5. Чёрная бухгалтерия
---------------------
Чтобы добиться успеха, потребуется пройти через множество поражений,
только таким образом можно узнать, чего делать нельзя.
Антони Анджело.
Для успеха не надо быть умнее других, нужно хотя бы на день быть быстрее
их.
Лео Сцилард.
---------------------
1994 год. Июль. Приказом министра обороны я уволен с действительной военной службы по собственному желанию в звании подполковника с правом ношения наград и военной формы одежды. Приехал в Саратов. О провале моей авантюры с “МММ” и наших с Ольгой переживаниях по этому поводу вы уже знаете, поэтому идём дальше (читайте рассказ “Как я вляпался в МММ”).
Пенсию мне назначили, но ещё не платили. Первую выплату я получил только через полгода, а Мавроди отнял моё выходное пособие. Денег не было. Ремонт в квартире делать не на что. Спасибо Ольге, она в очередной раз выручила (читайте рассказ “Мой бизнес-3. Как дотянуть до зарплаты”). Снова запустила в производство свою любимую японскую палочку-выручалочку. На первых порах именно она спасала семью от голода.
Однако, я не для того толстенную книгу по маркетингу штудировал до звёздочек в глазах, и не для того увольнялся по собственному желанию с непыльного преподавательского места в военном вузе, чтобы сидеть у жены на шее. Нет, ребята, не для этого.
Моя давнишняя мечта о собственном бизнесе привела меня к этим судьбоносным решениям, и я не мог уже ни при каких обстоятельствах соскочить с этой темы. Да, собственно, и не желал. А желал я нырнуть в струю настоящего бизнеса и создать свою индивидуальную сферу деятельности, о котором я пока не имел ни малейшего представления.
В тот год я ещё не понимал, что знания, полученные в рамках месячного курса Сергея Петровича, никуда не годятся с точки зрения их применения на судорожно стагнирующих российских рынках (об этих смешных курсах читайте в рассказе “Мой бизнес-2. Альма-матер моего бизнеса”).
В предпринимательство ринулись толпы не подготовленных и не желающих терять время на подготовку вчерашних работников интеллектуальной сферы, выметенных метлой кризиса со своих насиженных мест. Ринулись все, у кого на завтрак, обед и ужин была только яичница с черным хлебом да чай с сухарями. Все желали, прежде всего, накормить семью. К тому же бытовало мнение о том, что сфера торговли это вообще плёвое дело. Купил-продал, разницу в карман.
Вон на рынке тётя Клава торгует. Ну чего там сложного? Закупила морковку по дешёвке, привезла на рынок, выложила на прилавок, продала, на выручку детишкам мороженку купила. Ничего мудрёного.
И вот такие горе-предприниматели, всей своею стихийной массой, не поддающейся ни экономическому самообразованию, ни законодательному регулированию, на долгие годы установили свои правила, в которых такие понятия, как белая бухгалтерия, финансовая отчётность, сертификация продукции, налоговые обязательства, договороспособность, клиентоориентированность оказались невостребованными по причине нежелания людей тратить на это своё время и скудные начальные капиталы. Безденежье поджимало. Нужно было срочно вписываться хоть в какой-то бизнес, нужны деньги, нужна еда каждый день. Какое там самообразование? Некогда ерундой заниматься.
Всеобщий хаос проникал и в товарно-денежные отношения. Господствовал чёрный нал. Официальной бухгалтерии не было никакой, или она представляла собой замусоленную грязными пальцами школьную тетрадку в клеточку, замызганную каким-нибудь маслом в подприлавочном пространстве, с записями от руки, зачастую простым карандашом, в которую заносились лишь некоторые результаты для отмазки. Всё остальное, самое главное и актуальное протекало мимо официальной тетрадки, в другой тетрадке, ещё более замусоленной по причине ежедневной и более тщательной работы с нею. В ней отражалась настоящая торговая жизнь продавца или покупателя со всеми его кредитами, долгами, подсчётами прибыли в столбик. Прятали её везде, где только можно. Это называлось чёрной бухгалтерией.
Только от рыночных “крышевателей”, собиравших в конце дня или недели часть выручки предпринимателей, не было никакого спасения. Если они начинали сомневаться в величине откупа, то требовали к осмотру именно эту, главную, тетрадку. Они знали кто, где и как отражает свою настоящую бухгалтерию. По ней и определяли, сколько и чего товарищ за день продал, сколько денег выручил и правильно ли определил величину дани. Если цифры не совпадали, или если некоторые начинали втирать очки мытарям с бульдожьими загривками, то рано или поздно физиономия врунишки украшалась фиолетовыми полумесяцами в подглазниках.
После второго вранья его рабочее место могло сгореть по причинам, никому не известным. Конечно, же, по причинам всем известным, но в заключительном акте пожинспекции неизменно была зафиксирована либо невыясненная причина, либо плохое состояние электропроводки, ха-ха.
Следствие? Вы что, господа, какое следствие в 90-х годах? Следствие если и велось, то лишь для отмазки. Все следователи были также запуганы, как и пострадавшие. И это тоже было всем ясно. Поэтому никто и никогда не заявлял ни в полицию и никуда. Сгорел бизнес, ну и сгорел. Никто не виноват. Только погрызённые мышами провода. В общем, мыши виноваты.
Все, кто платили оброк правильно, не сильно страдали от рыночных бульдогов, страдали, но не так, чтобы причитать и плакаться. На жизнь им оставалось. Они, в основном, были довольны, но таким подходом, перемещая свой бизнес в мятые секретные тетрадки, лишь утверждали бардак во взаимосвязях и в отчётности. А, в целом, и в государстве.
Бизнесы расширялись, и в одной тетрадке, при помощи ручки и калькулятора, уже становилось невозможно контролировать все свои сделки и сводить дебет с кредитом. Память уже не могла удержать все сведения, а компьютерных программ для анализа и оптимизации бизнес-процессов ещё не существовало. Как и настольных компьютеров, не говоря уже о мобильных. Да о чем говорить, господа хорошие, если я в 1994 году все документы из делового оборота печатал одним пальцем на допотопной, гремящей как трактор, печатной машинке.
К тому же, со временем усилилась свирепость госконтроля и мало-помалу, все адекватные коммерсанты стали приходить к мнению о нужности правильной регистрации и ведения дел фирмы установленным порядком. Но… всё равно лишь в некоторых пределах, так как полное подчинение устанавливаемым правилам гарантировало лишь убытки по причине того, что люди ещё не научились контролировать издержки и с размахом разбазаривали куцую прибыль на самые ненужные вещи.
Об анархии, господствующей на рынках России, читайте в рассказе “Мой бизнес - 1. Лихие девяностые”.
---------------------
Кстати, тогда самым интригующим заявлением от кого бы то ни было, было заявление о том, что он открыл “собственную фирму”. Слова “собственная фирма” в применении к вчерашнему раздолбаю, еле-еле получившему аттестат о среднем образовании, буквально оглушали и ошеломляли. Как так? Этот вечный двоечник открыл “собственную фирму”? Никого особо ещё не интересовало что за фирма, есть ли в ней активы, какой персонал, какие обороты, какие прибыли?
Даже обыкновенный шиномонтаж величался “собственной фирмой” и вызывал зависть у непосвящённых. Никто уже не анализировал и не обращал внимания на то, что это обычная заклейка дыр автомобильных колёс в тесном и грязном помещении. Достаточно было публично произнести эти заветные слова, как тут же завистливое общественное мнение мгновенно возносило тебя от раздолбая до уважаемого человека, до “нового русского”, и ты имел полное право надеть малиновый пиджак с золотыми пуговицами, коротко постричь затылок, обмотать шею золотой цепью корабельной толщины и купить подержанную “девятку” вишнёвого цвета, как пиджак.
Первое время им и правда завидовали. Презирать “новых русских” стали позже, потом, когда они начали нагло, по-хамски кичиться своим богатством и отметились в кровавых разборках при криминальном дележе собственности.
Правда, я чуть выше немного перегнул в плане отрицания роли государства в регулировании бизнеса. Конечно же, оно предпринимало усилия для того, чтобы вправить хаос в нужное русло. Конечно, был и закон восемьдесят шестого года “Об индивидуальной трудовой деятельности” и другие законы. Всё это были вынужденные официальные меры. Страна Советов, проиграв Западу холодную войну, ещё не была на самом пике кризиса, но уже сильно ухудшила материальное положение людей. Нужда населения просто приставила нож к горлу государства, экономика которого не могла ни одеть людей ни накормить. Ситуация могла разразиться масштабным народным бунтом.
Первые мероприятия организационного плана, обозначенные правительством, были замечены, но не признаны в массовом порядке. Население предпочитало начинать свои дела наобум, по примитивному примеру тёти Клавы с продуктового рынка, хотя ещё продолжала действовать статья о спекуляции, в соответствии с которой можно было схлопотать до двух лет с конфискацией имущества.
Однако, суды уже не связывались с этой проблемой, иначе она заблокировала бы всю их остальную деятельность и ввергла бы страну в ещё больший хаос, выходом из которого мог бы стать бунт народа, обложенного красными флажками всевозможных запретов. Статью отменили лишь в девяносто первом году.
Следует напомнить, для порядка, что в начальные годы спекуляция потребительскими товарами даже налогами не облагалась. На рынок вышли все и торговали всем: одеждой, обувью, косметикой, игрушками, водкой… Кто чем мог.
---------------------
Всё это, друзья, я мог анализировать лишь годы спустя, когда моя личная практика ведения дел показала, что теоретические выкладки из толстых американских книг, в условиях перестраивающейся России не работают. А не работают как раз по причине переходной экономической ситуации, разрыва традиционных производственных связей, отсутствия планирования, необразованности и безответственности управленческих кадров, раздробленности субъектов бизнеса, ранее представлявших собой стабильные отраслевые структуры в рамках министерского подчинения. Всё перечисленное породило совершенно неожиданные экономические эффекты в частной жизни людей, оказавшихся крайними, и чей завтрак состоял лишь из яйца вкрутую и чая с одним кусочком сахара. Думаете, сгущаю? Ничего подобного.
Мне пришлось забросить книжку уважаемого американца Котлера подальше и осваивать науку бизнеса с самых нижних ярусов, практически с нуля, под присмотром новых моих товарищей, уже поднаторевших в чисто русском бизнесе.
При этом меня иногда корёжило от того, что мне уже стукнуло тридцать семь, а учителями моими были пацаны, зачастую лет на пятнадцать моложе меня, без опыта жизни и без серьёзных взглядов на эту самую жизнь. Для них бизнес был игрушкой, но они, влившись в деловой оборот раньше меня года на три-четыре, уже успели заиметь красивые импортные тачки, чем вызывали во мне чёрную зависть, но и одновременно необходимость подавить амбиции во имя бизнеса и мечты о такой же крутой тачке. Более взрослых наставников не было по причине слабой мобильности людей в возрасте, растерявшихся и застрявших в сомнениях. Молодёжь схватывает всё намного быстрее и лучше ориентируется в мутной воде.
Они знали, естественно, что я подполковник, бывший начальник штаба бригады, в подчинении которого было до двух тысяч человек, что я вращался в обществе серьёзных людей и по характеру своей службы решал задачи, которые им, пацанам, даже не снились. Но это было там, в моей прошлой жизни. Я мог научить кого угодно всем премудростям моей профессии, подобно тому, как я учил летать лётчиков-курсантов. Но… я, вместо перспективной служебной карьеры, выбрал материальную обеспеченность моей семьи, выбрал судьбу предпринимателя, жаловаться не имело ни смысла, ни совести. В моей новой жизни мой прежний статус никому не был нужен даром и мне пришлось, наступив на горло собственной гордости, смириться и принять зависимое положение ученика, осваивающего новые для себя сферы приложения своих мозгов и своих способностей. Материально обеспечить семью для меня было важнее возможности через непродолжительное время стать полковником и начальником кафедры в военном вузе.
К слову сказать, у меня были возможности влиться в бизнес моих товарищей по оружию, которые уволились раньше меня и уже имели собственные проекты, приносящие деньги и даже совсем не малые. Но все они работали на региональных уровнях, в других городах, и пока ещё не простирали свои бизнес-щупальца дальше своих регионов. Позже, у некоторых из них, получилось выйти на российский и даже на международные рынки. Они предлагали мне открыть их представительство в моём городе, но это было потом, когда я уже сам неплохо стоял на своих ногах, поэтому поблагодарил, но не принял предложения. А сейчас, в начале пути, я был один, без поддержки товарищей моего возраста и моего образа мышления, соответствующего моему жизненному опыту.
О следующих интереснейших событиях моего вхождения в первоначальный бизнес, читайте в рассказе “В казачье войско”
Свидетельство о публикации №225041000603