Проект Зародыш - 16

16

В Космосе часто снится Земля: шум дождя, шаги в тумане... Это заметили давным-давно, еще на заре астронавтики. У Марианны ее сны часто были связаны с получением информации от Сегмента: во сне приходили образы, которые она потом пыталась передать словами или рисунком. Этот сон был иным, она сразу поняла и смотрела его с интересом. Необычного сна она ожидала, ради этого и решила постелить на прогулочной палубе надувной матрас и лечь спать под звездами, смотревшими на нее в обзорные окна. Скоро должно было появиться Солнце, от него лицо Марианны прикрыла светонепроницаемая маска.
Матрас был с автоматическим подогревом, но Марианна взяла с собой большой шоколадного цвета плед и не ошиблась: на палубе оказалось прохладно, а, кроме того, плед дал ощущение уюта и позволил быстро расслабиться и заснуть. 
…Она увидела себя ребенком в окружении  детей, которых с трудом узнала. Это были сверстники ее группы на Луне. Все играли, а один мальчик неподвижно сидел на краю песочницы с настоящим земным песком, как им тогда говорили  робоняни. Все настоящее с Земли на Луне детьми ценилось особо. Еще настоящий песок был на пляже, но на нем можно было загорать, а из песка в песочнице хорошо лепилось.  Почему он не лепит, как мы, думала Марианна, поглядывая на странного малыша. Набравшись смелости, она осторожно тронула его за плечо и, о ужас, он рассыпался от прикосновения. Со слезами на глазах девочка  смотрела на кучу песка и не знала, что с нею делать…
…Она  пыталась поместить большой камень в маленькое детское ведерко. Он никак не влезал, а солнце палило, нужно было унести камень с него, иначе он треснет от жара. Вдруг ее накрыла тень. Подняв голову, Марианна увидела своего отца, Главного инженера Лунопорта Иржи Леля.
– Папа, ты пришел за мной? Я сейчас! – радостно крикнула она и утроила усилия по запихиванию камня.
– Не спеши, маленькая, – ласково сказал отец. – Не спеши, у тебя все получится…
…Дождь шумел. Такой ливень был, когда она вернулась домой после окончания Звездной академии. Там, за пеленой дождя, ее ждала любовь, ждал смешной и храбрый друг –  Васька Комов по прозвищу Да Гама, а сейчас никто не ждал, но она должна была идти. Трудно идти неизвестно куда. У ног стоял большой и очень тяжелый по виду рюкзак. Ей такой не поднять, а надо идти. Не нужно все брать с собой, надо оставлять ненужное в прошлом. Будущее не любит прошлого, всему свое время. Марианна развязывает рюкзак и долго смотрит, как из него на порог высыпается куча песка, пересыпается через порог и  вытягивается вдаль, образуя дорогу...
…Две луны, одна на небе, другая под ногами – маленькая, плотная, плоская, круглая, Можно ее поднять и рассмотреть. Марианна пытается это сделать, но у нее не получается поднять свет. Это просто плотный свет, он просачивается сквозь пальцы.
– Если ты хочешь, чтобы я тебя взяла, приходи ко мне сам!  – слышит она свой голос и накрывает луну ладошкой.
Все, под ногами больше ничего нет, на небе висит безразличная ко всему полная луна…
,,,Прекрасная тенистая аллея была очень знакома, но вспомнить место Марианна не смогла. Она явственно слышала шорох дорожки, посыпанной бежевой крошкой, но не шла, а плыла по ней, с упоением вдыхая ароматы. Вдруг из-за поворота навстречу ей вышел ее двойник. Марианна остановилась, а двойник подошел на расстояние вытянутой руки и замер.
– Ты – это я?.. – прошептала Марианна. – Зачем ты здесь?
Двойник отрицательно покачал головой,  и Марианна поняла, что он что-то отвечает ей, не разжимая рта. Она быстро настроилась на прием мыслеречи.
– Тебе нужна информация… – уловила она. – Ты – инфоед на биологическом основании… Тебе нужна информация… Ты – инфоед… 
– Ты – информация? – послала ему свой вопрос девушка.
Двойник подтверждающе замотал головой.
– Я готова получить информацию, – заявила Марианна и протянула к нему открытую ладонь. Двойник дернулся от этого жеста и неуловимо переместился подальше.
– Не готова… – уловила Марианна ответ. – Нет связи… Нет связанности…
– Ты – инфоед? – быстро спросила девушка.
– Нет основания… Инфоеды на энергетическом основании… Ты – основание… – пришел ответ, и Марианна резко проснулась.
Солнце уже залило палубу светом, она даже зажмурилась, когда сняла маску.Фрагменты сна уже начинали стираться, Марианна быстро надиктовала их на памятный кристалл и с сожалением вылезла из-под теплого пледа: на палубе ей показалось прохладно. Все было как обычно: темнота пространства с россыпью немигающих звёзд, раскалённый солнечный диск, жар которого  проникал и через мощные экранные фильтры, прекрасная родная планета. Стены были чистыми и переливались серебром. Марианна встала с матраса и присела на банкетку у стены. «Она – основание для этого странного инфоеда из сна? – размышляла девушка. – что это значит?» Надо было позавтракать, но Марианна решила сначала пройти в дисколёт к Зету. К ее удивлению ни Петерса, ни дисколёта на месте не оказалось. Инфор выдал время отлета: как раз во время ее сна, но Марианну насторожил конечный пункт – тот же причал на Зародыше. Зачем Зету понадобились такие маневры?
Пока она размышляла над экраном инфора, что бы можно еще узнать, над причалом снова загорелись зеленые огни и открылся пассажирский проход. Марианна поспешила туда и чуть не налетела на почти бегущего навстречу Петерса.
– Ты уже проснулась? Я вовремя обернулся. На, держи, это тебе с Земли, – сказал он, подавая какой-то коричневый брусок.
– Что это? Ты почему не предупредил?
– Я тебе послал записку на терминал,– сказал Зет. – Ты разве не заметила?
– Зет я сегодня не спала там. Я решила провести ночь на палубе. Спала на матрасе и видела интересные сны. У тебя, как понимаю, тоже ночь была непростая? 
– Это положи на палубе, – вместо ответа сказал Зет и показал на предмет в руке Марианны.
– Прямо сейчас или после завтрака?
– Лучше сейчас, а во время завтрака обсудим подробно. Ты его положи на банкетку у стены, – попросил он. – Это симулятор  биоэнергетики  Юры Кивина. Интересно, как отреагирует Светлячок.
Марианна внимательно осмотрела предмет со всех сторон, увидела тисненую фамилию, а потом взяла свой кулон и закрыла глаза.
– Здорово, – восхитилась она через некоторое время. – У меня было такое ощущение, что Юра стоит рядом и держит меня за руку. Зет, я побежала!
Но известие, что на Зародыш хотят прислать натурального двойника Кивина, за завтраком  Марианна восприняла отрицательно.
– Зет, я могу понять симулятор, – сказала она, – это как памятник, когда маленького щенка забирают от мамы в новый дом, то опытные собачники просят какую-нибудь вещь с ее запахом, чтобы малыш не плакал… Но управляемую с Земли куклу Кивина я понять не могу!  Это просто бред какой-то! Да еще в компании с биомехом-Пусем!  Дебби была биомехом, да, но, заметь, уникальным биомехом! Она несла в себе личность Влады.  Симулятор никак не заменит личность.
– Так куклой Кивина будет управлять сам Кивин, – уточнил Зет. – Не принимай все в штыки.
– В какие «штыки»? – не поняла Марианна. – А, это твои любимые словечки из ретро…  Понимаешь, это философский вопрос.  Вот, например,  писатель пишет книгу. Он в ней оставляет часть себя, своих дум, чаяний. Но насколько эта часть будет воспринята читателем? Читатель воспримет сюжет, героев, мир действия. Он не будет думать о том, какую часть себя в прочитанном передал ему писатель. Разве что какой-то биограф или литературовед поковыряет в носу и вытащит эту глубокомысленную козявку? Мы не имеем права обманывать Зародыша.  У нас нет права на любую ложь.
– А симуляторы не считаешь ложью? – не удержался Зет.
– Считаю.
В пылу спора Марианна становилась просто красавицей, и Петерс откровенно любовался подругой.
- Считаю,– повторила она, – но убеждена, что эта ложь  как раз во благо. Если во мне Зародыш учует полюбившегося ему Кивина, то мне будет легче войти в контакт с ним. Когда я посмотрела на симулятор через кулон из ханнерита, как это обычно делаю для своей связи с сегментом, то увидела Юру прямо перед собой. Возможно, Зародыш тоже так посмотрит через свой ханнерит, который ему мы запихнули.
– Ханнерит-то – ханнерит, – вздохнул Зет. – Я сейчас не уверен, что в Зародыше такой же ханнерит, как в твоем кулоне. В процессе структуризации он мог приобрести иные свойства. Иначе как бы он подчинил себе позитронные мозги сервис-ботов?
– Не только их, – Марианна доела свою порцию и отодвинула тарелку, освобождая место для десерта. – Зет, любой контакт – это подчинение, согласование. Если я хочу войти в контакт с Зародышем, то должна найти с ним что-то общее. Мне кажется, я знаю, что именно.
– Любовь, как мать? – догадался Петерс.
Марианна кивнула. Для себя она уже поняла, как действовать дальше.
– Мари, это может быть опасно. Зародыш, как мы видим, далеко не паинька, он подчиняет себе. Ради этого и придумали безопасный трюк с куклой.
– Зет, как ты не понимаешь?! Если малыш проснулся, сучит ножками и плачет, то мать должна его накормить и снова уложить спать.
– А, вот оно что… – протянул Петерс, с интересом глядя на собеседницу. – И чем ты его накормить хочешь?
– Разумеется, не из меню нашего питателя, – рассмеялась Марианна. – Но ты понял мою цель? Он проснулся не вовремя, надо просто уложить его спать.

Продолжение http://proza.ru/2025/04/10/1268


Рецензии