Душевно. Боль. Ной. Ной
Душевно.Боль.Ной
Ной. ВМФ - за шаг до гибели
Во время службы на советском Северном флоте, как и вообще в любом виде войск, всегда есть возможность потерять жизнь или здоровье. Тому масса примеров, и виной этим происшествиям могли служить разные причины, от случайности до человеческого разгильдяйства, или не соблюдения правил, инструкций или устава. Но бывают и случаи, выходящие из этих рамок, когда критическая ситуация создаётся внезапно самой природой, и человек, или группа людей, спасаются только благодаря счастливому стечению обстоятельств или слаженным действиям по спасению самих себя. Я лично побывал в двух таких ситуациях, когда всё могло закончится очень плачевно не только для меня, но для многих других.
На флоте я служил на подводной лодке (ПЛ) и имел специальность "рулевой-сигнальщик". Для несведущих кратко поясню. В принципе, все мои обязанности исходят из самого названия. Рулевой - то есть стою на рулях, управляю ПЛ, в зависимости от подводного или надводного положения соответственно управляю горизонтальными рулями или вертикальным рулём. Направляю ПЛ влево-вправо или вверх-вниз. Сигнальщик - при надводном положении ПЛ осуществляю (при необходимости) световую связь с другими судами посредством прожектора. Попутно докладываю вахтенному офицеру, находящемуся вместе со мной на мостике, о появившихся на горизонте целях, расстоянию до них и их курсе движения.
Случай первый. Мы шли в подводном положении. Я к тому времени уже был командиром отделения, и по "штатному расписанию" должен был находиться на Центральном посту (ЦП) - то есть в центре лодки, в самом главном месте, в месте управления всей ПЛ, откуда командир отдаёт все приказы и указания, и руководит, в случае аварийной ситуации, действиями экипажа. Мой "боевой пост" (БП 36) находился за пультом управления всеми рулями одновременно, то есть тогда у меня уже был "допуск" к такому варианту (если рулевой ещё недостаточно подготовлен, то обычно боцман сидит на горизонтальных рулях, а матрос на вертикальном - боцман управляет погружением и подъёмом, а матрос поворотом).
Шла обычная вахта. Все на ЦП занимались своим делом. Я - рулил, акустики - слушали, метристы тоже там чё-то копошились, старпом за всем наблюдал и давал ЦУ (ценные указания). Я периодически докладываю, акустик периодически докладывает, метристы тоже чё-то там. Пришёл командир ПЛ. Старпом ему доложил об обстановке.
Я не помню на какой глубине мы шли, ну допустим метрах на пятидесяти. Вдруг - бац ! Я смотрю - а у нас резко меняется глубина погружения ! Стрелка манометра пошла вверх : 60 метров - 70 метров - 80 метров - 90 метров ... Всё рули стоят, как стояли, - а лодка очень быстро погружается ! То есть мы буквально проваливаемся в глубину ! Как только стрелка двинулась вверх, я почти заорал, докладывая командиру о ситуации. Кэп не растерялся - тут же объявил по кораблю "боевую тревогу" ( или "аварийную", я сейчас уже точно не помню, какую тревогу в таких случаях объявляют). Пошла свиристеть сигнализация. Слышу, как народ внизу забегал, засуетился. Все побежали к своим постам. А глубина уже : 100 метров - 110 метров - 120 - 130 - 140 ... Я через каждые десять метров докладываю : - Глубина сто пятьдесят - глубина сто шестьдесят ! В общем-то шухер конечно был ещё тот ! Командир кричит : рули на всплытие ! Я : есть рули на всплытие ! А толку-то - ноль. Сто девяносто - двести ! Прибежал боцман. Сел за горизонтальные рули. Я подвинулся - слежу за вертикальным. Кэп : "Продуть балласт !" И вот только после того, как продули балласт, погружение стало замедляться, но ещё по инерции мы погружались несколько десятков метров, пока глубина не установилась, и мы потихоньку пошли на всплытие.
Я могу может быть путать какие-то подробности, какие команды давались и в какой последовательности, но дело не в этом, а в самой ситуации - резкое погружение ПЛ в глубину. Как мне потом объясняли офицеры, дело в следующем. Как самолёты попадают в "воздушную подушку", так и подводные лодки, иногда, попадают в нечто подобное. Я не знаю, как это явление называется по научному или официально, но простым языком звучит примерно так : в море, которое само по себе солёное, случается плавают "пятна" пресной воды. Огромное пятно пресной воды болтается в солёном море. Вот в такое "пресное пятно" мы и попали. Плотность солёной и пресной воды, как всем известно, очень разнится. Вот из-за этой плотности естественно лодка резко "проваливается" вниз под тяжестью своего веса. И может быть пятно-то само по себе было и небольшое, но инерция такой железной махины очень огромная, и её не так-то просто остановить. И если бы мы не успели остановить погружение до "максимально возможной глубины погружения" - лодку бы просто раздавило давлением. У нашего проекта ПЛ по-моему эта глубина была 300 метров. То есть нам чуть-чуть оставалось до того, как корпус лопнет ореховой скорлупкой, - и нам всем кирдык... Но - пронесло.
Следующий случай произошёл уже в надводном положении ПЛ. Мы возвращались на базу. Шли по Кольскому заливу. Боцман за рулём. На мостике : капитан ПЛ, вахтенный офицер (или старпом - точно не помню) и я. Двигаемся очень медленно. У метристов все "выдвижные" работают - крутятся. Всё идёт штатно.
Вдруг, откуда нивозьмись - "снежный заряд". Для тех, кто не знает ( я и сам не знал до этого случая), объясню. Снежный заряд - это стена снега. Не просто - падает снежок. Это снег валит сплошной стеной до такой степени, что собственной руки не видно. Не фигурально выражаясь, а реально - не видно ничего на расстоянии метра. То есть визуально управлять лодкой - невозможно. Не видно даже носа корабля, не то чтобы окружающих сопок. В такой ситуации возможно и столкновение с берегом. Поэтому вся надежда была только на технику метристов - они по своим приборам должны были "видеть" и управлять движением.
Тем временем ход был сбавлен до "самого малого". Мы практически ползли. Еле-еле. Я не помню уже точно - что там у метристов не сложилось, почему они не увидели опасности. В общем - мы ползём. Вдруг - снег так же резко прекращается. И мы видим - что мы движемся прямиком в сопку, и до неё от носа остаётся метров десять ! Кэп диким криком орёт : " Внизу - стоп моторы !!! Полный назад !!!"
Крикнуть-то можно за секунду. Но для исполнения команды надо тоже время : пока мотористы примут команду, пока застопорят, пока дадут моторы назад, пока моторы и винты двинутся в обратном направлении. И, самое главное, пока лодка прекратит движение вперёд по инерции, и остановится. Команду кэп дал - и всё, мы все стоим и смотрим, как нос лодки приближается к сопке. Шок был конечно у всех, кто был наверху, - те, кто внизу, не видели ничего, и поэтому в штаны не могли наложить, в отличии от нас.
В общем-то оставались там считанные метры до столкновения, когда лодка прекратила движение, и мы медленно стали сдавать назад. Нам конечно очень и очень сильно фартануло, что снег прекратился "вовремя". Закончись он секунд на десять позже - мы бы точно "впендюрились" в эту сопку. И чем бы там всё закончилось, и какие были бы жертвы - никому неизвестно. Пронесло и на этот раз...
Помню кэп был бледный, просто белый, как только что исчезнувший снег. Немного прийдя в себя, он с матюгами стал спускаться вниз, и я услышал : " Метристам, бл***, построиться в центральном посту !" И минут десять он сношал в ЦП этих самых метристов и в хвост, и в гриву, и во все дыхательные и пихательные. Прекратил он это сексуальное действо, только потому, что надо было дальше двигаться по заливу. Но придя на базу - сношение метристов продолжилось. Да и поделом - от их головотяпства всё могло закончится очень хреново. А капитан, как известно, всегда самый виноватый.
Такие дела, ребята, да ...
Свидетельство о публикации №225041001440
