Бабушкины письма

Далёкие семидесятые.
Внучка перед сном.
-Дедушка, прочти мне сказку .
И ещё одну и ещё прочти!
Дедушка,получивший ранение на войне читает до устали.
- бабушка ,я больше не могу ,устал
Бабушка , тяжело справляясь с большим хозяйством сама весело дедушке отвечает :
- читай ,читай .скоро научится читать и тебе читать будет .
И дедушка беспрекословно читал
"Русские народные сказки" маленькой  внучке.Девочке  сказки очень нравились, в них было много непонятного и загадочного ,нового ,завораживающего, они тянули к себе особым магнетизмом . Девочка ещё тогда не знала , что многие сказки помогут ей в жизни .
И как только она научилась читать и писать , она сразу и с удовольствием стала отвечать на бабушкины письма,которые бабушка  писала в город ,куда уезжала внучка,к родителям.
Бабушкины письма были такие интересные и теплые, что внучка ждала их с нетерпением . В письмах часто на пяти страницах бабушка ,у которой было всего 4 класса образования рассказывала все новости : о селе ,о родственниках , о своих делах , переживаниях ,планах на будущее.Бабушка не зная многих правил русского языка хотела передать смысл жизни и ее желание писало за нее и внучка всегда несколько раз перечитывала письмо ,такое оно было душевное и интересное .
Ответы внучки были не такие развернутые,как письма бабушки.
Ей было стыдно,будучи отличницей в школе писать с ошибками самому близкому человеку . Она трудилась над каждым словом ,выводя каждую буковку каллиграфически ,чтобы бабушка гордилась ею . Она бы сказала намного больше, чем написала, но незнание правил многих в первом классе останавливало ее . Знания одних букв было недостаточно .
И сейчас,по прошествии стольких лет ,будучи самой бабушкой ,перечитывая теплые и душевные письма бабушки она не замечает ее ошибок,чувствует тепло и любовь бабушки , ее переживания , внимание и заботу обо   всех членах  семьи , ее стремление научить внучку хорошему и доброму,-вся ее жизнь была школой для внуков. . Она учила их не наставлениями, а своими жизненным примерами ,рассказами . Она даже плакала по- особенному : голосила с причитаниями ,которые хотелось слушать и понять причину слез .И  так становилось  бабушку  понятно и жалко ,что хотелось обнять  ,прижать  и успокоить ,что внучка и делала .Бабушка учила внучку  прясть на прялке, шить на ручной  подольской машинке , вязать спицами, скупляться на рынке и в магазинах ,вкусно готовить :печь пироги и месить тесто ; косить сено и доить корову;щипать пух коз и  перо  кур
 : справляться на огороде ,
заготавливать на зиму продукты, соления маринады ,варенья, сушку :.
взбивать из сметаны масло вручную.
Учила смирению и терпению ,так необходимых в жизни,учила молитвам .
Но всегда при этом призывала  хорошо учиться, понимая, что учёба главное для девочки.
Бабушка не дожила на этом свете до тех дней когда внучка стала учителем начальных классов,но и сейчас внучка слышит ее душу ,читает не написанные-мысленные  письма ,в которых бабушка подсказывает как поступить в той или иной ситуации, переписка ее с внучкой и сейчас продолжается!


Рецензии