Цезари нашлись!

       То занятие, по Истории, на педагогическом факультете Военно-политической академии, на котором присутствовал проверяющий из Учебного отдела, не могло закончиться просто так. Наверное, этот подполковник был из тех военных, которые для старшего начальника всегда приносили «изюминку» собственной преданности.
       Товарищ подполковник увидел, что Коля Баранов на лекции «чем-то не тем» занимается. Так показалось подполковнику. Похоже, что, зафиксировав «что-то не то», проверяющего уже больше ни что не интересовало. Он был сосредоточен на жертве, и как только лекция была завершена, быстро подошёл к Николаю и с видом победителя выхватил у него конспект! Тут же дал команду всем остаться в аудитории и, быстро перелистывая листы конспекта, начал держать речь.
- Чем это вы занимались на лекции?
- Лекцию записывал.
- Я видел, чем вы занимались!
- У меня вся лекция записана.
- Вы отвлекались от лекции!
- Но у меня всё записано. Слово в слово. Вы посмотрите конспект.
       Все с любопытством обступили Николая и ретивого проверяющего. Колю Баранова все знали как человека, полностью погруженного в учёбу. Вот уж кто поблажки себе не давал ни в чём, никогда, так это Николай Баранов! Все это знали и поэтому всем становилось ещё любопытнее, чем же ситуация завершится?
       Я всегда удивлялся, как много успевает записывать Николай! Помимо содержания лекции он успевал вести записи на полях конспекта, где записывал своё отношения к полученной информации, записывал свои сомнения, формулировал для себя вопросы, к которым надо будет ещё раз вернуться. Кроме того, он делал себе пометки по методике изложения материала, по особенностям ведения занятия.
       Наверное, любой человек, который готовит себя к будущей педагогической работе «по-взрослому», должен поступать именно так: не только вникать в содержание излагаемого преподавателем материала, но и подмечать удачные педагогические приёмы, позволяющие удерживать внимание обучаемых, сосредотачивать внимание на самом важном, подводить к важным логическим выводам и побуждать обучаемых к деятельности! В том числе побуждать к глубокому самостоятельному осмыслению изучаемой проблемы.
       Да, Николай поступал именно так! Правда почерк у него был похож на скоропись. У него на среднем пальце правой руки даже образовался мозоль с ямочкой, в которую он укладывал авторучку, как на специальную подставку! Эта мозоль была предметом шуток местных острословов, шуток, которые воспринимались всеми и Николаем, по-доброму. Но вот, чтобы прочесть его записи, надо было хорошо потрудиться!
-Вы посмотрите конспект, - Николай повторил свою просьбу.
       Помимо даты, названия темы и вопросов лекции мелким, убористым почерком было исписано более пяти листов тетради большого формата! И проверяющий рассматривал это с недоумением... Только что он был пропитан чувством исполненного долга, хотел с позором утащить нашего Колю Баранова к начальнику факультета. Только что весь вид проверяющего выражал какое-то внутреннее ликование. И тут он понял, что просчитался! Он сделал какую-то запись в свою рабочую тетрадь, быстро схватил папку, сунул её подмышку и, возвращая конспект Николаю, и демонстративно прошипел: "Цезари, нашлись!"
                20.03.1985 г.
               


Рецензии