Казаки кубани 3

Глава III

Следует немного рассказать о первых казаках, появившихся на Кубани. Упомянутая Казакия в VIII веке Константина Багрянородного требует тщательного исследования историками и археологами, хотя уже есть некоторые данные археологических раскопок в пригородной зоне Темрюка, где найдены два поселения Салтово-маяцкой культуры раннего средневековья, относящаяся к славянам, но археологи не рассматривали эти поселения, как селища казаков. Поэтому дату VIII век образования казачества на Кубани не будем считать доказанной.

Благоприятные природно-климатические условия Кубанского края с древних времен привлекали сюда разные народы: киммерийцы, арии, меоты, скифы, сарматы и савроматы, русы, хазары, булгары, итальянские торговцы и затем с XIII по XVIII века Кубань оккупировали татары, а с XV по XVIII века – османы. Во времена татаро-турецкой оккупации на Кубань совершали набеги донские и запорожские казаки, как на бывшую родину южных Русов.

После подавления Булавинского восстания на Дону часть казаков под руководством Игната Некрасова бежали на Кубань и основали здесь несколько станиц, которые вошли под покровительство Турции. Сюда бежали крепостные и многие недовольные царской властью в России, также старообрядцы. В 1777 году русская армия освободила Правобережье Кубани и Таманский полуостров от турок, а русская армия под командованием А. В. Сувовова в 1783 году вытеснила татар за Волгу. Суворов предлагал некрасовцам  вернуться под крыло России, но они отказались и ушли за Дунай и в Турцию.

Таким образом, образовалась большая территория не заселенная русскими, поэтому по указу императрицы Екатерины II земли Таманского полуострова, Правобережья Кубани по Азовское море были дарованы Черноморскому казачьему войску, сформированному из запорожских казаков. В 1792-1793 годах началось переселение черноморских казаков на Кубань, затем это войско усиливалось частью донских казаков, казаков и крестьян из Малороссии. Вскоре черкессы, склонные к грабежам и пленению в рабство женщин и детей начали бандитские набеги против новых поселенцев и началась кровавая Кавказская война в начале мелкими набегами через Кубань, а в январе 1820 года около 4000 ополченцев черкесов переправились по льду у Ольгинского кордона и напали на 200 казаков-пограничников. Произошла ужасная сеча против малочисленного отряда казаков, но действуя ружейным огнём и одной пушки, удавалось некоторое время противостоять врагам, когда кончились ружейные заряды и ядра началась сабельная схватка, только 18 казакам удалось вырваться из окружения. Несколько раненных казаков увели в плен и 33 казака, 5 казачек и 22 егеря из соседних станиц и хуторов. Кроме того, черкесы увели 100 лошадей, до 2000 голов рогатого скота и 1500 овец.
Только 17 февраля 1810 года с разрешения вышестоящего начальства под командованием атамана Ф. Я. Бурсака отряд казаков вторгся в земли черкесов, истребляя их аулы и поголовно убивали всех жителей. Казаки с собой увели 100 лошадей, 3000 рогатого скота и 3000 овец. С этого момента началась жестокая и беспощадная война с обеих сторон.

Первые атаманы Черноморского казачьего войска  были выборными: Сидор Белый, Захарий Чепега, Антон Андреевич Головатый, а затем, начиная с  Т.Т. Котляревского (1797-1799 годы) были наказными атаманами, назначаемыми правительством из числа казаков. В хронологической последовательности до 1853 года сообщается список наказных атаманов: Т.Т. Котляревский, Ф. Я. Бурсак, Г.К. Матвеев, А.Д. Бескровный, Н.С. Заводовский, Г.А. Рашпиль. Последующие атаманы назначались из числа командиров регулярной армии.
Шел 1829 год, когда Федор с Александрой поселились на Кубани, это было время разгара войны на Северо-Западном Кавказе, в это время в Черноморском казачьем войске шли процессы реформирования войска к особенностям военных действий с черкесами. Каждый наказной атаман Войска вносил своеобразие в управление войском и в боевых действиях на кордоне и в Закубанье.

С 1830 по 1853 годы наказным атаманом был Т.Т. Заводовский, а начальником штаба Григорий Антонович Рашпиль, который был превосходным администратором, он разработал Положение о Черноморском казачьем войске, 1842 год, состоявший из 4-х глав: 1. Общий состав войска, обязанности и права, 2. совместное военное и гражданское управление, 3. Отдельно военное управление, 4. Отдельно гражданское управление. Данное Положение способствовало приведение в систему отдельно военного и отдельно гражданского управления и их взаимодействие.

Казачество было чисто военным сословием и пользовалось определенными льготами, не знали крепостного права, им выделялись земли для земледелия:
-рядовому казаку выделялось 30 десятин земли,
- обер-офицеру 200 десятин,
- штаб-офицеру 500 десятин,
- дворянам и генералам 1500 десятин.
Однако, казак должен был на свои средства приобрести коня, сбрую, оружие и обмундирование, что ложилось тяжким бременем на семью казака, особенно для тех у кого родились только сыновья. В связи с тем, что казак был постоянно на службе на хрупкие плечи казачки ложились обязанности по домашнему хозяйству, уходу за скотом, обработке земли, по уходу и воспитанию детей.

По правилам воинской службы казак один год служил на кордоне или в походах, а два следующих года был дома, но часто это правило не соблюдалось, а офицеры без подмены служили, бывая дома только в краткосрочных отпусках.

На следующий год 1830-й у Федора и Александры родился сын его назвали Василием, в исповедальной ведомости от 1831 года записаны: сотенный есаул Кандауров Федор, 38 лет; жена Александра, 22 года; годовалый сын Василий. С этого времени началась расти мночисленная семья Кандауровых. Александра известила своих родителей о рождении первенца, у которых уже прошла обида на дочь и спешно собравшись с гостинцами отправились к молодым. Дедушка и бабушка не могли нарадоваться внуком, а с дочерью и зятем наладились добрые родственные отношения. Отъехали они с кучей снеди, вина в дорогу и на питание в межсезонье.

 Вторым ребенком также был сын Харитон. Супруги, особенно Александра уже хотели дочку, но все последующие попытки приводили к рождению сыновей. На 12 сыне Александра и Федор решили остановиться.

Военная служба Федора проходила в основном на кордоне на правом берегу Кубани, а его пластуны делали вылазки в предгорья и горы Кубани. Должность сотенного есаула его устраивала, и он с начальством имел добрые отношения, мог чаще бывать дома с любимой женой и детьми, занимался по хозяйству, и жизнь их была достаточно устроенной.

Однажды, по решению командования есаула Кандаурова с его сотней пластунов командировали в пехотный полк, в котором были большие потери солдат и офицеров. Есаул Кандауров со своими пластунами блестяще справился с заданием своими необычными правилами боевых действий кубанских пластунов, не имея потерь в личном составе. Командир полка с одобрения командования предложил Кандаурову вернуться в регулярную российскую армию на должность командира батальона в звании ротмистра, с предоставлением его семье квартиры в Екатеринодаре. Федор не долго думая согласился с предложением. Александра его решение поддержала, как городская жительница она могла найти себе лучшее применение, чем заниматься сельским образом жизни.

Казачье начальство, конечно, обиделось, но и пожалело, что не продвигало Кандаурова по службе, и теперь теряло такого опытного офицера.
После долгих сборов, со всем своим многочисленным семейством на своем гужевом транспорте отправились в Екатеринодар, квартира Саше понравилась, собственно это был большой дом, но без домашнего скота и птицы,  Саша занялась обустройством жилья, а Федор ей помогал, затем отправился в свой пехотный полк. С учетом его опыта и особенностей боевых действий пластунов, как диверсинно- разведывательного отряда ему поручили в числе прочих задач вести разведку в турецких и черкесских тылах. Познакомившись с бойцами его батальона и личным составом полка, он подобрал бойцов для ведения разведки и диверсионной деятельности.

Александра в городе нашла себе занятие в женской гимназии, в начале попробовала вести русский язык и литературу, а потом добавила пение и французский язык, в общем у ней хватало дел.

 Большинство, 11 сыновей став казаками, попали служить на старую кубанскую линию, а один сын Харитон остался жить в станице Староджерелиевской, служил в артиллерийском дивизионе старшим урядником, участвовал в Крымской  войне 1853-1856 годов. Когда он перешел в разряд казаков на льготе станичники выбрали его станичным атаманом на 3 срока. В 1871 году его в числе нескольких казаков отправили в новообразованную станицу Анастасиевскую, в которой Харитона также выбирали станичным атаманом. Он с женой Евдокией воспитали 9-х детей, интересно, что старший сын и младший названы были Иванами по ошибке церковного писаря. Они обзавелись довольно большим хозяйством: лошадей, овец, коров и быков, также имели большой надел земли и на хуторе Ханьков взяли землю под хуторское земледелие. В общем Харитон был деятельный и хозяйственный мужик.

Их сыновья достигнув возраста 20 лет стали казаками.  Сын Иван избирался атаманом в чине хорунжего.
Сыновья с женами внуками Кандауровых иногда ездили в гости к бабушке и дедушке в Екатеринодар, привозили им сельские дары, а дедушка и бабушка, одаривали их хорошими конфетами, сладостями нарядами и игрушками для внуков и правнуков.
Во время русско-турецкой войны 1877 года казаки участвовали в боевых действиях на Кавказе и в Болгарии, также в русско-японской войне1904-1905 годов. Когда грянула первая мировая война, многие правнуки Федора и Александры храбро сражались на Кавказском и Западном фронтах. Например, правнук Алексей в возрасте 21 год был в звании вахмистра, это типа старшины. Во время гражданской войны казаки разделились на белых и красных, средний сын Герасима Харитоновича Антон ушел на гражданскую и пропал. Самый младший казак, правнук из потомков Федора и Александры был Иван Герасимович, который после войны служил в первой конной армии Буденного в начале в кавалерии, потом в артиллерии и командование заметив его командирские способности выдвигало его на командирские должности в начале командиром батареи, затем, вопреки правилам, без военного образования, назначили командиром артиллерийского дивизиона, что соответствует званию майора или подполковника. Кроме того, он был отличным спортсменом по бегу, на армейских соревнованиях всегда был первым и награждался грамотами и благодарностями командования. Но по окончании срочной службы несмотря на предложение остаться на службе в армии с последующим направлением в военное училище, Иван отказался. Последующая жизнь показала, что это был ошибочный выбор и его жизнь пошла наперекосяк.

 Другие правнуки, которые остались на Кубани вели жизнь  крестьян и рабочих. А один правнук Николай воевал на стороне белых в звании хорунжего, а после гражданской войны оказался в Чехословакии в городе Братиславе, закончил два института, работал инженером, знал несколько европейских языков. Во время Хрущевской оттепели дважды приезжал в Темрюк к двоюродным братьям и сестрам, при этом родня горячо встречали знатного Николая Кандаурова.

Праправнуки Кандауровых, кто имел способности учились в высших учебных заведениях, работали на хороших должностях и интересной работе. Трагедия разказачивания их уже не коснулась и судьба их складывалась удачно, за редким исключением.

Таким образом, закончился род казаков из доброй, красивой и любящей пары Федора и Александры. Но праправнуки помнили их, что Фёдор был ротмистром, а Александра была дворянка, как некоторые женщины из рода Кандауровых её называли барыней.


Рецензии