Шпионаж. Шифраторы и Шоколад. Ч. I
Сергей сидел в глубоком кожаном кресле и, прикрыв глаза, слушал музыку. Звучал его любимый Моцарт, лукавый и жизнерадостный. Мелодия взлетала к высокому потолку гостиной и плясала вокруг большой хрустальной люстры, ровно мерцающей множеством подвесок, как необъятная Вселенная мигает звездами из глубины космоса. Затем музыка свободно текла по комнате, отражаясь от стен, вдоль которых стояли книжные шкафы с бесчисленным количеством томов и изящные подставки с сувенирами, подаренными благодарными клиентами за годы профессиональной деятельности — Сергей был лучшим в своей сфере специалистом.
Он не светился на ТВ или в прессе, реклама его услуг не встречалась среди газетных объявлений или на соответствующих сайтах в интернете. Контакты его бережно передавали друг другу заинтересованные в сотрудничестве люди после бесконечных предосторожностей и проверок. Клиенты Сергея относились к категории «сильных мира сего», раз налаженное партнерство больше не прекращалось, а перерастало в нечто более доверительное и сложное, чем просто бизнес.
Сергей занимался криптографией, а проще говоря, обеспечивал сохранность любой информации: личной, корпоративной, государственной. Сколько политических переворотов удалось предотвратить с его помощью, сколько раз удалось сделать так, чтобы скелеты не покидали своих шкафов, чтобы секреты оставались секретами, а не смаковались таблоидами с броскими заголовками, — он бросил считать еще лет десять назад. Просто работал, просто делал свое дело, добиваясь того, что криптографическая продукция его компании оставалась лучшей в мире в своем классе.
А класс ей присваивался Stealth — «невидимая». Это значило, что ни одна спецслужба мира не могла не то что расшифровать сообщения, закодированные шифраторами Сергея, но и в принципе определить, что передается криптотекст.
Конечно, уникальные разработки использовались весьма непростыми людьми — теми, кто считал, что доступа к их информации не должно быть ни у кого, даже у спецслужб. Или особенно у спецслужб. Такая абсолютная безопасность являлась верхом реальной, а не декларированной свободы, и клиенты Сергея оценивали ее очень высоко: поток заказов не прекращался.
Как раз сейчас под звуки любимого Моцарта Сергей обдумывал заковыристую просьбу одного господина с Востока, помешанного, и не безосновательно, на безопасности. Решение крутилось где-то рядом, но его никак не удавалось ухватить. Музыка играла, стены гостиной не удерживали ее, звуком наполнялась не только вся просторная двенадцатикомнатная квартира, но и наружу через открытое окно лилась чарующая мелодия, абсолютно гармонирующая с атмосферой старой московской улицы — Сергей жил почти в центре, неподалеку от Елоховской церкви. Он хорошо знал и любил это место. Его предки по материнской линии были потомственными москвичами более ста лет, и в Елоховскую церковь, которую он посещал, когда-то ходили его прадеды и прабабушки.
Сергей поднялся из кресла и принялся мерно шагать по гостиной — мысль требовала движения. Но из глубокой задумчивости его внезапно вывела декоративная фигурка лошади, сделанная из черного эбонита. Глаз животного неярко мигал, давая беззвучный сигнал, что на шифрованной линии связи ждет ответа важный звонок. Сергей быстро прошёл в кабинет и нажал кнопку «принять факс» на аппарате, аналогов которому не существовало в мире. Подобные устройства его фирма поставляла африканским правительствам: разработка шифраторов в свое время велась совместно с криптографами Южно-Африканских национальных сил обороны.
Медленно пополз листок с сообщением, уже расшифрованным умной машиной, и Сергей прочитал, что один из высших чиновников Кубы просит его о телефонном разговоре по закрытой линии, желательно не позднее завтрашнего дня.
Сам факт сообщения Сергея не удивил. Он тесно сотрудничал с Кубой, много раз бывал там, встречался с первыми лицами государства. О поездках у него всегда оставались прекрасные воспоминания, он привозил удивительные картины и любопытные сувениры, каждый из которых говорил о чем-то особенном. Он считал Кубу островом свободы, сумевшим выстоять, несмотря на огромное давление со стороны США. Но ему показалось, что простая просьба прозвучала очень уж серьезно. Его явно приглашали не просто на дружеский звонок, чтобы узнать, как дела.
На следующее утро по криптотелефону Сергей позвонил на указанный номер. С ним заговорили на испанском языке, которым он владел свободно. После положенного обмена любезностями выяснилось, что собеседник просит срочно встретиться в Париже с одним крайне важным для Кубы коммерсантом, которому как можно быстрее нужна шифровальная техника самого высокого уровня защиты вплоть до невидимости для американских спецслужб. Все расходы по поездке брал на себя этот загадочный заказчик, а детали сделки должны точно определиться при личном контакте в Париже. Место и время встречи Сергею сообщат позже, уже на месте.
Сергей согласился на поездку и попрощался с собеседником. Кубинцы всегда дотошно организуют тайные встречи. Иногда их манера перестраховываться даже слегка раздражала, но по опыту работы он знал, что ни одна предосторожность не оказывается лишней.
В тот же день он вылетел в Париж авиакомпанией AIR France, а дальше его будто вела за руку фея-крестная. В бизнес-классе самолета над ним ворковала стайка стюардесс, в аэропорту ждал фешенебельный майбах, водитель которого без единого слова, кроме вежливого приветствия, доставил его в отель «Интерконтинеталь» и передал администратору. Лощеный портье проводил в номер, по пути развлекая небольшой исторической справкой об отеле, потом уточнил распоряжения месье касательно завтрака и ушел, беззвучно прикрыв двери.
Оставшись один, Сергей с интересом огляделся.
В этом отеле он уже останавливался несколько раз. Правда, в вип-номере оказался впервые, и сейчас с любопытством изучал комнаты, оформленные в голубых, красных и золотых тонах. Великолепные тяжелые портьеры на окнах, изысканные светильники, бра и торшеры, старинные картины на стенах — отель удивительным образом сохранил волшебную ауру прошлой роскоши аристократического Парижа. Сергей припомнил, что рассказывал портье: грандиозный отель, роскошный город в городе, заполнивший собой целый квартал, построили более ста лет назад во время полной реконструкции Парижа под руководством барона Османа. Великолепное здание имеет восемьсот номеров на четырех этажах для гостей и еще целый отдельный этаж для служащих. Открылся отель в 1862 году. На торжественной церемонии присутствовала императрица Евгения, супруга Наполеона III. «Интерконтиненталь» принимал у себя высочайших гостей, в том числе императорскую чету Николая II и Александру Федоровну, короля Англии Эдуарда VII и королеву Иордании Ранию. Виктор Гюго устраивал здесь вечеринки, а Эмиль Золя настолько впечатлился отелем, что упоминал его в своих романах. Сергей усмехнулся: забавно почувствовать себя современником Золя или Гюго, при этом пользуясь всеми благами современной цивилизации.
Тут он заметил на лакированном столике узкий конверт из плотной муаровой бумаги с тонким рисунком, изображающим какой-то старинный герб. Открыв его, Сергей обнаружил приглашение на своё имя в закрытый элитный ночной клуб Парижа на следующий вечер. Похоже, незримая фея продолжает его вести. Ну что ж, а пока можно воспользоваться свободным временем и насладиться прогулкой по одному из самых любимых городов.
Вечером следующего дня Сергей все на том же майбахе и с тем же водителем подъехал к фешенебельному зданию, где располагался клуб. По тому, в каком районе находилось заведение, какие крепкие подтянутые молодые люди тщательно проверяли входящих посетителей, сразу становилось понятно: здесь бывают высокие гости не только Франции, но и всего мира, богатые, известные, знаменитые, требующие от клуба не только развлечений, но и полной закрытости и безопасности.
Вход в клуб строго контролировался. Сергея попросили предъявить приглашение и, более того, даже паспорт. Его провели через металлическую рамку, проверив, нет ли оружия и опасных предметов. Затем подошел распорядитель в пиджаке с вышитой на лацкане эмблемой заведения и, посмотрев на приглашение, повёл Сергея в уютный небольшой ресторан.
Сергей шел за метрдотелем, вокруг мелькали лица и фигуры гостей клуба — бомонд отдыхал в своём уютном и безопасном гнёздышке. Мужчины все без исключения внешне отличались той солидностью, которая формируется годами привычки отдавать приказы. Окружали этих господ чаще всего красивые молодые женщины, одетые утонченно, элегантно и неимоверно дорого, что было очевидно даже неопытному человеку. В глазах рябило от бриллиантовых украшений на их шеях, в ушах и на запястьях, казалось, здесь полностью представлены каталоги ведущих ювелирных домов мира.
Сергей сел за столик, который ему указал распорядитель. В ту же минуту подошёл официант и предложил меню. Сергей бегло просмотрел красочные страницы. Он действительно видел многое по всему свету, посетив более девяноста стран мира. Рестораном, пусть и баснословно дорогим, его давно уже не удивить, но здесь ассортимент блюд и элитных вин впечатлял. Впрочем, заказывать он ничего не стал, объяснив официанту, что подождет. А пока выложил на столик коробочку французского шоколада, купленного накануне.
Этот шоколад указывался в шифрованном факсе как пароль, своеобразный знак «свой», чтобы определить человека, который хочет поговорить о покупке техники. Таинственный коммерсант не выходил у Сергея из головы. С виду сделка казалась довольно обычной, пусть и обставленной сверхсекретно. Но если посредником стал такой высокий человек с Кубы, значит, в мире происходило что-то очень важное. И Сергей не поддавался обманчиво расслабленной атмосфере ночного клуба и уютного ресторана, понимая, что предстоит очень серьезный разговор с весьма опытным покупателем.
У Сергея была привычка приходить на место встречи раньше времени. Вот и сейчас до назначенного часа еще оставалось добрых пятнадцать минут. Он решил пройтись, осмотреться. Встав из-за столика, неторопливо проследовал туда, откуда слышалась ритмичная современная музыка. Там располагался танцпол, где в полутьме при вспышках светомузыки самозабвенно резвились самые активные гости клуба, в основном молодежь. Нагловатые беззаботные юнцы кружили вокруг холеных девушек в экстравагантных дорогих нарядах, которые больше открывали, чем прятали. Этот парадокс современной моды удивлял Сергея: чем меньше ткани требуется на платье, тем дороже оно стоит.
Минимум одежды компенсировался ювелирными украшениями всевозможных размеров и цветов, которые блистали под разноцветным освещением как гламурные ордена, сообщающие, что их владельцы — самые и самые важные персоны этого мира.
Сергей немного посмотрел на эти танцы. В общем-то, все понятно. Богатые юноши и девушки, получив от родителей большие деньги, ищут развлечений и доказывают свою значимость, соревнуясь сумасшедшими выходками, да еще качеством и количеством навешанных на себя украшений, брендов, лейблов и прочего.
Впрочем, одна девушка явно выделялась из общей массы. На вид лет двадцати пяти, насколько возможно определить возраст в полумраке ночного клуба, с уверенной осанкой, яркой красотой, доброжелательным, но холодноватым выражением лица — она очень отличалась от окружающей толпы. Притягивал взгляд роскошный водопад ее черных, как смоль, волнистых волос. Но главное, манера держаться и движения были наполнены той грацией и пластичностью, которая свойственна исключительно наследным аристократам. Этому не выучиться — только многовековые гены формируют такую притягательность и утонченность.
Мужчины вокруг нее просто сходили с ума и старались показать себя в танце. Но очевидно, что ни один не впечатлял молодую красавицу. Скучающим видом она показывала, что выполняет очередную рутинную церемонию, а в ответ на многочисленные комплименты только молча кивала головой, как королева своим придворным.
Неожиданно взгляд незнакомки остановился прямо на Сергее, и он увидел ее черные пронзительные глаза, такие глубокие и непроницаемые, что, казалось, они жили своей жизнью, храня какие-то древние тайны. Сергей почувствовал, что подпадает под магическое действие этого взгляда, и тряхнул головой, избавляясь от наваждения. Тут девушка отвернулась, и Сергей почти пожалел об этом.
Обойдя клуб, он вернулся за свой столик, поправил коробочку шоколада и стал ждать заказчика.
Когда через несколько минут эта самая красавица подошла к столику Сергея, положила рядом с его шоколадом точно такой же и на прекрасном испанском языке произнесла кодовую фразу: «Вы тоже любите горький шоколад с миндалём?» — его это поразило до глубины души. Он молча смотрел на девушку. Вблизи она оказалась совершенно неотразимой. Великолепную фигуру подчёркивало красное платье с глубоким декольте, а прекрасные стройные ноги — дизайнерские туфельки. Она воплощала идею совершенства, все в ней говорило об аристократическом происхождении. Будто подтверждая это, неброско поблескивало на ее шее изысканное колье, явно старинной работы и огромной ценности.
Сергей все еще не произнес ни слова. Он совершенно смутился, что совсем не было ему свойственно. Ему приходилось встречаться с президентами, королями, султанами, он всегда сохранял спокойствие и остроту ума, крайне необходимые для переговоров. А здесь загадочная красавица сумела сделать так, что он растерялся — это тревожило.
Все-таки он сумел собраться и ответить условленной фразой, что любит горький шоколад с иранским миндалём. Красавица кивнула и спокойно села за столик, будто не замечая, какой эффект произвело ее появление.
Она представилась: ее зовут Раймонда, она из Испании. Сергей знал, что это имя означает «мудрая защитница». Вот только что и от кого она защищает? Пока он присматривался к ней, она заказала аргентинское вино и фрукты, Сергей, чтобы поддержать компанию, тоже сделал заказ — шотландский виски. Беседа предстояла серьёзная, а хороший виски всегда в этом помогает.
Раймонда поблагодарила Сергея за то, что он нашел возможность так быстро откликнуться на ее просьбу приехать в Париж, и сразу перешла к делу. Четко и очень профессионально объяснила, какую техническую аппаратуру она хочет получить и в каком количестве. Сергея поразила ее осведомленность. Видимо, она получила хорошие консультации. Вероятно, от кубинских товарищей?
В список необходимого оборудования входили системы перехвата и прослушивания телефонов и других каналов коммуникаций. Сергей сразу отказался поставлять такую аппаратуру, потому что это противоречило его убеждениям. Но и оставшийся список шифровальной техники был немалым. Криптотелефоны, защита спутниковой связи, устройства подавления различных электромагнитных излучений, в том числе GSM-сигналов, и многое другое — основательное количество серьезнейшей техники насторожило Сергея. Кто эта девушка? Во Франции за продажу и использование шифраторов полагается уголовная ответственность. Поэтому, внимательно выслушав Раймонду, Сергей задумался, а потом задал заказчице важнейший вопрос: от кого необходимо защитить информацию?
Разумеется, это был вопрос-проверка: ни один профи никогда не ответил бы на него правдиво. Но по тому, как человек сумеет обойти неудобную тему, Сергей поймет, можно ли считать сделку безопасной или это провокация и лучше вежливо уклониться от сотрудничества. То есть сейчас окончательное решение зависело от того, как ответит Раймонда.
И когда она беззаботно, с легкой улыбкой, ответила: «От американских спецслужб, и в первую очередь — от ЦРУ», Сергей чуть не поперхнулся. В этом французском ночном клубе, пусть элитном, но где, возможно, в каждом столике правительственные спецслужбы вмонтировали подслушивающие устройства — и так открыто говорить о защите от американских спецслужб? Что ж, по крайней мере, очевидно, что она не провокатор: те никогда не отвечают прямо.
Истолковав по-своему замешательство Сергея, Раймонда улыбнулась, показав ровный ряд чудесных жемчужных зубов, и сказала, что она уверена: во Франции у Сергея есть поддержка на самом высшем уровне, поэтому она может говорить здесь свободно.
Сергей только вздохнул: она получала информацию от кубинцев, выходит, они стали знать слишком много. Да, клуб и вправду был вполне безопасен, но знали об этом единицы. В свое время к Сергею обратились некоторые лица из высшего руководства Франции за оборудованием, обеспечивающим защиту персональной информации. Проект был строго засекречен. Технику устанавливали в частных особняках, рабочих кабинетах, личных автомобилях и особенно тщательно — в таких местах отдыха элиты, как этот клуб. Сергей вспомнил, как для определения качества поставляемой аппаратуры заказчик пригласил двух самых популярных женщин-экстрасенсов, которые пользовались огромной популярностью у французской элиты. Перед этими женщинами поставили две задачи: определить, реально ли Сергей производит такую криптографическую продукцию, которую не может расшифровать ни одна спецслужба, и проверить, не работает ли он на российскую разведку.
Результат экстрасенсорного тестирования заказчиков удовлетворил, у Сергея закупили оборудование. Но откуда об этом знает Раймонда? Ох уж эти суперкрасавицы. Видимо, у них какие-то космические связи, если они знают о таких исключительно конфиденциальных вещах. Что ж, это повод отнестись к Раймонде с еще большей осторожностью. Он немало поработал со светскими львицами, оснастил своей техникой чуть ли не половину всемирно известных моделей и голливудских актрис, поэтому знал, что красота — это отличная ширма, которая может скрывать много других качеств.
Раймонда не привела экстрасенсов для проверки, а просто откровенно спросила, насколько надежна техника Сергея. Он коротко ответил, что дешифровать его криптографические устройства с использованием суперкомпьютеров невозможно в течение всей жизни Вселенной — такие результаты дали исследования, проведенные профильными лабораториями спецслужб нескольких соперничающих государств. Раймонда после этих слов расцвела в улыбке и объявила, что именно поэтому обратилась к Сергею, а еще потому, что он помогает принцессам защитить свою частную конфиденциальную информацию от английских и французских спецслужб.
— Вы тоже принцесса? — спросил он Раймонду, улыбаясь.
Она рассмеялась:
— Нет, я всего лишь маркиза, хоть и из древнего рода.
Ее яркий и звонкий смех звучал обворожительно.
Что ж, маркизы и принцессы это хорошо, и смех Раймонды он мог бы слушать бесконечно, но бизнес есть бизнес, требовалось обсудить конкретные вопросы: список оборудования, количество аппаратуры, страну доставки, наконец, сумму контракта.
Ни один из его вопросов не поставил Раймонду в затруднение. Список аппаратуры она вынула из своей крошечной сумочки крокодиловой кожи, в качестве предоплаты готова была немедленно перевести половину суммы контракта на счета фирмы Сергея, а местом поставки назвала столицу одного латиноамериканского государства.
Сергей много раз ездил в эту страну и знал, что там идёт гражданская война, но не стал упоминать об этом. Он реально удивился: такая молодая девушка и так профессионально ведёт серьёзные переговоры. А самое главное, он видел, что она умела моментально расположить к себе и ловко этим пользовалась. Одним словом, Маркиза.
Переговоры подходили к завершению, и он, немного расслабившись, снова засмотрелся на нее, а она вынула из сумочки чековую книжку, массивную платиновую ручку с золотым пером и подписала чек на довольно крупную сумму.
— А как же контракт? — уточнил Сергей.
— Друзья заверили меня в вашей порядочности и надёжности, да я и сама в этом убедилась. Контракт мне не нужен, я жду поставку.
После этого Раймонда собралась уходить, напоследок сообщив Сергею, что майбах остается в его полном распоряжении, а если ему нужна очаровательная спутница на остаток вечера и ночи, то это можно легко устроить. Видя, что неожиданное предложение смутило Сергея, она весело рассмеялась — видимо, ей доставляло удовольствие главенствовать во всем. Сергей, мысленно улыбаясь удавшейся попытке вывести его из равновесия, подчеркнуто вежливо, в витиеватых выражениях, отказался, объяснив, что прямо из клуба едет в аэропорт на международный ночной рейс.
Продолжение следует. Часть II http://proza.ru/2025/04/11/1069
Свидетельство о публикации №225041001769
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 10.04.2025 22:05 Заявить о нарушении
Но в моей книги есть подсказки. Stealth - технология. Невидимая. Мотто моей компании - быть невидимым в цифровом мире. Ни одна спецслужба мира в стандартном режиме перехвата никогда , ни в одной точке мира не обнаружит передачу моего шифр текста. Это касается и аппаратуры. Производится в нескольких местах мира обычные устройства и программное обеспечение. А потом в нужной стране все это быстро собирается и превращается в супер шифраторы. Но основа моей техники как в хорошем детективе раскрывается в последней главе книги. Вы можете приехать в какую нибудь страну. Пойти в обычный магазин электронной техники. Купите там электронное устройство. Ввести нужные коды и Вы можете общаться с любой точкой мира в супер безопасном режиме. Никто не заподозрит Вас, что Вы передаете шифр текст.
Доброго здоровья. С уважением,
Анатолий
Анатолий Клепов 11.04.2025 07:55 Заявить о нарушении