26 - 27 главы. Введение в автоэволюционику

                Глава 26. О развитии

    Как уже говорилось, развитие – это эволюция системы. Когда мы прикладываем к процессу эволюции свои сознательные усилия – мы практикуем направленную эволюцию – автоэволюцию. Когда речь идёт о развитии нас самих, автоэволюция – это и есть саморазвитие.

    Эволюция идёт всегда, и она не может остановится.
 
    Она шла до того, как мы задались вопросом о её направлении, и потому мы всегда будем иметь дело с некоторой данностью. Данность есть и в начальных позициях. Вернее будет сказать, что начальные позиции – это почти целиком данность.

    Мы не можем эффективно влиять на данности – они находятся в прошлом и являются результатом прошлой эволюции. Но почти любая система, которая меняется – обладает большой гибкостью и потенциалом для дальнейших перемен. Используя это, мы можем направлять эволюцию против данностей, компенсируя их, смягчая их последствия, и даже полностью избавляясь от них с помощью различных практик и инструментов.

    Развитие для меня – это улучшение характеристик и приращение новых характеристик. В редких случаях развитие – это устранение характеристик или их ухудшение.

    Каковы критерии улучшения ?

    Улучшение – это приращение могущества.

    Могущества в чём-то конкретном, к примеру, в отдельно взятой характеристике, или же общего могущества атрибута, или же всего общего могущества человека.
 
    Улучшение – это почти всегда усложнение.

    Система увеличивается в размерах, в объёме, в массе. Её внутренние связи усложняются количественно и качественно. Почти всегда при этом в системе возникает иерархия. Проявления системы становятся всё более мощны и разнообразны. Её функционал увеличивается и усложняется. Для того, чтобы её описать – требуется всё большее количество информации.

    Улучшение – это оптимизация.

    Система делает больше, требуя меньше ресурсов на единицу сделанного. Система работает быстро. Система тратит меньше времени на преодоление препятствий, в том числе и новых, оригинальных препятствий и ограничений. Система использует свои части, которые ранее работали с одними вещами для работы со многими вещами. Система легче осмысляется и анализируется, она упрощается с обще-логической точки зрения.

    Улучшение – это приспособление.

    Этот критерий хорошо иллюстрирует эволюция живых организмов, да и технологий человечества тоже. Приспособленность – это сообразность окружающему, сообразность контексту. Приспособленность – это знания об окружающей реальности, внесённые в систему и учтённые ей.

    Улучшение – это увеличение безошибочности.

    Система допускает меньше ошибок. Система допускает одинаковое количество или всё меньшее количество ошибок в усложняющихся условиях. Система исправляет небольшие или большие изъяны, или недочёты в новых результатах своей работы. Система допускает меньше помарок. Статистика ошибок в результатах работы системы улучшается.

    Улучшение – это максимизация целевых показателей.

    Система находит способы увеличить или же значительно увеличить производство целевых метрик. Система не просто идёт туда, куда нужно, не просто делает то, что нужно – она улучшает свой темп и производительность.

    Улучшение – это приращение красоты, привлекательности, изящности, эстетичности.

    Система становится более привлекательной даже в эстетическом плане. Это могло бы быть частью разговора о форме и содержании – но здесь достаточно сказать, что, безусловно – содержание, суть - первичны, но форма также важна и имеет большое значение. Если мы имеем две системы с абсолютно одинаковым функционалом и возможностями, но одна из них хоть немного опережает другую по форме – можно с уверенностью сказать, что она более совершенна.

    Все критерии, так или иначе, связаны между собой.
 
    Одни критерии могут быть следствием других.

    Почти всегда мы интуитивно понимаем, произошло улучшение или ухудшение чего-либо.

    Также очевидно, что улучшение – это антропоцентричное понятие.

    Мы судим с точки зрения своих интересов и желаний. Мы выступаем в качестве главного и центрального субъекта реальности.

    Наши планы могут противоречить интересам других и это нужно учитывать и принимать во внимание.

    Нужно действовать, руководствуясь наиболее гуманными и морально строгими идеями. Это касается как отдельных личностей, так и обществ, и всей человеческой цивилизации в целом.


                Глава 27. Методы измерения развития

    Уже было сказано, что любое развитие, прогресс, улучшение можно измерить.

    Этот тезис может видится как весьма сомнительный. Как можно измерить улучшение чего-либо, что нами воспринимаются как нематериальное – разум, чувственные реакции, духовный уровень, любовь ?

    Мне думается, что измерить развитие таких вещей можно, и притом строго количественно – с помощью цифр, графиков, процентов и других подобных инструментов.

    Чтобы понять, как - нужно сначала разобраться в самих понятиях, которые, как мы думаем, обозначают что-то нематериальное.

    На самом деле такие понятия являются высокоуровневыми абстракциями. Они обобщают множество вполне конкретных действий и вполне материальных вещей, а также могут включать и их изменения во времени.

    Выше мы уже разбирали, что включают и обозначают определённые понятия. Разум – это умение решать интеллектуальные задачи, память, эрудиция, умение концентрироваться и прочее. Чувства и эмоции – это физиологические процессы в мозге и теле, преломлённые в культуре, социальных нормах, этике и индивидуальных реакциях. Любовь – это образ взаимодействия с другим субъектом или объектом, выраженный в конкретных мыслях, словах и действиях. Духовный уровень – это совокупность поступков, слов и мыслей индивидуума в определённых обстоятельствах и в жизни в целом.

    Все понятия, кажущиеся нам абстрактными и размытыми можно разложить на вполне конкретные смыслы. Эти смыслы будут обозначать вполне конкретные вещи в реальности. А реальность – материальна. Всё, что в ней происходит, можно представить в виде цифр и их изменения со временем, в виде формул и графиков.
 
    Из этого следует, что и любое абстрактное «гуманитарное» понятие можно представить в виде совокупности данных, которая будет меняться со временем и все её изменения также можно выразить в совокупности данных.

    При описании состава атрибутов уже были приведены способы измерения той или иной характеристики. Для каждой характеристики можно найти ту или иную метрику или даже несколько метрик. Конечно, не всегда эта будет бальная шкала, коэффициент, цифра или график. Иногда это будут бинарные значения: «да» или «нет».

    Например, в случае испытаний или анализа действий зачастую результатом бывает простое фиксирование поступка и действия, или же его отсутствие. Иногда предлагается несколько исходов, и человек должен выбрать один из них.

    Знаменитый морально-этический мысленный эксперимент с вагонеткой как раз является хорошим примером теста для духа человека, результатом которого является выбор человеком одного из исходов или же отказ от делания выбора.

    Измерять развитие тела довольно просто. Как правило это будет ряд показателей и их изменение со временем. Набирается база данных, которая будет с высокой точностью показывать все изменения в теле.

    Главное здесь – это умение правильно интерпретировать данные, для чего нужен немалый уровень знаний в биологии, нутрециологии, медицине, социологии и других наук, изучающих тело человека или так или иначе касающихся его.

    Инструменты измерения различных показателей тела и всего, что с ним связано очень развиты и представлены в большом количестве. Они, как правило, дёшевы и доступны, конечно, если речь не идёт о чём-то специфическом или редком.

    Также существует и огромное количество специалистов различных компетенций, услуги которых также весьма доступны или даже бесплатны.

    Конечно, говоря всё это – я имею в виду медицину. Во многом она бесплатна, повсеместно распространена и находится на очень высоком уровне. Медицина по большей части занимается телом человека, и она жизненно необходима обществу. Именно поэтому способы измерения и оценки различных параметров тела человека столь распространены и развиты. У никакого другого атрибута человека нет такого преимущества. 

    Тело – это наиболее легко измеряемый и оцениваемый атрибут. Также и прогресс его легко измерить и оценить.

    Так или иначе – оценкой тела и процессов в нём занимаются почти все люди на земле, ведь здесь речь идёт о здоровье и работоспособности – а это крайне важные характеристики для людей и их жизни.

    Измерять развитие души – уже гораздо более трудная задача.

    Во-первых – душа включает в себя огромное количество характеристик.

    Во-вторых – характеристики души сильно отличаются друг от друга и подход к измерению их изменений может сильно отличаться.

    В-третьих – контраст в развитии разных характеристик души может достигать огромных значений.

    В случае с телом контраст намного ниже: если мы знаем несколько показателей одних характеристик, то можем с высокой точностью предсказать и значение всех остальных, конечно, обладая некоторыми знаниями и опытом. В случае же с душой это плохо работает. Значения характеристик очень слабо коррелируют между собой или вообще не коррелирует.

    В-четвёртых – характеристики менее проявлены.

    У души очень немного характеристик – развитие которых можно прикинуть без испытаний или проведя с человеком небольшое количество времени. Но большая часть развитости души не видна явно и может очень долго не проявляться, особенно если речь идёт об обычных обстоятельствах и ситуациях.

    Некоторые характеристики, например, способность к долгосрочным волевым усилиям или способность долгосрочной концентрации на чём-либо одном вообще можно оценивать годами.

    В-пятых – сложность характеристик.

    У характеристик души, как правило, много нюансов и подводных камней. Они имеют сложную внутреннюю структуру и имеют сложные связи и взаимодействия между собой. Их трудно изучать и оценивать, получая однозначные, точные и объективные результаты. Концепции насчёт них, которые долгое время казались правильными и понятными, могут оказываться не совсем правильными и искажающими настоящую картину реальности.

    Науки, изучающие характеристики души быстро и бурно развиваются и будут это делать ещё очень долго.

    Если подумать, то всё это не кажется удивительным, ведь носитель всех характеристик души – мозг и сознание, которое он производит – это сложнейшие объекты для изучения, к пониманию работы которых человечество начало подступать лишь совсем недавно.

    Но всё же не всё так сложно и грустно. У человечества испокон веков была потребность хоть как-то оценивать разум и другие характеристики душ людей. И потому оно выработало множество способов и технологий для этого.

    В последнее же время, благодаря бурному развитию науки и технологий – количество этих способов и инструментов стало гораздо больше, и при этом их точность и качество находится на гораздо более высоком уровне, нежели в прошлом.

    Первое, что приходит на ум – это решение разнообразных интеллектуальных задач. Все способы измерения прогресса в обучении основаны на этом. Задачи компонуются по темам и сложности, составляя содержание тестов, экзаменов, контрольных работ, проверочных работ и других подобных инструментов.

    Также часто человеку даются различные задания на генерацию текста: написать сочинение, реферат, доклад, пересказ или подготовить речь. Текст оценивается по определённому алгоритму и может многое рассказать о разуме человека, а также, при подробном сравнении с предыдущими работами, позволит хорошо оценить прогресс.

    Такие работы хорошо подходят к оцениванию владения языком, логикой, памяти, способности концентрироваться, если текст большой, а также с помощью таких заданий можно подробно изучить степень владения какой-либо конкретной темой, вопросом, проблематикой, сферой знания и прочими подобными вещами.

    Если попросить человека не просто написать текст, а ещё и выступить с ним, и потом отвечать на вопросы, то можно дополнительно прояснить и уровень развития множества других характеристик: умение контролировать себя и справляться с волнением, способность заучивать или запоминать большой объём информации, красноречие, умение импровизировать, риторические навыки и подобное.

    Генерация текста – это обширнейший метод изучения характеристик души, позволяющий выяснить очень многое и с хорошей точностью.

    Во многом это так потому – что язык и владение им, а также смысловая логическая структура, символьный слепок с реальности, вторая сигнальная система у нас в голове и степень её развитости – это одна из фундаментальнейших вещей, отличающих нас от других видов и во многом именно она является основой нашей цивилизации и того, что приходит нам в голову, когда мы думаем о человеке и человечестве.

    Различные испытания, искусственные или естественные, также позволяют оценить развитость души.

    Но результат прохождения человеком испытания или информацию о самом процессе прохождения испытания гораздо сложнее анализировать и интерпретировать, нежели сгенерированный текст или тем более результаты примитивных тестов, таких как IQ.

    Конечно, это зависит от самого испытания – его специфики, сложности, редкости и других подобных качеств. Но в общем случае испытание – это гораздо более трудный способ оценивания, особенно если оно проходит в естественных условиях и информации о его прохождении у оценивающих не так уж и много.

    Но при этих своих минусах и трудностях испытание – это гораздо более глубокий и высокоуровневый способ оценивания души.

    Прохождение испытания и его результат гораздо труднее подделать и ввести насчёт него в заблуждение. Испытания позволяют гораздо более комплексно и широко оценить человеческий разум, волю или другие характеристики, и притом такое оценивание будет или очень близко, или непосредственно пересекаться с реальностью со всей её многообразностью и сложностью.

    Часто испытания – это сами жизненные обстоятельства и реальные ситуации, или очень хорошая их симуляция.

    Самая большая проблема тестов, проверочных работ, текстов или небольших заданий как раз в том – что они берут очень ограниченную частичку реальности, выхолощенную и очищенную от всего контекста и непредвиденности обстоятельств.
 
    Стратегии для наиболее успешной работы с такими осколками реальности могут очень сильно отличаться от стратегий успешной работы в реальных обстоятельствах с теми проблемами, которые эти осколки пытаются содержать.

    К примеру, на экзаменах студентам и школьникам запрещают пользоваться шпаргалками, интернетом или калькулятором, хотя в реальных жизненных обстоятельствах никому и никогда не придёт в голову запрещать пользоваться подобными вещами. В реальности, как правило, всем вообще плевать – как человек добьётся результата, главное – чтобы этот результат был, и чтобы он соответствовал установленным критериям качества.

    Конечно, и в реальности мы действуем в условиях запретов и ограничений, но эти ограничения совершенно иного рода – законы, этические нормы, этикет, соответствие статусу, авторитету или самоназначенным нормам и подобное.
 
    Реальные испытания, или качественные симуляции реальных обстоятельств лишены такого фундаментального минуса – несоответствия оценивающих практик и реальной жизни, а потому ни одна серьёзная человеческая деятельность не обходится без испытаний в реальных или приближенных к реальным условиям.

    Испытательные сроки, проверка временем, изучение прошлого опыта человека, сбор отзывов о человеке с прошлых мест занятости, изучение мнений о человеке людей, работавших с ним, помещение новичков в наиболее тяжёлые места или трудные временные периоды какой-либо деятельности – всё это разновидности испытательного способа оценивания души человека.

    Анализ любой информации о человеке – ещё один обширнейший метод оценить его душу.

    Этот метод широко используется и имеет множество модификаций. Мы очень часто встречаемся с ним в нашей обычной жизни, но можем не осознавать этого.

    При приёме на работу, или при получении прав на вождение или хранение оружия, при знакомстве с новыми людьми, при пересечении границы или покупке билетов на дальние расстояния, при попытке получить кредит или ипотеку и ещё во многих подобных действиях специальные люди будут анализировать информацию о нас, полученную или непосредственно от нас, или же минуя нас, и будут принимать решения. Значительная часть этой информации будет содержать то, что позволит оценить нашу душу и её характеристики. Конечно, такой анализ будет весьма неполным и не позволит глубоко оценивать характеристики нашей души – но и задачи перед оценивающими, как правило, будут стоять узкие и не требующие глубоких и фундаментальных выводов.

    Другое дело – когда за нас приходится браться правоохранительным или силовым органам государства. Тогда в дело вступают такие люди, ресурсы и способы извлечения информации, какие позволят довольно глубоко оценить характеристики нашей души, возможно, оценить лучше – чем это сделали бы наши близкие.

    Мы и сами можем не обладать знаниями, умениями и ресурсами – чтобы хорошо оценить информацию о нас, которая нам самим вполне доступна или которая вообще находится всегда перед глазами. Часто люди годами и десятилетиями ходят с болезнями – телесными и психологическими, и даже психическими – не понимая, что страдают ими.

    В этом проблема данного метода оценивания души -  в том, что для качественного, не поверхностного результата он требует порой серьёзных знаний, подготовки, мастерства, долгой и тяжёлой аналитической работы.

    Но при этом, при наличии всего этого, он способен дать отличный результат. Порой, как уже говорилось, применяя этот метод можно понять и узнать то, что даже сам человек о себе не знал и не понимал.

    Анализ информации о выборах человека – это частный случай анализа информации о человеке, но он имеет высочайшую значимость.

    Выборы человека показывают и душу, и дух человека и показывают максимально объективно и полно.

    Невозможно подделать выбор, можно только скрыть или фальсифицировать информацию о нём, что зачастую невозможно сделать.

    Что же такое – выборы человека ? – Это почти всё, что находится в области его воли и свободы.

    Одежда, стиль, аксессуары, татуировки и их содержание, даже просто их наличие – это примеры низкоуровневых выборов человека. Эти выборы можно быстро оценить и сделать некоторые выводы о человеке.

    Но, конечно, нужно быть аккуратными в таких суждениях. Все они порой являются слабыми свидетельствами чего-либо. Не нужно на основании таких свидетельств строить фундаментальные теории и мнения о человеке.

   Часто мы плохо можем оценить область воли и свободы человека – её объём и качество. Выбор одежды может быть продиктован материальным положением или даже материальным положением на конкретный небольшой период жизни человека. Татуировки могли быть сделаны в молодости и человек уже много раз мог пожалеть о них. То же касается и других вещей.

    Нужно соблюдать сдержанность в суждениях и выводах. Понимать поверхностность анализа, основанного на низкоуровневых выборах человека.

    Куда более серьёзные выводы и суждения можно делать, основываясь на высокоуровневых выборах человека – профессии, жены или мужа, стиля жизни в целом, отношения к наркотикам, правонарушениям, коррупции, отношения к другим людям в целом, серьёзных и важных действий в его жизни и тому подобного.

    Разумеется, и тут анализ наткнётся на очень серьёзные препятствия.
 
    Одна из главных проблем – недостаток информаций. Высокоуровневые выборы почти всегда сильно размазаны во времени и могут делаться годами и десятилетиями. Они связаны и зависят от огромного количества факторов, значительная или большая часть которых могут быть вне сферы свободы и воли человека.

    Мы можем неверно интерпретировать всю сопутствующую информацию. Эта информация может сильно искажаться нашим собственным восприятием и жизненным опытом. И ещё множество подобных проблем будут мешать нашему анализу.
 
    И всё же анализ высокоуровневых выборов человека – это один из сильнейших и наиболее фундаментальных методов составить представление о человеке в целом, о его душе и духе.

    Таких выборов человек делает немного, делает после долгих размышлений и прочувствовав все нюансы, связанные с ними и потому, безусловно, они хорошо проявляют его душу, разум, волю, и саму сущность – дух.

    Способы оценить дух и его развитие – те же, что и для души, но только не все, а избранные.

    Простые тесты, медицинские и естественнонаучные способы оценивания параметров мозга, примитивные опросники и задачи и подобные методы почти не подходят для оценивания духа. Конечно, их можно адаптировать для такой цели и применять - но вот поручиться за качество результата будет трудно.

    Генерация текста по определённому заданию – уже даёт надежду получить некоторую информацию. Особенно если у нас будет большой текст – литературное или философское произведение, к примеру, и, если при этом мы будем иметь серьёзные основания считать, что человек искренно излагал свои идеи и позиции. Если мы имеем несколько трудов человека, написанных в разное время – мы даже можем проследить эволюцию его морально-этических взглядов.

    Также применимы философские задачи, тесты и мысленные эксперименты, к примеру, популярная, так называемая, «задача о вагонетке», где испытуемому человеку приходится решать, толкнуть ли другого человека на рельсы и тем самым спасти вагон с несколькими людьми, который движется к катастрофе, или не предпринимать никаких действий и дать вагону разбиться.

    Подобные форматы испытаний всегда имеют несколько фундаментальных минусов:

    Во-первых – человек может соврать или заблуждаться, причём не только намерено, но и искренно.

    И во-вторых – реальное поведение и мысленная симуляция – это сильно отличающиеся вещи. При мысленной симуляции, даже если человек имеет хорошо развитое воображение, и мы ещё и поможем этому воображению с помощью сторонних инструментов и методов, на человека не будут воздействовать те эмоции и чувства, какие будут в реальной ситуации, или, во всяком случае, уровень и сила этих эмоций будет намного ниже.

    Также человек может недооценить силу и прочность своих убеждений, и в реальной ситуации просто от них откажется, резко сменив позицию.

    Возможно, что у человека вообще нет выработанной позиции по тем или иным вопросам и в предложенном ему мысленном эксперименте будет давать первый понравившийся или вообще случайный ответ. Последнее, возможно, – наиболее вероятная проблема при проведении подобных тестов и экспериментов.

    И всё же подобные инструменты – это лучше, чем ничего. Они позволят провести некоторый поверхностный анализ и оценить духовные параметры человека, пускай такая оценка и будет не слишком качественна и глубока.

    Если у нас есть необходимость оценить огромную выборку людей, возможно, лучшего инструментария просто не найти.

    Конечно, как и в случае с душой, лучшим оценивающим инструментом для духовной стороны человека будут реальные жизненные обстоятельства и испытания.

    По большей части эту будут естественные испытания и ситуации, так как проводить их намеренно будет слишком ресурснозатратным и дорогим предприятием, да к тому же в большинстве случаев это будет ещё и не этично.

    Из их естественности вытекают и их главные минусы, о которых уже писалось выше, когда речь шла о душе.

    Главные проблемы – труднодоступность информации и искажение субъективностью анализирующего человека. Правда, можно предположить, что субъективность анализирующего при анализе духовных качеств менее проявляется и является меньшей проблемой, по сравнению с ситуацией, когда оцениваются душевные характеристики. Всё-таки духовный атрибут – это более простой атрибут, чем душа, если сравнивать по объёму и внутренней сложности.

    Как уже говорилось ранее, дух проявляется особенно чётко при резком повышении могущества человека – когда он получает власть или большие материальные ресурсы.
 
    Дух становится чётко виден потому – что проявляется телеология человека – его целеполагание. Если у человека было чёткое понимание смысла жизни и других важных смыслов, то, следовательно, был и план, как ему жить и действовать, и он следовал ему или, по крайней мере, пытался следовать. Когда же его могущество возросло, человек пойдёт в выбранном направлении ещё быстрее, начнёт преобразовывать реальность в соответствии со своими идеями ещё сильнее – и его жизненные ценности, замыслы и идеи будут становится всё более ясными даже для самых отдалённых наблюдателей.

    Могущество – это как увеличительное стекло, через которое можно заглянуть в человеческий дух - чем оно больше и масштабнее, тем чётче и детализированнее изображение, и тем больше людей могут увидеть его.

    Всё же людей с чётко и подробно проработанной жизненной философией не очень много. Людей с чёткими взглядами мало, будь эти взгляды плохи или хороши. Много людей плохо представляют себе свои ценности, взгляды, долгосрочные цели и стратегию их осуществления. Эти вопросы либо остаются вовсе непроработанными, либо имеют весьма смутные и аморфные ответы.

    Когда к такому человеку приходит большое могущество – он часто бывает растерян и не понимает, что с ним делать. Его начинает штормить из стороны в сторону, он пытается опереться на общепринятые мнения и популярные идеи – но они часто оказываются зыбкой почвой. Человеком могут начать руководить низменные потребности, желание удовольствий и, встречаясь с большими возможностями и свободой, они могут разрушить человека, низвести до самого дна, и падение может оказаться ужасающим и эффектным, в плохом смысле, зрелищем.

    В каких-то случаях большое могущество может помочь или подтолкнуть человека отвечать на важные вопросы, помочь ему начать строить свою личность. Если человек только и занимался, что борьбой за выживание или был занят насущными вопросами, не оставляющими ему свободного места, повышение могущества может позволить ему наконец начать заниматься духовным совершенствованием.

    Наши фантазии и мечты и их эволюция могут многое рассказать нам о нашем духе.
 
    Наши фантазии и размышления, находящиеся исключительно у нас в голове и надёжно защищённые от чужого взгляда и вмешательства – это хороший и искренний источник информации о нашем собственном духе и его состоянии.

    Мы можем анализировать их, вспоминать старые и сравнивать с настоящими. Очень часто они отражают наши самые искренние стремления и чаяния.

    Конечно, мы можем обманывать и себя, приписывать себе несвойственные мотивы и чужие желания, но всё же, обычно, наше истинное состояние в полной мере и ясно отражается во внутреннем мире – мире наших идей, фантазий, мечтаний, тайных и явных желаний, размышлений и внутренних споров.

    Как уже говорилось, хорошей практикой является постановка с самим собой мысленных экспериментов.

    Вы можете обрисовывать себе различные вводные данные – ситуации, случаи, обстоятельства -  а потом искренне и честно представляете, что будете делать и как будете себя вести.

    Тут главное – попытаться уловить ваши глубинные позывы и желания, а не идти по первому пути, который пришёл в голову или давать ответы, которые одобрит социум или близкие вам люди. Нужно поймать ваше истинное стремление, истинную направленность вашего духа.

    При этом, конечно, не нужно принимать голос своей плохой стороны за истинный голос всего вашего духа. Тёмная сторона есть во всех нас, и она может громко и явно заявлять о себе, но это всего лишь мнение, голос -  и он не обязан становится нашей путеводной звездой. Мы можем принять во внимание его наличие и мнение, но делать что-то ещё – совершенно не обязательно. Можно даже не вступать с ним в диалог или спор – просто наблюдать и принимать во внимание.

    Также уже говорилось, что мысленный эксперимент с обретением всемогущества может быть наиболее мощным инструментом проявления своей духовной стороны. Конечно, сложно пытаться мыслить так, как мы мыслили бы в реальности с таким уровнем невероятности ситуации, но всё же попытаться стоит. Даже без учёта проверки духа это будет интересным опытом для нашего разума и мировосприятия.
 
    Можно написать небольшой рассказ про это – так будет легче структурировать свои мысли и мотивы.

    Поначалу будет растерянность, непонимание, что вообще можно делать в такой ситуации, но довольно скоро из нашего сознания фонтаном полетят желания и планы – их будет тяжело даже запоминать, не то-что фиксировать и анализировать. Но это нужно сделать – можно позже, когда эмоции и волнение улягутся. Если мы зафиксируем наши размышления и чувства, нам будет проще потом заниматься их анализом. Потому и лучше оформить всё в небольшой рассказ.

    Также можно дать себе гарантию конфиденциальности этого мысленного эксперимента – так мы избавим себя от страхов, стыда, приличий и формальностей. Можно снять все внутренние ограничения, если они не являются ещё непосредственными частями нашей личности. Нужно постараться быть максимально открытыми, честными и искренними.

    И тогда мы многое узнаем и поймём о себе.

    Вполне возможно, что результаты такого эксперимента будут полезны не только для оценивания нашего духа, но и просто для жизни и даже для повседневной жизни.
 
    Возможно, мы переоценим некоторые вещи и ценности. Поймём что-нибудь новое для себя или уточним то понимание, которое уже установилось в нас.

    Возможно, в результате этого мы инициируем изменения в наших жизнях, согласно нашему новому пониманию и осознанию и наше будущее уже не будет таким, каким оно было бы, не проведи мы этот эксперимент.

    К измерению капитала и его развития применимо всё то – что я писал о теле, только, пожалуй, описание капитала и его эволюции будет намного обширнее того описания тела, которым мы обычно удовлетворяемся.

    Капитал, даже во всём многообразии этого понятия – не сложнее тела, но он намного рыхлее, разнороднее и большая часть его составных частей слабо связана между собой.

    Потому описание капитала, его качества и развития будет объёмным и слабо связанным.

    Как и в случае с телом, человечество развивало способы описывать капитал всю свою историю. В последнее же время, с появлением и быстрым развитием капитализма, технологий и науки – эти способы и методики стали развиваться и шириться в геометрической прогрессии.

    Целые науки занимаются описание капиталов групп людей и их динамикой – экономика, теории инвестирования, политэкономия, отчасти обществознание, классовые теории, отчасти история и ещё множество других научных сфер так или иначе затрагивают вопрос описания тех материальных, и не только материальных, ресурсов, которые есть у различных людей и групп людей, а также описания эволюции этих материальных ресурсов.

    Капитал, как и все остальные атрибуты человека - существовал всегда.

    Подавляющую часть истории капитал людей можно было очень просто описать и измерить, а его изменения происходили крайне редко и были, как правило, подчинены определённым циклам.

    Но в последние мгновения истории, с приходом промышленных революций, институтом собственности и институтом прав, с приходом глобального рынка и капитализма понятие «капитала» начало экспоненциально расти и усложняться.
 
    Капитал стал предметом научного и философского изучения и немало гениальных людей посвятили ему свои основные научные труды.

    Большую часть истории капитал служил основной цели – выживанию людей. Он был непосредственно связан с выживанием.

    Капитал людей неолита – это одежда, орудия труда, украшения, определённый ареол обитания и те социальные связи, которые соединяли людей в группы – племена, которые и были единственными субъектами выживания.

    Как и для эволюции, так и для той примитивной экономики - отдельный человек не существовал. Его и не могло существовать. Хомо-сапиенс – это не человек. Хомо-сапиенс – это племя, группа, коммуна.

    Племя размножается, племя выживает, племя конкурирует, племя убивает или умирает. Без племени человек не существует и не может существовать хоть сколько-нибудь значительное время.

    Вполне естественно, что и весь примитивный капитал первых времён принадлежал племени, а не человеку в отдельности. Потому эти времена и называют временами первобытного коммунизма.

    Конечно, у людей была и индивидуальная одежда, и орудия труда, и украшения – но важен тот момент, что всё это никак не могло служить инструментом выживания в отрыве от остальных людей и их таких же вещей.

    Один человек племени, например, вождь, сколь бы силён и сколь бы умён он не был, не мог отобрать все орудия труда или все украшения у племени и начать раздавать их в кредит, лёжа при этом в шикарном шалаше и ничего не делая. Такие отношения были просто невозможны. Такое племя просто бы сгинуло в кратчайшее время. Поэтому экономика племени времён неолита – это коммунистическая экономика со всеми вытекающими следствиями.

    Современный капитал – это, по большей части, некоторое количество документов, подтверждающих собственность, приправленное некоторым количеством условных единиц на счёте. Эти условные единицы в основном измеряются их эквивалентом в резервной валюте земли – долларе. Конечно, есть ещё драгоценные металлы и камни, предметы искусства и различные современные электронные финансовые инструменты, но их ценность также в основном определяется эквивалентом в долларе.

    Потому, главная метрика капитала – это его стоимость в долларе или другой крупной валюте, причём стоимость сугубо рыночная, меновая – не потребительная и не собственная.

    Для определения размера капитала и фиксации его изменений, как уже говорилось, существует бесчисленное количество инструментов, причём большая часть из них гораздо более доступна и проста в освоении, чем методы, с помощью которых можно измерять другие атрибуты.

    Примерную рыночную стоимость почти любых активов можно легко узнать в интернете, причём информация эта будет сверх актуальной –  ведь цена на все распространённые виды активов отслеживается практически в реальном времени.
 
    Информацию о ликвидности активов также легко можно узнать в интернете. Конечно, это касается не абсолютно всех видов материальных ценностей, но, по крайней мере, самой распространённой их части.

    Информацию о вашем динамичном капитале – доходах и расходах - вы также, наверняка, хорошо знаете.

    Рост или падение цены ваших активов также с трудом может от вас скрыться.

    Измерение развития, как уже говорилось – это оперирование массивами численных значений и их соотношениями между собой. Капитал наиболее хорошо описывается набором цифр, он наиболее хорошо приспособлен под них, в отличие, например, от оценивания тела, для которого важны не столько простые значения, сколько их соотношения и изменение этих соотношений со временем.

    Капитал – это почти всегда набор простых, абсолютных значений, а его изменение – это набор однозначных исходов по правилу: если – то.

    Конечно, и у капитала есть сферы, в которых его трудно представить в виде набора однозначных, простых цифр.

    Эти сферы – неформальный капитал: навыки, время, социальные связи, авторитет и другие подобные ресурсы.

    Их можно оценивать разными методами, самый примитивный из которых – примерно рассчитать их стоимость на рынке и доход, который они способны генерировать в различных условиях. Конечно, не со всеми видами неформального капитала можно качественно проделать такой приём, но в большинстве случаев мы получим цифры, имеющие смысл.

    К примеру навык или набор навыков можно оценить, анализируя рынок таких навыков. Нам нужно оценить степень владения навыком, количество предложения этого навыка на рынке, всевозможные сопутствующие данные и мы получим довольно точную цифру ресурсов, которые сможем обменять на нашу работу.

    Время также довольно просто пересчитывается на деньги.

    Если мы молоды и только начали свою трудовую деятельность, то вполне естественно сделать вывод, что большая часть денег в нашей жизни находится в будущем. Также можно анализировать, сколько «дивидендов» принесёт в будущем то или иное занятие, тренировка или обучение – стоит ли оно затраченного на него времени, или же лучше обменять его на что-нибудь более ценное.

    Социальные связи, окружение, авторитет и другие подобные социальные качества обсчитать и перевести в другие ресурсы уже сложнее. Они гораздо менее «чётки» и «предсказуемы», чем выше обсуждаемые ресурсы.

    Знакомство с важным человеком может сулить огромные «дивиденды» в будущем. Размеры этих «дивидендов» сложно прикинуть, так как всё будет зависеть от конкретной ситуации в конкретный момент. Но также не мала и вероятность того, что никаких «дивидендов» и не будет. Мы очень плохо способны предсказать поведение отдельно взятого человека, даже если очень хорошо его знаем, и мы также плохо можем прогнозировать развитие наших отношений с этим человеком. Всё может измениться, измениться быстро и сильно. А поэтому, когда дело касается конкретной связи с отдельно взятым человеком, мы лишь можем прикинуть его значимость, должность, ресурсы, которыми он оперирует, его характер, ум, поведение, наши с ним отношения и их примерное развитие и другие тому подобные вещи и сказать, что в целом эта связь полезна, очень полезна, необходима, или, наоборот, нежелательна, опасна и дискомфортна.

    Так, в общем то, и обдумывают свои социальные связи большинство людей, но делают они это зачатую поверхностно и в полуподсознании. А нужно – проводить серьёзный анализ и расчёт, с учётом всех вводных и принимая во внимание вероятностную природу таких явлений. Тогда мы хоть и не получим конкретных цифр, но точно сможем сопоставлять полезность связей с различными людьми, примерно прикидывать размер этой пользы и на основе этих выводов правильно и эффективно управлять своей «коммуникационно-социальной» политикой.

    Наше непосредственное окружение, наше «племя» - уже гораздо более постоянная величина, не сильно меняющаяся со временем и более предсказуемая.

    Оценить наше окружение можно различными методами.

    Можно разбить его на ряд «кругов», в зависимости от близости к нам.

    Можно разбить на группы – семья, родственники, друзья, коллеги и так далее.
 
    Можно сгруппировать по авторитету для нас, по важности для нас, по степени нашей привязанности и по другим подобным свойствам.

    После группировки и её анализа можно оценить каждого человека по отдельности. Оценить его как отдельный субъект и как человека, связанного с нами: сопоставить его качества с нашими, его могущество с нашим, его философию и телеологию с нашей собственной философией и телеологией.

    Анализируя всю картину нашего окружения, можно сделать ряд выводов и выдвинуть много идей.

    Конечно, вредили эти идеи и выводы будут иметь количественный характер, но они точно сделают ясным и чётким наше положение в ближайшем социуме – дадут понимание нашего иерархического положения, на что мы можем рассчитывать, а на что нет, какие отношения стоит поддерживать и развивать, а какие несут нам только вред и регресс.

    Это будут очень важные выводы, и они будут весьма полезны для правильного формирования своего ближайшего, и не только ближайшего, окружения.
 
    Кто-то однажды сказал, что мы – среднее своего окружения. Эта мысль, как мне кажется, заслуживает серьёзного отношения.

    Авторитет – это отношение к нам нашего окружения – конкретных людей, ближайшего круга, круга знакомых и коллег, и всего социума в целом, если вы человек публичный.

    Авторитет сильно влияет на наше материальное положение. И при занятии бизнесом, и при продвижении по карьере - авторитет будет играть важную роль.
 
    Точно оценить пользу от хорошего авторитета и потери от плохого не представляется возможным. Всё слишком завязано на конкретные обстоятельства и конкретных людей. Неопределённость крайне высока, особенно когда дело касается прогнозирования на далёкое будущее.

    Но необходимость инвестирования в свой авторитет очевидна. Авторитет очень напоминает долгосрочную инвестицию – его нужно поддерживать и в него нужно вкладываться постоянно, стабильно и неспешно, почти ничего не получая первое время. Это может продолжаться довольно долго, и главное здесь – не прекращать инвестиции.

    Наконец, авторитет начнёт приносить вам первые плоды, которые могут показаться незначительными и разочаровывающими. Но чем дальше - тем значительнее будет награда. Она будет постоянно увеличиваться и с лихвой компенсирует все вложения.

    Наверняка многие знают истории, когда у человека, семьи или компании уже буквально нет ничего, чем они славились раньше, но с ними продолжают иметь дело, и притом на весьма выгодных для них условиях – это и есть сила авторитета, сила бренда, имиджа, имени.

    Авторитет очень легко загубить или понизить на первых порах, но спустя некоторое время он становится очень стабильным и начинает обладать большой инерцией. Люди и организации привыкают к авторитету других людей и организаций и очень неохотно меняют своё мнение и оценку.

    Сложно подсчитать, во сколько раз в таких случаях окупается каждая вложенная в авторитет единица ресурсов и труда, но можно сказать с уверенностью, что она точно окупается.

    Важно также сказать применительно к капиталу, причём как к формальному, так и к сложному, что большое значение для него имеет неравенство.

    Чтобы навык, преимущество, время, связи и другие виды ресурсов имели значение для человека и могли приносить ему ещё больше ресурсов – они должны отсутствовать у большинства других людей.

    Вся конкурентная борьба основана на этом. Так называемая «асимметрия информации», кумовство, инсайдерская информация, семейственность – всё это потому и позволяет получать больше ресурсов, потому что отсутствует у большинства других людей.

    Если все работающие люди в стране вдруг начнут усиленно саморазвиваться и, к примеру, выучат какой-нибудь иностранный язык, то очень скоро знание этого иностранного языка не будет давать никаких преимуществ – за него не будут доплачивать или относиться к носителю этого навыка как-то по-особенному.

    Отчасти, это произошло с высшим образованием. Можете сами сравнить, насколько больше платили людям с высшим образованием по сравнению с людьми без него в начале 20 века и сейчас, в начале 21 века. Во многих отраслях экономики, из-за нехватки низкоквалифицированных кадров, уже может наблюдаться и отрицательная зависимость. Так работает капитализм – и это нужно учитывать.

    Итак, можно подводить итоги этой обширной главы:

   • Все атрибуты и все характеристики атрибутов поддаются описанию и численной оценке.

   • Существует обширный инструментарий измерения характеристик.

     Почти для каждой характеристики каждого атрибута можно найти один или несколько инструментов измерения, а если найти всё же не удастся – то можно просто придумать с нуля, пользуясь принципами и подходами, уже применявшимися раннее при создании инструментов оценки других характеристик и учитывая специфику той характеристики, которую мы хотим измерять.

   • Результат измерения характеристик либо уже представлен в виде математических инструментов, либо его можно конвертировать в эти математические инструменты.
 
     Эти математические инструменты – цифры, шкалы, графики, диаграммы и тому подобное.

    В самых трудных случаях можно просто не пытаться измерить характеристику в абсолютных значениях, присваивать баллы или пытаться сопоставить с неким абстрактным эталонным значением, - а просто оперировать сравнительными значениями, сопоставляя результаты измерения характеристики у разных людей.

    Всегда можно уложить результаты в иерархическую лестницу или диаграмму распределения.

    Этот принцип можно использовать вообще ко всему оцениванию людей во всём их многообразии.

    К примеру, вместо того, чтобы оценивать капитал человека во всём его многообразии и сложности – можно просто обозначить место этого капитала в общей иерархии капиталов всех людей рассматриваемой группы.

    К примеру, результат измерения можно выразить так: этот человек по капиталу входит в верхний процент в данной стране или мире, а его доход за прошлый год находится в верхних 5% всех доходов людей в стране или мире.

    Далее можно детализировать, из чего состоит капитал человека и каковы его конкретные значения, но можно этого и не делать.

    Такой подход к измерению может сильно сэкономить ресурсы и время на оценку, и при этом дать почти такие же результаты, как и более точное измерение и сопоставление, так как такие иерархические показатели сразу могут показать - как в общем и целом обстоит дело и какими возможностями оперирует человек.

     Конечно, не ко всем атрибутам и характеристикам такой способ применим также хорошо, как в случае с капиталом. Это нужно иметь в виду и пользоваться теми инструментами, которыми наиболее оптимально пользоваться в каждой конкретной ситуации.

    • Результаты измерений разных характеристик, представленные в виде математических инструментов, можно переложить в общие метрики, к примеру – конвертировать в баллы, применяя, если нужно, к каждому балльному значению свой коэффициент значимости, в зависимости от места соответствующей характеристики в иерархии внутри атрибута.

        Потом можно применить коэффициент значимости и к общим результатам атрибутов, также в зависимости от их иерархического положения в человеке.
 
        Коэффициент значимости – субъективная величина и выбирается произвольно, в зависимости от взглядов оценивающего.

    • Общие и частичные результаты оценивания разных людей, их атрибутов и характеристик, переложенные в общие метрики, можно сопоставлять между собой, составляя рейтинги, диаграммы и представляя в иных видах.

    Также можно сопоставлять результаты одинаковых измерений одного и того же человека, его атрибутов или характеристик, сделанные в разное время, получая таким образом картину его развития и того, как это развитие происходило и происходит.

    Доказательство возможности получения такой картины, а также описание её изготовления и было задачей этой главы.


Рецензии
Ого, очень обширные главы. Опять количество идей на единицу текста зашкаливает.

Вы, конечно, многие способы померить способности человека не написали, но и не нужно – вы дали вектор, по которому легко мыслить самой.

Действительно, оказывается, почти все проявления человека в мир можно померять и зафиксировать результаты измерений в виде чисел — идея, казалось бы, очевидная – но только на первый взгляд. Вообще интересен ваш подход к человеку. Вы поднимаете тему оценивания человека на какой-то иной качественный уровень. Это уже действительно похоже на науку. Вы ведь хотите поженить науку и саморазвитие – я прочитала в прошлых главах. И вы действуете в верном направлении.

Удачи вам и большое спасибо за публикации !

Елизавета Качеткова   17.04.2025 09:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Елизавета !

Да, действительно, я хочу создать новую науку - науку о развитии человека - автоэволюционику. Так и называется мой трактат.

Если хотите, Мы могли бы поработать над этим вместе. Одному человеку не получится как-то серьёзно продвинуться в этой области, и я уже давно ищу последователей и соработников. К тому же моя философия пассивна - она предполагает активные и глобальные действия по преобразованию реальности. И в этом случае уже точно требуется коллектив единомышленников. Мои контакты есть на странице автора. Буду рад пообщаться !

И ещй раз - спасибо за обратную связь !

Матвей Сапа   17.04.2025 09:42   Заявить о нарушении
О, интересное предложение. Мне было бы интересно пообщаться с вами. И ваше целеполагание в этом мире мне близко. Хорошо, я свяжусь с вами.

Елизавета Качеткова   17.04.2025 09:53   Заявить о нарушении