Оpus, однако не Magnum
Далее в рецензиях к фильмам обычно следуют лаконичные комментарии по поводу актёрской игры, замечания о качестве костюмов, историчности декораций, сюжетных несообразностях и прочих технических деталях, я же хотел бы обратиться вниманием сразу к подтексту.
Уже стало расхожим мнение о том, что основной поток голливудской продукции в последние годы не превышает уровня ширпотреба. Однако, при этом почти всегда упускается тот факт, что в навалах реального мусора, поступающего с фабрики грёз, до сих пор можно высмотреть нечто добротное - ленты, в которых хоть и силён элемент развлекательности (конечно же это оправдано, так как подавляющее большинство зрителей не уйдут в своём восприятии дальше этого элемента), но заложен ещё и гражданский или же социальный посыл, а когда повезёт - философский. Показательны в этом смысле примеры таких фильмов, как «Хвост виляет собакой», который можно понять, только если рассматривать его вкупе с реальными политическими событиями в США образца 1997 года, или «Зооландер» с Беном Стиллером, где в максимально придурочной форме визуализируются реальные практики по расщеплению сознания, взятые из архивов печально известного проекта МК-Ультра, или вышедший на экраны двумя годами ранее шедевр Кубрика «С широко закрытыми глазами» — фильм, самим названием сообщающий зрителю, что он-де посмотрит, но всё равно ни черта не увидит. Короче говоря, примеры имеются...
Я ни в коем случае не хочу сказать, что режиссёрский дебют Марка Энтони Грина должен быть поставлен в один ряд с этими лентами, но по мощи заявленной темы при качественно иной, более тщательной её проработке, фильм вполне мог бы с ними соревноваться.
По факту, то, что получилось у Грина, есть типичный «продакт-масскульт», в котором претензия на интеллектуализм выражена лишь настолько, насколько это необходимо, чтобы потрафить самолюбию ленивого зрителя, утвердив его представление о себе, как о тонком ценителе. Однако, здесь-то и кроется хитрость: она заключается в том, что как раз эта диадная связь, диада быдло/небыдло, в «Опусе» и обыгрывается. Именно она составляет идейный накал учения уровнизма, проповедуемого Моретти и его адептами. Впрочем, если б не множество разных подсказок, оставленных как в подсюжетах, так и в самой форме подачи истории, высказать что-то определённое об идейном ядре уровнизма было бы трудно. Всё начинает работать лишь в комплексе. И вот это — сладкая изюминка фильма.
Эротизм, фиксация на внешнем в противовес внутреннему, «зомбирующая» низкочастотная музыка, особый способ съёмки, повторяемый набор образов — все компоненты в сценическом образе Моретти, в звучании его треков, в специфике его харизматического учения чётко следуют в русле давно уже не секретных методов по программированию поведения толпы (читай — зрителя). «Ну и что, в первый раз что ли так снимают кино?» — заметят мне. Да, это задействуется не впервые, отличие здесь только в том, что финал выносит скрытый нарратив на поверхность, другими словами происходит этакое постмодернистское обнажение приёма. Иными словами то, что в начале подано на бессознательном уровне, к концу ленты становится видимым и напрямую озвучивается с экрана. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Это до того забавляет, что даже не вполне ясно, достоинство это иль недостаток. По сути «Опус» — кино с большим потенциалом, большим не в плане содержания (оно остаётся довольно убогим), а в плане формы, что достигается, как сказано, выносом на поверхность доселе тщательно вуалируемого посыла. Сделано это с намерением: вместо детального разъяснения доктрины уровнизма — ведь именно разъяснения характера культа зритель ожидает в финале, — показана чистая практика...
Подобные механизмы популяризации разных учений мы очень часто наблюдаем в реальной жизни. Взять хоть южинской круг, существовавший в советской Москве. Вроде бы что такого, ну, кучка художников-алкашей, что-то там читают, что-то обсуждают, кому от этого вред? Но вот уходит эпоха и нате, пожалуйста: тут и Проханов, тут и Джемаль с его финализмом (внесён в список экстремистов в РФ), Дугин с многополярностью — человек во многом определившей лицо современной России, а также идейно повлиявший на трампизм.
Или те же методологи... Ведь в СССР это была просто технократическая секта, но — опять же — сменилась эпоха и клика Г. П. Щедровицкого с их организационно-деятельностными играми, с почти масонскими целями и подходами выбросила на политическую арену Кириенко, а также Суркова, Володина, Мизулину и других...
Участник семинаров Щедровицкого, Валерий Лебедев пересказывает цели методологов:
«Пропустить через игры сотни тысяч людей и создать массовый класс своих сторонников. Это будут директора предприятий, начальники цехов, райкомы-горкомы-обкомы, судьи, преподаватели высшей школы, министерские чиновники всех рангов… Мы сначала сделаем то, потом это, наши люди сначала здесь, затем, глядишь — там, они уже везде! Никто ничего не понял, а мы все изменили, всех перетасовали, страна идет в другую сторону!»
Чистый уровнизм!
Свидетельство о публикации №225041002006