Соединенные Штаты Европы
На Третьем конгрессе мира в Париже (1849 г.) выдающийся французский писатель и политик Виктор Гюго прославлял грядущее Европейское братство, когда "все нации континента, не утрачивая [своих] отличительных черт и великолепного своеобразия <...> неразрывно сольются в некоем высшем единстве, <...> скрепив рукопожатие [с США] через океан".
Апологет "Соединённых Штатов Мира" Лев Троцкий видел в "Федеративной республике Европы" способ сдерживания метрополий от новых форм колониализма.
В действительности, лозунг Соединённые Штаты Европы (СШЕ) призывал европейцев к консолидации "для сдерживания опережающего развития Америки", – писал Ленин в одноимённой статье в 1915 г. – Нельзя делить [государства] иначе, как "по силе", а сила изменяется с ходом экономического развития. <...> Чтобы проверить действительную силу капиталистического государства, нет и быть не может иного средства, кроме войны".
Последний германский император и Король Пруссии Вильгельм II предельно чётко сформулировал стратегические цели германской политики: "Соединённые Штаты Европы против США".
Приверженцем реализации замысла СШЕ являлся лидер Национал-социалистической немецкой рабочей партии Германии Грегор Штрассер, но в борьбе за власть он оказался жертвой кровавой расправы в "Ночь длинных ножей" (30 июня 1934 г.).
Вторая Мировая война не решила главную задачу её застрельщиков – опосредованно уничтожить СССР. План Маршала призван восстановить и полностью подчинить Западную Европу США. При прямом американском управлении, под английским присмотром, в связке с расширением НАТО на восток состоялся проект "Евросоюз" – безусловно англосаксонский и направлен он, как и в 1939 г., против России.
Напористость Президента США Д. Трампа в сдерживании Европы и возрастающее влияние европейских националистов подтверждают актуальность предложений Председателя Европарламента Мартина Шульца (2017 г.) о трансформации Евросоюза в СШЕ как одного из акторов высшего уровня грядущего многополярного мира.
В противостоянии двух концепций англо-американского истеблишмента (воссоединение Европы как федеративного государства СШЕ, либо её ослабление и полное подчинение США) просматривается приснопамятное желание вновь стравить Европу с Россией с целью их взаимного ослабления для возрождения величия Америки и её единоличного соперничества с набирающим мощь Китаем.
Апрель 2025
Свидетельство о публикации №225041000562