Наладка цэпэ...

     Жарко спорят о том, в отношении чего давно уже нужно было бы достичь однозначной ясности.

     Что больше нужно для того, чтобы достичь в своей жизни богатства и успеха: наличие диплома о высшем образовании или наличие образования, совершенно не важно  -  какого уровня, лишь бы оно помогало человеку достигать насущных для него целей в жизни? 

     Ему данные споры крайне надоели. Он не является профессиональным философом, и он не умеет в полном объёме  объяснить свою точку зрения. Но думает, что и богатство, и успех в жизни, если их вообще можно достичь,  достигаются не наличием диплома о высшем образовании.

     Лично у него сложилось своё представление и о богатстве, и об успешности человека.

      Успешность человека, по его мнению - это совокупность его способностей обеспечивать необходимыми и достаточными средствами удовлетворение его растущих потребностей, в любых сложившихся обстоятельствах.

     Богатство же, это он так думает, представляет собой совокупность самих  средств, которые обеспечивают человеку удовлетворение его растущих потребностей, в любых сложившихся обстоятельствах.

     Иногда ему на глаза попадаются действия, жесты, лицо, мимика одного просроченного главы режима, юго-западного и преступного, террористического по отношению к народу России, и у него складывается впечатление, что этот глава режима утратил, наверное, навсегда или своё богатство, хотя у него на счетах, скорее всего,  есть большие деньги  и недвижимость в виде "заморских" вилл, или свою успешность.

     Его лично, хотя он не является таким "востребованным", как просроченный глава террористическоно режима, часто хотят заставить, чтобы он долго топтался на определении выявленной им цэпэ, целевой предрасположенности, или как части человеческого богатства, или как условия человеческого успеха.

      Вместо того, чтобы думать о том является ли целевая предрасположенность или  нематериальным человеческим богатством, или условием человеческой  успешности, он выработал следующее определение:

     Целевая предрасположенность или эмоционально-волевой потенциал личности - это наличие способностей снимать свои внутренние ограничения, мешающие быстро осваивать и успешно применять целесообразные приёмы осуществления какой-либо деятельности.

      Внутренними ограничениями, которые могут быть в любой личности, можно назвать, например, отсутствие у неё желания осваивать целесообразные приёмы осуществления какой-то "скучной" деятельности или желания применять не привычные, а какие-то новые, непривычные приёмы осуществления прежней деятельности личности.

     Он знает, что некоторые люди нежелание человека осваивать непривычные приёмы осуществления им прежней его деятельности называют именно внутренними ограничениями в творческой деятельности личности.

     В замене же человеком одного своего вида деятельности другим видом деятельности обязательно есть именно творческая составляющая.

     Вместо того, чтобы выявлять и классифицировать, как говорят учёные, внутренние ограничения личности,  он решил рассмотреть три вида, три модели, три образца наладки цэпэ, -  целевой предрасположенности личности (эмоционально-волевого потенциала личности), названия которых ему пришли в голову:  "Образование", "Поддержка предприимчивости", "Самообразование, самосовершенствование".

     Он совсем не удивился тому, что названия всех трёх моделей наладки цэпэ никак не связаны с наличием у человека диплома о каком-либо образовании, в том числе и высшем.

     Зная, что, кроме эмоционально-волевого потенциала, у личности ещё могут быть классические личностные потенциалы: 1) психическое и физическое здоровье, 2) коммуникативный (общенческий), 3) познавательный, 4) потребностно-мотивационный, 5) командный, 6) лидерский, 7) творческий, 8) трудовой, 9) ценностно-миповоззренческий потенциалы, он решил достаточно  подробно рассмотреть каждый из трёх видов наладки целевой предрасположенности личности, пришедших ему в голову:

     Первый вид, первая модель, первый образец наладки целевой предрасположенности (цэпэ). "Образование". У данной модели наладки цэпэ три составляющих: чтение, наставничество, использование сложившихся обстоятельств для создания чего-то нового, получение   которого обеспечивают человеку так называемые "богатство" и "успех". Наставники  здесь могут работать с наставляемым уже на этапе чтения, составляя ему перечень того, что он, наставляемый, или должен, или может прочитать. И чтение, и наставничество здесь направлены на наладку, то есть складывание целевой предрасположенности (эмоционально-волевого потенциала личности) из способностей осваивать новые знания (познавательного потенциала личности), способностей с пользой для себя общаться с другими людьми (коммуникативный, общенческий потенциал личности), способностей достигать цели совместно с другими людьми (командный потенциал личности), способностей вырабатывать навыки, характерные для конкретных видов труда (трудовой потенциал личности). В информационном или электроннно-цифровом обществе моделью "Образование" налаживаются целевые предрасположенности "айтишников", инженеров, вообще - дисциплинированных исполнителей.

     Второй вид, вторая модель, второй  образец наладки целевой предрасположенности (цэпэ). "Поддержание предприимчивости". Данная модель наладки цэпэ связана  с явлением либерализма, который нужно рассматривать не как ценностно-мировоззренческий потенциал личности, а как всего-лишь совокупность простых поведенческих установок. "Поддержание предприимчивости" включает в себя три составляющие: 1) обеспечение роста целевой предрасположенности (это когда, например, родители позволяют ребенку пробовать себя в разных видах проявления его предприимчивости), 2) определение цели, в том числе и с помощью наставников, 3) применение в любых сложившихся обстоятельствах своей целевой предрасположенности, то есть эмоционально-волевого потенциала личности. Будущие актёры, актрисы, блогеры, предприниматели без профильного профессионального образования налаживают здесь свою целевую предрасположенностей из собственных способностей создавать нечто новое (из креативности или творческого потенциала личности), способностей целенаправленно влиять на других людей (из лидерского потенциала личности), способностей чётко осознавать свои потребности-интересы (из потребностно-мотивационного потенциала личности), способностей, не осваивая глубоко необходимые знания, что-то делать руками или повторять телом (из прикладного потенциала личности).  Довольно часто в информационном, электронно-цифровом обществе люди, налаживающие свою целевую предрасположенность в соответствии с моделью "Поддержание предприимчивости", становятся или богатыми только, или ещё и внутренне успешными.

     Третий вид, третья модель, третий образец наладки целевой предрасположенности. "Самообразование, самосовершенствование". Состоит из трёх обязательных частей: 1) достижения ограничения своих потребностей, особенно материальных, 2) затрат своих времени и сил на  развитие и применение своего художественного вкуса, способностей создавать новые образцы мышления (исследовательского потенциала личности или структурного мышления), способностей выбирать или создавать, отстаивать свои убеждения (ценностно-мировоззренческого потенциала личности), 3) обмена опытом со  своими близкими людьми в том, как можно или даже нужно ограничивать свои потребности, прежде всего материальные. Когда человек чувствует, что ему необходимо отстраниться (изолировать) себя от общения с богатыми и успешными людьми, то это значит, что модель наладки своей целевой предрасположенности "Самообразование, самосовершенствование"  ему не подходит, и ему нужно подумать о переходе или к модели "Образование", или к модели "Поддержание предприимчивости".

     Психическое и физическое здоровье, то есть свой психофизиологический потенциал, полезно иметь любой личности, любому человеку, независимо от того, какую модель наладки своей целевой предрасположенности (своего эмоционального-волевого потенциала личности) он выбрал и осуществляет.

     Он снова подумал о просроченном главе режима, юго-западного и преступного, террористического по отношению к россиянам: вроде бы учился в политехническом институте, играл в КаВээН, был эстрадным комиком, снимался в кино, делал вид, что совершенствует свой художественный вкус, а, в действительности, -  всегда завидовал тем, которые налаживают свои целевые предрасположенности в соответствии с моделью "Поддержание предприимчивости".

   Упротребление белого ли порошка или кто-то, что-то ещё виноваты в том, что обстоятельства складываются печально для бывшего комика, но ему думается, что просроченный глава преступного режима уже никак не может наладить свою целевую предрасположенность, и, несмотря на сохранённое им личное материальное богатство, никогда уже не будет в жизни успешным.

     P.S. Автор данной записи итогов размышлений о целевой предрасположенности, осуществлённых одним странным персонажем, считает своим долгом напомнить, что цэпэ - это именно целевая предрасположенность.  За то, что многим читательницам и читателям размышления персонажа о трёх моделях наладки целевой предрасположенности ("Образование", "Поддержка предприимчивости", "Самообразование, самосовершенствование), что является немарксистской моделью картины информационного общества, могут показаться крайне скучными, автор просит прощения. Хотя его, автора, немного извиняет то, что он поместил итоги странных размышлений персонажа не в раздел юмора, а в раздел философии.               

         

               


Рецензии
Просроченный уже вообще ничего не может наладить, думаю. У него последние мозги усохли от чрезмерного употребления белого порошка.
С интересом,

Федя Заокский   10.04.2025 16:37     Заявить о нарушении
Согласен с Вашей оценкой господина просроченного: ему уже ничего не наладить! Спасибо Вам, Фёдор, за внимание к моему тексту, в котором целевая предрасположенность (цэпэ) рассмотрена синонимом эмоционального-волевого потенциала личности, который есть у всех, только разные люди занимаются его наладкой, работая с разными своими другими личностными потенциалами...

Светлан Туголобов   11.04.2025 06:13   Заявить о нарушении