Тусовка. Глава 2
Глава 2. Мальчик и Люся
— Ты что тут делаешь?
— Я помер?
— Пока нет, но можешь...
— А где я?
— В Межмирье.
— Где? — ещё раз переспросил мальчик.
— Где-где, в Караганде [1], — пошутила девочка. И ещё раз повторила. — В Межмирье...
— Аааа, — понимающе потянул мальчик, как будто бы понял. А возможно, и в правду понял. — Просто мне показалось, что ты другое слово сказала.
Девочка посмотрела на него заинтересовано и спросила:
— А как тебе услышалось?
Мальчик, почему-то только шевеля губами, беззвучно покатав слово во рту, всё-таки со второй попытки вытолкнул слово-замену, «споткнув» о зубы предпоследним согласным, наружу:
— Меж — ми — рррь — йэ . .
— А ну правильно! Как смог, так и понял, — согласилась девочка. — Я не такое слово тебе произнесла, но ты справился.
И она снова повторила...
И мальчику показалось, что он не только теперь услышал правильное звучание слова, не только понял, что оно означает, словно сказанное на родном ему языке, но и понял (почувствовал) всё остальное, соединяемое тем «межмирным», что обозначалось этим ускользающим... вновь ускользнувшим, словом. На бесконечно длящийся (и длящийся) миг всё вокруг мальчика преобразилось... И ему так это всё хотелось удержать... И у него было ЧЕМ! У него были не то руки, не то крылья во всё ЭТО!.. Наверное, слово «Вселенная» немного подходило под это «всё». А другого слова он пока и не знал. А жаль, подумалось, если бы знал другие слова, чтобы обозначить всё это, обволакивающее, окружающее его, — то, во что он был вписан, — может быть оно бы и удержалось и не рассыпалось, не рассеялось, словно ничего и не было... Ах нет... Всё же, хоть это его мгновенное прозрение, мигнув, растаяло, мир вокруг него стал восприниматься по-другому: более отчётливо и реалистично... Чересчур отчётливо и реалистично. На него смотрела девочка. Она была его младше. В летних на подтяжках брючках с кучей кармашков. И вот уже с цветом этих штанов он затруднялся, потому что тот не был постоянным. Только мальчик решил, что штанцы имеют цвет хаки и тут же понял, что ни разу нет, а розово-сиреневые, но почтм с теми же кармашками...И из одного выглядывало нечто... похожее на зелёную ящерицу... которая корчила ему рожицы... Он вспомнил, как читал с мамой статью в каком-то старинном журнале, когда они гостили у бабушки, что в древности у людей было намного лучше зрение, чем у современных людей, и кочевник-скотовод или древний охотник, сидя на своей лошади или пробираясь на своих двоих через почти непроходимые заросли, отчётливо видел всё то, что происходило под копытами у неё, и у себя под ногами, и то, что было справа и слева от него: каждую травинку, не только камешек, но и песчинку, жучка, мураша, пёрышки какой-нибудь птахи, самозабвенно выводящей птичьи трели в листьях, и сами листья для него были явно отличимые друг от друга. Вот такое вот открывшееся вдруг у него зрение и позволяло мальчику увидеть то, что он не увидел бы раньше. И он понял, что раньше бы он просто и не понял, что цвет одежды у девочки переменчивый, что сама она вовсе и необычная девочка, как если бы на неё посмотреть привычным взглядом. И вот это было непривычно: смотреть и видеть одновременно и небо, и девочку, и, к-хм, ящерицу... Ящерица ему показывала язык и подмигивала.
— Ты её видишь? — девочка спросила мальчика (она спрашивала как-то немного по-другому, но мальчику слышалось именно так), ссаживая ящерицу на валун, рядом с которым на подобном сидел мальчик.
— Вижу... — медленно ответил он, завороженно глядя, как ящерица становилась несколько крупнее, меняя при этом и свою окраску: с зелёной на переливчато-синюю, отращивая крылья... Раз. Мальчик увидел дракончика. Два. Синяя стрекоза облетела его раз. И ещё раз. Круг за кругом... И на него сыпалось и сыпалось что-то душисто синее....
— Вау! — сказала девочка, удивлённо глядя на мальчика... и глаза у девочки приобрели такой же оттенок синего, что был у улетевшей стрекозы...
— Что не так? — спросил мальчик. — Я всё-таки умер?
— Вот заладил: «умер» да «умер»... Ты разве не знаешь, что умереть просто невозможно?
Мальчик был любознательный и начитанный, не по годам, как казалось взрослым (взрослые просто себя напрочь забыли настоящими, тьфуть, то есть детьми (правда, не каждый ребёнок, к сожалению, был настоящим ребёнком, как-то и у самого промелькнуло по-взрослому) и он тут же выдал:
— "Смерти нет, есть переход," — сделав умное лицо, посмотрел на девочку. — Я конечно же это утверждение слышал не один раз, но я...
Мальчик замолчал, не успев договорить, что как-то не очень пока понимает, что означает это предложение. Он увидел лицо девочки, смотрящей куда-то вдаль. Он тоже посмотрел туда и присвистнул. Как и он, некоторое время назад, вихрастый пацан и девочка, держащая его за руку, ничего не понимая, оглядывались по сторонам. Он никогда не видел их. У него была фотографическая память. Он это точно знал. Но они показались ему очень знакомыми. Особенно!.. Он попытался вспомнить и у него получилось... Но девочка в весёлом комбинезончике посмотрела на него. Прищурилась. Взяла за руку и сказала:
— Тебе уже можно выходить. По этой тропинке. До конца.
И исчезла
Примечания:
[1] В галакпедии есть несколько статей со словом "Караганда". Первые две верхние строчки занимают статьи: "Караганда — планета", "Караганда — город"
Свидетельство о публикации №225041001918