Стрибогъ
• Слово о полку Игореве. Перевод http://proza.ru/2025/04/08/1960
————————
С Т Р И Б О Г Ъ
Стрибог (др.-рус. Стрибогъ) — божество древнерусского пантеона с неустановленными функциями . Традиционно считается богом ветра или воздуха. Согласно «Повести временных лет», идол Стрибога был установлен в Киеве в 980 году вместе с «кумирами» других важнейших славянских божеств: Перуна, Хорса, Даждьбога, Симаргла и Мокоши. Как в этом, так и в ряде других источников, имя Стрибога сочетается с именем Даждьбога.
«Слово о Полку Игореве» сообщает о связи внуков Стрибога с воздушной стихией: «Се ветри, Стрибожи внуци, веют с моря стрелами на храбрыя плъкы Игоревы». На основании этой фразы многие исследователи (Ф. И. Буслаев, А. Н. Афанасьев, Д. С. Лихачёв и др.) пришли к выводу, что Стрибог был богом ветра или воздуха. Историк Н. И. Кареев даже предположил, что в этом мифологическом персонаже, «как в ведийском Вритре, олицетворялась враждебная сторона грозы, тучи, бури», и сопоставил его с Соловьём-разбойником.
В настоящее время учёные рассматривают Стрибога либо как мрачное божество, противоположное светлому Даждьбогу, либо, наоборот, сближают функции и значение этих двух мифологических персонажей.
По мнению лингвистов Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванова, этимологически имя «Стрибог» восходит к индоевропейскому слову *dievas-pater — «Небо-Отец», образ которого восстанавливают для индоевропейского пантеона. Со временем части слова поменялись местами, а в ходе тесных контактов славян с ираноязычными племенами (скифами) часть *dievas заменилась на иранское *baga (праслав. *bogъ). Индоевропейское *pater перешло у славян в стрый «дядя, брат отца».
Российский лингвист О. Н. Трубачёв считает необоснованными попытки найти в слове Стрибог индоевропейский архаизм или иранизм. Он видит в первой части теонима праслав. *sterti «распространять, простирать» и считает, что под Стрибогом понималась некая одушевлённая сила природы (очевидно, ветер).
А вот, что нам говорит «Велесова книга»:
1. И так Стрибы свищут в степях и Бореи гудят к полуночи об опасности для нас. (Ветры и Бури). [А тако Стрiбы свiщащуте во стпiях а Боряе гундяшете до полунще небеспенцете са ны].
2. А они без тризны легли, и Стрибы те пляшут, о них плачут по Овсеню, а зимой студеной грохочет о них же рёв степной [А тое простэ трзны легьшя, а Стрiбве iенве плясащуть, об оне плакаще сiя за Овсэне, а во зiмiе студiенэ гурлыхащеть обо нь же рев ступень].
3. Надо было поселиться роду Славянскому, а они были огнищане, потому как у каждого была яма в земле и огнище, Сварогу славить и Даждьбогу, которые суть во Сварге Пречистой; Перуну, и Стрибогу, который громами и молниями повелевает, а Стрибог разъяряет ветры на земле [Iмa усэдiтi ся родъ Слвень, а тоii бя огнiщанi, якоже iма кiiждыi дiроу земну а огнiще Сварогу слвiтi а Дажьбгу, Кii же суть во Сврзэ Прчстэi; Перуну а Стрiбгу, яковыi громы а блiскы пвелэваяi. I Стрiбгъ вэтрiе ярiтi на земь ся iме].
Из контекста становится понятным, стрибы — это ветры, а Стри(б)Бог ими заведует.
А вот и этимология:
• Стриб «ветер» < др.-греч. stribo- «крутить, скручивать, сворачивать». Греч. strefo- «вертеть, вращать», лат. torqueo «поворачивать, крутить, скручивать, прясть».
Кальки:
1.
а.) Нем. wind «ветер» < winden «мотать, наматывать; обвивать; крутить»;
б.) Лат. ventus «ветер» < verso «кружить, вращать; вертеть, поворачивать». Русск. слово ветер родств. лат. ventus.
2. Вьюга (< вить) ~ лат. vieo «плести, сплетать, вить».
Свидетельство о публикации №225041001611
Думаю,просто напрашивается Три
Трое в одном
Геннадий Палеолог 11.04.2025 04:25 Заявить о нарушении