Мелодия разбитых сердец глава 20

20

В одни из выходных Лиза уехала в гости к бабушке и дедушке, родителям Максима, и Злата всю субботу  «генералила» второй этаж. Сначала она разобрала шкафы в гардеробной, сложив кое-какие оставшиеся здесь вещи Максима в сумку и отправив часть своих в стирку, хотя они и так были чистыми, но показались ей несвежими, а точнее – запомнившими прикосновения и объятия мужа.
Потом она отмыла и так блестевший парадным сиянием мрамора и фарфора санузел, сняла занавески, протерев подоконники и окна с внутренней стороны, смахнула пыль с мебели и принялась за полы. Не чувствуя ни усталости, ни времени, затраченного на уборку, она тёрла, мыла, передвигала, развешивала и складывала без передышки. Ей нужно было оставаться постоянно занятой чем-то, чтобы отвлекать себя от беспощадно терзающих её мозг мыслей. Только так возможно было спастись от разочарований и душевной боли, пробуждающихся сразу, как только она оказывалась наедине с собой.
Закончив на сегодня уборку, Злата приняла душ и прошла на кухню, решив выпить кофе, но, присев за стол, тут же углубилась в свои невесёлые мысли, которые, вновь вернулись к мужу и его измене. Она не могла ненавидеть его или желать ему чего-то плохого, но и любить тоже больше не могла, вместо любви было теперь что-то другое. Образ мужа и воспоминания о нём мучили её, вызывая в душе пустоту и холод, как на заснеженной улице за окном.
Она порадовалась тому, что хотя бы слёзы уже не бегут ручьём при каждом упоминании о Максиме и мыслях о том, как он поступил с ней. Напрягало лишь то, что она по-прежнему была от него зависима материально. Вакансия в музыкальной школе, где работала мать, оказалась уже занятой. Правда, через пару месяцев одна из преподавательниц уходила в декретный отпуск, и директор обещала взять на это место Злату, но это только через два месяца, а сейчас… Она обзвонила несколько общеобразовательных школ и садиков, но нигде в середине учебного года педагоги музыки не требовались. Её объявления так и остались без внимания, никто не позвонил, и Злата уже махнула на эту затею рукой, не надеясь заработать на частных уроках.
Она глотнула кофе и поморщилась, потому что он уже остыл. Желание насладиться приятным напитком пропало, она резко встала и поставила чашку в мойку. Именно в этот же момент раздался телефонный звонок, не позволив ей долго досадовать на неудавшуюся кофе-паузу.
На дисплее отобразился незнакомый номер, Злата даже сначала не хотела на него отвечать, но потом подумала, вдруг это всё же по объявлению и оказалась права. Звонила женщина, живущая на этой же улице неподалёку от их дома. Она хотела, чтобы Злата занималась с её сыном. Мальчик по каким-то причинам был на домашнем обучении и мать хотела, чтобы он получал ещё и уроки музыки.
- Только у меня условие – я хочу, чтобы Вы приходили к нам, а не мы к Вам! – заявила она.
- Ну-у-у… хорошо, - несмело согласилась Злата, не увидев в этом никаких препятствий.
- По оплате, значит, так… - продолжила уточнять условия её собеседница. – Я тут поузнавала, сколько берут за подобные уроки простые преподаватели, ну… не лауреаты там всякие, так вот и я так же платить буду, но… - последовала небольшая пауза, после которой заботливая мамаша пообещала: - если мой Сёмушка будет делать успехи, то можете рассчитывать на премию!
- Хорошо, я всё поняла, условия меня вполне устраивают! – согласилась Злата. – Когда Вы хотите, чтобы Ваш сын приступил к занятиям музыкой?
- Послезавтра, в понедельник! – категорично произнесла женщина.
- Хорошо, в десять часов устроит? – Злата прикинула, когда у неё будет свободное время после того, как она увезёт девочек в школу и до того, как поедет их забирать.
- Вполне! До понедельника! – отрезала женщина и отключилась.
Злата посмотрела на замолчавший телефон и улыбнулась.
- Надо же… вот и первый ученик, надо Ирине сообщить…
- Но не успела она позвонить подруге, как её телефон вновь ожил и опять удивил её незнакомым номером.
Это был уже мужчина и он искал преподавателя музыки для своей дочери.
- Дочке десять и в музыкальную школу её не взяли, а она хочет научиться играть на пианино…  возьмётесь?
- Если ребёнок хочет заниматься, то почему бы и нет, давайте попробуем, - вежливо ответила Злата и, договорившись о времени и оплате, они попрощались до вторника.
Она посидела ещё немного, раздумывая об этих двух звонках, и услышала звонок в дверь. Посмотрев в окно прихожей, увидела у ворот Ирину и нажала кнопку на домофоне, открывающую калитку.
- Злата, извини, я без предупреждения, но вот подумала о тебе и решила забежать…
- Что ты говоришь, какие предупреждения, проходи, я как раз собиралась тебе звонить… Представляешь, только что я обзавелась учениками, представляешь? Сразу двое позвонили и… мы договорились, в общем!
- Да что ты! - воодушевлённо воскликнула Ира. – Как же я рада за тебя! А ты переживала… Я же говорила тебе, что желающие брать уроки музыки обязательно будут!
- Да, ты говорила, но я уже не надеялась, ведь поначалу было глухое молчание, - напомнила Злата.
- Скорее всего, не сразу прочитали объявление те, кому это нужно было, вот и всё!
- Да, видимо, так… ты проходи, я сейчас чай заварю…
- Я вот как раз тебе пирог принесла, а то ты сегодня наверняка и не готовила ничего, поскольку Лиза не дома, - предположила Ирина, - ты вообще-то ела хотя бы что-то?
- Да я сегодня целый день порядок наводила наверху, только недавно закончила…
- Порядок… Ну да, я могла бы догадаться… - оглянулась вокруг гостья. – Вы уже окончательно определились с домом, не будете продавать?
- Да нет… Я бы, конечно, хотела что-нибудь поменьше, но Максим настаивает, чтобы мы с Лизой оставались здесь, сказал, что будет оплачивать его содержание, и его дочь будет жить, как привыкла… Соглашение о разделе имущества подписано у нотариуса… дом принадлежит мне, ну и моя машина тоже…
- А акции компании… их он красиво сложил в собственный карман, да?
- Верно, они остаются у Максима, да у него их не так и много, кажется двадцать пять процентов…
- Ага, совсем чуть-чуть, - усмехнулась Ирина и, вздохнув, начала поучать подругу: - Злата, ты почему такая? Как это у Максима остаются… Это же деньги, в конце концов… Сегодня он содержит дом, а завтра эта пиявка Вика надует ему в уши, он перестанет это делать, ты откуда тогда деньги возьмёшь? Нет, не соглашайся на такие условия, пусть выделяет долю тебе и Лизе!
- Ну всё уже, - помотала головой Злата, - да и не могу я так, Ир, ну правда… ладно - дом, машина, но фирма… она вообще его и дяди, Максим там работал, столько сил отдал, а я какое отношение имею к ней…
- Да что это за глупости! – возмутилась подруга. - А кто работал на дорогого Максимушку, пока он там своей фирмой управлял, не ты ли?.. Как ты можешь так принижать свои заслуги… Знаешь, не хотела говорить, тебе и так всего хватает, но… Иван сам не свой приходит с работы в последнее время… Там творится что-то неладное… Он говорит, что Вика, похоже, обрабатывает этого мачо по полной… Иван даже обзвонил кое-какие строительные фирмы, уходить собирается, в общем…
- Да ты что! – удивлённо воскликнула Злата. – Настолько далеко всё зашло?
- Ну да, а ты акции ей даришь, она и так своего не упустит…
- Слушай, а родители Максима, возможно, ничего и не знают…
- Я настояла, чтобы Ваня с Виктором Николаевичем связался, но тот не ответил, а Ванька больше не звонил, говорит, сами пусть разбираются, а он уйдёт и всё!
- Слушай, мне так жаль и Ивана, и вообще нас, как-то развалилось всё… - уголки Златиных губ дрогнули в горестной улыбке. - Я всё время вспоминаю наши посиделки, так хорошо было, весело, а теперь… А-а-ай… но если Иван с Максимом поругаются, то это вообще будет ужасно… такая дружба у них была, казалось, бульдозером не вырвешь, а всего-навсего одной женской силы хватило.
- Ты права, но он уже там не останется, это точно!
Через пару дней Иван действительно написал заявление и направился с ним в кабинет к Максиму.
- Там Березина, - остановила его Инна, - полчаса уже о чём-то разговаривают, два раза кофе просили…
- Да? Ладно, позже зайду, скажешь, что я по объектам поехал! – сообщил он секретарю и, забрав из кабинета строительную каску, ушёл.
С Максом они встретились только в конце рабочего дня. Начальник выглядел весёлым, потому что вечером у него ожидалось свидание, и он мысленно уже был с любимой.
- О, Вань, заходи-заходи, я тебя весь день сегодня не видел, ты где был, на стройке, что ли?
- Ну да, на стройке, где же ещё мне быть-то…
- Ты опять начинаешь, Ива-а-ан, - недовольно протянул Максим, - ну как тебе ещё объяснять – никто не принижает здесь твои заслуги, у тебя очень важное и значимое место в нашей фирме, без тебя стройки зачахли бы, наверное… мне в последнее время некогда из-за этого тендера, но он уже на следующей неделе… Ой, выиграем – на весь год работой себя обеспечим!
- Ну, ещё выиграть надо, - усмехнулся Иван.
- Что это ты так пессимистически настроен? – подозрительно уставился на него Максим.
- Ничего, просто говорю, как есть… Я был сегодня на объектах и поводов для оптимизма особых нет, знаешь ли…
- Ну что опять, Вань! Я тебя не узнаю в последнее время!
- Опять то же самое, а точнее качество материалов… Цемент, например…
- Ну мы же с тобой уже проверили документы – марка соответствует, сертификаты в норме!
- Да, но качество не то, ты поезжай на стройку и сам посмотри, если мне не веришь. На двенадцатиэтажке уже неделю работают с этим цементом, и прорабы совсем не в восторге от него, если не сказать хуже!
- А им всё не так, вот бы само всё строилось, а они только премии бы получали!
- Максим, это не твои слова, раньше ты таким не был…
- Ты тоже, Ваня, ты тоже… Строишь из себя обиженного, на твою кислую физиономию уже смотреть тошно, давай уже прекращай…
- Остановись! – перебил Смолов и положил на стол перед Максимом своё заявление. – Вот как раз и подпиши!
- Что это? – рассерженный Максим нервно схватил листок и, пробежав по нему глазами, медленно поднял их, уставившись на друга. – Ты это серьёзно?
- Более чем…
- Не понял…
- Что непонятного – подписывай и не надо будет смотреть на мою кислую физиономию, никто не будет тебе зудеть про некачественные материалы… будут тебя только гладить и всегда по шёрстке, - усмехнулся Иван, - только вот мой тебе дружеский совет: ты всё же прояви больше серьёзности и бдительности, как бы чего не вышло…
- Ваня, давай не будем горячиться, и оба остынем, а потом вернёмся к этому разговору, - попросил друга Суворин.
- Хорошо, я утром подойду, надеюсь, ты будешь не такой… горячий, как сейчас, я ведь правильно понимаю, ты торопишься?
- Ну, вообще да!
- До завтра, Максим! – сказал Иван и вышел.
Приехав к Вике, Максим был задумчив и сердит. После того, как пару раз он ответил ей что-то невпопад, она быстро взяла ситуацию под контроль и нежными уговорами выведала у его причину плохого настроения, хотя это и не составило особого труда. Ему, похоже, и самому хотелось выговориться, и он рассказал Вике о желании Ивана уволиться и его опасениях по поводу качества строительных материалов.
- Надо ещё раз всё проверить, съездить на объекты и на месте посмотреть, что происходит… - задумчиво произнёс он, но Вика умело увела его от созерцания грустных мыслей в яркую страну сексуальных грёз, и он вновь забыл обо всём на свете, предавшись её ласковым речам и смелым ласкам.
Иван не отступился от своего намерения и утром вновь пришёл к Суворину с заявлением. Максим пытался его отговорить, но Смолов ни в какую не соглашался оставаться на фирме.
- Знаешь, я уже и место нашёл, меня там ждут, буду работать прорабом! – сказал он.
- Ты прорабом… Вань, ты в своём уме, это же ступенька вниз! – опешил Максим. – Я думал тебя кто-то переманивает на руководящую должность, а ты на понижение идёшь… Ведь в зарплате здорово потеряешь, опомнись, Вань!
- Ничего, зато в пенсионном возрасте выиграю, - усмехнулся Иван.   
- Да что ты за баран-то такой упёртый! – неожиданно зло вскричал Максим и начал нервно ходить по кабинету. - Неужели наша дружба для тебя ничего не стоит, и ты так вот запросто меня бросишь? – выкрикивал он. – Мы же с тобой уже столько лет вместе и работаем, и дружим… разве я не прав?
- Я помню, Макс, и ценю всё, что ты для меня сделал, - кивнул Иван, - ты пригласил меня сюда, дал работу, приличную зарплату, это так… дом я тоже благодаря тебе выстроил… но… то, что происходит сейчас на фирме, мне совсем не нравится… Максим, открой глаза, прошу тебя… Уйду я или нет, это не важно, но если ты не видишь очевидного, а, вернее, не хочешь видеть, ты потеряешь всё к чертям собачьим!
- Да на что ты всё время намекаешь, Вань? – Максим уже не на шутку рассердился.
- Я не намекаю, я прямо тебе говорю – ты слишком доверился Виктории, это неправильно, друг! – Иван присел на стул рядом с тем, на который только что плюхнулся взбешённый Максим. – Ты же знаешь поговорку: доверяй, но проверяй! А ты сейчас живёшь и действуешь не разумом, а чувствами, но не хуже меня знаешь, как это может быть опасно…
- Вань, ты что-то конкретное знаешь?
- Конечно, я же говорю тебе – с тех пор, как Вика стала управлять закупками, у нас начались проблемы – цемент пришёл некачественный, кирпич тоже оставляет желать лучшего, но он ещё ничего, а окна… ты посмотри, какие окна привезли, я не поленился и посмотрел протокол торгов – почему-то в последний момент мы поменяли требования и заявились на такую цену, что там априори ничего хорошего и не могло быть… Максим, это же саботаж чистой воды получается! Ты понимаешь, чем это может грозить?
- Что мне с вами обоими делать! – Максим нервно запустил обе руки в свою шевелюру и взлохматил её. – Вы оба мне дороги, но каждый катит бочку на другого! Ты знаешь, что Вика нашла кучу нарушений в товарных накладных, кто-то подворовывает у нас потихоньку, суммы небольшие, но всё-таки…
- Потихоньку подворовывает? Бред… Макс, во-первых, я не верю этому, скорее всего там какое-то недоразумение с документами, Вика просто не разобралась, да и потом… оставь эту мышиную возню, сам говоришь, что суммы незначительные, займись уже более серьёзными проблемами… - Иван вздохнул и посмотрел на друга, будто бы анализируя его состояние и возможность воспринимать информацию, и продолжил: - И всё же скажу, как есть – из-за Вики развалилась твоя семья, дружба наша тоже, очевидно, летит в тартарары, но помимо всего этого ты ещё и фирмой рискуешь! Как ты не видишь очевидного, я правда не понимаю!
- Ты думай, что говоришь, Ваня, при чём здесь Вика? Она любит меня и не сделает ничего плохого, наоборот помогает мне… И откровенность за откровенность: везде, где были завышенные выплаты, были твои резолюции и подписи… знаешь такие: «Бух. К оплате!» - усмехнулся Максим.
- То есть… это я, выходит, вор, что ли? – голос Ивана стал хриплым. - Тогда тем более подписывай моё заявление и считай, что одной проблемой у тебя будет меньше! – холодно сказал он и в неожиданно наступившей тишине добавил: - И в суд подавай на меня, пусть они разберутся, как я обкрадывал твою фирму!
- Вань, Ваня, ты чего, я же не сказал тебе, что я поверил в то, что это ты занимался этими махинациями, - начал было Максим.
- Подпишите, Максим Олегович, я в любом случае зарегистрирую сегодня это заявление и отдам в отдел кадров!
- Да и пожалуйста! – ответил Максим и черканул в углу листа. – Держи, только будь добр, отработай требуемое в соответствии с трудовым законодательством время, две недели, кажется…
- Отработаю, будьте уверены! – сказал Иван и вышел из кабинета, а через пять минут и вовсе из офиса, столкнувшись в коридоре с Викторией.
- Доброе утро, Иван! - обратилась она к нему, но он прошёл мимо, словно она была одним из фикусов в вазоне, что украшали офисное пространство.
Пару дней Максим с Иваном практически не виделись. Смолов уезжал с утра на объекты и весь рабочий день проводил, переезжая с одной стройки на другую. Все свои наблюдения, инспекции и проблемы он излагал в отчётах, которые регулярно отправлял по электронной почте Инне, а та, распечатав их, добавляла в папку с входящей корреспонденцией и относила шефу.
Максим перечитывал отчёты главного инженера и злился всё больше оттого, что всё так происходит. На душе было тоскливо и тревожно. У них с Иваном бывали разногласия по каким-то рабочим моментам, но они никогда не ругались, а всегда стремились достичь компромисса и как-то легко с этим справлялись. Потому что оба были разумными людьми и грамотными профессионалами. Потому что оба привыкли во всём поддерживать друг друга и помогать. Потому что никто  раньше не становился между ними, так бесцеремонно пытаясь изнутри разрушить их дружбу.
 Ссора с Иваном и его скорый уход из компании делали Максима уязвимым, но он не признавался в этом и крепился как мог, хотя ему казалось, что рвётся что-то по живому и это было больно. В тайне он всё же надеялся, что Иван в конце концов передумает и останется, ведь впереди было столько работы, а без Смолова даже новый проект не радовал, хотя право на его строительство ещё предстояло выиграть.
И вот наконец наступил важный для компании день, когда решалась судьба престижного тендера на самый амбициозный проект года - элитный жилой комплекс «Панорама», строительство которого означало не только хорошую прибыль в будущем, но и выход компании на совершенно другой, более высокий уровень престижа в строительном сегменте не только города, но и области.
Всё было подготовлено и проверено на сто рядов – экономисты во главе с Викой просчитали смету до копеечки, юристы обсудили и «отутюжили» все требования заказчика, была подготовлена подробная и эффектная презентация и всё это, как водится, держалось в секрете. Максим лично координировал всю работу. Все ждали дня икс, уверенные в победе.
В этот день Иван с Максимом забыли о конфликте между ними и с самого утра в кабинете шефа обсуждали предстоящее событие, волнуясь и переживая.
- Мальчики, я вас не узнаю, где ваша брутальность, уверенность в себе, вы чего это как барышни на выданье перед приездом сватов? – смеялась Виктория, подбадривая их.
- Не подначивай, Вика! – начал было Максим, но у него зазвонил телефон и он, обрадовавшись чему-то, вышел из кабинета.
- А ты молодец, здорово держишься, я снимаю перед тобой шляпу! – забыв обо всём, обратился Иван к Березиной, удивляясь её спокойствию и жизнерадостности.
- Ой, честно скажу - с утра влила в себя лошадиную дозу успокоительного, чтобы не упасть в обморок, даже сама не ожидала, что так подействует, хочешь и тебе накапаю? – поделилась она, тоже как будто обрадовавшись таянию между ними льда.
- Нет, я лучше коньяка потом с Максом, когда результаты узнаем… - рассмеялся Иван.
- А ты, я слышала, увольняться собрался, не передумал?
- Нет, но это не важно, я всё равно за победу друга выпью! – пообещал Иван.
- И ещё один повод будет! – радостно сказал Максим, вернувшись к ним. – Дядя через два дня приезжает, они, оказывается, уже неделю в Сочи отдыхают, домик присматривают, обосноваться там с Еленой Владимировной решили, представляете?
- Ну так здорово же! – обрадовался новости Иван.
– Конечно, здорово! – согласился Максим. – Я сказал о тендере, и крёстный пожалел, что они прилетают не сегодня, говорит, без него не отмечать, только по рюмке коньяка и всё! – рассмеялся он.
Но победный коньяк в этот день не случился. Результаты тендера оказались ошеломляющими. Торги выиграла малоизвестная компания, только начинающая восхождение к своему строительному Олимпу, но даже не это было главным и валящим с ног.   Их тендерный проект был почти близнецом проекту компании Максима – те же сроки, те же решения, те же нюансы, только он был… на два с половиной процента дешевле, что и стало главным столбняковым эффектом для Суворина.


Рецензии