про счастье для всех

   Запала в главу мою мысль как-то изменить ауру дома где живу я и еще 84 собственника в 53 квартирах моих соседей. Не то чтобы существующая  очень уж не устраивала — относительный мир и покой на всех девяти этажах благодаря и моим председательским стараниям присутствовал но, прямо скажем не грел. Каждый жилец дома сам по себе и в заботах о себе усталым день за днем.. Запущенный для организации независимого диалога общедомовой чат  в телеграмме и параллельно в более распространенном почему-то среди населения вацапе работал. Мое же вещание в нем о нуждах, проблемах, заботах,наконец трудным  отношениям с управляющей кампанией приветствовалось, вызывало рабочую дискуссию. Хотя понятно что не всегда одобрялось то мое активное действо что пытался донести или внести в общую жизнь дома.
     К последнему отнесу прежде всего затеянное мною недавнее повышение совсем уж мизерной зарплаты в сумму  8500 руб консьержам. Это мое предложение влекло за собой увеличение взноса с каждой квартиры аж на 500 рублей — как написал один из соседей в чате «..на 5 бутылок пива». Обсуждение  это втянуло в ожесточенные порой  с детской жестокостью споры в домовом чате и совсем уж громких речей при личных встречах  собственников на территории дома. И хотя предложение мое в конечном счете прошло при голосовании а женщины на входе в дом с далеким очень от своей молодости возрастом но с ночным дежурством в закутке для консьержей   получили прибавку в более чем 4 т.руб осадок от дурацких пикировок остался. 
 Впечатлений от грубых и резких высказываний, даже ругани, лишних, необдуманных слов и даже революционных листовок на стенах конечно с обличением моего облика и  с намеками на непонятную и сейчас мне  личную заинтересованность ( подозреваю что корыстную!).
       Теперь же, спустя месяц, когда страсти разошлись мелкими волнами и парком остывающим растаяли высоко на техэтаже дома опять мой неспокойный характер залип в новой навязчивой думе о счастье соседей. С этой самой навязчивой думой однажды наткнулся в списке жильцов на знакомую фамилию которую недавно увидел  в центре города на рекламном щите выставочного городского центра — Помелова! Художник! Живет в моем доме! Вспомнил недавнюю с ней встречу-как-то ее в лифте спрашивал про долг по квартплате...Видать не богато художники живут.
Поискал ее имя в Инете,  узнал и наконец окончательно вспомнил и понял что это известная в стране семья художников и именно  выставка их картин в городе на рекламном щите предлагалась к посещению жителям. Не любители, профессионалы, настоящие художники, мастера! Вечером того же дня решился, позвонил, извинился за беспокойство, не мямля объяснился в заявленной цели и, после короткого обсуждения получил в ответ туманное —  Надо подумать..
А дума моя о счастье человечества в отдельно взятом доме наконец созрела и обрела красочную реальность — художественные картины на казенных стенах , вот что украсит дом, изменит сознание его жителей и направит  к разумному, доброму а может и вечному.! И заставит вытирать ноги при входе, не пачкать стены, не вытрясать половики с лоджии на головы соседей!
      Наивный человек неисправим и недавний урок с консьержами пролетел через мою башку  не научив ничему. Обнадеженный словами мастера кисти и холста я радостно сообщил все в том же домовом чате о своем очередном намерении ожидая строки радостных всхлипов уже почти одАренных искусством собственников.  Ожидание было недолгим — отклики во всех чатах, опуская словесный понос длинноты текстов от собственников ников и квартир в  телеграмме а также примкнувшего к нему вацапа   неостывших, как оказалось, еще от недавней истории с консьержками передам лишь как краткий русский  посыл меня как председателя, человека и беспокойного соседа и прочее в известное пешее путешествие.  Правда нашлись, нашлись!! о Боги!! пишу и плачу, товарищи по (палате) общедомовому имуществу которые только ласково попросили меня не портить его, имущество, сверлением стен для крепления моих обещанных прекрасных картин.
      Думы мои думы! не прошло и как через неделю объявилась художник с готовым решением с которой  встретились у будки консьержей  на первом этаже.
Небольшая, непонятных лет уютная и разговорчивая женщина с доброжелательным лицом и речью   из которой я услышал что она предлагает развесить по дому репродукции великих художников а именно прекрасных женщин разных возрастов из прошлых веков. Они,репродукции, красивы и главное, бесплатны — мол, репродукции находятся  у нее давно, аж из времен Советской власти и она с удовольствием дарит их родному дому. По времени встреча с мастером живописи состоялась аккурат перед великим женским мартовским днем и как кратковременная акция была бы очень кстати. Но в бескорыстном вроде как предложения  скрылась одна важная деталь — рамы для картонных репродукций! Их как раз предполагалось добывать самому дому( а это дорогой бюджет и помочь,это было очевидно, вспомнив о трудных 500 рублях для консьержек будет некому. Потом также сразу стало понятно что  женский праздник  промелькнет и растает в апрельских буднях а прекрасные образы дам на стенах останутся. И после последующей публикации все в том же чате о тематике предложения работника искусств  кто-то из редких доброжелателей в чате все же намекнул неожиданной строкой что жилище наше все же не дом свиданий и даже не очаг поклонников именно женской красоты. И если уж решиться на полноту впечатлений от картин есть смысл отобразить на не очень пока запятнанных стенах нашего дома на них темы нейтральный природы...
     В гараже у меня случайно ( продаванец своего гаража сосед отдал чтобы не нести на мусорку)оказалась и пылилась рама 60 х 90 см из дорогущего багета которую все никак не получалось пристроить к достойному ее произведению. Даже как-то однажды, нечаянно пнув надоевший прямоугольник у стены, уронив при этом ее  в очередной раз и чертыхнувшись  задумался об известном сайте авито в смутной надежде нажиться.
Но, не случилось и как  только увидел, запросто познакомился  с настоящим народным художником тогда  немедленно эта багетная рама  была вручена ей в талантливые руки. В ответ уважаемый художник пожертвовал таки одну репродукцию но уже в раме со стеклом для первого этажа как бы для затравки — мол, народ ожидая лифт,рассмотрев работу кисти гениального художника  растрогается, прочувствует, примет посыл и поймет необходимость вечной красоты на стенах.
         Разумеется дармовую картину с  женщиной на репродукции в раме со стеклом я повесил и, кажется холл стал гораздо уютнее. На неделю я замолк, не общался на картинную тему с человеками на этажах, упорно и долго не заглядывал в общедомовой чат, надеясь что народ заметив  перемены в уюте первого  этажа  перебесится и достигнет какого-то хорошего вывода.
Но навязанной моими думами красоты в доме не случилось-насильно мил не будешь! А  из немедленно последовавших особо взволнованных  комментов приведу два:
—  когда эту бабу с первого этажа уберут, дети при выходе из лифта пугаются!
—  вот председателю делать нечего, пылесборник вывесил..
        Художница обиделась от этого недоброго равнодушия и отошла в свой мир художественных красок и кистей и теперь понятно и мне, также ранимому что далеко не всем доступный.
Но теперь уже, сохраняя руководящее лицо предложил решить собственникам вопрос с художественным оформлением стен самим собственникам конкретно на каждом этаже надеясь что шестерым владельцам недвижимости  будет легче договориться чем целому дому.
   На своем этаже старательно обошел соседей, предложил варианты изображений с размерами и ценами, и как-то скоро достиг понимания и согласия всех , даже пенсионерки из небогатой однушки напротив.
В итоге заказал на маркетном ОЗОНе картину в выбранном формате и с нужной темой — который одобрили уже конкретно каждый сосед..Задумка была такая — открывается лифт и вот он, простор голубой, мечта в душе всякого собственника жилья и не только - море, море, мир бездонный!
Правда участие в оплате принял только один сосед.
Спасибо и на этом.


Рецензии