский (Инь). Поэтому мои усилия направлены на их интеграцию, с целью достижения целостности и баланса как между методами познания, так и между стилями терапии.
Свидетельство о публикации №225041001188