Литературный календарь. Аксаков, Липатов

10 апреля
1500 год – Около города Вольтерра рухнул с конём в реку и погиб греческий учёный, поэт и воин Михаил Марулл.
1710 год – В Великобритании вступил в силу акт парламента, получивший название «Статут королевы Анны». Он стал первым в истории документом, предоставлявшим государственную охрану авторскому праву.
1817 год – В селе Знаменское-Аксаково Бугурусланского уезда Оренбургской губернии родился русский публицист, поэт, литературный критик, историк и лингвист Константин Аксаков, идеолог славянофильства.
1827 год – В Бруквилле родился американский юрист, губернатор, политический деятель и писатель Лью Уоллес («Бен-Гур»).
1836 год – В Пе­тер­бурге пос­ле дли­тель­ной и тя­жёлой бо­лез­ни скон­ча­лась На­деж­да Оси­пов­на Пуш­ки­на, мать Александра Пушкина.
1864 год – В Москве в возрасте 60 лет после долгой и тяжёлой болезни скончался русский писатель и публицист Николай Павлов («Именины», «Аукцион», «Ятаган»), издатель "Русских ведомостей".
1927 год – В Чите родился русский советский писатель Виль Липатов («Деревенский детектив»).
1931 год – В Нью-Йорке в возрасте 48 лет от цирроза печени и туберкулеза скончался ливанский и американский философ, художник, поэт и писатель Халиль Джебран («Пророк»).

1944 год – В Москве родился советский и российский писатель-фантаст Сергей Абрамов («Выше Радуги», «Сезон чудес»), лауреат литературной премии в области фантастики «Аэлита» 2022 года.
1947 год – В Ленинграде родился российский писатель-фантаст и критик Андрей Балабуха, лауреат Беляевской премии (1993).
1953 год – В Ньюпорте родился английский редактор и писатель-фантаст Дэвид Лэнгфорд, редактор фэнзина «Ansible».
1960 год – В Бурсако родилась аргентинская писательница и сценаристка Клаудиа Пиньейро.
1966 год – В своем доме в Комбе Флори в возрасте 62 лет от сердечной недостаточности умер английский писатель Ивлин Во («Упадок и разрушение», «Мерзкая плоть», «Пригоршня праха», «Незабвенная»), один из тончайших стилистов в английской прозе XX века.
2017 год – В Москве в возрасте 87 лет скончался советский и российский поэт и писатель Кирилл Ковальджи, главный редактор журнала Кольцо А (2013–2015).
2023 год – В Лос-Анджелесе, штат Калифорния в возрасте 84 лет скончалась британская писательница Энн Перри («Небесные создания»).

2024 год – Российская Федеральная антимонопольная служба возбудила против издательства "Просвещение" дело о нарушении антимонопольного законодательства по факту монопольно высоких цен на учебники по истории, биологии и русскому языку.

2024 год – В Сан-Франциско, штат Калифорния в возрасте 85 лет от инсульта скончалась американская писательница, редактор и автор комиксов Трина Роббинс.


КОНСТАНТИН АКСАКОВ

10 апреля родился Константин Сергеевич Аксаков (1817-1860) — русский публицист, поэт, литературный критик, историк и лингвист, глава русских славянофилов и идеолог славянофильства.

Родился в селе Аксаково Оренбургской губернии. Его отец, Сергей Тимофеевич Аксаков, был видным русским писателем, чиновником, литературным и театральным критиком. В 1826 г. семья Аксаковых переехала в Москву. В начале 1830-х гг. Константин воспитывался в пансионе М. П. Погодина.

В 1832 году пятнадцатилетний Аксаков стал студентом словесного отделения Московского университета, на котором преподавали профессора Павлов, Надеждин, Победоносцев. В 1835 году он получил кандидатский диплом. Обучаясь в университете, К. С. Аксаков стал участником кружка Станкевича.

В это время Константин Сергеевич увлекался немецкой классической философией (прежде всего, Гегеля), влияние которой ещё долго ощущалось в его работах, даже в магистерской работе 1846 г. В 1837 г., в связи с отъездом Станкевича за границу, кружок распался и Аксаков сблизился с группой славянофилов: А. С. Хомяковым, И. В. Киреевским, Ю. Ф. Самариным. В 1838 г. он ездил за границу, откуда вернулся через пять месяцев.

Ранние стихи К. С. Аксакова в это время уже появились на страницах «Телескопа», «Молвы», «Московского наблюдателя», «Отечественных записок», — часто под псевдонимом «К. Еврипидин». За стихотворениями последовали драматические произведения: драма «Освобождение Москвы в 1612 году», комедия «Князь Луповицкий», водевиль «Почтовая карета», пародия «Олег под Константинополем».

В 1846 г. было напечатано исследование Аксакова «Ломоносов в истории русской литературы и русского языка», принёсшее ему степень магистра русской словесности. Диссертация была готова гораздо раньше, но цензура потребовала внести ряд изменений и перепечатать книгу.

После защиты магистерской диссертации К. С. Аксаков предполагал приступить к преподавательской работе, но в Московском университете вакансий не оказалось, и Аксаков посвятил себя литературному творчеству и публицистике. Он сотрудничал с журналами «Москвитянин» и «Русская беседа»; в «Русской беседе» он был одним из наиболее деятельных сотрудников. С 1857 года был фактическим редактором газеты «Молва».

В 1855 г. он написал мемуары «Воспоминания студенчества 1832—1835 годов» (опубликованы с купюрами в 1862 году). В 1858 г. Аксаков был избран действительным членом Общества любителей Российской словесности.

Смерть отца (в 1859 г.) губительно повлияла на здоровье Константина Сергеевича: лёгочная чахотка унесла его жизнь на ионическом острове Занте (Закинф) 7 декабря 1860 г. Был похоронен в московском Симоновом монастыре.


ОСВОБОЖДЕНИЕ МОСКВЫ В 1612 ГОДУ

В 1848 году, в Москве вышла в свет драма под авторством старшего сына         С.Т. Аксакова Константина Сергеевича Аксакова «Освобождение Москвы в 1612 году». Автор через художественные образы на основании документальных свидетельств предпринял попытку «оживить», воссоздать события той дальней эпохи, когда над нашим государством нависла угроза истребления и показать – какую роль в сохранении государственности играет народное единение. Ниже приведены Предисловие автора, короткая вырезка из текста. Следует отметить, что Константин Сергеевич Аксаков родился в родовом имении Аксаковых в Бугурусланском уезде Оренбургской (позже Самарской) губернии (современное село Аксаково Бугурусланский район Оренбургская область).

***


Освобождение Москвы в 1612 году

Предисловие

«Оставляя в стороне художественный вопрос, хочу сказать несколько слов о моей драме в историческом отношении. Драма, предлагаемая читателям верна исторически, относительно фактов. Неважные, незначущие отступления нарушить этой верности не могут. Люди, знающие хорошо время междуцарствия, сами увидят строгость историческую. Но так как эта великая эпоха, в подробности, известна немногим, то я и счёл нужным сказать читателям вообще, что все события и обстоятельства, предлагаемые в драме, – верны. Разумеется, что разговоры, лица неисторические, и вообще драматическое оживление событий и всей эпохи, принадлежит сочинителю; но данные исторические составляют основу и сущность драмы. Мне кажется, что вообще изящное произведение историческое (драма или повесть), должно быть художественным пониманием истории, в известную её минуту. Драма верна также относительно характера исторических лиц. – Так, на пр. характер Салтыкова подтверждается, кроме отзывов своих и иностранных писателей, его письмами. Но драма (главное) должна быть верна относительно всей эпохи, ее духа, ее значения. Это её историческая задача. – Угадана ли и возпроизведена ли эпоха, жизнь сама, в предлагаемой драме, или нет – об этом предоставляется судить читателям. Константин Аксаков».

(1611 год 19 марта).
Явление I. Красная площадь. Народ толпится.
(Андрей) Вот вам; вот и присягнули Владиславу. Что? Ляхи в Кремле; Ляхи в Стрелецком Приказе; Ляхи у пушек на стенах. Что?
(Иван) И не то еще будет: не уцелеет и Успенской Собор; не уцелеют Божьи церкви; не уцелеет и Русская земля.
(Антон) Что делать! Виноваты Ляхи; они не соблюли договора. Я знаю договор, и все мы его знаем; по договору Желтовскому надо было отойти от Москвы, а он на место того вошел в неё. – Договор не соблюден.
(Народ) Не соблюден; договор не соблюден.
...
(Андрей) Так знать мы не хотим Владислава!
(Народ) Не хотим, не хотим!
...
(Елисей) Станем, братья, за Веру православную, за землю Русскую; положим за нее свои головы. Не дадим на поругание Божиих церквей, жен и детей на пленение, Христовой Веры на разорение.
(Народ) Не дадим, не дадим! Станем, как один человек! Ляжем за Веру православную и землю Русскую.
(Прохор) Теперь, что ли?
(Многие) Теперь, теперь.
...
(Антон) Ох, крутые времена! Все мы в разделеньи. – Стать бы нам за одно душами и головами, и лечь за Русскую землю.
(В народе) Готовы мы стать; станем, братья!


ВИЛЬ ЛИПАТОВ

Виль Владимирович Липатов — советский писатель и сценарист, журналист, специальный корреспондент. В. В. Липатов родился 10 апреля 1927 года в семье интеллигентов. Отец — журналист, мать — учительница. В 1929 году родители разошлись, и мать с сыном уехали на Дальний Восток. В 1939 году Виль с матерью переехали в село Новокороткино Чажемтовского сельского поселения Колпашевского района Новосибирской (ныне Томской) области, а в 1941 году — в село Тогур. В 1952 году окончил исторический факультет Томского государственного педагогического института и с 1951 по 1956 год проработал журналистом и заведующим промышленным отделом томской областной газеты «Красное знамя». Жил в Пионерском переулке (дом, находившийся между д. 4 и 8а, сгорел в 2000-е годы).
В романе «Игорь Саввович» с журналистской точностью описал старые улицы Томска. В 1957 году переехал в город Асино, работал заведующим отделом писем и культуры в районной газете «Причулымская правда». Затем работал в Чите, Брянске специальным корреспондентом газеты «Советская Россия» (1964—1966), с 1967 года в Москве — специальным корреспондентом газет «Известия», «Правда», «Литературная газета».

Учась в институте, стал работать в газете «Красное знамя». В 1956 году были опубликованы его первые рассказы «Двое в тельняшке» и «Самолётный кочегар» в журнале «Юность». В 1958 году свет увидела его первая книга «Шестеро», в этом же году переехал жить в Читу, где была написана повесть о технократе и карьеристе «Сказание о директоре Прончатове». С 1965 по 1967 годы жил в городе Брянск, а с 1967 года – в Москве. В 1967 году Липатов пишет свою известную повесть «Деревенский детектив». В 1971 году вышла в свет его книга «Ещё до войны», которая считается его лучшей повестью. В 1970 году широкий резонанс у читателей вызывают его произведения «И это всё о нём» и «Игорь Саввович». Последней книгой Липатова стал роман «Лев на лужайке», в котором рассказано об удачной карьере обычного газетчика.

Писатель много работал с литературной молодежью. Его произведения инсценировались, в том числе самим автором. В последние годы жизни Виль Липатов занимал пост секретаря правления СП СССР. Умер Липатов в Москве 1 мая 1979 г.
Подробнее на livelib.ru


Рецензии