Выходные огородника
Все-таки береза здесь как береза, и ольха как ольха.
Хоть виды и другие, но они цветут — и я с ними.
Принимаю по утрам кларитин.
Притащила сегодня себе в палисадник пару купальниц, пока не знаю, какого цвета — здесь и желтые и оранжевые водятся у людей в цветниках. Заодно прихватила и крокус, бо рядом рос.
Под малину пристроила незабудки. Эти точно приживутся.
С Ю. съездили на Ключики за болотной водой для поддержания экосистемы их домашнего прудика. На опушке копнула черемши для своего аптечного огорода.
В купальне с раздевалкой труба засорилась и еле теплая вода еле капает. Пока неизвестно, кто должен ее чистить.
В ямке у речки вода горячая, и возле нее уже цветут мокрица и ярутка. В ивняке вдоль Уксичана пасутся кони. Как обычно. Только комаров пока нет. Лягушки неистовствуют — у них самый сезон размножения.
Расчистила две грядки из шести. Приткнула черемшу, шалот и чеснок. Оставила клубнику, подорожник, клевер, кипрей, гравилат, полынь, маки. Дельфиниумы и льнянку с грядок убрала, пусть по периметру пока поживут. Все же они ядовиты.
Подстригла черемуху и шиповник.
На топинамбурную делянку подсадила редис и репу.
Замочила семена кабачков. Н. говорит — всхожесть у них плохая, если проклюнется хоть одно, посадить на компостную кучу и добавить навоза. Набрала конского на лугу.
Нацелилась было на окопник у Приходек за забором — но он уже протравлен, как и мяты, это все у них сорняки, видите ли.
Придется по селу искать бесхозный окопник.
Еще синюху хочу, видела в том году по селу.
И рябчиков камчатских, конечно, хочется, и альпийскую горку!
И на рыбалку.
С лоджии сняла наконец рваные занавески, такие ветхие, что они буквально крошились в руках. Исследовала стол, который там стоит. Если разложить его и удлинить еще одним, такой же высоты, то получится временная рабочая поверхность для хиропрактики.
Отнесла Н. пластиковый ящик пустых стеклянных банок, обменяла на две полных: ткемали и винегрета.
За ужином потчевали рагу из овощей с грибами, винегретом, соленьями и какао. План похудеть под угрозой. За завтраком звали и обедать, но я отказалась, сославшись на скоропортящиеся продукты. Доела на обед последний пирожок и смешала творог с зеленью, чесноком и сметаной.
Молодые побеги иван-чая очень вкусны.
В воскресенье одолела еще две грядки. Добрые люди дали мне примул, синюхи, рябчиков, лилейников и лилий даурских. Посадила это все в малинник.
В сарае нашла еще одну лопату и пару мотыг, вспомнила с благодарностью уроки Нади С. по мотыженью.
Отнесла Приходькам девять рюмок одинаковых — а то у них все разные, а гости-то бывают. И графин под рябиновку, с рябинкой. Его немедленно применили по назначению. Отказалась от разномастных рюмок взамен, сказала — у меня в подполье стаканы есть, если что. Стаканчики граненые, штук двадцать.
Доразгребла лоджию и кухню, заглянула в подпол. Спустила туда трехлитровые банки — они Н. не нужны, но она велит мне их сохранить, а не раздать населению. Нашла еще пару коробок с банками и бутылками литровыми, но не стала пока поднимать, их мыть надо. Стаканы тоже. Вообще тут надо всю посуду перемывать с содой, чего уж там. Так и хожу туда-сюда: то в огородах поковыряюсь, то руки помою об посуду.
Крем скоро кончится.
Свидетельство о публикации №225041001190